82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공소장 방식으로는 표창장 위조가 불가능하다는 의견이 많이 나옵니다.

금호마을 조회수 : 1,765
(it 특화 커뮤니티 클리앙)
1. 

그 대학엔 고성능 스캐너가 있나봐요?

일반 가정용이나 사무용 스캐너로는 깨끗하게 나오기 힘들텐데요.

더군다나 한번 인쇄된걸 다시 스캔해서 깨끗하게 만드는게 전문가 아니면 쉽지 않을겁니다.

2.

스캐너가 학교마크도 스캔 해주고 프린터는 학교 마크도 만들어 주는 모양입니다

그 정도 기능이면 지구에 현존하는 제품은 아닐것으로 보입니다

3.

정경심 교수 스캐너 컴퓨터 프린터는 미래에서 온게 확실

상장 마크에 직인까지 동일하게 스캐닝해서

버튼만 누르면 인공지능 컴퓨터가 원본과  동일하게 폰트를 맞춰 이름과 날짜를 넣어 편집시켜주고

상장 종이는 알아서 동일한 재질로 만들어 주고 마치 마크는 만든것처럼 직인은 찍은것처럼 프린터 해주는 

첨단 기기를 소유하고 있을겁니다.

ㄴ 검찰에는 그런게 있나 궁금합니다 지들이 재현은 해보고 그러는건지.

ㄴ 그러니까요. 검찰 과 언론이 주장 하는것을 재현 해본 이야기가 전혀 없어요.

ㄴ검찰 주장대로면 3D프린터인가여? 엌ㅋㅋㅋㅋㅋ

4.

(그림 파일이 안 올라가서 말로 옮기는데)

금박의 학교 마크는 양각(돋을세김)입니다. 기타 직인 폰트 등을 감안하면 

이것을 공소장대로 2013년 스켄 등을 이용만들기는 불가능합니다. 

//////

그리고 아래는 모 기사 베스트 댓글 

https://news.v.daum.net/v/20190918003828290?d=y

표창장 원본사진이 있어도 그걸 위조하기는 그리 간단한게 아닙니다.스캔한 그림파일과 원본 표창장을 위조하기 위해선 반드시 아도브 일러스트레이터 프로그램이 있어야 하고전문가 수준의 작업능력이 있어야만 그나마 비슷하게 따냅니다.일반적인 JPG PNG 같은 그림파일은 출력하게 되면 흐리고 깨져서 사용불가힙니다.정교수 피씨에 일러스트 프로그램이 있어야하고,금박집에 작업의뢰했어야 가능한 일입니다.이걸 아래한글로 정경심교수가 위조했다고 검찰이 발표했습니다.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '19.9.18 9:31 AM (49.172.xxx.114)

검찰과 kbs는 모르고 보도했을까요? 알고도 그랬을까요?

그냥 체면과 염치는 다 버려버린걸까요?

그나저나 라치몬트 산후조리원의 전설은 누구일까요?
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2850824&page=2

• 2. ...
    '19.9.18 9:31 AM (110.70.xxx.58)

그래서 검사들이 컴맹이라는 조롱의 대상...

• 3. ..
    '19.9.18 9:31 AM (218.148.xxx.195)

ㅋㅋ 검찰이 아래한글을 알리가있을까
    저런집단이었다니
    노대통령에게 몇학번이냐고 거들먹거리던
    재수없음이 생각나네요

• 4. 저런 것에 속는
    '19.9.18 9:32 AM (123.213.xxx.169)

국민 대상이라 ..
    배우고 전문적인 사람이 아니라 해도 믿지 않는 여론재판으로 몰아가는 거라 봅니다.

• 5. ㄱㄷ
    '19.9.18 9:33 AM (175.214.xxx.205)

네티즌이 세상에서 제일똑똑한거 같아요

• 6. 컴무식
    '19.9.18 9:35 AM (1.236.xxx.48)

아줌마가 봐도 원본에 금박딱지는 번쩍번쩍 빛이 나는데.
    그런것 까지 스캔이 되낭?

스캐너에 자체 발광 기능까지 있는감?????

• 7.
    '19.9.18 9:35 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

님 글은 전제가 있어요.

1. 조민 이름의 원본과 거의 100%흡사한 표창장이 있다.
    -본 사람없고 박지원 사진은 타인 표창장 사진에 이름, 숫자 작업해서 다시 사진으로 보내면 됩니다.

2. 부산대 의전원에 원본을 제출한다.
    -동양대 사본을 제출하고 동양대서 원본대조필을 받으면 됩니다. 서울대, 연세대를 비롯 많은 학교에서 이런 것을 허용합니다.

• 8. ...
    '19.9.18 9:35 AM (211.39.xxx.147)

네티즌이 세상에서 제일똑똑한거 같아요22222

그 네티즌도 다 아는 것을 저 똑똑한 검찰이 모른다니요.

모른척 하고 일단 언론에 흘리고 간을 보지요.
    못 먹어도 고!!!
    고스톱 타짜들이 저기 있습니다.

• 9. 검찰아
    '19.9.18 9:35 AM (27.177.xxx.218)

문서 위조범들 잡아다 공부를 좀 더 한 후 다시 위조방법 알려줘.내가 너네 방법으로 지폐위조하면 금방 탄로날 것 같어.실패!

• 10.
    '19.9.18 9:37 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

1. 조민 이름의 원본과 거의 100%흡사한 표창장이 있다. 
    -본 사람없고 원본 같아 보이는 박지원 사진은 타인 표창장 사진에 이름, 숫자 작업해서 다시 사진으로 보내면 됩니다. 주민등록증도 사진은 쉽게 위조 가능합니다. 그래서 실물을 보자는 겁니다.

2. 부산대 의전원에 원본을 제출해야한다.
    -동양대 사본을 제출하고 동양대서 원본대조필을 받으면 됩니다. 서울대, 연세대를 비롯 많은 학교에서 이런 것을 허용합니다. 여기서 사본은 칼러를 내지 않아도 됩니다. 흑백 사본프린팅할 것의 위조는 하기 참 쉽습니다. 님도 오늘 한번 해보세요. 한글로도 충분히 가능합니다.

• 11. 금호마을
    '19.9.18 9:38 AM (112.168.xxx.174)

전제가 있다는 음님 ..아들의 표창장을 원본으로
    스켄 등을 이용 만들었다는 kbs 기사보고 쓴 의견입니다.

• 12. 저기
    '19.9.18 9:38 AM (58.120.xxx.107)

칼라 스케너만 있으면 되고요. 프린터는 필요 없어요.
    원본을 뽑아 놓는게 아니라면요,

그냥 화면성 표창장 만들어서 흑백ㅇ으로 프린트하고
    사본으로 재출하면 끝.

물론 조국측이 원본을 소유하고 있다면 검찰측 주장을 뒤집을 수 있겠지요

• 13. 나다
    '19.9.18 9:39 AM (59.9.xxx.173)

저도 하나 간과한 게 있네요.
    검찰이.표창장 위조했다는 시점은 지금으로부터 최소 5년전.
    그때 그림판 스캐너 등등의 기슬수준은 어떠하였을까?

• 14. 유리지
    '19.9.18 9:39 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

-본 사람없고 원본 같아 보이는 박지원 사진은 타인 표창장 사진에 이름, 숫자 작업해서 다시 사진으로 보내면 됩니다. 주민등록증도 사진은 쉽게 위조 가능합니다. 그래서 신분증 확인시 실물을 보자는 겁니다. 신분증 필요한데서 휴대폰으로 찍은 신분증 제출해보세요. 거부당합니다.

-동양대 사본을 제출하고 동양대서 원본대조필을 받으면 됩니다. 서울대, 연세대를 비롯 많은 학교에서 이런 것을 허용합니다. 여기서 사본은 칼러를 내지 않아도 됩니다. 흑백 사본프린팅할 것의 위조는 하기 참 쉽습니다. 님도 오늘 한번 해보세요. 한글로도 충분히 가능합니다.

• 15. 저기요
    '19.9.18 9:40 AM (175.214.xxx.205)

위조안해도 달라면준다니깐요

• 16. 해보세요
    '19.9.18 9:40 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

님글은 전제가 있어요.

-본 사람없고 원본 같아 보이는 박지원 사진은 타인 표창장 사진에 이름, 숫자 작업해서 다시 사진으로 보내면 됩니다. 주민등록증도 사진은 쉽게 위조 가능합니다. 그래서 신분증 확인시 실물을 보자는 겁니다. 신분증 필요한데서 휴대폰으로 찍은 신분증 제출해보세요. 거부당합니다.

• 17. 나다
    '19.9.18 9:41 AM (59.9.xxx.173)

58.120
    부산대에서 원본확인 안했다는 전제이신데, 원본확인 안하는 증명서는 1도 결과에 의미없어요.

• 18. ....
    '19.9.18 9:42 AM (121.163.xxx.51)

검찰은 그냥 막 지르는거예요.
    지들도 스토리 만들고 웃길걸요?

• 19. 해보세요
    '19.9.18 9:43 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

달라면 누가 줍니까?의외로 저런 학교들 비품이 사용이 빡빡합니다.
    상장용 금박 종이 10원, 20원 아닙니다. 심지어 학교서 쓰던 pc집으로 반출해도 동양대서 가만히 있지요?저거 정교수 본인 거일 수 있어요. 컴퓨터도 사용이 엄청 불편한 구형주고 교수들 A4용지도 짜게 지급하는 시골사립대 많습니다. PC도 프린터도 개인이 사더군요.

• 20. 나다님
    '19.9.18 9:43 AM (58.120.xxx.107)

저기요. 그냥 엄마가 컴터 화면에서 만들어서 제출했다면
    부산대에서 어떻게 원본을 확인해요?
    그러니깐 가짜 논란이 일은 거잖아요.

• 21. 금호마을
    '19.9.18 9:44 AM (112.168.xxx.174) - 삭제된댓글

유리지님 좋은 의견 입니다.

• 22. 해보세요
    '19.9.18 9:44 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

달라면 누가 줍니까?의외로 저런 학교들 비품 사용이 빡빡합니다.
    상장용 금박 종이 10원, 20원 아닙니다. 심지어 학교서 쓰던 pc집으로 반출해도 동양대서 가만히 있지요?저거 정교수 본인 거일 수 있어요. 컴퓨터도 사용이 엄청 불편한 구형주고 교수들 A4용지도 짜게 지급하는 시골사립대 많습니다. PC도 프린터도 잉크도 교수개인이 사더군요. 서울시내 전문대도 그런 곳 많습니다.

• 23. 다른 글 댓글
    '19.9.18 9:44 AM (58.120.xxx.107)

컬러 스캔본이 없었으면 말이 되는데 컬러 프린트는 필요 없지요.
    저 양식을 컬러로 스캔해서 스냅핑으로 오려서 워드에 붙이면 되요.
    총장직인 파일도 비슷한 방법으로 만든 거에요.
    아주 쉬워요. 사진 같은 것도 다 오려 붙일 수 있어요.

포토샾 따위는 필요 없고요.
    배경색 흰색으로 하면 경계 하나도 안 보여요.
    지금 윈도우 가서 해 보세요.
    아이 숙제할 때 블로그 같은데서 복사 금지된 사진 다 오려와서 붙일 수 있어요.

그래서
    원본은 없고 컴퓨터상만 칼라 스캔본이 존재하는 것으로 보여요.
    검찰 주장이 맞다면요.

그치만 검찰이 자기패를 뒤집었으니
    조국측이 무슨 소리! 우리 원본 있는디 하고 내 놓으면 다시 조국측이 이기는 거지요.

아님 최소한 그당시 같이 인턴했던 다른 인턴들도 다 표창장을 줬거나요.
    동양대 보니깐 계속 부슨 영재프로그램이 유자되고 있던데
    여기서 참가하는 인턴들마다 총장상을 줬으면 조국측이 법정에서 유리하겠지요.
    근데 그런 이야기는 없었자요.

조국딸만 줬다?
    실제로 주었다면 황교안 같은 도덕성 시비가 있겠지만 입학취소 고려 대상은 아니고요.

• 24. 다른 글 댓글
    '19.9.18 9:48 AM (58.120.xxx.107)

그당시 윈도우 스냅핑 기능, 컬러 스캐너 다 있었어요.
    제가 회사에서 업청 썼거든요.

• 25. 해보세요.
    '19.9.18 9:51 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

원본대조필을 두 가지로 받을 수 있습니다. 발행처 또는 제출처요.
    둘 중 하나만 받으면 원본 인정입니다. 발행처는 동양대 문서면 되고 제출처는 원본과 사본을 가져간 후 제출처 직원이 비교해서 찍어 줍니다. 전자인지 후자인지는 부산대에 서류가 있을 겁니다. 전자의 경우 원본대조필 역시도 위조는 매우 쉽습니다.
    동양대가 상장을 남발하였다면 잘 보세요. 그때 세금지원을 받거나 해서 돈이 들어와 쓸 수 밖에 없는 구조일겁니다. 시골사립대는 휴지한통 허투루 쓰지 않습니다. 놀라울 정도로...

• 26. 해보세요.
    '19.9.18 9:53 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

근데 표창장에 금박이 있어서 원본과 100%같은 구현은 컬러스캐너로도 어렵습니다. 복사본 제출과 원본대조필을 선택하겠죠.

• 27. 해보세요
    '19.9.18 9:57 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

근데 표창장에 금박이 있어서 원본과 100%같은 구현은 컬러스캐너로도 어렵습니다. 복사본 제출과 원본대조필을 선택하겠죠. 저런 대학교에 돈이 목적이 아니라 교수 타이틀 보고 벤츠 끌고 나타나는 박사 사모님들 정말 많습니다.

• 28. 해보세요
    '19.9.18 9:58 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

근데 표창장에 금박이 있어서 원본과 100%같은 구현은 컬러스캐너로도 어렵습니다. 복사본 제출과 원본대조필을 선택하겠죠. 저런 대학교에 돈이 목적이 아니라 교수 타이틀 보고 벤츠 끌고 나타나는 박사 사모님들 정말 많습니다. 월급이 200, 300인데 교수 가방과 차가 헉...

• 29. 해보세요.
    '19.9.18 10:02 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

근데 표창장에 금박이 있어서 원본과 100%같은 구현은 컬러스캐너로도 어렵습니다. 복사본 제출과 원본대조필을 선택하겠죠. 저런 대학교에 돈이 목적이 아니라 교수 타이틀 보고 벤츠 끌고 나타나는 박사 사모님들 정말 많습니다. 월급이 200, 300인데 교수 가방과 차가 헉...남편 이름 들으면 아...학교에 도움될...

• 30. 다른 글 댓글
    '19.9.18 10:09 AM (58.120.xxx.107)

쓰다보니 길게 썼는데 그냥 가능하단 이야기지 (불가능 하다는 걸로 자꾸 검찰의 공소장을 부인하니깐) 결말의 내용처럼 조국이 뒤집을 수도 있단 이야깁니다. 조국이 결백하다면요.

• 31. 보니까
    '19.9.18 10:14 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

황씨 부인교수도 학교 있을 때 털면 비슷하지 않았을까 싶은데 아깝네요. 황씨, 조씨, 나씨 서울대 법대 동문들인데 어찌 머리 굴리는 게 비슷한 듯...

• 32. 해보세요
    '19.9.18 10:17 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

황씨 부인교수도 학교 있을 때 털면 비슷하지 않았을까 싶은데 아깝네요. 황씨, 조씨, 나씨 서울대 법대 동문들인데 어찌 머리 굴리는 게 비슷한 듯...자식 농사도 비슷한 것 같고요.
    부모와 같은 수준 자식도 어렵네요.

• 33. ...
    '19.9.18 10:18 AM (117.111.xxx.8) - 삭제된댓글

컴에 익숙한 수준이 아니던데 그렇게 힘들게 만들 필요가 있을까요. 금박붙은 상장 용지는 교직원이 구할 수 있는 것 같고, 차라리 직인 도장을 하나 비슷하게 가짜로 파면 그 자체로 원본인 듯 여러 장 찍을 수 있는 걸.. 정황 포착이랍시고 짜집기하다 보니 넘 어색한 시나리오들인데...

• 34. 해보세요
    '19.9.18 10:26 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

평상시 교직원이 표창장 쉽게 못 구해요. 표창장 남발한 것은 특정 이벤트 때 가져온 걸 거고요. 초중고 교무실과 달리 교수들은 각자 연구실에 있고 비품은 조교한테 부탁해서 갖다주는데 조교들도 교학처 등의 직원에서 다시 받아야하는 구조고요. 비품경계가 삼엄합니다.

• 35. 해보세요
    '19.9.18 10:27 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

평상시 교직원이 표창장 쉽게 못 구해요. 표창장 남발한 것은 특정 이벤트 때 가져온 걸 거고요. 초중고 교무실과 달리 교수들은 각자 연구실에 있고 비품은 조교한테 부탁해서 갖다주는데 조교들도 교학처 등의 직원에서 다시 받아야하는 구조고요. 안 좋은 곳일수록 비품경계가 삼엄합니다. 돈 아끼려고...

• 36. 미친갈라치기33
    '19.9.18 10:28 AM (223.62.xxx.19)

그러니까 쓰잘데기 없는 봉사상
    뭣하러 위조해요?
    58.39 님은 보니까 엄청 쉬운것처럼 써 놨는데
    평범한 사람들은 그런거 못해요
    더 쉬운 방법이 있을 뿐만 아니라
    위조하고 싶었으면
    백억짜리 수표나 만들고 말지....