82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러분~ 미네르바 기억하시나요?

미친갈라치기33 조회수 : 6,009
예전 리먼브러더스 사태 맞나요?
다음 아고라에서 이 분이 세계금융위기에 대해서
예언했는데 무슨 죄목이었는지 기억이 안나는데
(죄도 아닌데 왜 체포했는지 아직도 이해못함. 어쨌든)
경찰이 체포했는데 잡고 보니
전문대 출신의 평범한 남자였던....
아니 좀 모자라 보이는 남자였죠.
그런데 그 때 아고라에 글을 올린 사람의 글 수준을 보면
정말 배운 사람, 최소 해외유학하고
금융업계에 종사하고 있는 사람 같았고
대단한 지성이 느껴졌었는데
그런 사람을 범인이라고 하니
도저히 납득할 수 없었던 사건이었고
사람들도 조작이라고 많이 생각했는데
전 그 때 그래도 설마... 어떻게 한 사람의 인생을 쉽게
조작할 수 있나 싶어서 아닐꺼라고 믿었습니다.

그런데 요즘 조국장관님을 보니
확실한 조작이었네요~

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잡혔다는 이가
    '19.9.19 8:10 PM (211.227.xxx.165)

진짜가 맞을까요?

• 2. 그때도
    '19.9.19 8:13 PM (42.116.xxx.169) - 삭제된댓글

모두 이상하다고 했었어요

• 3. 그때도
    '19.9.19 8:14 PM (121.125.xxx.71)

가짜라는 얘기가 익성죠

• 4. 그게
    '19.9.19 8:16 PM (175.223.xxx.105)

그런 범인 만든게
    한두명이겠어요?

영화 부당거래 생각나네요

• 5. 그럼
    '19.9.19 8:20 PM (122.37.xxx.67)

진짜미네르바는 가짜갖고 생쇼하는거 보고 무슨 생각을????

• 6. 한여름밤의꿈
    '19.9.19 8:20 PM (210.218.xxx.65)

그 진짜 미네르바 누군지 정말 알고 싶네요... 하도 추측이 난무한 와중에... 노무현 대통령님이라는 설도 있었죠..

• 7. ...
    '19.9.19 8:26 PM (125.187.xxx.25)

그정도되는 글 혼자 못 써요.. 제가 그 전에 아이돌 기수 덕질하면서 뭐 논란에 대한 반박글을 썼는데 여러 논리에 대해 하나하나 증거를 대면서 작성했어요. 자료조사와 그 분야 좀 아는 사람 하나, 글 작성하면서 논리세우는 사람 둘, 글 퇴고하고 전체적으로 가이드잡은 사람 하나. 일케 넷이서 밤새면서 썼어요. 물론 올릴땐 혼자 쓴걸로 올렸고요. 미네르바 글 보고 느낀게 절대 혼자 쓸 수 없는 글이다 생각했는데 그때 신동아에 4명인가 여섯명이 쓴 글이라고 누가 인터뷰했죠. 미네르바 잡히고 나서 신동아에게 소송을 거니 마니 했고요.

• 8. ..
    '19.9.19 8:27 PM (125.187.xxx.25)

선동인가 혹세무민 이런 죄일걸요? 사이비종교 다단계도 안 잡으면서 원ㅋㅋ

• 9. 진짜 미네르바가
    '19.9.19 8:27 PM (81.92.xxx.26)

아니고 대타를 범인을 만든거 아닌가 이 뜻이죠?
    하긴, 조폭들 새끼 조폭들이 사건나면 이번엔 누가 (뒤집어쓰고) 감옥에 들어가고~ 그런다 했으니 그럴 수도 있겠네요.
    당시 미네르바 글에 서울대학교수 누군가가 미네르바를 존경한다고까지 썼었어요.
    그 때 그 사건 익명으로 경제의견을 내는 곳이었는데 인권유린에 언론탄압한 사건이죠.
    정말 기가막힌 일이었죠.
    그 미네르바 그래서 결국 어떻게 됐었죠?
    구속? 징역? 집행유예? 무죄?

• 10. 미친갈라치기33
    '19.9.19 8:31 PM (221.167.xxx.70)

구속당해서 징역 2년 구형
    이랬던 것 같은데
    그 사건도 이제 기억에서 가물가물

• 11. 맞아요
    '19.9.19 8:35 PM (180.66.xxx.161)

그때 정말 황당했었던 기억이 납니다.그 이후로는 별다른 이슈가 없죠? 진짜던 가짜던 조용히 사는걸까요?

• 12. ...
    '19.9.19 8:36 PM (27.100.xxx.153)

기억나요. 그때 미네르바 글 많이 봤는데, 그 젊은이는 가짜였어요.

• 13.
    '19.9.19 8:37 PM (117.123.xxx.155) - 삭제된댓글

신동아 "미네르바는 7명으로 이뤄진 그룹... 박씨는 무관"
    http://m.ohmynews.com/NWS_Web/Mobile/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001051779

• 14. 근데
    '19.9.19 8:38 PM (175.223.xxx.105)

미네르바가 뭘 잘못했다고...

• 15. 근데
    '19.9.19 8:40 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

왜 징역형이 나온거예요??

• 16. **
    '19.9.19 8:43 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

저도 자주 미네르바 사건 생각이 났었는데 이글 반갑네요.
    정말 진실을 알고싶어요.
    박씨는 어쩌다가 다 뒤집어썼는지
    부인도 못했는지 알고싶어요.

• 17. ...
    '19.9.19 8:49 PM (1.231.xxx.48)

좀 들은 얘기가 있는데..
    그 미네르바 관련해서
    국정원이 실시간으로 개입했어요.
    이명박 시절 국정원은
    대통령 전용 심부름센터같은 짓을 했죠..

• 18.
    '19.9.19 8:52 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

가짜에 한표 던집니다.
    더불어 아고라가 황폐화 되었지요

• 19. ..
    '19.9.19 8:58 PM (223.38.xxx.65)

전기통신법인가 뭔가 그랬을거예요
    죽어있던 법이 살아 났다고햏죠

• 20. 기억하죠
    '19.9.19 9:07 PM (223.38.xxx.28) - 삭제된댓글

최근 들어 미네르바가 썼던 글대로 됐네~라고 생각하던 1인입니다
    그때 미네르바가 영어 말고 일본어 배우라, 앞으로 한국인들은 일본인들 아래서 일할꺼다하는 내용의 글도 썼었죠. 최근 일제불매운동 하면서 많은 사람들이 알게 되었지 않습니까? 우리 경제 전반에 일본기업이 침투해있고, 그동안 한국에 빨대꼽고 있다는 걸.

mb가 재빠르게 미네르바를 잡아 들여 사태 수습한 이유는, 아마도 자신의 정체를 아는 자가 나타났기 때문이 아닐까 조심스레 추측해 봅니다

• 21. Sghjk
    '19.9.19 9:13 PM (175.114.xxx.153)

검사나 경찰들 세계가 우리가 상상하는것 이상으로 부패한사람들
    많을겁니다 20년도 지난일인데 알던 경찰분이 범인들과 쇼부를 하더라구요

• 22. 돈으로다되죠
    '19.9.19 9:33 PM (218.154.xxx.140)

그사람 유학 갔다던가?
    조작이야 쉽죠.
    돈 얼마 주면서 외국서 몇년 살다오래 했겠죠.

• 23. ㅇㅇ
    '19.9.19 9:37 PM (182.227.xxx.57)

그때 미네르바라고 잡혔던건 가짜죠. 만들어냈어요.
    저도 들은바가 있는데 그 당시 말도 안되게 조작한걸로 알아요. 진실을 알렸다가 관련 소송 당하신분도 있고요.

• 24. ...
    '19.9.19 9:47 PM (116.125.xxx.2)

저도 그시기에 아고라에서 미네르바님글보고
    배우고 느낀점이 참 많았어요.
    정말 궁굼하네요
    고구마할배라고했었는데...
    잘지내고 계신지....

• 25. 궁금
    '19.9.19 9:57 PM (110.70.xxx.135)

저도 기억해요

• 26. ...
    '19.9.19 10:04 PM (110.70.xxx.58)

미네르바 잡은건 아고라 죽이려고 그런거 아니었어요?

• 27. ㄴㄴㄴㄴㄴ
    '19.9.19 10:09 PM (161.142.xxx.239)

그때 미네르바가 산업은행이 리먼브라더스 인수하면 안 된다고 깡통된다고 했었는데 사태 터지고 보니 다 맞는말이었고 명박이는 진짜로 인수할려고 했었던것 같아요. 나라 곳간 다 빼먹은 솜씨보면 세금이 자기 돈 아니라고 막 쓰고 중간에 커미션 받고...울 나라 엘리트들 중에 나라 팔아먹는 사람 많죠. 그런 점에서 김현종 차장님 보면 진정한 애국자죠.

• 28. .........
    '19.9.19 11:01 PM (110.70.xxx.132)

근데 뭔죄로 잡아간거예요??

• 29. ㅇㅇ
    '19.9.19 11:27 PM (73.111.xxx.203)

가짜 유병언
    가짜 미네르바..
    국민속이려는 뻔한 술책.
    우린 다알고 있음

• 30. 그때,,
    '19.9.20 12:41 AM (218.51.xxx.93)

저도 미네르바 글에 빠져 미네르바 글 책도 주문해서 받아 보고 그랬었네요..
    미네르바가 잡힌 것도 황당하고 웃긴 이야기였죠..
    가끔 미네르바 라는 이름으로 댓글 쓰시는 분 있던데,,, 미네르바 자취가 궁금하네요..

• 31. 이정권도
    '19.9.20 2:28 AM (118.47.xxx.224)

전용 심부름 센타 만들잖아요 공수처
    미네르바 때문에 개인적인 피해가 큽니다
    뭘 너무 몰랐어요
    폭로는 있었지만 예측은 빗나갔어요
    생각하니 열받아요

• 32. ㄴㄱㄷ
    '19.9.20 9:41 PM (211.248.xxx.28) - 삭제된댓글

ddddddd