82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인용 세탁기 10키로? 14키로?

세탁기 조회수 : 1,888
통돌이 사려고 합니다.
10키로? 14키로? 어떤게 좋을까요?
14키로는 소량빨래가 부담될것같고.
삼성 제품이 갑이죠? 서비스부분에서도요.
대우위나아도 저렴하던데요.
세탁기 추천해주세요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '19.9.27 6:20 AM (110.70.xxx.18)

이불도 돌리고 하려면 용량큰게 좋아요
    3인가족 19kg씁니다
    저는 가전은 L사를 선호해서 냉장고도 검색하고있는데
    요즘 s사 냉장고가 산뜻하니 이뿌더라구요 싫증나면 판넬색상을 교체할수도있고 갈등중입니다^^
    원글님도 두루알아보시고 좋은선택하시길바래요

• 2. 가전은 L사
    '19.9.27 6:32 AM (118.235.xxx.248)

여기 82 검색 해 보세요
    가전은 당연 L사가 월등합니다
    30년 살림의 결과~~~

• 3. ?
    '19.9.27 6:46 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

14키로.
    삼성이 갑이래요?
    처음 듣는 말입니다만,
    선택은 본인이.

• 4. 14
    '19.9.27 6:52 AM (116.121.xxx.251)

14키로사셔야죠.
    근데 다른가전은 몰라도 세탁기는 대우가 전부터 괜찮았어요.
    대우꺼 14키로 고장없이 10년째 쓰고있어요.

• 5. 00
    '19.9.27 6:52 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

엘지는 헹굼 4회도 있고
    걸름망이 삼성 보다 훨씬 작아보이던데

잘 살펴 보세요.
    헹굼은 5회가 좋고
    걸금망도 대형이 좋아요.

저는 삼성 추천해요.
    극세사 킹 사이즈 아니면
    14도 결코 적잖아요.

• 6. 여긴
    '19.9.27 6:57 AM (106.102.xxx.199) - 삭제된댓글

무조건 L사가 좋다는곳이라....
    직접 보고 사세요
    저는 다음에 바꿀땐 s사꺼로 할거에요
    10이나 14나 내부통은 크게 차이 없고
    모터가 10을 돌리느냐 14를 돌리느냐 차이래요

• 7. ㅇㅇ
    '19.9.27 7:00 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

요즘 10킬로는 입구가 좁아서
    14가 좋아요.
    대우는 힘이 약하고
    서비스는 삼성이 가장 좋은 거 맞아요

아이가 원룸 생활해서
    세탁기 여러 종류 사용해 본 경험담입니다.

삼성 14
    요즘은 드럼모터 써서 세탁시간 오래 걸려요.
    대신 조용하고 빨래 엉킴 확 줄었구요.

키 작으면 통이 깊게 느껴지긴 한데
    입구 좁은 거 생각하면
    싱글 차렵이라도 빨려면
    10킬로는
    좀 무리 같아요.

• 8.
    '19.9.27 7:00 AM (221.153.xxx.103)

엘지 통돌이 거름망이 동그란 파란색이라면 절대피하세요 청소 매우 귀찮고어렵습니다
    거름망 씻기 편한걸로 사세요

• 9.
    '19.9.27 7:30 AM (121.167.xxx.120)

물의 용량은 수위 조절하면 돼요
    이불 빨래 하시면 17kg 이상 사세요
    더 작으면 이불은 들어 가는데 여유가 없어 비누물에 담갔다 빼는것과 같아요 이불도 세탁기에 쓸려 가장자리가 헤져요
    빨래 적으면 소량 수위로 하시면 돼요
    저흰 노인 2인 가족인데 17kg 써요

• 10. 요새
    '19.9.27 7:41 AM (211.224.xxx.157)

다 서비스는 아웃소싱이라 삼성 하청회사가 와서 서비스 ㅅ내주고 돈벌어가는 시스템인데 어느 브랜드가 서비스가 좋다 나쁘다 할것 없죠. 월급제도 아니고 자기가 서비스한 매출액 대비 수수료 먹는 시스템일텐데. 매출액 커야 가져갈 수수료가 높아지는.

• 11. 대우는
    '19.9.27 7:49 AM (119.198.xxx.59)

시끄러운걸로 유명했는데
    지금 나오는 제품들은 어떤지 모르겠네요.
    쓰시는 분들 어떠신지요??

대우살때(10 여년 전; )
    한창~~ 먼지 어쩌고 타사가 시끄러워서
    일부러 옛날 걸름망 3개 달린 대우 선택했는데 . . .
    역시나 시끄럽더군요

이불빨래를 위해 무조건 14 키로

• 12. 이불
    '19.9.27 8:15 AM (112.151.xxx.27)

이불 빨려면 17킬로는 돼야 넉넉하지 않을까요..

• 13. . ..
    '19.9.27 8:58 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

적은 빨래가 부담스러울 일이 뭐 있어요, 세탁물 양에 따라서 알아서 물높이 맞춰주는데?
    10키로, 14키로 모터가 달라요. 2인 가족인데도 17키로 씁니다.
    그리고 가전 소비자 생활 수십 년에 삼성이 갑이란 얘긴 처음 듣네요. 서비스 잘 한다는 생각도 안 해봤지만, 서비스잘 하는 곳보다는 애초에 서비스 부를 일이 없는 물건을 사야죠. 크게 광고를 안 해서 그렇지 대우도 가성비 좋다고 들었어요. 저라면 엘지,대우 중에 골라보고 삼성은 맨 마지막으로 밀쳐두겠어요.

• 14. ㅇㅇ
    '19.9.27 9:23 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

무조건 큰 걸로.
    엘지가 갑이죠.

• 15. 서비스
    '19.9.27 12:23 PM (211.215.xxx.46)

서비스부를일없으면 얼마나좋아요. ^^;10년이상쓰니 잘사야겄어요. 감사합니다