82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구질한 주방 찌든때 청소 도대체 어떻게 하고 사시나요

구질 조회수 : 6,513

싱크대 청소도 그렇지만

싱크대 앞 작은 접시 걸이대와 가위 걸어놓는 타일 벽

쿡탑 놓인 자리들

렌지대

아무튼 뭔가 계속 닦아도 점점더 찌든대들이 쌓이고

이젠 정말 보기만 해도 너무 짜증이 나고 부엌 들어가기도 싫을 지경이에요

베이킹 소다 끓인 물로 뿌려도 보고

그런데 옆 도마 놓인 자리나 죽 연결된 싱크대 부분은 뜨건 물 소독을 할수도 없고..

뭘로 뿌리고 세척하시나요?

이 방에서 강력 찌든때 용 세척제 하나 쓴다는 말 듣고 사서 뿌려봤는데

거의 소용없고 찐득거리기만...ㅠㅠ

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뜨거운 물에
    '19.9.24 9:12 PM (122.38.xxx.224)

과탄산소다와 주방세제를 섞어서 닦으면 싹 닦여요...

• 2. 천에
    '19.9.24 9:13 PM (122.38.xxx.224)

묻혀서 닦고...깨끗한 물행주로 닦으면 묵은 때 다 닦여요..

• 3. ㅇㄱ
    '19.9.24 9:14 PM (58.127.xxx.156)

윗님 눈이 번쩍 뜨이는데요

뜨거운 물에 그걸 그냥 섞고나서 행주에 묻혀 닦으면 세제가 남는데
    그건 그냥 행주 빨아 닦으시는건가요?

아일랜드 대 는 편현하니 물기 닦아내도 남아있고...ㅠㅠ

• 4. 물 행주로
    '19.9.24 9:17 PM (122.38.xxx.224)

깨끗한 행주를 깨끗한 물에 적셔서 몇 번 닦으면 돼요...
    과탄산 주방세제 섞은거는 수세미로 해도 되고..

• 5. ....
    '19.9.24 9:17 PM (219.255.xxx.153)

베이킹소다 가루를 뿌려놓고 물티슈에 물 조금 더 묻혀서 닦으면 잘 닦여요

• 6. 모모
    '19.9.24 9:17 PM (114.207.xxx.87)

그게 인조대리석이면
    베이킹 소다 과탄산소다로닦음
    코팅 다벗겨져요
    스텐이면 괜찮지만요

• 7. 그리고
    '19.9.24 9:19 PM (121.155.xxx.30)

왠만함 ㆍ주방도구건 뭐건 밖에 내놓치말고
    서랍에 넣던가 하세요

• 8. 베이킹소다나
    '19.9.24 9:20 PM (122.38.xxx.224)

과탄산은 단백질을 빼주고..주방세제는 기름기를 빼주고...찌든 때는 이 둘이 섞인거라서 섞어서 쓰면 돼요.
    건식청소포라는 걸 이용하면 수세미보다 더 잘 닦여요. 물티슈보다 흡착력이 월등해요.

• 9. dlfjs
    '19.9.24 9:22 PM (125.177.xxx.43)

과탄산, 알콜 다 좋아요

• 10. ㅇㄱ
    '19.9.24 9:23 PM (58.127.xxx.156)

그럼 다시 질문드려요 ㅠ

과탄산 주방세제 뜨건 물에 섞어서 건식청소포에 묻혀 닦고 마른 행주로 닦고...
    이런다는 말씀인거죠? 아 정말 절실해요

• 11. 코팅 안벗겨
    '19.9.24 9:23 PM (122.38.xxx.224)

져요. 닦고 물행주로 금방 닦아서 괜찮아요. 목재로 된 그릇받침대에 묶은 때가 심했는데...멀쩡해요..

• 12. 마른행주보다
    '19.9.24 9:24 PM (122.38.xxx.224)

물 행주로 여러번 닦고 마지막에 마른 행주로...

• 13. 추석때
    '19.9.24 9:26 PM (122.38.xxx.224)

오빠네 일하러 가면 이 두개를 조합해서 미리 부엌 싱크대 닦고 일 시작해요. 오빠네는 청소를 잘 안해서 묶은 때가 엄청 나고..주전자 그릇 전부 끈적끈적해요. 하고 나면 반짝반짝 해요..

• 14. 욕실청소도
    '19.9.24 9:30 PM (122.38.xxx.224)

이렇게 하면 깨끗해요...

• 15. 과탄한소다?
    '19.9.24 9:30 PM (73.182.xxx.146)

가 뭔가요? 시중에서 파나요?

• 16. 윗님~
    '19.9.24 9:33 PM (122.37.xxx.154)

과탄산소다 검색하시면 상품들과 정보 뜹니다

• 17. 과탄산소다
    '19.9.24 9:33 PM (211.36.xxx.159)

마트나 인터넷주문가능.
    비닐 장갑끼고 하세요. 손에 직접 닿으면 안돼요.

• 18. 물이
    '19.9.24 9:38 PM (122.38.xxx.224)

닿지 않는 싱크대 문짝 같은 거는...린스를 물에 희석해서 천에 묻혀 닦아도 때가 금방 벗겨져요. 냉장고 위쪽이나...싱크대 서랍장...문짝 등은 린스로 닦으시고...

• 19. 베베
    '19.9.24 9:40 PM (122.35.xxx.221) - 삭제된댓글

베이킹소다와 과탄산소다는 다른건가요?
    시중에서 과탄산이라고 파는게 과탄산소다인건가요?

• 20. ...
    '19.9.24 9:40 PM (125.191.xxx.118)

청소 방법 감사합니다

• 21. 베이킹소다
    '19.9.24 9:42 PM (122.38.xxx.224)

보다 과탄산이 더 강해요. 과탄산소다를 줄여서...

• 22. 그냥
    '19.9.24 9:42 PM (112.166.xxx.65)

찌든때 벗기는 세제류나
    코스트코 세척용물티슈로 닦아도 되는데요

• 23. 구연산
    '19.9.24 9:43 PM (115.143.xxx.140)

구연산 조금 넣고 수돗물 넣고 희석해서 스프레이 통에 넣어둬요 칙칙 뿌려서 변기도 주방 가스렌지도 상판도 다 닦아요. 청소세제 안사요.

• 24. 제품
    '19.9.24 9:47 PM (61.102.xxx.228)

중에선 브리오신 스프레이형이 너무 잘 닦이더라구요.
    프랑스제로 알고 있는데 요즘 국내에도 수입되서 팔아요.
    싹 뿌려 놨다가 행주로 닦아 내면 됩니다.

그리고 주방청소는 날마다 저녁에 설거지 후에 한번씩 닦아주는 습관 하면 찌든때가 아예 안생깁니다.
    이번에 싹 닦아 내시고 매일매일 청소 하시는 습관을 기르시면 쉬워요.

• 25. 청소신
    '19.9.24 9:48 PM (116.34.xxx.209)

알콜 4리터 사셔서 다 닦으세요. 날라가니 뭐 싰고 자시고 없어요.
    화장실도 알콜로 닦아주면 물때 덜 생기고...
    후드 기름때 샥샥 입니다.

• 26. 청소신
    '19.9.24 9:49 PM (116.34.xxx.209)

벽지도 방문도 창문도 알콜 스프레이통에 넣고 찍찍 ...
    싹싹~해보셔요.

• 27. 근데...
    '19.9.24 9:50 PM (116.34.xxx.209)

15년 넘은 집이면 공사하셔요...
    청소에도 한계가 있어요..ㅋㅋ

• 28.
    '19.9.24 9:54 PM (121.167.xxx.120)

아무리 청소해도 묵은때 안벗겨져요
    싱크대 새로 하세요

• 29. fury
    '19.9.24 10:12 PM (175.120.xxx.157)

닦아도 닦아도 찌든 때 생긴다는 건 말이 안돼요
    전 손님이나 정수기 점검 같은 거 오시면 한결같이 어떻게 이렇게 깨끗하냐고 하거든요
    대청소 하지 말고 매일 수시로 닦아 보세요 찌든때 안 껴요
    찌들었다는건 자주 안 닦는다는거죠
    하루에 양치도 계속 해 보세요 치석 안 쌓이죠
    몰아서 약품으로 닦을 생각하지 마시고요
    물 마시러 가서도 물이라도 흘리면 싹 닦고요 설거지하고 난뒤에 매일 닦으면 찌든때 낄 이유가 없어요
    업체에서 쓰는 건데 터치크린이라고 있어요 그거 사서 고무장갑 면장갑 이중으로 끼고 찌든 때 닦아 내세요 그거만한 거 없어요
    걍 주방갈때마다 수시로 닦으세요

• 30. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.9.24 10:20 PM (119.70.xxx.213)

알콜스프레이 쓰세요
    기름때 잘 제거되고 따로 신경써 헹궈내지 않아도..

• 31. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.9.24 10:21 PM (119.70.xxx.213)

구연산은 조심하세요. 대리석 녹아 얼룩져요... 저 피봄 ㅜㅜ

• 32. ....
    '19.9.24 10:41 PM (39.117.xxx.246)

병원에서 쓰는 알콜있죠. 에탄올?
    그거 대용량 사다 스프레이넣어 써보세요
    렌지 후드등 기름 찌든때 직방에요

• 33. 청소하자
    '19.9.24 10:47 PM (121.124.xxx.102)

여러가지 찌든때 청소 방법 참고 합니다

• 34. 가장손쉬운방법
    '19.9.24 11:59 PM (58.226.xxx.155)

로긴안하고 눈팅하다가 ,, 오지랍에 로긴입니다.ㅋ

1.아이허브에 ( 한글지원되는 미쿡쇼핑몰 )
    Method 요. All purpose 다목적용, 유리용, 욕실용 나눠있는데 , 다목적용 한가지만으로도
    그야말로 쉽게 빨리 쥑여주게 닦입니다.

스프레이 칙칙하고 ,, 철수세미나 본인이 원하는 수세미로 닦으면... 왠만한 찌든거 다 제거해요.

어떤 방법보다 가장 빠릅니다. 탑오브세제.

굳이 아이허브가 아니어도 네이버쇼핑 검색하면 배송비를 조금 더 주고 구매가능, 홈플러스에서도 본기억이 있어요.

2. 마법의 청소박사 =찌든때 닦는 티슈 중 탑오브탑. 플라스틱등등 찌든 때를 슥슥 문질러도
    힘안들이고 닦입니다.
    어깨빠질 일 없어요.

마법의 청소박사는 인터넷에서 찾으셔도 되고
    다이소에도 있어요. ( 요즘 불매기업이라 ... -,.-)

저거 두 개만 있으면 아무리 게으름뱅이라도
    힘안들이고 찌든 때를 슥슥 ~ , 반딱거리고 살지요.

Method 는 유기농,
    마법의 청소박사 티슈도 인체에 유해한 성분은
    없는걸로 압니다.

끝. ^^

• 35. 사족
    '19.9.25 12:02 AM (58.226.xxx.155)

Method 유리창세제는 완전 신세계입니다.
    뿌리고 마른 수건으로 힘안들이고 슥슥,
    바로 유리창이 반짝거려요.

아놔, 이거 알켜주고나서 내꺼살때 품절나면 안되는뎅...

• 36. cjdthtpwp
    '19.9.25 1:05 AM (211.108.xxx.17)

청소세제 보관합ㄴ다

• 37. ...
    '19.9.25 3:25 AM (110.70.xxx.90)

화장실 세정제로 청소하고

구연산이나 식초로 마무리해서 중화시키면 됩니다.

간단한 청소는, 식기세척기용 세제로 청소하면 좋구요.

• 38. 가위가
    '19.9.25 7:56 AM (117.111.xxx.145) - 삭제된댓글

걸려있으면 주방이 지저분해 보여요
    주방도구는 안에 넣으세요

• 39. 보실까?
    '19.9.25 9:30 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

왕 추접.이지만 상판만 청결한 아줌임.

걍 시판 세제 쓰삼.
    솔직히 렌지 앞에는 아무것도 두지 마삼.
    1. 청소할 곳에 물 스프레이를 뿌린다.
    너무 뿌리면 흘러내림.
    10분 정도 불린다.
    2. 옥시 주황색 주방용 거품 스프레이를 뿌려서
    아크릴 수세미로 닦는다.
    3. 젖은 수건으로 세제 제거 후 마른 걸레질.
    4. 차후 식탁치운때 물 스프레이
    식탁 닦고 헹주로 닦아주면 됨
    가끔 세제 씅

• 40.
    '19.9.25 10:56 AM (61.74.xxx.64)

주방 찌든 때 청소법과 세제 추천 감사합니다.

• 41. ..
    '20.9.10 8:43 PM (119.67.xxx.75)

찌든때 청소세제 저장합니다