82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 오늘 대장내시경 했는데..무슨 벌칙 받고 온 느낌이예요

... | 조회수 : 3,824
일요일도 내시경 해주는 병원을 찾아서 오늘 검사 받고 왔는데요
정말 힘들었어요
대장내시경 힘들다는 소리를 많이 들어서 외면 하고 살았는데 사람들이 왜 그렇게 앓는 소리 하는지가 이해 되더라구요
전날 저녁 금식이 문제가 아니고
3일 전부터 음식 가려야 하는데..원칙대로 하면 뭐 먹을게 없을 정도구요
장 비워 내는 약 먹는거 정말 힘들었고
밤새 화장실 간다고 꼴딱 샌거나 다름 없었어요
집에서 병원 가는 그 사이에도 화장실 갈수 있는 상황도 올수 있는데 다들 어찌 하신건지요
검사 마치고 결과 이상없죠? 이 질문을 한게 아니고 검사받을수 있는 장 상태던가요? 이딴걸 묻고 있더라구요
3박 4일 고생한거 같은데 진짜 주말 내내 벌칙 받고 온 느낌이예요
이 상태로 내일 출근 어찌 할지 걱정되요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.9.23 12:18 AM (123.213.xxx.176)

무서워서 몇 년째 미루고 있어요

• 2. 호이
    '19.9.23 12:19 AM (222.232.xxx.194)

걍 캡슐 삼키면 미니로봇이 알아서 촬영하고 전송하고 슝 나가는 그런거가 되든가 했음좋겠어요
    위내시경비수면한번 받고 다신 하기싫은데 대장내시경은 안하고싶음

• 3. ..
    '19.9.23 12:26 AM (203.142.xxx.59)

맞아요 저도 올여름하고 지옥을 맛보았어요 검사당일 집에서 병원까지 가는 그길에도 다른 사람은 안그런걸까? 불안하고.. 전 계속 실시간 너무 그래서 생리대하고 있고 그러고 병원도 갔어요. 내시경할때 생각하면 내과샘들도 극한직업이겠구나 싶더라구요 치과샘도 극한직업이구나 생각했는데 내시경후 생각이 바뀜 ㅎㄷㄷ

• 4. 뉴스에
    '19.9.23 12:27 AM (125.180.xxx.185)

위내시경 하면서 그 먹기 고약한 대장내시경약을 위속에 바로 넣어서
    검사 쉽게하는 방법을 개발했니마니 몇년 전 아마도 뉴스에 나온지 칠팔년은 된듯한데
    개뿔은~~~ 대체 뭔 신약이네 획기적인 발견이네 하는 것들 하나도 안 믿겨요
    암세포정복 어쩌고도 전혀고요.
    대장 내시경 십년전부터 힘들게 해서 그 뉴스 듣고 기대했었는데
    아직까지 그딴 고약한 약을 꾸역꾸역 먹게 하다니 ㅠㅠㅠ
    차라리 한달 굶으라면 굶겠어요

• 5. 비위약함
    '19.9.23 12:29 AM (1.229.xxx.7)

요새 병원가면 주사맞고 할 수 있다고 들었어요~

• 6. 음냐
    '19.9.23 12:32 AM (61.247.xxx.35)

주사 한방 맞고 대장내시경 하는 방법이 있다구요?
    장에 고춧가루 한알 붙어있어도 안되서 3박 4일 그 난리를 쳤는데 그런 획기적인 방법이 있다면 정말 왜 이 고생을 한건지요
    위 내시경은 몇번 했었는데요
    대장 내시경과는 차원이 달라요

• 7. ..
    '19.9.23 12:32 AM (203.142.xxx.59)

125님 약은 예전에 받은 분들 얘기들어봄 4리터에서 2리터로 줄어서 양반이라 하던데요 약은 먹겠는데 그후가 지옥 원글님 말씀따라 진짜 집에서 병원가는 그 길이 그리 먼것도 아닌데 진짜 죽을맛 마취하는 순간까지도 화장실 더가야할것같구.. 누운상태에서도 이거 실수한게 아닌지 결과듣는것보다 진짜 이게 더 신경쓰였을정도ㅠㅠ 진짜 한번은 어찌어찌 했는데 다음번에 또 이걸 매년하라면 절레절레ㅠㅠ

• 8. ..
    '19.9.23 12:35 AM (203.142.xxx.59)

1.229님 저도 피하고피하다 친구가 의사라 그 방법 물어봤는데 그 친구도 이 지극히 일반적인 방법으로 저보다 한달전 검사했구 이거 다른방법 주사 저도 들은게 있어 물으니 그냥 늘 하는거 하라고.. 다 대부분 하는건 이유가 있다구ㅠㅠ 그게 검사가 되겠냐구.. ㅠㅠ

• 9. ..
    '19.9.23 12:39 AM (203.142.xxx.59)

원글님 장약하시면 가스빠질때까지 몇일 연식하세요 저는 장이 안좋아 내시경받은 경우라 몇일 장염의 기운이..

• 10. 비위약함
    '19.9.23 12:41 AM (1.229.xxx.7)

저도 약물 먹다가 토해서 몇년간 대장내시경 검사를 못하고 있는데요~ 다른건 똑같고 약먹는것만 주사로 대치할 수 있는듯요
    집 앞 내과에서 물어보니 의사는 모른다고 하구요

• 11. ㅜㅜ
    '19.9.23 12:50 AM (112.150.xxx.63)

전 대장쪽 질환이 있어서
    그 힘든걸 매년 해요.
    담달 중순에 또 예약 잡았는데
    지금 생각만해도 속이 울렁거리네요.
    전 검사보다 그 약 먹는게 고역ㅠㅠ

• 12. ..
    '19.9.23 1:13 AM (175.223.xxx.247)

푹 쉬세요

• 13. 원래
    '19.9.23 5:52 AM (73.182.xxx.146)

대장내시경을 한다는 의미는...거의 일주일전부터 금식하다시피 살아서 장을 비우기 시작하라는 뜻이죠. 약 먹기 전부터 ‘미리 알아서’ 좀 비우기 시작해야죠.

• 14. 검사하고나서는
    '19.9.23 5:54 AM (73.182.xxx.146)

장이 깨끗하게 비워진게 좋아서 저는 뭘 먹기도 싫던데..며칠.

• 15. ditto
    '19.9.23 7:14 AM (220.122.xxx.147)

일주일 전부터 죽 식사하고 음식 조절하면 약 그렇게 많이 안 먹어도 돼요 야채죽같은 거 며칠 계속 먹고 대방내시경 약 먹으니 10시에 시작해서 새벽 2시 경에 약 더 안 먹어도 되겠더라구요

• 16.
    '19.9.23 9:08 AM (112.140.xxx.153)

저도 내시경 예약해놓고 컨디션이 안좋아 제대로 못 먹었더니
    약 먹고 저녁에 화장실 두어번 가고 새벽까지 푹 잤네요.
    다음번에도 일주일 전부터 음식 조절 할려구요

• 17. 국립의료원
    '19.9.23 10:20 AM (182.215.xxx.5)

에서 대변 검사할 때마다 음성으로 아무 문제 없다고 했는데,
    올해 처음 대장암검사 통지가 나와서 집근처 프렌차이즈 병원에서 변검사했더니
    이틑날 바로 양성으로 혈액 검출되었다고 내원하라고... 결국 대장내시경 해야한다고 해서
    어부지리로 했어요.
    대장문제는 변비나 설사, 기타 다른 어떤 문제도, 혈액이 비친 적도 없는 사람인데
    아무래도 내시경비 받아챙기려는 병원들의 상술 같다는 생각을 떨치기 어렵네요.
    검사 결과 정말로 깨끗하다고 했네요.
    양성으로 혈액이 검출되었다고... 그 결과물을
    의료보험공단에 재검을 의뢰하고 싶을 정도였어요.
    일반 병원에 대한 불신이 크네요.

• 18. 마른여자
    '19.9.23 2:37 PM (125.191.xxx.105)

무섭당ㅜㅜ