82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

침 부작용

자주 조회수 : 2,843
우리 아이가 심한 어깨 통증과 두통으로 한의원에서 머리 관자놀이와 이마ㆍ목 뒤ㆍ어깨에
침을 맞았어요ㆍ그런데 그 날 밤 구토와 통증ㆍ어지럼증으로 응급실에 갔는데 혈압이 220이 나왔어요ㆍ급하니까 병원에서 급행으로 씨ㆍ심전도등 찍었는데 혈압 외에 별다른 문제를 못 찾았어요 ㆍ지방간 정도와 약간의 간 수치 이상정도고요 ㆍ혈압 강하제 맞고 돌아왔는데 지금은 며칠간 계속 혈압 체크 중인데 170내외 입니다ㆍ 별도로 약도 처방 받은건 아직 없어요
침 맞고 이런 증상은 처음인데 원래 고혈압이었어도 침 부작용으로 혈압이 더 높아지고
혼수 상태가 될 수 도 있나요?
지금은 2주간 혈압 체크하며 관찰해서 신경 외과 외래 가기로 되어 있어요

침의 부작용에 갑작스런 혈압 상승도 있을까요? 침을 맞지 말라고는 해놨는데ᆢ 본인은
평소에는 침 맞으면 두통이 가라앉고 근육과 근막이 이완되서 시원했는데 그 날은 죽을 뻔한 상태였어요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '19.9.17 3:34 PM (49.172.xxx.114)

침으로 그럴 것 같진 않지만
    한의원에 전화하셔서 물어보셔야 하지 않을런지요

• 2. ...
    '19.9.17 3:34 PM (116.36.xxx.130)

침은 기를 빼는거예요. 좋은 기나 나쁜 기나요.
    몸이 안좋을때 침맞으면 정말 별로예요.

• 3.
    '19.9.17 3:39 PM (125.130.xxx.189)

한의원에 문의했는데 여러 조건이 겹쳐진걸로 침이 문제가 아니라 아이 컨디션이 악조건 몇개가 겹쳐서 그랬을거라
    안심 시키고 침에 대한 경고나 부작용은
    언급 안했어요ㆍ책임지라 할까봐 그랬겠지만 책임 보다는 원인을 찾아야 되서
    물어본건데요

• 4. 위에
    '19.9.17 3:49 PM (61.74.xxx.243)

침이 기를 뺀단소리 저도 얼마전에야 들었는데..
    그러면 왜 침을 맞는거에요?
    침은 기를 보해주는거 아녔어요??

• 5. ...
    '19.9.17 3:53 PM (14.32.xxx.195)

기가 약한 사람은 못맞고 체력이 약간 있는 경우에만 맞아요,
    저도 기력이 너무떨어졌을 때는 두개정도만 맞다가 나아지면서 늘렸어요.

근데 혈압은 침때문은 아닌거 같고 정밀 건강검진이 필요한거 아닐까요?

• 6. 아마
    '19.9.17 4:00 PM (183.105.xxx.74)

이미 심한 어깨통증과 두통이 있었죠.
    그래서 한의원 가신 거죠.
    평소에도 종종 그런 증상이 있었던 것 같고.
    혈압이 치솟으면 구토, 통증, 어지럼증이 생길 수 있어요.
    즉, 침치료 때문이 아니라 침치료로 호전될 수 없을 정도로
    혈압상승이 치고 올라왔기 때문이 아닐까 싶어요.

• 7. 부작용이아니고
    '19.9.17 4:03 PM (14.42.xxx.178)

아드님은 고혈압 환자인 것 같습니다.
    얼른 병원가셔서 진단 및 치료받으시는 게 좋을 것 같아요.
    혈압이 높으니 두통이 오는 거고요.
    한의사선생님이 혈압 체크는 안 하고 그냥 침만 놓으신 것 같네요.

• 8. 점점
    '19.9.17 4:03 PM (118.220.xxx.224)

침은요 자기기력으로 치료 하는거라 체력이너무 안좋으면 안맞아요 저는 침 맞으면 침몸살 와요 침도 좋은 한의사에게 맞아야죠 좋은 한의사 찾기 어려워요

• 9. 음..
    '19.9.17 4:11 PM (210.0.xxx.249)

전 침 맞기 전 온열마사지나 물리치료를 바쁜 시간 탓에 소홀히 하고 바로 침을 맞았는데
    그 날 머리가 좀 많이 아프고 침 맞은 부위가 아프고 침을 잘 못 맞았구나 하는 느낌이 순식간 왔어요
    어깨부위였는데도 그랬고요. 순식간 혈압이 오르는 것처럼 그랬고요. 뻐근하고 많이 아팠어요.
    평소엔 혈압이 올랐어도 침 맞으면 이완이 됐었는데 그날만큼은 그렇지 않았던 기억이 나고 역시 침몸살이 없지 않아서 침 맞는 기간이나 컨디션을 조절하고 그랬네요.
    이런 상관관계는 아마 의학적으로 증명될 수 없으니 감안만 하실 수밖에 없을 것 같네요..자녀분 무탈히 쾌차하길 바랍니다. 혈압이 정말 너무 위험할 정도였네요...휴..

• 10.
    '19.9.17 4:12 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

체력이 안좋으면 더 그런건가요?
    육아하며 몸살도 잦고 허리 목 무릎 다 아파서 침맞으러다녀오면 전 잠깐씩 뻗거나 힘든데 엄살같아 참았거든요

남편은 침맞아도 일체 그런게 없으니 이핼 못하고

지금도 추석지나고 이젠 등짝이랑 앞 갈비뼈가운데도 아프고 팔꿈치 뼈도 아프고 간만에 한의원갈까 고민중인데
    마사지나 받아볼까 싶기도 하네요

• 11.
    '19.9.17 6:34 PM (223.62.xxx.6)

침 부작용이 아니구요
    아드님이 고혈압이 있는걸 이제야 아셨네요
    빨리 진료를 받으세요
    요즘은 젊은이들도 혈압이 높은 이들이 많아요
    뇌졸중이 와서 그제야 혈압있는걸 알았다는 이도..
    하루 빨리 심장내과 진료를 먼저 받으세요

• 12. 고혈압환자
    '19.9.17 6:43 PM (175.223.xxx.149)

침으로 그럴수가 없죠
    이제라도 아드님이 고혈압환자인걸 알아서 다행이네요