82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 거래시 매매금은 어떻게 지불하나요?

부동산 조회수 : 2,783
안녕하세요

아파트를 매수하기로 했고 계약서 작성하면서
게약금을 매도자에게 줘야 되는데요
보통 인터넷뱅킹이나 은행에서 입금해야 되는거로
아는데 계약날에 인터넷뱅킹을 어떻게 하나요?

제가 카뱅은 하는데 하루 이체 한도가 200만원만
가능해요 전세 끼고 매수 하는거라 계약금은 1000만원만
주면 되거든요

인터넷뱅킹을 부동산 컴으로 해야 되나요?
처음 매수 하는거라 잘 모르겠어요

조언 주시면 감사하겠습니다
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '19.9.22 5:38 PM (211.46.xxx.42)

모바일뱅킹

• 2. 뭐였더라
    '19.9.22 5:39 PM (211.178.xxx.171)

미리 은행에 가서 그날 한도를 빵빵하게 만들어놔야합니다
    그리고 부동산에서 인터넷 뱅킹이든, 컴을 가져가서 하든. 그 자리에서 송금하면
    매도자가 확인하고 영수증을 써 줍니다.

• 3. 핸폰으로
    '19.9.22 5:40 PM (121.138.xxx.106)

이체한도는 미리 올려두세요

• 4. 뭐였더라
    '19.9.22 5:41 PM (211.178.xxx.171)

부동산에 있는 컴으로 하기엔.. 공인인증서가 필요하니 노트북 있으면 가져가서 그 자리에서 송금하세요

• 5. 이체한도
    '19.9.22 5:43 PM (117.111.xxx.49) - 삭제된댓글

미리 이체한도를 상향조정 해둬야 합니다.
    개인은 폰뱅킹으로 1일 5억 1회 1억 가능한 걸로 압니다.

• 6. ........
    '19.9.22 5:45 PM (39.116.xxx.27)

본인이 믓하면 가족한테라도 부탁하세요.
    매도인이 즉시 확인할 수 있게..
    요즘은 폰으로 부동산에서 즉석에서 보내주고
    들어왔는지 서로 확인합니다.
    어제 계약금 돈다발로 받아왔는데
    (어르신이 인터넷, 모바일 다 못하신다고 해서..ㅠ)
    돈 세느라 힘들었어요, 몇번을 해도 안맞아서..
    은행가서 한도 최대한으로 해놓으시구요.

• 7. 한도
    '19.9.22 6:02 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

올려놔야죠.
    그거 안해놓고 그냥 와서는 이체 안된다고 징징대던 매수자 만난적 있음. 진짜 짜증났음. 요샌 수표 찾아와도 안좋아해요. 은행가서 입금해야죠. 하루동안 출금 못하죠. 진짜 짜증남

• 8. ㅇㅇ
    '19.9.22 6:03 PM (223.62.xxx.246)

편하게 수표로 해야죠
    몇 억이 뱅킹으로 가능하나요

• 9. 저는
    '19.9.22 6:05 PM (121.171.xxx.88)

원래 의심도 좀 많고 그런 성격이라 수표로 딱 찾아다드렸는데 뭐 안 좋아하더라구요. 자기들이 또은행가야하니...
    그러고보니 저한테 사신분은 인터넷뱅킹 같을걸로 이체하시더라구요. 시대가 바뀐걸 제가 몰랐어요.

• 10. 몇억이
    '19.9.22 6:15 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

뱅킹으로 되냐구요? 되요.
    요새 누가 수표 건네주나요. 진짜 싫어해요.

• 11. ㅎㅎ
    '19.9.22 6:17 PM (211.207.xxx.190)

계약서 작성하기전에 한도 올리고,
    계약서 작성하는 날 계약서 작성한후, 사무실에서 나오면서 은행가서 송금해드린다고 하세요.

• 12. 인터넷뱅킹에서
    '19.9.22 6:21 PM (175.123.xxx.115)

한도 올릴수 있어요. 개인은 1회1억, 1일5억요.

그보다 더비싸면 나머지는 수표로 줘야죠.

• 13. 모모
    '19.9.22 6:34 PM (1.248.xxx.215)

카카오뱅킹도 일시적으로 한도 올릴 수 있어요.
    계약일 전에 카뱅 설정에 가면 한도 조정하는 거 있으니까 신청하시고,
    화상통화로 본인확인 하면 한도 올려줘요.
    1000만원 이체하는 거면 카뱅이 편하긴 하겠어요.

아니면, 다른 인터넷뱅킹하시는 거 있으면 핸드폰에 그 은행앱 깔고
    공인인증서 핸드폰으로 복사(이건 pc에서 핸드폰으로 복사하기 뭐 그런 거 은행사이트에 있어요)해 놓고,
    OTP 준비해놓으세요. (집에서 다른 계좌로 이체하는 거 몇번 연습해 보시구요.)

부동산중개소에서 매도인 앞에서 바로 핸드폰으로 보내고, 매도인도 바로 확인하고 그렇게 해요.

• 14. ...
    '19.9.22 7:18 PM (1.225.xxx.49)

한도 올리세요. Otp 줄겁니다. 그걸로 하셔야죠

• 15. 원글맘
    '19.9.22 7:29 PM (115.136.xxx.158)

여러님들 답변 감사합니다
    카뱅 한도가 작은거고요 다른 은행 인터넷뱅킹
    이체 한도는 넉넉해요^^ 노트북으로 인터넷뱅킹
    이체는 자주하는데 부동산 가서는 어찌해야 하나
    했어요 공인인증사는 usb애 저장되어 있어서
    컴만 쓸수 있으면 이체 가능한데 부동산에서 컴을
    써도 되나 잘 몰라서요
    폰으로 이체하는게 편할듯 싶어서 미리 연습하고
    가든지 정 안되면 노트북 들고가야겠어요^^

• 16. ㅇㅇ
    '19.9.22 7:30 PM (39.7.xxx.244)

수표 노노. 모바일/인터넷 계좌이체 하세요. 은행 전산망 기록에도 남으니 돈 오고간 사실이 더 명확하잖아요.

• 17. 내일은희망
    '19.9.23 12:33 AM (14.138.xxx.2)

은행가서 한도 높여놓고 핸드폰으로 이체하시면되죠.