82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼한 여동생 상속 좀 봐주세요

... 조회수 : 4,979
현재 애가 둘 인 여동생이 암으로
의사한테 준비하라는 말을 들었어요
이 여동생 재산이 유산으로 받은게 있어서 꽤 되는데요
여동생 명의의 재산은 누구에게 상속되나요?
애들은 아직 어리고 제부가 능력이 없어서 불안합니다
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.9.30 5:48 PM (119.69.xxx.115)

남편 1.5 딸1 딸1

• 2. ......
    '19.9.30 5:51 PM (119.149.xxx.248)

아이가 어리니 결론적으로는 여동생 남편에게 다 가겠네요...ㅠ

• 3. 법적상속
    '19.9.30 5:51 PM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

애들 아빠와 애들이 상속분대로 받는 거죠. 능력이 없어도 애들 아빠입니다. 이미 그쪽 가정 일이에요.

• 4. ㅠㅠ
    '19.9.30 5:52 PM (1.228.xxx.114)

애들이 넘 불쌍하네요
    ㅠㅠ

• 5. ...
    '19.9.30 5:52 PM (211.179.xxx.102) - 삭제된댓글

배우자가 1.5이고 나머지는 아이들 몫으로 1, 1이죠
    근데 애들이 어리니 남편이 법정대리인이 됩니다
    걱정되시는 마음은 알겠으나 동생분 선택에 맡기세요
    차라리 돈이 없으면 모를까 재산이 상당하다면 쓸데없는 오해만 받아요
    제부가 정신차려서 아이들에게 잘하기만을 바라는 수밖에요

• 6. .....
    '19.9.30 5:53 PM (119.149.xxx.248)

친정에서 미리 상속한건가요??

• 7. 미미
    '19.9.30 5:53 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

아직 의식이 또렷한 상태이고 남편 배제하고 싶으면 유언장 작성하면 효력이 있지 않나요?
    물론 남편이 유류분 청구하고 하면 문제가 복잡해지긴 하지만요

• 8. 네..
    '19.9.30 5:54 PM (1.228.xxx.114)

결혼 당시
    증여로 미리 주었어요

• 9. 오지랖
    '19.9.30 5:55 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

여동생이 의식불명 상태도 아니고 알아서 할일

• 10. ........
    '19.9.30 5:55 PM (119.149.xxx.248)

친정에서 얼마정도 주셨나요?? 부모님 살아계시면 다시 달라고 해보세요.

• 11. .........
    '19.9.30 5:56 PM (119.149.xxx.248)

형제는 권한 없구요..ㅠ

• 12. ㅇㅇ
    '19.9.30 5:56 PM (110.12.xxx.167)

유언장써서 공증하게 하세요 딸들한테 가도록
    어차피 남편이 관리하겠지만

동생뜻대로 하게 두는게 제일 좋습니다

• 13. ..
    '19.9.30 5:57 PM (223.62.xxx.8)

변호사 상담해보시는게 어떠실지요ㅜㅜ
    애들도 안됏고
    여동생분 안타까워요
    부디 기적이 일어니기를 바랍니다..

• 14. ..
    '19.9.30 6:03 PM (183.90.xxx.85)

여동생 명의를 처분 해서..에효 ㅠ

• 15. ㅇㅇㅇ
    '19.9.30 6:03 PM (222.118.xxx.71)

애들 성인되기 전에 애아빠가 다 날려먹으면 진짜 비극이네요

• 16. ...
    '19.9.30 6:05 PM (112.162.xxx.13) - 삭제된댓글

상황이 안타까운데요
    동생분이 완쾌되면 더없이 좋고
    만약 가능성이 희박하다면 살아있을때 변호사와 상의해보세요
    지인이 벌어 알뜰하게 일군재산과 미성년자녀수령 보험금까지
    사치하는 바람둥이 남편놈이 다 꿀꺽하는 걸 본지라...

• 17. ***
    '19.9.30 6:09 PM (112.221.xxx.19)

신탁으로 상속을 하는 방법이 있어요.
    신탁으로 하면 구체적으로 누가 언제 어떻게 상속을 받게 되는지 지정해놓으면
    그 시기가 됐을때 실행이 됩니다.

• 18. 새옹
    '19.9.30 6:15 PM (49.165.xxx.99)

저도 정확히는 모르지만 신탁 이야기 들었어오
    자녀나이가 성년이 되면 신탁으로 재산 받을수 있게 하는거 들어본거 같아요

• 19. ...
    '19.9.30 6:15 PM (175.113.xxx.252)

예전에 최진실씨가 그런케이스 아닌가요..????`112님 말씀처럼요..법적으로 하는게 있응ㄹ것 같은데 변호사랑 상의해보시는게 낫지 않을까요.. 그나저나 동생은애들도 어리다고 하는거 보니까 아직 30대 이실텐데 너무 안타깝네요 ㅠㅠ

• 20. 모모
    '19.9.30 6:16 PM (223.33.xxx.112)

맞아요
    신탁으로 상속하면
    딸이 몇살되었을때 딸에게 상속한다
    지정할수있어요
    따인은 못건드리는걸로 알아요

• 21. ㄱㄱ
    '19.9.30 6:29 PM (121.141.xxx.243) - 삭제된댓글

그 중요한 걸 이런 데서 상담하지말고 믿을만한 법무사나 변호사와 상담하세요!
    친정부모가 증여해준 걸 내 자식이 아닌 무능한 남편이 상속받게 되고 자식들의 보호자가 남편이
    되면 남편이 다 말아먹고 자식들은 불쌍하게 삽니다.
    재산을 친정으로 다시 가져오고 자식들이 필요할 때마다 사용하고 성인이 된 후 증여해주는 게 가장
    좋은 건데요
    제 자식을 제 여자형제들한테는 맡길 수 있을 것 같아요
    저같은 경우엔 상속받은 건 아닌데 남편이 기여한 게 없어서 남편한테는 안주고 제 자식한테만
    줄 생각입니다.

• 22. 신탁
    '19.9.30 6:30 PM (223.62.xxx.65)

한번알아보세여 아이들꺼는지켜야죠

• 23. 휴우우우
    '19.9.30 6:32 PM (223.38.xxx.53)

드라마에 많이나오잖아요 그돈으로 재혼해서 잘먹고잘사는 ㅠ
    그러기전에 증여세 다시 나오더라도 부모님께 다시 드리는게 어때요 아이들은 스무살넘으면 그때 다시 증여또 하는거로 해요
    증여세 아끼다가 엄한여자 좋은꼴시키게되어요

• 24. 다시 증여는
    '19.9.30 6:36 PM (182.221.xxx.183)

실효가 없습니다. 사망 10년전까지 증여는 상속으로 보고, 상속자가 유류분 청구하면 50프로는 토해 내야합니다. 차라리 법적절차로 유언장 작성하세요. 이것도 유류분 소송 가능 하지만 반은 지킬 수 있죠.

• 25. 애 어리니
    '19.9.30 6:42 PM (125.177.xxx.43)

결국 제부가 다 갖게 되죠

• 26. 네네
    '19.9.30 6:47 PM (118.235.xxx.125)

차라리 명의가 동생거라면 어느정도는 처분해서 증여세 내고 아이들에게 주는게 낫지 않을까요?
    참 곤란하시겠어요

• 27. ..
    '19.9.30 6:50 PM (223.38.xxx.27)

제부가 재혼이라도 하면
    그 여자만 좋은일 시키는거죠
    변호사나 법무사와 상담하세요
    근데 제부입장에선 재산 빼돌렸다 생각해서
    배신감이 크겠네요
    애들한테 불똥 안튀려나 몰라요

• 28. 남자
    '19.9.30 8:16 PM (211.248.xxx.147)

남자란..대부분 재혼하더라구요. 지금 재산을 돌려도 10년이내에는 상속포함이니 변호사랑 상담해서 신탁을 걸어두세요. 저도 이번에 상속받은게 있는데....제 몫은 충분해서 조금씩 아이들 몫으로 돌려놓느려고 해요. 남편도 자기 앞가림해서 살거고 주변의 남자들 보면 80이 되도 새로운 여자 만납니다.

• 29. 승자는
    '19.10.1 1:26 AM (5.30.xxx.18)

그 남저랑 결혼해서 사는 여자의 것이 되죠...