82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수도권 아파트 매매하려고 하는데 의견좀 주세요^^

어려워요 조회수 : 2,500
둘 다 역세권으로 전철역 한정거장 차이나구요. 워낙에 주변에 신축아파트가 없어요.
제가 가고 싶은 아파트는 30년 되가는 43평이구요. 남편은 10년 되어가는 33평을 가자고 해요. 오히려 33평이 3천에서 4천정도 비싸요. 다만 30년 되가는 아파트는 고쳐야 하니 돈은 비슷하거나 더들지도 모르겠네요. 요즘 같으면 신축이 맞기는 하지만 저희가 28평을 살고 있어서 화장실도 두개고 좀더 넓게 살고자 이사 마음을 먹은거기에 33평은 조금 넓어 지는거라 큰 의미가 없지 않나 생각이 들어서 저는 같은 돈이면 43평 가자고 얘기 하고 있어요. 예전에 지은 거라 모든 동이 남향이고 다른데 신축 43평 보다 더 넓다는 느낌이고 무엇 보다 베란다가 있어서 마음에 들었거든요. 어차피 아이들 크면 다시 작은평수로 이사 와야 할지도 모른다며 남편은 33평이 맞다고 하는데... 어떤 선택이 나을까여?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?
    '19.9.22 9:11 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

솔직히 43평에 살면 삶의 질이 달라집니다.
    오래된 평면이 훨씬 널찍하고요.
    실거주 측면에서는 그렇습니다.

• 2. ...
    '19.9.22 9:12 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

저같음 그래도 조금이라도 새 아파트요.
    살아보니 너무 오래된 건 불편해요.

• 3. ..
    '19.9.22 9:14 PM (220.120.xxx.207)

재산가치있는 아파트가 나아요.
    당연히 43평이 살기엔 좋겠지만 33평이 더 비싼건 이유가 있지않은까요?
    저라면 더 새집으로 갈것같네요.

• 4. ,,,
    '19.9.22 9:26 PM (112.157.xxx.244)

위치가 비슷하다면 43평 싹 고치고 들어 가겠어요
    아이들 클때까지 살면 재건축 말 나올거고 아이들 독립하면
    팔고 줄여가면 됩니다
    아이들이 커 가는 동안 삶의 질이 높아요

• 5. 여러모로
    '19.9.22 9:27 PM (110.47.xxx.7) - 삭제된댓글

33평 추천

• 6. ....
    '19.9.22 9:28 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

잘지어진 구축에 살면서 아주 만족하는 1인이라 무조건
    43평 선택할것 같아요.
    그런데 요즘 투자 트렌드가 신축이라서 저처럼 구축선택하시라고 추천은 못하겠어요
    그리고 아이들때문에 또 갈아타야 한다면 신축이 매매가 더 쉽지 않을까 싶네요.
    다만...십년정도된 아파트면 건축규제가 제일 허울할때 지어진거라
    층간소음같은 생활불편효소들은 한번 더 살펴보는게 좋을것 같아요.

• 7. 안녕
    '19.9.22 9:34 PM (49.173.xxx.166) - 삭제된댓글

되팔때 생각해서 33평요.

• 8. ....
    '19.9.22 9:36 PM (223.62.xxx.227)

고작 5평 넓혀갈거면 안가요.
    수수료,세금이 더 들어갈뿐 체감 평수는 거기서 거기에요.

• 9. ..
    '19.9.22 9:52 PM (180.231.xxx.63)

사람들이 많이 찾는 33평이요

• 10.
    '19.9.22 10:04 PM (121.135.xxx.212)

내 스타일로 고쳐서 43평ᆢ
    아이들 크면 33평 좁아요. 투자가치도 중요하지만 아이들 자라는 10년정도 누릴 삶의질도 중요해요.

• 11.
    '19.9.22 10:09 PM (14.32.xxx.234)

비싼게 돈값한다 생각합니다

• 12. ....
    '19.9.22 11:17 PM (112.150.xxx.84)

당연 33평이죠
    30년 아파트 10년만 더 살아도 반백년 사는데
    고칠때 돈도 많이 들어요 샷시부터 싹 고쳐야 하고
    그럼에도 춥고 불편하고요
    10년 후에 팔릴거 같나요...

• 13. 무조건
    '19.9.22 11:26 PM (223.38.xxx.61)

지역적위치가 더 좋은 곳 선택하세요 43평이든 33평이든.

• 14. ....
    '19.9.23 8:44 AM (223.38.xxx.134)

이분은 투자 목적이 아니고 평수 넓히는 목적아닌가요?
    애매하네요. 평수를 넓히자니 가격방어가 될까 싶고
    투자도 생각하자니 이사의 의미가 희석되는 경우라...

• 15. ....
    '19.9.23 9:03 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

분당과 판교 얘기인거 같은데
    분당도 어디냐에 따라 다르지만 메인위치라면 괜찮죠
    30년 되어 가서 이제 슬슬 재건축 얘기나오고 지분도 더 넓고

• 16. ....
    '19.9.23 9:10 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

판교와 딱 붙어있고 판교에 일자리 증가 영향이 분당으로 바로 오고
    30년 되어 가서 이제 슬슬 재건축 얘기나오고 있고 지분도 더 넓고

• 17. ....
    '19.9.23 9:12 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

판교와 딱 붙어있고 판교에 일자리 증가 영향이 분당으로 바로 오고
    30년 되어 가서 단지와 시청에서 이제 슬슬 재건축 얘기나오고 있고 지분도 더 넓고

• 18. ....
    '19.9.23 9:17 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

판교와 딱 붙어있고 판교 일자리 증가 영향이 분당으로 바로 오고
    30년 되어 가서 단지와 시청에서 이제 슬슬 재건축 얘기나오고 있고 지분도 더 넓고

• 19. ....
    '19.9.23 9:19 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

판교와 딱 붙어있고 판교 일자리 증가 영향이 분당으로 바로 오고

• 20. ...
    '19.9.23 9:20 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

분당도 메인위치라면 괜찮죠

• 21. ...
    '19.9.23 9:25 AM (1.237.xxx.189)

분당도 메인위치라면 괜찮죠
    30년 되어 가서 단지와 시청에서 이제 슬슬 재건축 얘기나오고 있고 지분도 더 많고