82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10월 넷째주 안동 여행하기 괜찮을까요?

여행 조회수 : 834

경기도 수원 살아요

10월에 안동으로 여행해볼까 생각중인데

괜찮을까요?

단양, 제천, 영주는 가봤는데

안동이랑 그 아랫쪽은 안가봤어요

거리도 부담이고..^^;

생각으로는 10월 넷째주 금요일끼고 주말까지

3일 여유가 생기는데

그때 안동을 가보면 어떨까.

병산서원을 가보고 싶었는데

게시판에서 얼핏 읽기로는  안동도 꽤 넓어서

가볼만한 곳이 서로 나뉘어져 시간이 꽤 걸린다는데

병산서원과 하회마을? 정도만 보고 오기에도

괜찮을까요?

10월 넷째주면 추울까요? 단풍은 어느 정도일까요?

경기도 수원에서 안동 병산서원 쪽만 보고 오기에는

시간이 아까울까요?  주변에 경유해서 보면

좋을 곳 추천 해주시면 너무 너무 감사할 거 같아요.

그리고 깔끔하고 비싸지 않은 숙박장소도요

사실 저희는 숙박은 그리 큰 비중을 두지 않아서...^^;

군산, 부안 (내소사, 채석강 등등) 을 다녀올까

안동을 다녀올까 고민이 많긴 해요

다녀오신 분들 어디가 더 좋을지

어떤 경로로 여행하면 좋을지

추천 좀 부탁드릴게요

감사해요~

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.18 10:53 AM (220.116.xxx.163)

2박 3일을 몽땅 안동으로 투자하신다면 병산서원, 하회마을 뿐만 아니라 도산서원, 임청각, 안동댐 등등 다른 안동 명소와 더불어 영주 부석사까지 다 커버 가능합니다.

• 2. ...
    '19.9.18 10:58 AM (220.116.xxx.163)

병산서원, 하회마을 권에서 숙박하시려면 한옥 스테이도 알아보세요.
    다만, 하회마을 안에서는 절대 숙박하지 마시고요.
    병산서원 고직사 (여기는 행랑채라 다소 허름합니다만, 여기서 묵는다면 병산서원을 독점적으로 감상할 특권이 생깁니다)나, 부용대 아래 옥연정사를 알아보세요.

• 3. 원글
    '19.9.18 11:01 AM (121.137.xxx.231)

영주 부석사는 두어번씩 가봤어서 빼고...
    2박 3일을 꽉 채우진 않을 거고
    금요일에 가서 하루 자고 토요일까지 보고
    토요일 늦게 올라오는 코스로요
    일요일은 집에서 좀 쉬는 편이라서...^^;
    아님 일요일 오전에 일찍 올라오던지 이런식으로...

시기상 춥거나 단풍이 다 지지 않을까 하는 걱정과
    군산, 부안도 안가봐서 이쪽이 더 나을까 하는 고민..
    이렇습니다.^^

• 4. ...
    '19.9.18 11:11 AM (220.116.xxx.163)

제가 작년 10월 21-22일에 안동 다녀왔어요. 그때가 보름달 뜨는 때라 일부러 날을 그때 잡았다는...
    저희는 토요일 늦게 출발해서 토요일은 저녁만 먹고 병산서원에서 자고 밤에 서원에서 달구경하고 놀았어요.
    다음날 하회마을과 부용대만 보고 올라왔고요.
    당시에는 갑자기 예년에 비해 비정상적으로 추워져서 다들 겨울옷 끌고 갔는데, 저녁에는 추워서 패딩 입고 달구경했고, 낮에는 더워서 겉옷 벗고 티셔츠 차림으로 다녔어요.

그때 은행나무 단풍은 좀 있었지만, 전반적으로 낙엽철은 아니었어요

한적한 시골이라 밤이면 수도권보다 춥기야 하겠지만, 그래봐야 가을 날씨죠

• 5. 저희가
    '19.9.18 12:20 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

그 무렵 안동여행 계획하고 있어요.
    설악산 단풍이 10월 3주쯤 절정기니까 아랫쪽도 서서히 단풍시즌 시작되거든요.
    봄에 병산서원, 봉정사, 제비원석불 거쳐 봉화 닭실마을 쪽으로 올라갔는데 이번엔 용계리 은행나무, 임하댐 주변 의성김씨 고택,청량산 윗쪽으로 가보려고 해요. 가을엔 우리나라 어디든 멋진 곳 투성이죠.
    안동 처음이면 코스에 병산서원, 봉정사는 꼭 넣으시고(병산에서 시내로 잠시 나오는 길에 체화정이란 작은 전각이 있는데 풍경이 아담하니 예뻐요) 임청각, 월영교 야경, 도산서원도 들러보세요.