82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피랑 담배 둘 중에 어떤 게 더 건강에 안좋나요

ㅇㅇ 조회수 : 2,857
남자들이 커피는 안 마셔도 담배 피는 사람은 많잖아요.
여자는 그 반대가 많구요.
커피랑 담배 둘 중에 어떤게 건강에 더 안 좋을까요

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '19.9.18 1:06 PM (211.46.xxx.227)

당연히 커피죠;;;;;
    커피는 단점도 있지만 장점도 아주 많은 음식입니다.

• 2. 나영심이
    '19.9.18 1:07 PM (117.111.xxx.93)

담배입니다

• 3. ㅇㄹ
    '19.9.18 1:07 PM (182.229.xxx.227)

담배는 백해무익이죠.

• 4. ㅇㅇ
    '19.9.18 1:07 PM (125.132.xxx.156)

윗님? @@

무조건 담배죠!

• 5. 담배
    '19.9.18 1:07 PM (39.122.xxx.104)

담배는 백해무익
    커피는 왜요?
    카페인 때문예요?
    유익한 점도 많아요

• 6. ...
    '19.9.18 1:08 PM (110.70.xxx.58)

당연히 담배가 더 해롭죠.

임산부가 커피 마셔도 기형걱정은 없지만

임산부 담배는 기형아 유발합니다..

• 7. ㅇㅇ
    '19.9.18 1:08 PM (125.132.xxx.156)

제가말한 윗님은 첫댓글님

• 8. 그렇다고
    '19.9.18 1:09 PM (110.70.xxx.58)

임산부가 카페인 먹는게 태아에게 좋다는 건 아니고요..

• 9. ,,
    '19.9.18 1:10 PM (70.187.xxx.9)

담배는 술이랑 비교를 해야죠. 근데, 주위사람에게 민폐는 담배가 최악.

• 10. 커피
    '19.9.18 1:11 PM (125.142.xxx.145)

먹을 때 마다 죄책감이 드는데 끊을 수가 없어서요.
    담배의 해악도가 10이라면 커피의
    해악도는 어느 정도일까요? 2-3?

• 11. 음..
    '19.9.18 1:11 PM (14.34.xxx.144) - 삭제된댓글

담배는 암의 직접적인 원인은 아니라도
    암이 잘생기도록 환경을 조성해주죠.

하지만 커피는 잠이 안올뿐

• 12. 담배는
    '19.9.18 1:12 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

뭐 하나 장점이 없어요. 자기 몸에도 백해무익, 거기다 남들 목숨까지 앗아가니(간접흡연) 커피와 비교할 게 아닙니다.

• 13. 대장암
    '19.9.18 1:12 PM (125.184.xxx.10)

예방에도 탁월하다네요 커피 2.3잔이 ..우유도 칼슘이 대장암 예방에 좋다고 ~~

• 14. 담배
    '19.9.18 1:12 PM (39.122.xxx.104)

임산부면 모를 까
    죄책감 느낄 이유가 있을까요?

• 15. .......
    '19.9.18 1:13 PM (211.46.xxx.227) - 삭제된댓글

아 저 맨 뒷 댓글이에요.
    단어를 잘못 썼어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    당연히 '담배'가 맞습니다.

• 16. 건강이
    '19.9.18 1:13 PM (125.142.xxx.145)

안 좋아서 병원 처방 받으면 대부분 술 담배 뿐만 아니라
    커피 인스턴트 다 끊으라고 하잖아요. 의사들이
    저런 식으로 말하는 거 보면 커피가 몸에
    좋지 않아서 그런 거 아닌가요

• 17. .......
    '19.9.18 1:14 PM (211.46.xxx.227)

아 저 위 댓글쓴 사람이에요.
    단어를 잘못 썼어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    당연히 '담배'가 맞습니다.

• 18. ...
    '19.9.18 1:15 PM (220.116.xxx.163)

담배는 공인된 발암물질이 들었지만, 최소한 커피는 발암물질은 안들었죠

• 19. .....
    '19.9.18 1:15 PM (211.46.xxx.227)

원글 질문이 어떤게 더 안좋냐잖아요.
    그럼 담배죠.
    커피는 장단점이 있는 음식이에요.
    단점도 있으니 의사들이 환자한테 끊으라고 할 수 있는 음식이기도 합니다.
    담배는 오직 단점뿐이고요.

• 20. ..
    '19.9.18 1:16 PM (218.39.xxx.153)

인스턴트 커피 말고 아메리카노랑 비교한다면
    독약이랑 음식 비교하는거 아닐까요?
    비교불가

• 21. rainforest
    '19.9.18 1:16 PM (183.98.xxx.81)

당연 담배죠. 예전에 TV에서 의사가 담배는 백해무익하다며 무조건 담배부터 끊으라고 했었어요.
    커피는 좋은 효과도 있지만 카페인 속쓰림 등등 몇 가지 안 좋은 점이 있으니 많이 마시지 말라는거겠죠. 뭐든 지나치면 안좋아요.
    그렇다고 커피를 담배와 비교할 수는 없을 듯.

• 22. 커피 단점은
    '19.9.18 1:16 PM (125.142.xxx.145)

구체적으로 어떤 건가요

• 23. 예전
    '19.9.18 1:17 PM (113.199.xxx.39) - 삭제된댓글

담배예찬 직장선배왈
    담배없었으면 진작에 스트레스로 디졌을거여~~
    했던말이 생각나네요
    근데 그선배는 커피도 노상 들고 살았어요
    지금은 따로 독립해 싸장님 되고 잘나가는 중이에요ㅎ

• 24. ...
    '19.9.18 1:19 PM (110.70.xxx.58) - 삭제된댓글

카페인은 교감, 부교감 신경에 혼란을 줍니다.

그리고 심혈관계에 안 좋아요.

그래서 임산부는 카페인 안 먹는게 좋구요.

카페인은, 혈관수축 효과가 있어서

중독시에 카페인이 공급안되면 뇌 혈관 이완으로

혈관확장성 두통 생기구요.

• 25. 이거야말로
    '19.9.18 1:20 PM (117.111.xxx.101) - 삭제된댓글

비교대상이 되는지

• 26. 113.199님
    '19.9.18 1:21 PM (110.70.xxx.58)

그 사장님, 최악의 기호식품 조합이네요.

담배에 커피라니...

각성효과 있으니 스트레스에는 효과있었겠지요.

고대사회에서 커피는, 노예들한테 먹였어요.

노동력 뽑아내려구요..

• 27. ㅇㅇ
    '19.9.18 1:21 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

신경계, 혈관계에 영향이 있군요. 설명 감사합니다.

• 28. 원글님~
    '19.9.18 1:21 PM (110.70.xxx.58)

카페인은 교감, 부교감 신경에 혼란을 줍니다.

그리고 심혈관계에 안 좋아요.

그래서 임산부는 카페인 안 먹는게 좋구요.

카페인은, 혈관수축 효과가 있어서

중독시에 카페인이 공급안되면 뇌 혈관 이완으로

혈관확장성 두통 생기구요.

• 29. 앗...
    '19.9.18 1:22 PM (110.70.xxx.58)

제가 답글을 다시달았더니... ㅎㅎ

• 30. 덧붙여서
    '19.9.18 1:24 PM (110.70.xxx.58)

커피를 의사들이 끊으라고 하는 이유는,

1.심혈관계 부작용(특히 갑상선약 복용자, 심장질환자, 동맥경화)
    2.다른 약과의 상호작용.

이 두가지 이유가 제일 크구요.

• 31. ...
    '19.9.18 1:31 PM (210.100.xxx.228)

며칠 전 TV에 나왔던 술과 담배의 비교도 아니고 커피와 담배의 비교라면 당연히 담배가 해롭겠죠~

• 32. ...
    '19.9.18 1:33 PM (110.70.xxx.58)

담배 연기안에 일급 발암물질 들어있어요.

• 33. 설명
    '19.9.18 1:40 PM (125.142.xxx.145)

감사합니다.

• 34.
    '19.9.18 1:46 PM (211.246.xxx.26)

둘 다 안좋아요. 특히 나이들면 잠이 보약이라..