82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 광고버스 대신 검찰개혁 광고버스 해요~!

anne 조회수 : 1,796
많은 우리가 한광장에 모일 수 있는 것은 이념과 가치관은 달라도
누구나 안다면 응수할 마땅한 정의가 있기 때문입니다.
전 그게 조국장관으로 수렴한다면 갈라질 수 있다고 봅니다.
검찰개혁입니다. 조국장관도 그것 때문에 자신과 가족 상관없이 가고 있습니다.
검찰개혁이라고 광고했으면 좋겠습니다.
중도의 누군가에게 팬심으로 보일 수 있는 것은 조심해야 할 것 같습니다. 시대적 사명을 엄중하게 받아들이는조국장관도 그럴 것 같습니다. 광고가 아닌 모이는 국민의 수만이 힘이 될 것 같습니다.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같아요
    '19.10.1 10:20 AM (218.236.xxx.162)

조국수호 검찰개혁

• 2. ㅇㅇ
    '19.10.1 10:20 AM (223.39.xxx.224)

동의합니다~

• 3. 좋은아이디어
    '19.10.1 10:21 AM (117.111.xxx.156)

네요! 우리야 조국수호=검찰개혁이지만. 다른 사람에겐 아닐수 있으니. 검찰개혁을 강조하는게 좋을듯요!

• 4. ㄴㄷ
    '19.10.1 10:22 AM (223.62.xxx.231) - 삭제된댓글

두개를 연관어로 만드는 게 중요해요
    지금은 조국이 곧 검찰개혁 맞습니다
    검찰이 그렇게 만들어버렸어요

• 5. 클라라
    '19.10.1 10:23 AM (117.111.xxx.156)

검찰개혁=조국수호 이기도 하니까요

• 6. ....
    '19.10.1 10:23 AM (203.142.xxx.11)

저도 원글님 생각과 같은 맘 입니다
    전면에 "검찰개혁 " 을 내세우는게
    많은사람 들의 마음을 더 움직이리라 생각하구요
    그러면 조국수호도 당연히 덤으로 다라온다고 생각 합니다

• 7. ..
    '19.10.1 10:23 AM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

중도의 누군가에게 팬심으로 보일 수 있는 것은 조심해야 할 것 같습니다.
    시대적 사명을 엄중하게 받아들이는조국장관도 그럴 것 같습니다.
    광고가 아닌 모이는 국민의 수만이 힘이 될 것 같습니다

이말씀에 동의 합니다

• 8. ..
    '19.10.1 10:24 AM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

우리야 조국수호=검찰개혁이지만. 다른 사람에겐 아닐수 있으니. 검찰개혁을 강조하는게 좋을듯요

이 말씀에도 동의 합니다

• 9. 이뻐
    '19.10.1 10:25 AM (210.179.xxx.63)

검찰개혁 지지합니다
    괜한 빌미거리 주지 맙시다

• 10. mm
    '19.10.1 10:25 AM (220.116.xxx.122)

검찰개혁의 당위를 설명하는 글과 검찰개혁을 강조하는게 맞는것 같아요~~~~

• 11. 글쎄..
    '19.10.1 10:26 AM (1.254.xxx.58)

드디어 이런 글이 올라 오네요.
    촛불집회를 주관하는 시사타파에 숟가락 얹어보려는 시민단체에서 연락이 많이 온다지요.
    조건이 검찰개혁 위주로 가자는거구요.
    중도층 운운..하면서요.
    하지만 저도 조국수호가 곧 검찰개혁이라고 봅니다.
    떼어놓고 생각할 싯점이 아니라고 생각해요.

• 12. 검찰개혁
    '19.10.1 10:26 AM (14.40.xxx.77)

조국은 검찰개혁의 도구이다
    그래서 조국응원이 검찰개혁이다

• 13. 송곳
    '19.10.1 10:27 AM (184.153.xxx.62)

시민단체에서도 그렇게 빼고 가자고 한다더니만, 교묘하게 갈라치기 들어왔네요.
    지금 조국수호 = 검찰개혁과 마찬가지인 상황인거 다 알면서, 여기서 조국을 빼 버리면 검찰 개혁을 누가 하나요?

• 14. 동의
    '19.10.1 10:28 AM (220.84.xxx.174)

저도 조국수호와 검찰개혁을 같이 광고하면 좋겠어요
    잘 모르는 사람들은 조국장관이 죄 많은데
    왜 조국을 지지하는지 이해가 안 갈테고
    검찰개혁 문구가 같이 있어야 할 거 같아요

• 15. ㄴㄷ
    '19.10.1 10:28 AM (223.62.xxx.231) - 삭제된댓글

조국수호가 검찰개혁이에요
    두개를 분리하지 마세요

• 16. ...
    '19.10.1 10:30 AM (223.62.xxx.40)

조국을 못지켜내면 검찰개혁도 물건너가요~
    조국 수호 = 검찰개혁 입니다

• 17. no
    '19.10.1 10:34 AM (210.218.xxx.88)

지금은 안됩니다..
    조국수호 검찰개혁입니다

• 18. no
    '19.10.1 10:37 AM (219.241.xxx.76)

• 19. ....
    '19.10.1 10:40 AM (211.182.xxx.93)

검찰 개혁이 조국 수호입니다.

• 20. 지금은
    '19.10.1 10:40 AM (125.186.xxx.76)

검찰개혁 조국수호. 여기에 숟가락 얻는 것들이 따라와야 해요.
    조국수호는 꼭 들어갑니다. 그렇게 됐어요.빼고 어쩌구 하는 말은
    이번 촛불에 어울리지 않아요.

• 21. 등가
    '19.10.1 10:42 AM (110.47.xxx.93)

조국수호 =검찰개혁

• 22. 조국수호검찰개혁
    '19.10.1 10:43 AM (180.230.xxx.87)

지금은 안됩니다2222

검찰개혁에 온가족이 너덜너덜 고문당하며
    죽을 힘을 다해 검찰개혁에 임하고 있는데
    안됩니다

개국본 본부장님인가?
    다른 단체에서 조국수호는 빼고 진행하면 협조해준다는 제안에
    거절했다는 그 애기듣고
    어제 바로 가입했어요

거기도 부디 초심을 잃지않았으면 좋겠네요

• 23. 내세요
    '19.10.1 10:43 AM (223.33.xxx.114) - 삭제된댓글

이래라 저래라 하지 말고
    그런 생각 가진 분이 돈 내서 광고하면 될 일

• 24. 지금은
    '19.10.1 10:47 AM (222.101.xxx.249)

조국이 우리의 도구입니다.
    도구가 없이 검찰개혁 불가능합니다.
    도구의 쓰임이 다할때까지, 우리는 조국수호! 외칩시다!

• 25. 동의
    '19.10.1 10:52 AM (14.32.xxx.139)

좀더 많은 지지를 이끌어낼단어는
    검찰개혁인건 맞아요
    조국장관님밖에 없는거는 당연한건데
    아직 정치관심없고 바뻐서 무지한 사람들 많아서
    일반 기레기뉴스보는 사람들이 많으니까요

• 26. 나다
    '19.10.1 10:53 AM (39.7.xxx.198)

아무나 할 수 있나본데 님이 신청하세요.

"조국수호 검찰개혁"
    세트입니다!

• 27. 그건 님이 하시고
    '19.10.1 10:55 AM (69.243.xxx.152)

조국수호 = 검찰개혁

• 28. 조국이 없으면
    '19.10.1 10:58 AM (69.243.xxx.152)

검찰개혁은 불가능해지죠.

조국은 문대통령이 준비하고 준비한 검찰개혁을 위한 단 한명의 장수.
    철저하게 준비된 장수를 빼라는 건 검찰개혁을 하지말라는 소리와 같음.

지금 누굴 다시 세워서 검찰개혁을 한다는 말인가?
    누굴 세운 들 조국이 지나온 청문회 탈탈털리기는 다시 반복될테고
    그 짓거리만 하다가 문대통령 임기 말기 다가오면 검찰개혁은 다시 수포로 돌아가는데.
    이걸 노리는 이들이 조국말고 다른 사람을 하자고 하는 거지.

• 29. 지지
    '19.10.1 11:08 AM (69.203.xxx.238)

조국수호=검찰개혁

• 30. phua
    '19.10.1 11:08 AM (1.230.xxx.96)

아무나 할 수 있나본데 님이 신청하세요.

"조국수호 검찰개혁"
    세트입니다! 2222222222

• 31. ...
    '19.10.1 11:09 AM (108.41.xxx.160)

왜 자꾸 이런 글이 올라올까? 궤시쳔
    나는 둘 다 사용.

• 32. .....
    '19.10.1 11:12 AM (108.41.xxx.160)

조국수호 검찰개혁

• 33. .....
    '19.10.1 11:14 AM (108.41.xxx.160)

조국이 대통령 할까 봐 겁이 나는 세력이 있어서 그럴까요?
    이해가 안 되는군요.
    왜 자꾸 조국을 빼자는 건지.... 얕은 수가 다 보이는데

• 34. 조국수호
    '19.10.1 11:19 AM (219.241.xxx.76)

그의 젊은날부터 시작해서 민정수석을 거쳐 이만큼 검찰개혁을 위해 온전히 준비된 장수가 어디 있단말입니까?
    그래서 검찰이 미친듯이 막으려고 했던거 같구요.
    오히려 촛불시위에서 조국수호를 외치는 수많은 일반시민들을 보면서 내가 그동안 언론과 검찰이 만들어낸 가짜 뉴스에 속았구나를 알 수 있을거 같습니다.

반드시 조국 수호 검찰개혁 입니다!

• 35. ...
    '19.10.1 11:34 AM (220.84.xxx.174)

조국수호 검찰개혁 1 1 세트로 ♡♡♡

• 36. ...
    '19.10.1 12:11 PM (61.72.xxx.45)

조국수호와 검찰개혁 같이 써요!
    동의어에요!!!

• 37. anne
    '19.10.1 12:23 PM (210.110.xxx.112)

조국수호와 검찰개혁 동의어로 받아 들이시는 분들 정말 존중해요.
    저 역시 지금 눈에 보이는 이 중에는 조국 밖에 없다고 생각하구요.
    그런데, 광고를 할 때는 이야기가 달라지잖아요. 조국 힘내세요~ 하고 광고하는 것은 좀 달라요.
    촛불 현장에서 조국수호와 검찰개혁이 동의어라고 외치며 공감하는 것과는 좀 다르다고 생각해요.

광고는 가능한 모든 이가 동의할 수 있는 단어를 써야한다고 생각해요.
    아시잖아요. 현재의 언론 지형... 너무나 안타깝지만... 이렇게 스스로 찾아 보고 알고 일어나신 분들 너무 대견하고 일개시민인 저도 힘이 되지만... 주변에는 그렇게 진실을 알기에 부지런하지 않고 작은 흠(알고보면 아닌것도) 가지고도 자기 경험(자격지심 포함)에 비추어 좋아하지 않는 사람도 있거든요. 그래도 그런 사람들도 검찰개혁이라는 용어 아래로는 동의할 거라 생각해요.

• 38. anne
    '19.10.1 12:24 PM (210.110.xxx.112) - 삭제된댓글

저는 버스 광고에 한해서 말씀 드리는 거에요~
    현장에서 조국수호 하지 말자는 말 아닙니다~

• 39. anne
    '19.10.1 12:25 PM (210.110.xxx.112)

저는 힘내요 조국 버스 광고에 한해서 말씀 드리는 거에요~
    현장에서 조국수호 하지 말자는 말 아닙니다~

• 40. 노노노
    '19.10.1 2:51 PM (39.7.xxx.223)

지금은 조국이 우리의 도구입니다.
    도구가 없이 검찰개혁 불가능합니다.
    도구의 쓰임이 다할때까지, 우리는 조국수호! 외칩시다! 22222

이런 글 자꾸 올라오는게 ???

• 41. ..
    '19.10.1 5:53 PM (49.170.xxx.253)

맞아요 조국없인 안됩니다