82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핑클은 진짜 옥주현이 살렸군요

옥주현 파트와 나머지 파트 차이가 너무 심하네요
그나마 이효리는 보이스가 좀 특징이 있지만
성유리랑 이진은 이건 뭐 일반인보다도
못하네요
옹알이 하는것도 아니고
그나마 블루레인 춤추며 부를땐 시선이 분산돼서
들을만 했는데 나머지 노래들은ㅠㅠ
옥주현 욕은 많이 먹지만 진짜 옥주현이
살리긴 했네요
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감
    '19.9.22 10:33 PM (218.48.xxx.40)

저도 보면서 ㅋㅋ느낌요
    그래도 정말 21년이 지나도 거의 그때모습그대로네요~
    노래는 진짜 옥주현없었음 ㅋ

• 2. 그래도
    '19.9.22 10:34 PM (110.70.xxx.77)

효리만 보여요
    저런 바지 입었는데도 청순 섹시미가 다 보여요
    다시 글래머 된듯ㅠ.ㅠ

• 3. 그러니까
    '19.9.22 10:35 PM (110.11.xxx.40) - 삭제된댓글

그룹하죠, 각자 하나씩 장점, 매력 살려가며

• 4. ~~~
    '19.9.22 10:35 PM (175.211.xxx.182)

노래는 옥주현이 다한다고 봐야죠
    뮤지컬서 다듬어져서
    예전보다 더 잘하고 당당한 모습이네요
    몸매도 굉장히 가꿔서 옥주현은 진짜 노련미에
    멋져보여요
    팬도 아닌데 다시 봤어요

• 5. ..
    '19.9.22 10:35 PM (175.211.xxx.116)

그리 보였어요.
    그래도 그 들이 모인게 참 아름다웠습니다.

• 6. 추억이
    '19.9.22 10:42 PM (116.45.xxx.45)

있으니 좋게 보이죠.
    요즘 나왔다면 엄청 욕 먹었겠죠.
    노래를 못해도 정도껏 못해야지ㅠㅠ
    성유리 음 하나도 안 맞는 동영상 있는데.......

• 7. 옥주현이
    '19.9.22 10:45 PM (211.195.xxx.109)

노래 담당 안했어도 망했고 성유리 효리 같은 얼굴이 없었어도 망했고. 상부상조한거죠

• 8. 그런사람
    '19.9.22 10:49 PM (210.178.xxx.44)

저는 그냥 추억으로 봤어요. 눈물 나더라고요.

• 9. 이진이
    '19.9.22 10:54 PM (117.111.xxx.187) - 삭제된댓글

노래도 춤도 심하게 안되네요
    이효리 덕에 지금 그 자리에 있는거

• 10. ....
    '19.9.22 10:54 PM (221.157.xxx.127)

핑클초기엔 옥주현이 외모는 아니어서 비주얼 받쳐줄 멤버가 필요했겠죠

• 11. ...
    '19.9.22 10:55 PM (223.38.xxx.211)

그당시 다 그랬죠 뭐
    다른그룹들도...
    한두명이 노래 다 하고..
    지금이랑은 분위기가 달라요.
    어찌 보면 지금 아이돌들 너무 안쓰럽기도 하고..
    하지만 저게 또 그들의 복이겠죠.
    옥주현이 쓴 글이 있더라구요
    가수 할 생각 없는 사람들 모여서
    트레이닝도 없이 시작했는데
    이상하리만큼 잘 되었다구요.
    네명의 매력이 너무 각각이라 잘 맞은건지
    개인의 운이 맞은건지 신기하기도 하고 부럽기도 했는데
    보니 넷다 곧은심지 같은게 있네요
    어디 휘둘리지 않고 효리가 그런 부분은 좀 위태로워 보이지만
    타고난 끼가... 매력이 후덜덜 하고 이상순 잘 만난거 같아요.

• 12. 핑클은
    '19.9.22 11:04 PM (210.117.xxx.5)

효리 유리가살렸죠.

• 13. 핑클팬은...
    '19.9.22 11:06 PM (39.7.xxx.25)

아니었지만 다들 잘 산 거 같다고 남편하고 이야기 했어요. 사고친 멤버없이 열심히들 살았다고...

• 14.
    '19.9.22 11:08 PM (223.62.xxx.78)

별로 좋아하는 편은 아니였는데
    옥주현 목소리가 너무 좋아서
    노래 즐겨들었었죠

최근에 자기관리 잘하는거보고 호감되었어요

• 15. 목소리 예쁨..
    '19.9.22 11:14 PM (122.45.xxx.132)

근데 성유리는 말할때는 그냥 그런데..
    노래할때 목소리는 참 예쁘네요.
    가장 핑클다운 목소리..

걸그룹에서 노래 잘하는 멤버는 대체 가능하지만..
    비쥬얼은 어디 대체가 되나요..
    핑클은 이효리,성유리가 살렸다고 봅니다.

• 16. 내일은희망
    '19.9.22 11:25 PM (14.138.xxx.2)

이진 팬이었습니다. 지금은 성형해서 얼굴 박살났지만(성형성공 여부를 말하는것 아님)..성형전엔 팬이었습니다. 핑클 한참 인기있을때도 옥주팬은 주변에 없었어요.

• 17. 서로서로
    '19.9.22 11:37 PM (175.223.xxx.49)

받쳐줬죠.

효리, 유리,진,주현 ... 각각이 없어선 안될 멤버였어요.

• 18. ..
    '19.9.22 11:52 PM (125.179.xxx.4)

솔직히 이진은 묻어간거 같은.. 개인적 생각입니다.

• 19. 프린
    '19.9.23 12:03 AM (210.97.xxx.128)

전 이효리도 안좋아하고 다른 멤버들도 별로 안좋아하는데도 보기 좋네요
    최정상을 누렸던 그룹들중 이벤트거나 정식이거나 재결합 할수 있는 그룹이 몇 없어요
    단순 비호감이 문제가 아니라 범죄자거나 심하게 사이가 안좋거나 그렇거든요

• 20. 윗님 공감
    '19.9.23 12:04 AM (14.39.xxx.7)

이진은 중고딩 얼짱같은 얼굴이고.... 성형해서 빈티 확 벗었고... 효리가 철없지만 진짜 센건 이진... 성격 진짜 센 건 이진... 여우같은 유리가 이진에게 찰싹 붙고..... 효리는 철없이 굴다 두명에게서 멀어지고 옥주현은 겉돌면서도 악바리처럼 버틴..... 옥주현 한성깔 하지만 의리 있고 뚝심있고...지금 가장 돈 잘 버는 건 옥주현일듯.. 유리 진 다 고정 수입 없고 효리도 민박집 이런 거 나와서 돈 벌지만.. 옥주현은 회당 500을 받으며 매년 쉬지 않고 뮤지컬.....

• 21. 다좋았는데
    '19.9.23 12:24 AM (218.48.xxx.40)

이진만 뭐니
    진짜

• 22. ㅇㅇ
    '19.9.23 12:31 AM (203.218.xxx.56)

이진은 진짜 어떻게 데뷔했는지... 외모도 연예인치고 별루고 노래 안돼 춤도 안돼..
    그나마 성형으로 업그레이드 되었네요.
    효리땜시 이진이 이번에 가장 스폿라잇 받은 케이스. 효리한테 평생 감사하게 생각해야할듯
    캠핑클럽 효리가 기획한것 같던데... 최대 수혜자는 이진.
    성격은 이번에 보니 매력있더라구요. 변한건지..아님 원래 그랬던건지...

• 23. 윗님 공감
    '19.9.23 12:42 AM (14.39.xxx.7)

효리가 예능 잘해요 효리가 이진에게 스폿라잇 가게 해주었죠 자기가 망가져가면서 이진에게 차이는 캐릭터로요~~ 이진이 진짜 세긴 세요~ 겉으론 근자감에 저렇게 버티는 캐릭터.. 속은 약한데.... 효리가 나이 먹으니 그거 알고.. 다 맞춰주고 스폿라잇 받게 해주고..

• 24. 누구냐
    '19.9.23 1:03 AM (221.140.xxx.139)

이그 그 시절 뭐 다 그랬죠.
    ses 는 바다, 핑클은 옥주현
    목소리 담당은 하나씩이면 됐으니.

그래도 김현철 말대로,
    멀쩡하게 멤버 다 방송 가능한 ㅎㅎ

• 25. 이진은
    '19.9.23 1:42 AM (122.37.xxx.154)

너무 아니였죠
    요즘 핑클 다시 회자되서 지난 동영상을 봤는데 이진은 얼굴도 크엌 춤도 완전 로봇이 움직이는 것 마냥 딱 딱 부러지고 너무 너무 아니던데 부모 복이 컸죠
    오래 외국 살다 한국와서 핑클이 tv에 나왔는데 내 눈엔 효리가 확 들어왔어요
    아 쟤 앞으로 크겠구나
    그리고 두번째 유리
    세번째로 옥주현이였고 이진보고 크엌 소리나왔어요
    비쥬얼로 효리가 살렸고 보이스로 옥주현이 없었음 핑클이 절대 커 나가지 못했어요

• 26. 마른여자
    '19.9.23 1:49 AM (106.102.xxx.57)

성유리미쳤어
    제대로미쳤어
    미모가 장난아니네
    저나이에도 청순하구나

• 27. ㅇㅇ
    '19.9.23 1:58 AM (211.176.xxx.185)

효리는 연습생들 사이에서도 유명했대요. 당시 소속사에서 효리를 잡기위한 경쟁이 있었다고.. 효리가 제일 나중에 핑클멤버로 들어오자 옥주현이 이제 우린 되었다고 했다네요. 효리가 속한건 그룹이건 솔로이건 대스타가 될수 있었겠죠

• 28. 나옹
    '19.9.23 3:31 AM (39.117.xxx.119)

4명 다 심지가 굳은 어른이어서 고마웠어요.

특히 옥주현과 효리. 옥주현은 그때보다 오히려 나은 실력을 보여주었고 효리도 예능으로 전성기를 보여주고.. 효리 오늘의 미모는 놀랍더군요. 긴머리를 다시 붙였을 뿐인데 눈을 뗄 수가 없었어요. 유리도 이진도 너무 예쁘고 이진은 뻔뻔하고 쿨하게 망가져줘서 제일 큰 웃음 주었어오.

효리가 팬들에게 유리네 집 앞에 가서 좀 기다리라고 한 거 재밌었고 성유리 이제 다시 활동해 줬으면 좋겠어요. 십몇년을 광고만하고 먹고 사는 사람들도 있는데 그보다 훨씬 아름답고 멋지심.

• 29.
    '19.9.23 3:43 AM (24.7.xxx.172)

예전에도 좋아했지만 이진 너무 좋아요. 편안하고 자의식 없고 심지도 굳고 적극적이고.
    저는 이진 음색이 좋아서 곡마다 맑고 청량한 목소리 나오면 다시 돌려 들어요.
    성량이 부족해서 그렇지 고음처리도 안정적으로 잘 되고요.

이번 신곡들 보니 이진 저음 고음 안정적이고 감정도 한층 더 좋아졌더만

여기서 비판하면 다들 삶이 나아지는지...

얼굴도 예전모습 중간모습 지금모습 다 애정합니다.

• 30. 생각보다
    '19.9.23 7:05 AM (175.116.xxx.151)

그때당시 현장가면 이진팬이 꽤많았답니다 그것도 골수팬들이었다고~
    딸아이가 얘기해주더군요

• 31. ~~
    '19.9.23 7:50 AM (1.237.xxx.57)

아직 못 봤는데, 얼른 보고 싶네요
    예전에 효리 눈빛이 핑클 살린거 아닌가요?^^
    뇌쇄적이라고 했나요? 암튼 효리 눈빛이 젤 먼저 떠올라요
    아련하면서 웃으면 반달되는.. 암튼 매력부자
    성유리도 노래할 때 맑은 목소리 나름 괜찮았어요
    이진은 성격 매력있던데, 연기 활동 더 했음 좋겠어요 연기 잘 하던데..

• 32. ..
    '19.9.23 8:13 AM (114.200.xxx.190)

여긴 이진 깔려는 사람들 엄청 많던데 데뷔초에는 저두 이쁘게 봤고 팬많았었요 얼굴 상큼하고 이뻤는데 역변한거예요. 문근영도 그랬고. 수지도 비쇼였다 역변와서 평범하고 동네 여대상같다 뮐했는지 손보고 다시 비쇼로 돌아왔어요. 이번 프로도 이진의 재발견. 성격 좋고 웃음담당이던데요? 효리가 띄우고 이진이 웃긴. 왜이리 여기는 이진을 미워하는지

• 33. 노래는
    '19.9.23 8:47 AM (218.50.xxx.154)

정말 옥주현빼고 셋은 심각하네요
    어휴.. 부끄럽던데요
    그래도 이런게 그당시 트렌드였으니. 보컬 하나 넣고 나머지는 마스크담당
    마스크도 특색있게 제각각 넣었으니 효리는 섹시, 유리는 진짜 공주과 여신, 이진은.. 음...

• 34. 우얗든~
    '19.9.23 8:51 AM (220.122.xxx.200)

별 생각 없이 보다
    20년 전 별걱정 없이 낭창낭창했던 그시절도 떠오르고
    유리 우는데 엉엉 울었어요~
    성형여부를 떠나 네명다 무대위에서 빛나는 것 같아
    팬 아니지만 그시대를 같이한 사람으로서
    진짜 별탈없이 살아줘서 고맙다 싶던데요
    이진짱 성유리 이효리 옥주현 사랑해 외쳐주는 팬들도 찡하고~

• 35. 노래는
    '19.9.23 10:15 AM (125.134.xxx.134)

옥이 다했고 스타성은 이효리 얼굴은 성유리죵 이진이 별로기보다는 셋이 워낙이 막강하고 핑클없이도 한자리씩 했는데 이진은 일일극 주인공이 최대치였으니 묻어갔다고 밉게보는분 많으신듯. 각자 활동하고 연기자로 조연급이라도 라미란처럼 명품조연으로 잘 나가는편이라면 사람들 미운소리 안했겠죠. 솔직히 연기나 노래는 성유리가 더 못하는데 한참때 이쁜얼굴과 인기로 덜 까이는거구요. 옥주현이랑 이효리는 앞으로도 성유리 이진보다는 할께 좀 더 많을껍니다 성유리 이진은 나이도 있고 연기자로 잘 다져온판이 없어요. 그래도 요즘 채널이 많으니 욕심내려놓으면 기회가 있겠죠
    좋은거 주인공 할려고하믄 힘들죠

• 36. ....
    '19.9.23 10:42 AM (58.238.xxx.221)

가수인데 노래라도 못하면 효리처럼 스타성있던가 유리처럼 이쁘기라도 하던가 해야지
    이진은 진짜 묻어간건 맞죠..
    노래못해도 연예인은 얼굴이라도 빼어나게 이쁜게 재능이 되죠..
    얼굴하나로 cf로 먹고 사는 사람들도 있잖아요. 연기못해도.
    이효리는 사실 지금이라도 할려면 못할게 없죠. 프로그램도 잘 살리고..

• 37. 여긴
    '19.9.23 10:45 AM (110.70.xxx.170)

아줌마들이 대부분이라 모르는소리하는거임
    이진이 남자팬들 엄청 많았어요
    원래
    여자가 보는 여자랑 남자가 보는 여자는
    천지차이

• 38. ...
    '19.9.23 11:58 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

그래도 20년동안 사고 안치고 자기삶에서 잘살았으니 핑클 모습도 다시보고 좋네요... 하나라라도 사고치고 했으면.ㅠㅠ 그4명의 모습 다시 못보는거잖아요...

• 39. ...
    '19.9.23 11:59 AM (175.113.xxx.252)

그래도 20년동안 사고 안치고 자기삶에서 잘살았으니 핑클 모습도 다시보고 좋네요... 하나라도 사고치고 했으면.ㅠㅠ 그4명의 모습 다시 못보는거잖아요.. 그리고 옥주현 가창력은 그 당시 학생시절에도 있다고 생각했어요...그러니 뮤지컬 배우하면서 사는거겠죠....

• 40. 에이
    '19.9.23 12:02 PM (211.207.xxx.84)

무슨 옥주현씨가 핑클을 먹여 살려요. 성량큰건 인정.
    서로서로 윈윈이죠. 핑클때는 부족한 가창력 옥주현씨가 막아줬고 해체하고는 핑클 버프받아 옥주현씨가 뮤지컬계에서 자리잡았죠. 윈윈이지 일방적으로 먹여살렸다!이건 아닌듯

• 41. 그나저나
    '19.9.23 1:35 PM (218.50.xxx.154)

이진은 머리를 왜 그리 촌스럽게 하나요?> 시골 여중생처럼
    머리만 어찌했어도 좀 괜찮을텐데

• 42. 여기선
    '19.9.23 3:03 PM (112.168.xxx.72)

이진이 왤케 까이는거죠?

이진도 인기 많았어요. 묻어가는 멤버라는 말은 좀 그렇네요.

핑클보다 SES를 더 좋아했지만 캠핑클럽 보고 급호감이 생기더라구요.

네명 다 너무 매력 있어요.

• 43.
    '19.9.23 3:05 PM (61.80.xxx.55)

핑클데뷔모습 기억나는 성유리 외모때문에 주목받았죠 목소리가 이상하긴하지만

• 44. ㅇㅇ
    '19.9.23 3:41 PM (122.46.xxx.100)

아이돌인기는 일반인들이 보는거랑은 다르더라구요. 얘기들어보니까 이진도 팬들 많고 인기많았다고 하던데 저도 쟤는 노래도 못해 춤도 못춰 얼굴도 별로인데 어떻게 핑클이 된걸까 의문이었어요. 눈도 쌍꺼풀지고 코도 오똑한데 왜 안예쁜걸까 생각도 했었구요 그런데 얼굴을 어떻게 손본건지 (많이 손댄거같지도 않은데) 지금은 참 예쁘다고 생각해요
    성격도 이번에 캠핑클럽보고 좀 센 성격인거 알았고 매력있다고 봤는데 팬들은 일반인들보다 이런거 잘 아니까 일반인들과 보는 관점이 다르고 인기도 다르다고 생각해요
    이진이 제일 잘하는건 연기같아요. 처음 연기할때도 발연기도 아니고 괜찮지않았나요?
    아무튼 이번에 보니까 네명 다 개성이 참 다르면서도 다들 괜찮다고 보였고 40언저리인데 얼굴도 어찌그리 다들 예쁜지 부러웠네요

• 45. ......
    '19.9.23 3:53 PM (210.223.xxx.229)

에고 여기글보니 핑클은 다시 안뭉치는게 나았을법하네요
    너무 악한 댓글들 보기 안좋아여
    다른 그룹과 다르게 유독 편갈리는 댓글이 많네요.. 워낙 스타일이 다 달라서 그런것 같고 팬들도 성향이 다 다른듯

• 46. 노래는
    '19.9.23 6:01 PM (223.39.xxx.141)

옥주현이 다 한다고 봐야되네요
    효리유리는 미모만으로도 지금 나와도 최고가 될수있을정도인것같단 생각은 들어요

• 47. 아줌마들 또 시작
    '19.9.23 7:13 PM (1.246.xxx.209)

그렇게 보기불편했는데 방송은 뭐하러 보셨어요?ㅎㅎ 할일이 디게 없으신가 팬들 다 재밌게보고 감동했다는데 유독 여기만!! 또 까기시작~~~~~

다시보기로 잠깐봤지만 그시절만큼이나 이쁘고 무대도 잘하던데~ 거의 유일하게 사건사고없는 그룹같고만 ㅎㅎ

• 48. 노래
    '19.9.23 8:40 PM (121.134.xxx.113)

아무리 잘해도 솔로로 성공하기 힘들어요
    남자아이돌도 마찬가지로
    일단 그룹으로 인기를 얻고 솔로로 나오는 경우가 대부분
    아이돌 그룹은
    비주얼 가창 댄스 멤버들이 다 제 역할을 해야 흥하는거지
    메인보컬 하나만 잘한다고 되는게 아니죠
    상품이 아무리 좋아도 디자인 홍보가 중요하듯
    이효리 성유리가 사람들의 관심을 끌었기에
    그룹이 흥하고 옥주현 노래도 들을 수 있었던겁니다

• 49. 노래
    '19.9.23 8:42 PM (121.134.xxx.113)

이진도 효리 유리에게 없는 청순 깔끔 이미지로 인기 많았고
    아이돌그룹이 여러명의 멤버를 두는 이유죠
    다양한 매력으로 다양한 취향의 팬들을 모으니까요