82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지지자들이

..... 조회수 : 901
조금이라도 이성적이었으면 이 사태까지 왔을까요?

엄청난 가짜뉴스를 퍼뜨리고도 그간 내용을 바로잡지 않았던
김어준은 맹신하면서 조중동은 그렇게 싸잡아 비난하는거 부터 균형이 맞지
않았어요. 그냥 언론은 어차피 백프로의 진실을 말하지 않는다는 걸 알고
걸러 들으면 되는데 말이에요.
지금도 증거가 있냐고 하시는 분들이 많은데
사실 증거 엄청나왔죠.. 일단 조국이 청문회때 해놓은 말들은 대체
그사람이 왜 그랬나 싶을정도로 다 거짓말인데 아주 거짓진실 판별
자료로 잘 쓰이고 있더라고요..조국이 투자한 사모펀드는
블라인드펀드도 아니었고, 정경심이 급하게 펀드운용계획서에
블라인드펀드라는 말을 넣으라고 요구 한거였어요.
조국의 청문회 준비단과 오촌이 말 맞춰서 계획서 그 단어를 집어넣고는
청문화때 블라인드펀드임을 강조하던 조국...참 어이가 없고 유치하네요.
그러면 속을줄 알았나봐요 하긴 검찰없었으면 속았을수도 있네요.

오늘 제가 읽은 것만 해도 조민은 2010년은 엄마 채용전이라 봉사안했고
2011년은 캐나다 어학연수하느라 봉사안했고 2012년 상반기 수업들었던
학생 다수가 조민본적 단한번도 없다했죠. 한참을 봉사한건 사실인데
표창장좀 받으면 어떠냐? 이런식이더니 지금 조민이 실제 봉사한것도 아니라는 증거가 나와도 아무도 말안하네요. 아니 여기 조국 지지자님들은 사실 그런기사 안읽으니까 알지도 못할수도 있네요.

저는 여기서 당직자분이거나 남편이 당직자분이거나 하는 분들을
설득하려고 하는게 아니라, 이분들이 흘리는 가짜뉴스를 그냥 저냥
또 받아들이고 있는 다수의 회원들에게 말하는겁니다.
민주당 관련자들은 그게 또 밥줄이니까 틀려도 맞다하는거고
뭐 그걸 욕해봤자지만 일반 국민에게 더이상 눈가리고 아웅해서는 안된다고
생각해요.

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.20 2:25 PM (210.98.xxx.247)

조국 지지자들이 머리를 폼으로 들고 다닌다고 생각하세요? 가짜 뉴스 잘 거르고 있습니다. 본인이나 가짜뉴스 잘 거르세요. 남 가르치려고 하지 말고

• 2.
    '19.9.20 2:27 PM (122.42.xxx.120)

누구나 머리를 폼으로 달고 다니지는 않겠죠 ㅋㅋ그런데 왜 이미 나와있는 증거도 많은데 계속 증거 없다고 하냐고요..틀린말하면 안됩니다

• 3. ㅇㅇㅇ
    '19.9.20 2:27 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

그냥 놔 두세요. 지지자들이 다 한마음은 아닌 듯 해요. 차라리 돈 받고 하는 알바는 사전교육이라도 받겠으나, 자봉 으로 돈도 안 받고 나서서 자의적으로 열심히 하는 지지글들은 수준이 낮고 역효과 난다 싶어도 막을수도 없고... 그래도 자봉 지지자들의 그 열정만큼은 감사하게 수용할 거예요. 물불 안가리고 나서는 그 열정이 어떤 때는 심리적으로 큰 힘과 위안이 되나봐요.

• 4. 내비둬요
    '19.9.20 2:32 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

여기서 악다구니 치며 스트레스 풀게
    덕분에 현실은 지지율 폭락에 시궁창

• 5. ...
    '19.9.20 2:33 PM (175.223.xxx.213)

봉사한 증거가 나와요? 가짜뉴스를 사실인양 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영어영재센터가 아니라 인문학부라고 예전에 밝혔고 증인도 수두룩한데 무슨 증거타령 ㅋ 당신이나 가짜뉴스 퍼날르지 마세요. 어디서 수준타령 ㅋㅋㅋ 머리나 깎고 막말이나 하는 정당 지지해서 좋겠네요

• 6. ㅎㅎㅎ
    '19.9.20 2:33 PM (175.205.xxx.61)

검찰이 자기 입맛에 맞는 증거만 카더라 식으로 흘리고 있고
    그마저 오늘 다르고 내일 달라서
    검찰발 소식도 이리저리 우왕좌왕입니다.
    그걸 믿고 판단하기엔 검찰과 언론이 너무 신뢰를 잃었어요.

유죄일 것이다 기소할 것 같다..이런 뉘앙스만으로 휩쓸리지 마시고 디테일을 보시면
    확실한 증거는 거의 없습니다.
    확실한 증거가 있다면 검찰은 이렇게 언론플레이 안하고 기소하면 돼요.

자신과 판단이 다르다고
    남을 무뇌아 취급하진 맙시다.

• 7. 자업자득
    '19.9.20 2:33 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

여기서 악다구니 치며 난리친 덕분에
    문통 지지율 폭락

• 8. 네네
    '19.9.20 2:35 PM (223.38.xxx.85) - 삭제된댓글

조선일보 걸러보느라 힘든 세상

• 9. 자업자득님
    '19.9.20 2:35 PM (175.205.xxx.61)

82게시판이 무슨 그렇게 여론에 큰 영향력이 있다고
    게시판 때문에 지지율이 폭락합니까?
    부디 침소봉대하지 마세요.

• 10. You
    '19.9.20 2:36 PM (211.215.xxx.107) - 삭제된댓글

~정경심이 급하게 펀드운용계획서에
    블라인드펀드라는 말을 넣으라고 요구 한거였어요

아침 뉴공에 나온 자한당 의원이랑 똑같이 말하네?

위에 쓴 거, 다 님께서 추정하고 의심하는 거죠?
    가짜뉴스만 보고.들으니 이런 글 써서 망신당하시는 겁니다.

• 11. ...
    '19.9.20 2:36 PM (93.23.xxx.159) - 삭제된댓글

저도 답답해서 글쓰고 답글 써봤는데...
    이성이 마비 돼서 말이 안통해요.
    제발 대부분이 민주당 관련 사럼들의 선동인게 차라리 낫겠어요.

• 12. ㅡㅡ
    '19.9.20 2:40 PM (211.215.xxx.107) - 삭제된댓글

2012년 상반기 수업들었던
    학생 다수가 조민본적 단한번도 없다했죠.

학생 다수라니, 누구요?

그때.조민 봤다는 동양대 교수 증언도 나왔고
    그 교수님 말 들으니
    최 총장(단국대수료인데 교육학박사라고 학력위조한 분)이
    그때 조민이랑 차 마시고 며느리삼고싶다고도 했다던데요?

그런 뉴스는 안 보셨죠?

• 13. 자업자득
    '19.9.20 2:41 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

82에 조용히 드나들던 중도층들,,
    조지지자들 악다구니에 정 떨어져서
    그나마 있었던 여권에 대한 마음 많이
    식었을거임.
    조지지자 여러분들이 큰 일 한거임.

• 14. You님
    '19.9.20 2:42 PM (122.42.xxx.120)

자한당 의원이랑 같은 말을 하는게 아니라 기사에 나온걸 말하는거에요. 검찰조사로 조국이 제출한 펀드운용계획서가 원본이 따로 있고 급하게 만들어진게 밝혀져서 알게 된거죠. 사실관계가 들어맞는데 이게 왜 가짜뉴스입니까

• 15. ....
    '19.9.20 2:42 PM (211.252.xxx.237)

그 수업이 아니니 못보죠. 과목도 대상도 달라요 .. 누가 가짜뉴스에 현혹됐다는건지. 인문학부고 영어영재센터가 아니라 청소년인문학프로그램인데. 아뭏튼 우기는건 알바 특징이더라고요. ㅋ 말을 말아야지

• 16. ㅎㅎㅎ
    '19.9.20 2:43 PM (175.205.xxx.61)

검찰의 말바꾸기가 안보이세요?
    증거가 불충분하니 계속 여기 찔렀다 저기 찔렀다 하는데..

첨엔 표창장을 성명불상자와 공모해서 위조했다 하더니
    다음엔 아들 표창장에서 파일 짜집기했다고 하고.
    검찰더러 시연해보라고 하니 이 얘긴 쏙 들어갔죠.
    그만큼 증거없이 무리하게 기소 먼저 해서
    나중에 없는 증거를 무리하게 찾다보니 입장이 곤란해지고 버벅거리게 된거죠.
    이 지경인데도 검찰 말만 믿고 보도했던 언론도 무책임하게 정정보도 안하고 있어요.
    그런데 뭘 믿고 뭘 읽고 판단하시나요?

지금 사모펀드 관련해서도
    많은 사람들이 검찰발 언론 보도를 신뢰하지 않는게 이런 이유입니다.

• 17. ....
    '19.9.20 2:45 PM (210.98.xxx.247) - 삭제된댓글

첫댓글 쓴 사람입니다. 가짜 뉴스가 너무 많고 다른 내용들이 너무 많아서 무엇이 진실인지 알기가 어렵습니다. 중요한 것은 재판에서 가려질 것으로 생각됩니다. 그리고 한가지 분명한 것은 검찰과 언론의 행태가 이번에 분명해 졌다는 것입니다. 검찰이 조국 잡자고 한 행태가 너무 비열하고 조잡합니다. 그리고 국민들이 지켜보면서 저런 행태를 보일 수 있다는 것이 정말 오만하다는 것을 느꼈습니다. 언론은 검찰이 흘리는 내용만으로 기사를 씁니다. 국민은 그런 기사들이 진실을 알기가 어렵습니다. 하지만 진실은 밝혀지겠죠. 이것의 큰 그림도 시간이 지나면 분명해 질 것입니다. 국민을 호도하는 세력들도 들어날 것입니다. 시간이 길게 갈 싸움으로 여겨집니다. 국민들 우습게 보지 마세요. 다 지켜보고 있습니다.

• 18. ㅡㅡ님
    '19.9.20 2:45 PM (122.42.xxx.120)

그 뉴스도 봤지요. 하지만 그건 정교수랑 친한 교수랑 매점아줌마잖아요..조국 부부가 그 총장한테 13번이나 전화를 걸어서 표창장 위임된걸로 해달라 했는데 그 교수들한테는 전화 안했을거 같아요? 학생다수의 이름이 직접제시되지는 않았으니 이것도 두고보면 알겠지만 이제까지 조국이 한 거짓말을 보면 전 아이들말이 더 믿기는게 어쩔수 없네요.

• 19. ㅇㅇ
    '19.9.20 2:45 PM (223.62.xxx.79)

조국지지자들 중 열정과 순수한 마음밖에 가진게 없는 바보들이 난동을 피워 중도층과 라이트 문지지자들 학을떼게 만든건 사실이죠 조지지자들도 생각있는사람들은 속으로 창피했을거에요

• 20. 윗님
    '19.9.20 2:46 PM (112.150.xxx.197)

그 부교수라는 사람 혼자 한 증언이죠.
    그 사람도 검찰에 나가 당당히 증언하면 되겠죠.
    뉴스공장 따위에나 출연하지 말고.
    그리고 최총장이 조민이를 며느리 삼고 싶단 소리를 한 것이 표창장과 봉사활동 위조와 무슨 상관이 있나요?
    정경심이도 총장한테 위임했다 말해달라 조르면서 우리 민이 예뻐하셨잖아요? 그딴 소리까지 했겠죠.
    그래서 뭐요?

• 21. 전희정
    '19.9.20 2:46 PM (210.98.xxx.247) - 삭제된댓글

첫댓글 쓴 사람입니다. 가짜 뉴스가 너무 많고 다른 내용들이 너무 많아서 무엇이 진실인지 알기가 어렵습니다. 중요한 것은 재판에서 가려질 것으로 생각됩니다. 그리고 한가지 분명한 것은 검찰과 언론의 행태가 이번에 분명해 졌다는 것입니다. 검찰이 조국 잡자고 한 행태가 너무 비열하고 조잡합니다. 그리고 국민들이 지켜보고 있는데 저런 행태를 보일 수 있다는 것이 정말 오만합니다. 언론은 검찰이 흘리는 내용만으로 기사를 씁니다. 국민은 그런 기사들로 인해 진실을 알기가 어렵습니다. 하지만 진실은 밝혀지겠죠. 이것의 큰 그림도 시간이 지나면 분명해 질 것입니다. 국민을 호도하는 세력들도 들어날 것입니다. 시간이 길게 갈 싸움으로 여겨집니다. 국민들 우습게 보지 마세요. 다 지켜보고 있습니다.

• 22. ...
    '19.9.20 2:47 PM (210.98.xxx.247)

첫댓글 쓴 사람입니다. 가짜 뉴스가 너무 많고 다른 내용들이 너무 많아서 무엇이 진실인지 알기가 어렵습니다. 중요한 것은 재판에서 가려질 것으로 생각됩니다. 그리고 한가지 분명한 것은 검찰과 언론의 행태가 이번에 분명해 졌다는 것입니다. 검찰이 조국 잡자고 한 행태가 너무 비열하고 조잡합니다. 그리고 국민들이 지켜보고 있는데 저런 행태를 보일 수 있다는 것이 정말 오만합니다. 언론은 검찰이 흘리는 내용만으로 기사를 씁니다. 국민은 그런 기사들로 인해 진실을 알기가 어렵습니다. 하지만 진실은 밝혀지겠죠. 이것의 큰 그림도 시간이 지나면 분명해 질 것입니다. 국민을 호도하는 세력들도 들어날 것입니다. 시간이 길게 갈 싸움으로 여겨집니다. 국민들 우습게 보지 마세요. 다 지켜보고 있습니다.

• 23. 조국이
    '19.9.20 2:47 PM (1.218.xxx.34)

탈모 왔다고
    오똑해오똑해 하는
    조빠글 보고 기함

• 24. 원글님
    '19.9.20 2:48 PM (211.215.xxx.107) - 삭제된댓글

검찰조사로 조국이 제출한 펀드운용계획서가 원본이 따로 있고 급하게 만들어진게 밝혀져서 알게 된거죠.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이게 바로 검찰의 주장이고요.
    원본 내용을 바꾸려고 제출본을 일부러 따로 만들었다는 검찰.주장이 왜 말이 안되는지
    오늘 아침 뉴공에서
    마침 우연히 원글님과 똑 같 은 생각하는 자한당 의원에게
    최민희 의원이 사실관계가 어떤 건지 알려 드렸으니
    시간 나면 들어보세요

• 25. 빨간포르쉐가시작
    '19.9.20 2:49 PM (218.236.xxx.162)

.

• 26. ㅎㅎㅎ
    '19.9.20 2:49 PM (175.205.xxx.61)

그 매점 분 정교수랑 친한지 안친한지는 몰라도 총장 친척이에요.

그리고 그분들 검찰에서 불렀는지 안불러는지는 몰라도
    기회가 된다면 그쪽에도 증어했겠죠.

정교수한테 유리한 증거나 증인은 검찰이 언론에 흘려주지 않습니다.
    그러니까 언론도 직접 발로 뛰어야 하는데
    그걸 안하니까 우리는 검찰이 흘려주는 것만 받아먹고
    정교수 유죄 이렇게 판단하라고 강요받는 거구요.

검찰이 모든 정보를 언론에 흘리나요?
    자신들에게 유리한 증거만 흘리고 있어요.
    근데 그 말 믿고 부하뇌동하면 잘못된 판단을 하기 쉽습니다.

• 27. 나베아웃
    '19.9.20 2:50 PM (39.7.xxx.205)

.

• 28. ㅎㅎㅎ
    '19.9.20 2:54 PM (175.205.xxx.61)

동양대 관련 뉴스공장에 출연했던 분들
    다른 매체에서 제대로 취재를 하고 말씀하신대로 왜곡없이 써준다면 응했겠죠.

장학금 관련한 서울대 환경 대학원 교수님이나 논문관련 공주대 교수님 말이
    인터뷰를 해도 왜곡해서 나간다.
    그래서 고쳐달라고 해도 무시한다.
    이래서 뉴스공장에 나왔다.
    내 목소리로 생방송에서 말하면 왜곡은 못시키니까..

이런 이유로 우리가 언론에 나온걸 안믿는겁니다.

• 29. 자일당시러
    '19.9.20 2:54 PM (223.62.xxx.98)

....

• 30. ㄱㄴ
    '19.9.20 2:54 PM (211.36.xxx.163)

위...님 말씀 공감...떡검이 이번에 똑똑한 국민들에게
    너무 많은 비열함을 보여줬어요...
    미친듯이 파고 파도 깨끗하다는거와...
    보통사람들은 털어 뭐라도 먼지나죠..
    고로 떡검 반대하는 단단한 지지 국민층만 더 구축...

• 31. 당신은
    '19.9.20 2:55 PM (220.87.xxx.209)

뭘 안다고 검찰편을 드셔? 검찰이 항상 선인줄 아슈?

• 32. 진짜고가짜고간에
    '19.9.20 2:56 PM (175.211.xxx.106)

위법이건 아니건간에
    시국선언한 울산대 교육학 교수의 선언문에 절대 공감합니다!
    장관이기전에, 민정수석이기전에 교육자 커플이 자신들의 직책을 이용해 그 모든 혜택과 편법을 애용했고 펀드같은 돈 늘리는데 집중했단것만으로도 정념이 뚝 뚝 떨어집니다. Sns에서 얼마나 멋진 말들을 쏟아붓고 말이죠.
    자신은 기득권으로 살면서 사회주의, 다 함께 행복하게 사는 개천을 외치고...말은 너무 쉽지요?

• 33. ...
    '19.9.20 2:59 PM (122.42.xxx.120)

국민이 지켜보고 있는데 검찰이 너무 오만하다는 말은, 문지지자들 조국 지지자들만 국민이라는 말입니까? 조국을 반대하는 사람들은 국민 아니고요? 저렇게 오점이 많은 장관을 무리해서 올린 문대통령이 박근혜와 똑같이 불통의 대통령이라는 생각이 들어 실망한 국민 많습니다. 여튼 조국은 자진 사퇴는 안할거 같으니 기소되는지 두고보면 알겠네요

• 34. ㅡㅡ
    '19.9.20 2:59 PM (211.215.xxx.107) - 삭제된댓글

조국 부부가 그 총장한테 13번이나 전화를 걸어서 표창장 위임된걸로 해달라 했는데 그 교수들한테는 전화 안했을거 같아요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    어머. 원글님 천리안이세요?
    총장한테 전화걸어서 위임된 걸로 해달라 했다는 기레기들 말은 철썩 같이 믿고
    있는 그대로 이야기해달라고 했다는
    정교수의 문자는 못 보셨나봐요?

학생다수의 이름이 제시되지도 않았지만 일단 믿어본다?
    취재원이 누군지도 못 밝히는 기레기들 이야기를
    척척 잘도 믿으시네요.

그런데요
    혼자 믿는 건 자유지만
    가짜뉴스가 판치는 이 와중에
    여러 뉴스들 듣고 어떻게든 합리적 판단 내리려 애쓰는 다수의 사람들을 원글님 멋대로 비이성적이라고.판단하지는 마셔야죠
    지지자들이 비이성적이라 이리 됐다니
    아주 오만하시네요.
    다른 사람들도 원글님 정도의 상식은 갖고 삽니다.

• 35. 원글님
    '19.9.20 3:06 PM (175.205.xxx.61)

네 두고 봐야한다...이게 정답이죠.

근데 한쪽 얘기만 너무 많이 보도되고 그게 전부인 것처럼 온 세상에 퍼지니까
    아니라고 생각하는 사람들 목소리도 절박해지는 겁니다. 이해하세요.

• 36. 정치혐오
    '19.9.20 3:07 PM (218.153.xxx.223)

조지지자들이 큰일 했어요.
    정치얘기라면 지긋지긋하네요.
    어디가 됐든 목소리크고 극렬스러운 사람들 혐오합니다.

• 37. ㅡㅡ님
    '19.9.20 3:13 PM (122.42.xxx.120)

청문회 당시 김진태가 물으니까 조국이 총장에게 절대 두번다시 전화한적없다고 증언했어요. 그러고 좀 있다 총장의 폰에 그날아침에만 네번걸고 두번통화한 목록이 떴어요. 위증이죠. 이게 기레기 말이 아닙니다. 전화를 했다는 증거가 나왔고, 조국은 이렇게 금방 밝혀질 위증을 했다는게 중요합니다. 님은 아마도 녹취록까서 조국이 해주십사 확실히 부탁한 내용이 나오기전까지른 안믿겠지만, 많은 사람들이 보기에 뭐하러 아침부터 전화를 네통씩 했는지는 뻔한겁니다. 그래서 지금 반대가 이렇게 심한거고요

• 38. ㅡㅡ님
    '19.9.20 3:16 PM (122.42.xxx.120)

그리고 어머 님 천리안이세요? 이런식으로 상대방 비꼬고 시작하는 말투 엄청 비열하게 느껴지는데 문지지자들은 그런말투를 참 즐겨 쓰더라고요..님 초딩이냐는둥 머리는 장식이냐는둥..피차 다른 의견을 주고 받는데 그런식이면 대화가 되나요?

• 39.
    '19.9.20 3:27 PM (119.192.xxx.42)

나경원의원(아들문제)에 대한 뉴스는 거의 없을까?

• 40. 원글님이
    '19.9.20 3:28 PM (211.215.xxx.107) - 삭제된댓글

먼저 싸움 거셨잖아요.

지지자들이 조금이라도 이성적이었으면 이 사태까지 왔을까요? 라고. 그래놓고 본인은 비열하지 않은 척하시네요.

그래놓고 내놓는 말씀마다 아직 확실치도 않은 추정만 내놓으시니 정말 천리안이신가 하는 생각이 들더라구요.

게다가 제가 문지지자라고 밝힌 적도 없는데
    문지지자는 그런 말투를 즐겨쓴다는둥,
    이러쿵저러쿵
    제가 초딩이냐, 머리가 장식이냐 이런 말씀 드린 적도 없는데
    왜 다른 분들과의 의사소통 실패를
    저한테 질문하시는지 모르겠네요?
    제가 드린 말씀만 가지고 비판하세요.

• 41. 뭐래
    '19.9.20 3:32 PM (76.14.xxx.168)

...........

• 42. 저는 이제
    '19.9.20 3:34 PM (211.215.xxx.107) - 삭제된댓글

총장의 폰에 그날아침에만 네번걸고 두번통화한 목록이 떴다고 하는
    기레기들 기사를 못 믿겠습니다.
    그게 명백한 위증이라면 합당한 벌을 받겠죠.
    정확한 사실이 밝혀지기까지 계속 지켜보는 중이고요.
    검찰과 언론의 작태에 대해서는 정말 화가 납니다.

여기서 저는
    딸 논문 제1저자는 이상하다는 글 써서
    알바취급 받은 적은 있지만
    청문회에서 거론된 표창장, 사모펀드 관련해서는
    뭐가 맞는지 모르겠어서 두고 보는 중입니다.

• 43. 그래요
    '19.9.20 3:37 PM (123.212.xxx.56)

나 문프 조국 지지자요.
    댁들은 누구 지지하는지 얘기해봐요.
    나은 사람 1이라도 있으면,
    나도 그쪽으로 돌이설 모양이니까.
    그리고...
    등을 돌려도 법정에서 판결나기전까지는 기다릴겁니다.
    세상에 동네싸움만 나도
    요즘은 양쪽말 다 들어보자인데,
    의혹만 가져다 붙이고,
    입 닥치라니...
    이무슨 비상식이 판을 치는건지...
    누구 좀 추천해봐야.
    한표 행사는 꼭 할 모양이니.

• 44. 원글님
    '19.9.20 3:42 PM (1.235.xxx.51)

가짜뉴스 좀 그만 보세요

바보돼요

• 45. 지지
    '19.9.20 3:43 PM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

이런글 읽고 나면 더 굳건히 지지해야겠다는 생각이 듭니다.

• 46. 광신도들
    '19.9.20 4:18 PM (211.252.xxx.129)

광신도들이 무슨 이성이 있겠어요.
    조국이 이미 절대선이고 신적인 존재인데...
    검찰이 오만하다? ㅋㅋㅋ
    그건 조빠들이나 느끼는 반감이죠.
    지금 조빠 아닌 많은 국민들은 검찰에게 응원을 보내고 검찰 수사에 희망을 걸고 있어요.
    오만같은 소리하네..
    오만은 국민과반수 이상이 반대하는 조국을 임명강행한 대통령과 뻔뻔한 조국이 오만의 극치지.
    조빠들은 지들만 국민인줄 아나 봄? 똑같이 오만하네..

• 47. 아웃
    '19.9.20 4:45 PM (118.220.xxx.224)

어느 국민 과반수가 반대 했나요 기레기들 흘리는게 진실인가요 ? 님도 가짜뉴스 네요 유튜브가서 공부하고 오세요 태극기 부대이신가?

• 48. 알았어요
    '19.9.20 4:58 PM (123.212.xxx.56)

광신도들
    '19.9.20 4:18 PM (211.252.xxx.129)
    광신도들이 무슨 이성이 있겠어요.
    조국이 이미 절대선이고 신적인 존재인데...
    검찰이 오만하다? ㅋㅋㅋ
    그건 조빠들이나 느끼는 반감이죠.
    지금 조빠 아닌 많은 국민들은 검찰에게 응원을 보내고 검찰 수사에 희망을 걸고 있어요.
    오만같은 소리하네..
    오만은 국민과반수 이상이 반대하는 조국을 임명강행한 대통령과 뻔뻔한 조국이 오만의 극치지.
    조빠들은 지들만 국민인줄 아나 봄? 똑같이 오만하네..

그건 그래요.
    태극기부대가서 지지율조사해봐요.
    지지율 0프로 찍을거니...
    뭐랬수?
    그들도 우리국민 맞다구요.
    오만한 조국을 오만하고,
    지지자들 무조건 지지한다고 믿는 너님도 국민중 1인인거 안다고요.
    그러니
    소중한 한표
    잘 행사하구랴.
    님이 자한당 지지하는거 인정해.
    인정한다고...
    각자 한표 잘 행사하면됨.

• 49. 원글님
    '19.9.20 6:33 PM (75.156.xxx.152)

검찰이 일방적으로 발표해서 언론에 보도되면 다 진짜뉴스예요? 일례로 검찰은 조민이 봉사활동은 한 적이 없다라고 주장하는 증인이 있다라고 주장하는데 반대의 증언하는 사람들도 많이 있어요. 원글님은 그냥 조국 반대에 맞춰 나온 뉴스만 선택적으로 믿는거면서 무슨 이성적인 반대인 것 처럼 포장인가요?

• 50. 원글님~
    '19.9.20 6:43 PM (223.62.xxx.136)

전적으로 동감합니다~
    자신이 지지하는 사람에게 우호적인건 인지상정이겠지요~
    그런데 유독 문빠나 조빠들은 객관적 판단을 못하는거같아요
    저들도 사람인데 신격화하며 절대 잘못이 있을수 없다 생각하니 확실한 근거에 의한 보도도 가짜뉴스니 기레기니 알바니 하며 받아드리지 못해요.
    모두가 사이비고 그저 자기네 듣기좋은 소리만하는 사기꾼 김어준만 진정한 언론이라 생각하지요.
    지금의 이런 사태도 이런 맹목적인 지지자들을 믿은 저들의 오만과 독선에서 비롯됐을거구
    이런 불통이 계속되면 앞으로 더큰 댓가를 치르게 될거예요~