82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남의식 잘하고, 의지도 잘하고 남 칭찬없으면 무기력해지네요

...... 조회수 : 1,396
남의식이나 눈치도 잘보고
남한테 의지하고싶어해요
피해줄까봐 그러진 못하지만요

또 남의 칭찬이 없으면 무기력해지고 하는일도 심드렁 재미없고 그러네요
이런 이상한 성격은 어떻게 고치죠?
이상한것이다, 남보다 내의지로 해야하고 남이 안봐주고 남칭찬없어도 내할일해야한다 머리론 아는데 하나도 그게 마음대로 잘 안되네요
진짜 제자신에게 욕나와요ㅠㅠ
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. wii
    '19.9.22 10:10 PM (175.194.xxx.197) - 삭제된댓글

의존적인 건데 저는 고쳐진 듯 해요.
    자각한 것만으로도 큰산넘었다 생각해요.
    서로 마음터넣고 리액션해주고 치어업해줄 사람 있으면 그것도 나쁘지 않아요. 그런 친구 생기면 서로 상호보완해서 나를 키워나가고
    궁극적으로는 결국 흔한 말로 내가 나를 키워가는 수밖에 없어요.
    저도 힘들었지만 결국 도달했거든요.불가능하지 않아요.

• 2. ..
    '19.9.22 10:13 PM (49.169.xxx.133) - 삭제된댓글

wii님 말씀 좋네요.혹시 이야기 좀 풀어주실 수 있으세요?

• 3. ...
    '19.9.22 10:14 PM (39.117.xxx.119)

칭찬이 고파서 그래요.

나이들수록 점점 나를 칭찬해 주는 사람이 별로 없으니. 좀 뻔뻔해지면 낫더라구요. 요샌 설거지라도 좀 힘들게 하고나면 남편에게 가서 나 장하지 않냐. 나를 이뻐해라 하고 머릴 디밀어요. 쓰다듬으라고. 강요(?)한 칭찬이라도 들으면 힘나요.

남에겐 그럴 수 없으니 남편을 이용하고 그것고 여의치않으면 혼잣말도 해요. 참 잘하네 하고 혼자 머리 쓰다듬고 거울보고 이 정도면 멋지지 않냐 그러고.

• 4. 원글이
    '19.9.23 6:16 AM (221.140.xxx.204)

댓글 감사합니다!

그런데 지워진 댓글이 있었나봐요
    글 못봤는데 다시 써주세요ㅠㅠ

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588850 뉴진스 새 티저이미지 반응좋네요 1 .. 11:35:55 1,377
1588849 스마트워치 사용하시는 분들 6 마시멜로 11:31:58 889
1588848 우리집에 도루x 가위가 있는데요 25 우리집 11:29:48 2,686
1588847 압력 밥솥, 열기 쉬운 걸로 추천해주세요. 3 ㅇㅇ 11:27:45 370
1588846 다이어트 중이예요. 햄버거. 8 11:26:26 1,097
1588845 아들 변호사 아니여도 마흔인 며느리는 싫을듯요 64 ㅇㅇ 11:25:45 5,710
1588844 꽤씸한 남동생 16 정말 11:25:35 3,456
1588843 보이로 쓰시거나 쓰셨던분들. 다음엔 뭐 쓰시나요 3 레드향 11:23:48 539
1588842 윤텅 일본에 뒷통수맞네요. 네이버'라인' 손떼라네요 12 11:22:10 1,912
1588841 민희진이 82에서 딱 싫어할 스타일이네요 ㅋㅋㅋ 27 .. 11:18:42 2,420
1588840 수학만 못하는 아이 공대를 간다는데 ㅠㅠ 30 ... 11:18:34 2,225
1588839 멋지다 희진아 브라보~~~ (뉴진스 응원합니다) 15 청량사이다 11:15:22 1,939
1588838 오빠네 부부만 만나면 기분이 안좋아 지는데 12 ㅇㅇ 11:06:30 4,234
1588837 80대 부모님 간식추천 11 졸린달마 11:06:15 1,813
1588836 거북목인데 3 11:04:38 913
1588835 미국대학생들 캠퍼스농성 전국확산, 경찰고무탄사용 6 ........ 11:02:59 1,179
1588834 가전 설명서 3 블루커피 11:00:17 303
1588833 광화문 낙지 맛집 있을까요? 5 아도라 10:59:56 608
1588832 실용음악과 나온 아들이요 10 .. 10:59:28 1,760
1588831 제 남동생 38살에 결혼했는데도 그쯤되니까 다 필요없더라구요 엄.. 14 .. 10:51:23 7,335
1588830 정용진이 돈뿌립니다! 9 ㅇㅇ 10:49:33 5,930
1588829 이선균 사건 최초 유출, 경찰 아닌 검찰?..압수수색 단행 17 ... 10:49:11 2,014
1588828 숙주를 콩나물로 대체하면 어떤결과가 나올까요? 9 10:48:50 939
1588827 공부는 체력이라더뉘... 9 피곤 10:47:16 1,509
1588826 음식위 뿌려먹는 치즈는 뭐가 젤 무난한가요? 3 ... 10:46:33 584