82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

악기 배우시는 분들 계신가요?

uip 조회수 : 2,793
현악기 소리를 너무 좋아하는데요 

요새 바이올린이나 해금을 좀 알아보고 있는데 

한 3개월~6개월 정도 기초부분은 수업 듣고 그 이후론 독학으로 연습하면서 

저 혼자 해볼라고 하는데 가능할까요? 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 111
    '19.9.17 3:42 PM (14.40.xxx.115)

오~~노
    바이올린 독학은 최소한 2년이상 빡세게 배우고 하시길요
    5년 배워도 깽깽이 소리나는게 바이올린...

• 2.
    '19.9.17 3:42 PM (211.246.xxx.216)

악기는 레슨 받아야 진도 나가게 되지 독학하면 도중에 포기가 쉬워요

• 3. 노우
    '19.9.17 3:44 PM (223.62.xxx.161)

바이올린 배운지 2년 넘었는데 아직 멀었다싶어요..저는 피아노 오래해서 음정은 정확한데도 그래요~

• 4. ..
    '19.9.17 3:46 PM (172.56.xxx.246)

묻어가는 질문...
    전 첼로가 가장 좋은데
    성인으로 처음 배우는게 가능할지요?

• 5. 악기는
    '19.9.17 3:50 PM (116.45.xxx.45)

혼자 절대 못합니다.
    독학했다는 사람 연주 들어봤는데
    뭐라 지적을 해줄 수가 없었어요.
    한 마디로 그냥 다 엉터리 방터리ㅠㅠ

첼로 성인이 시작할 수 있어요.

• 6. ㅇㅇ
    '19.9.17 3:50 PM (1.220.xxx.197)

결혼 전 바이올린 3년 개인레슨 받았었어요. 결혼하면서 관뒀는데 진짜 1도 기억이 안 나요.

하지 마세요 절대, 걍 밑빠진 독에 물붓기. 그리고 현악기는 고운 소리 내는 것 부터가 어려워요.

지금 저 피아노 2년 째, 체르니 30 후반대 나가고 있어요.

진짜 악기는 힘들어요.

난이도도 높아지니 스트레스 만땅.

그런데 그 스트레서 만땅을 넘어서지 않으면 절대 내가 원하는 수준의 실력을 갖을 수 없죠.

그리고 혼자는 힘들다고 봅니다. 쌤이 옆에서 도와줘도 힘들어요.

뭐든 돈과 시간, 노력을 투자해야 합니다.

• 7. ㅋㅋ
    '19.9.17 3:55 PM (14.40.xxx.115) - 삭제된댓글

첼로는 바이올린에 비해 그나마 가성비? 좋은 악기에요
    소리가 무난하고 둥글둥글해서 못해도 티가 안나고
    바이올린이 가수라면
    첼로는 반주라고 생각하시면 되네요
    도레도레만 해도 첼로는 멋진 소리가 나지만
    바이올린은 섬세하고 예민한 악기라서 ---못하면 티가 많이 납니다
    정말 어려운 악기 바이올린
    구태여 바이올린이 하고 싶으시면 기본 하시다가
    비올라로 갈아타시면 조금 더 난이도가 떨어집니다
    그럼에도 바이올린은 진짜 진짜 매력적인 악기죠
    찌릿찌릿한 그 뭔가가 있어요

사라장 연주 한번 듣고 갑시다
    https://www.youtube.com/watch?v=Lrm7Fs7Ta48

• 8. 11
    '19.9.17 3:55 PM (14.40.xxx.115) - 삭제된댓글

바이올린이 가수라면
    바이올린은 섬세하고 예민한 악기라서 ---못하면 티가 많이 납니다

http://www.youtube.com/watch?v=Lrm7Fs7Ta48

• 9. ...
    '19.9.17 3:55 PM (121.168.xxx.194)

기타 같은 거나 될까... 그런 현악기는 절대 독학 안되유.. 몇달? 몇년을 배워도 레슨을 받아야 유지가 됨..

• 10. 어깨동무
    '19.9.17 3:58 PM (110.5.xxx.184)

첼로가 무슨 못해도 티가 안나요.
    막귀인 사람들이 들으면 몰라도 악기들 모두 못하면 너무 들어주기 괴로워요.
    바이올린이나 첼로나 다 못하면 금방 티나요.
    저도 하도 훌륭한 연주들로 귀를 단련해놔서 제가 배우는 건 일찌감치 포기했어요.
    제가 내는 끔찍한 소리를 제가 듣고 견딜 용기와 인내심이 없는 걸 알거든요/

• 11. 222
    '19.9.17 3:58 PM (14.40.xxx.115) - 삭제된댓글

바이올린이 가수라면

https://www.youtube.com/watch?v=1Yu7CoRy8ds

• 12. 222
    '19.9.17 4:10 PM (14.40.xxx.115)

소리가 무난하고 둥글둥글해서 못해도 티가 조금 덜 나고(윗님 지적으로 고침)
    바이올린이 가수라면

http://www.youtube.com/watch?v=1Yu7CoRy8ds

• 13. ㄱㄷ
    '19.9.17 4:11 PM (106.249.xxx.19)

가성비 제일 떨어지는 취미가 현악기입니다.
    30대 이후에 시작한 사람들치고 제대로 소리내는 사람 거의 없어요. 최소 5년이상 개인레슨 필요합니다. 5년 이후엔?? 전공자 비슷한 소리조차 내는 사람이 없어요. 피아노 오래치고 나름 음악에 소질과 관심있다는 사람들이 입문하는데도 그래요. ㅜㅜ

• 14. rainforest
    '19.9.17 4:19 PM (183.98.xxx.81)

특히 현악기는 독학하는거 아니에요.
    초보일 때 싸다고 문화센터나 그룹레슨 받지 말고 개인레슨 좋은 선생님 만나서 제대로 배워야 그나마 활이라도 좀 써요.
    6개월은 배우나 안 배우나 똑같으니 악기사고 현 갈고 이런 투자비용 생각하면 시작하지 않는게 나아요.

• 15. ..
    '19.9.17 4:21 PM (175.212.xxx.213) - 삭제된댓글

오랫동안 레슨 받으셔야 해요.
    그리고 저 위에 기타를 쉽게 보는 분 계신데 지금 3년째 기타 레슨 받으면서 매일매일 좌절하는 입장에서는.. ㅠㅠ

• 16. ....
    '19.9.17 5:10 PM (223.38.xxx.227)

차라리 가야금은 어떠세요?

• 17. ......
    '19.9.17 5:35 PM (122.34.xxx.61)

아이 바이올린 가르치는데
    전 절대 안하고 싶어요.
    너무 어려움.
    돈 시간이 아까워요.

• 18. ㅇㅇ
    '19.9.17 6:47 PM (223.62.xxx.247)

저 바이올린 배우고있는데 저희 레슨쌤도 말하시길
    성인되서 배우면 아무리 오래해도 어설픈그무언가가 있다고 ㅋ 하려면 어렸을때 해야된다고....

근데 독학은 절대 비추예요
    선생님도 실력있고 좋은선생님아니면 안하느니만 못합니다
    절대 싼마이로 학부생이나 비전공자한테 배우지마세요

잘못배운습관은 고치기 너무 힘들어요

• 19. 첼로
    '19.9.17 6:49 PM (123.193.xxx.6)

서른후반인데 첼로 시작한지 2주에요. 일단 재밌고 어렵고한데 독학으로 하면 안될거같아요. 혼자는 자세교정도 안되고 소리들어줄 사람도 필요하고. 다만 최소1-2년이라도 레슨받으세요

• 20. 기타
    '19.9.17 8:49 PM (59.8.xxx.187)

기타도 현악기에요.
    막상 배워보시면 상당이 어려운 악기라는거 느끼실겁니다