82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤석열 청문회에서 부인학력 위증한듯

ㄱㅂ 조회수 : 2,244
김진태질문이 정식 경영학석사?
윤석열이 예. .라고하는장면이 있네요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '19.9.23 1:47 PM (49.172.xxx.114)

청문회 위증이네요

• 2. lsr60
    '19.9.23 1:49 PM (221.150.xxx.179) - 삭제된댓글

여러가지 하네요

• 3. 그럼
    '19.9.23 1:49 PM (116.125.xxx.203)

압수수색가서 진본 확인합시다
    서울대 압수수색가자

• 4. ...
    '19.9.23 1:50 PM (1.231.xxx.48)

정식 대학원도 아니고
    인맥쌓기용 인문학강좌 코스 수료한 걸 가지고
    웬 경영학 석사?

남의 집 자식 표창장 뒤질 게 아니라
    지 마누라 학력위조나 털어볼 것이지.

• 5. 서울대 압색
    '19.9.23 1:51 PM (126.235.xxx.83)

검찰개혁
    윤석열아웃
    우리가 조국이다

• 6. 나다
    '19.9.23 1:52 PM (147.47.xxx.64)

경영전문대학원 졸업증명서를 청문회 다음날 냈다는 기사는 있어요.
    동시에 6개월짜리 인문대 최고경영자과정?도 들은 것 같고요.

• 7. 나다
    '19.9.23 1:53 PM (147.47.xxx.64)

진짜인지 가짜인지 모르니, 한번 털어보는 것도 괜찮겠네요.
    왜 페이스북에서 "서울대에서 공부했음"을 지웠는지...

• 8. ...
    '19.9.23 1:55 PM (1.231.xxx.48)

설대 경영학 석사 학위 받은 사람 중에
    개명 전 이름도 개명 후 이름도 없다던데요.

• 9. 확실하게
    '19.9.23 1:57 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

네 라고 대답했어요

• 10. 경영대학원아니고
    '19.9.23 1:58 PM (175.214.xxx.205)

경영전문대학원인데요. .

이걸 정식 경영대학원이라고.하나요?

• 11. ...
    '19.9.23 2:01 PM (1.231.xxx.48)

그건 당연히 정식 경영학 석사 아니죠.
    거기에 예라고 대답?
    윤석열 위증했네요.

• 12. ,,
    '19.9.23 2:07 PM (121.163.xxx.7)

석사라면 논문이 있어야 해요. 경영대학원 듣고 논문 쓸 수준은 아닐 것 같고 수료인데 석사라고 하고 다니는건가?

• 13. ??
    '19.9.23 2:12 PM (180.224.xxx.155)

지가 봐도 명신이 학력이 쪽팔렸나봐요
    그러게 왜 그랬어?

• 14. 지나가다
    '19.9.23 2:12 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

멧돼지 와잎이 서울대 mba인지 모르지만
    서울대 MBA도 석사 논문 쓰고
    석사 학위 받고 석사모 쓰고 졸업식도 합니다

• 15. 당당하면
    '19.9.23 2:15 PM (115.91.xxx.34)

지웠을리가
    그럴리가

• 16. ...
    '19.9.23 2:15 PM (1.231.xxx.48)

정식 경영학 석사라고 하려면
    석사 학위받은 논문이 있어야죠.
    그 이름으로 나온 서울대 경영학 석사 논문이 없는데
    무슨 정식 경영학 석사에요?

• 17. ㅎㅎㅎ
    '19.9.23 2:16 PM (121.162.xxx.118) - 삭제된댓글

서울대 경영대학원 석사와 최고경영자과정은 완전 다른건데요.

정준하가 서울대 다녔다고 말하지 않잖아요? ㅎㅎㅎ

• 18. ...
    '19.9.23 2:19 PM (116.123.xxx.17) - 삭제된댓글

청문회때 위증해도 아무런 상관없나요???

• 19. AND
    '19.9.23 2:40 PM (118.129.xxx.7)

그치만 석사학위 소지자라고 해서 무조건 논문이 있어야 하는 것은 아닙니다.
    논문이 있는게 정식석사고 논문이 없다고 해서 정식이 아닌 석사가 아닌것은 아니라는 거죠.
    특수대학원(야간대학원)의 경우, 졸업과정이 비논문과정과 논문과정으로 나누어집니다.
    비논문과정은 학점을 좀 더 많이 이수해야되거나 실습 등등 논문과정에 비해 다른 과정들이 더 추가되어 한학기 정도를 더 다니는게 대부분 학교의 관례이구요,

논문과정은 말 그대로 논문을 인준받아 학위를 취득하는 거구요, 본인이 다니는 대학원에 이 두 과정을 선택하게 되어 있다면 선택해서 본인이 유리하거나 편한 방법으로 학위를 취득하는 겁니다.
    물론 둘 다 정식석사 학위는 맞구요. 야간대학원의 경우, 논문을 썼다고 해서 그 논문이 학문적으로 엄청 우수하다는 보장도 사실 없구요. 이건 뭐 전문대학원이나 일반대학원 석사 논문의 경우도 마찬가지이구요.

그래서 정식 석사고 정식 석사가 아니라는 것이 논문, 비논문으로 나뉘는 건 아니라는 말씀 드립니다.
    학교의 교과과정에 따라 비논문트랙이든 논문트랙이든 정식으로 이수하여 모든 과정을 마무리 한 후 졸업장을 수여받게 된다면 둘 다 정식 석사학위를 취득한 것입니다. 특수대학원, 야간대학원이라 할지라도요..

• 20. ...
    '19.9.23 2:51 PM (1.231.xxx.48)

여기에도 대학원 다닌 사람 많거든요?
    그렇게 장황하게 쓰면
    사람들이 헷갈릴 줄 아나 본데
    답은 간단해요.

정제원이 서울대 정식 경영학 석사냐고 물어보면서
    정식이라는 말을 붙인 의미가 뭐겠어요?

돈만 내면 다니는 최고경영자과정인지
    진짜 제대로 공부해서 경영학 논문 쓰고
    석사 학위 받은 건지 확인하는 겁니다.

윤석열은 자기 부인이
    최고경영자과정 다녔다고 밝히면 되었는데
    저 질문에 예라고 대답해서
    거짓말한거에요.

• 21. AND
    '19.9.23 3:41 PM (118.129.xxx.7)

전 윤석열 부인이나 윤석열 두둔하려는 마음은 전혀 없구요.
    최고경영자 과정은 당연히 학위과정이 아니죠.

대학원 나오신 분들 많으시니 더 잘 아시겠지만-
    윗글에 진짜 제대로 공부해서 경영학 논문 쓰고 석사학위받은 건지 확인이라는 말은 어패가 있는거 같아요.
    대학원에 진짜 제대로 공부 안하고 경영학 논문 안 쓰고 비논문과정으로 석사학위 받을 수 있고, 실제 그런 사람들 많구요, 그런다고 해서 그분들이 석사학위 소지자가 아닌건 아니라는 말을 하고 싶은 거 뿐입니다.
    댓글에 논문 여부가 마치 석사학위의 진위여부를 결정하는 거처럼 나와있어서요.
    논문 검색이 안되도, 논문을 안 써도 석사학위자일 수 있다는 거, 제가 전달하고픈 말은 이거뿐이에요.

• 22. ...
    '19.9.23 4:09 PM (1.231.xxx.48) - 삭제된댓글

윤석열이 청문회에서 위증한 거 아니라고
    쉴드쳐주려고 참 애 많이 쓰시네요.

김건희가 그렇게 떳떳하면
    자기 학력 얘기 나오니까
    왜 서울대 경영대학원에서 공부했다는 내용을
    본인 프로필에서 삭제했겠어요?

정식 경영학 석사 맞냐고 물어볼때는
    기업 임원들이 인맥쌓기용으로 슬렁슬렁 다니면서
    돈만 많이 내면 들오가는 최고위경영자 과정을
    의미하는 건 아닌 겁니다.

그 과정 다닌 대표적 인물이 개그맨 정준하인데
    사람들이 정준하더러
    서울대 정식 경영학 석사라고 말 안합니다.

• 23. ...
    '19.9.23 4:10 PM (1.231.xxx.48) - 삭제된댓글

돈만 많이 내면 들어가는 최고위경영자 과정을

사람들이 정준하더러

• 24. AND
    '19.9.23 4:40 PM (118.129.xxx.7) - 삭제된댓글

아니, 왜 제 말을 자꾸 곡해하시나요?
    전 윤석열이 위증을 안했다를 말하는 것도 아니고 최고위과정이 석사라고 말하는 것도 아닙니다.
    최고위과정은 석사학위가 안나와요. 그냥 수료장 정도 나오는 수업일뿐입니다.
    제가 윤석열 부인이 거길 나왔다고 석사학위자라고 얘기하는게 아니잖아요.
    최고위과정은 당연히 학위과정이 아니고 석사학위가 안나오고
    윤석열 부인이 거길 나왔으면 석사학위 소지자가 당연히 아니죠.
    정준하 또한 여기 왜 나오나요? 최고위과정을 제가 석사학위 소지자들이라고 한적이 없는데요.

제가 드리는 말씀은 야간대학원, 특수대학원 석사 학위과정을 나온 사람들이라면
    논문이 없어도 석사학위소지자는 맞다는 걸 말씀 드리는거에요.
    모든 야간대학원과 특수대학원에 최고위과정만 있는게 아니에요.
    최고위과정도 있고 석사학위 과정이 별도로 있어요.
    이 두 과정은 완전 다른 수업에 다른 졸업장입니다. 최고위과정은 학위과정이 아니니 당연히 학위가 안나오구요.

제가 드리는 말씀의 요지는 윤석열 부인이 다녔다는 최고위과정과 전혀 상관없이
    논문을 쓴 것과 안 쓴것, 논문 검색이 안된다는 걸로 진짜 석사, 가짜 석사를 구분할 수는 없다는 거,
    이거 뿐입니다. 논문을 안 쓴 석사학위 소지자의 학위가 진짜 석사가 아니라고 할 수 없다는 거구요.
    어떤 트랙을 본인이 취했던 건에 학교가 인정해놓은 루트로 받은 석사학위라면 석사학위 소지자가 맞다는겁니다. 윤석열 부인 얘기가 아니에요.

• 25. AND
    '19.9.23 4:42 PM (118.129.xxx.7)

아니, 왜 제 말을 자꾸 곡해하시나요?
    전 윤석열이 위증을 안했다를 말하는 것도 아니고 최고위과정이 석사라고 말하는 것도 아닙니다.
    최고위과정은 석사학위가 안나와요. 그냥 수료장 정도 나오는 수업일뿐입니다.
    제가 윤석열 부인이 거길 나왔다고 석사학위자라고 얘기하는게 아니잖아요.
    최고위과정은 당연히 학위과정이 아니고 석사학위가 안나오고
    윤석열 부인이 거길 나왔으면 석사학위 소지자가 당연히 아니죠.
    정준하 또한 여기 왜 나오나요? 최고위과정을 제가 석사학위 소지자들이라고 한적이 없는데요.

제가 드리는 말씀은 야간대학원, 특수대학원 석사 학위과정을 나온 사람들이라면
    논문이 없어도 석사학위소지자는 맞다는 걸 말씀 드리는거에요.
    모든 야간대학원과 특수대학원에 최고위과정만 있는게 아니에요.
    최고위과정도 있고 석사학위 과정이 별도로 있어요.
    이 두 과정은 완전 다른 수업에 다른 졸업장입니다. 최고위과정은 학위과정이 아니니 당연히 학위가 안나오구요.

제가 드리는 말씀의 요지는 윤석열 부인이 다녔다는 최고위과정과 전혀 상관없이
    논문을 쓴 것과 안 쓴것, 논문 검색이 안된다는 걸로 진짜 석사, 가짜 석사를 구분할 수는 없다는 거,
    이거 뿐입니다. 논문을 안 쓴 석사학위 소지자의 학위가 진짜 석사가 아니라고 할 수 없다는 거구요.
    어떤 트랙을 본인이 취했던 건에 학교가 인정해놓은 루트로 받은 석사학위라면 석사학위 소지자가 맞다는겁니다. 석사학위 과정의 비논문트랙은 최고위과정과는 상관이 없는겁니다. 논문을 안 쓰는 석사학위 과정이라고 해서 최고위과정이 아니에요. 최고위과정과 석사학위 과정은 완전 다른 루트에요.
    윤석열 부인 얘기가 아니에요.

• 26. ...
    '19.9.23 5:06 PM (1.231.xxx.48)

돈만 많이 내면 들어가는 최고위경영자 과정을

사람들이 정준하더러