82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나씨아들 이중국적이면 뭐가문제에요?

ㄱㅂ 조회수 : 3,756
공무원법. .뭐 그런거에 걸리는건가요?
순수하게 궁금. . . ! .
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솔직히
    '19.9.17 12:13 PM (39.7.xxx.61)

전혀 없어요
    논문에 집중하는게 낫지
    이중국적은 오히려 나씨에게 사람들이 억지부린다로 빌미만 줄거예요

• 2. 남자
    '19.9.17 12:13 PM (116.125.xxx.203)

18세 이상은 현행법상 이중국적 허용안합니다
    홍준표가 발의해서
    국적을 둘중하나 선택해야 합니다

• 3. 법에
    '19.9.17 12:14 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

걸리는건 없지 않나요?
    도의적인 문제이지...

• 4. ㅁㅁㅁ
    '19.9.17 12:14 PM (110.70.xxx.155)

전혀 없죠
    나씨가 대선 출마한다해도 포기한다 그럼 끝입니다. 강경화 장관 딸도 이중국적이였는데요

• 5.
    '19.9.17 12:15 PM (180.224.xxx.42)

원정출산이 의심되지요
    당시 고위공무원이 출산휴가내고 원정출산 했다면?
    엄청난 후폭풍..

• 6. 부산의아들
    '19.9.17 12:16 PM (175.214.xxx.205)

이라했으니 거짓말인게 들킨정도인건가요?

• 7. ....
    '19.9.17 12:17 PM (61.72.xxx.45) - 삭제된댓글

이중국적인게 문제가 아니고요!

원정출산
    논문제1저자로 예일대 간거 ...입학 취소될수도
    이런 게 문제죠

글고 이중국적이면 군대 갔다와야 국적 포기를 하는데
    만약 미쿡에서 태어난 시민권자면
    군대 못감 ㅋㅋㅋㅋ

• 8. ㅇㅇ
    '19.9.17 12:17 PM (223.33.xxx.52)

조국아들도 미국에서 났으니 이중국적자 아닌가요? 군대 마쳐야 정리될걸요? 그리고 강경화 딸 이젠 이중국적 정리한거 맞나요?

• 9. ㅎㅎㅎ
    '19.9.17 12:17 PM (175.205.xxx.61)

법적인 문제는 모르겠으나 도덕적인 타격은 큼.
    원정출산.....이라면
    박탈감 느끼는 분 많겠죠.

• 10. ~~
    '19.9.17 12:17 PM (49.172.xxx.114)

병역문제때문에 18살때 국적을 하나만 선택해야 한다면서

이중국적이 가능한가요?

• 11. ㅎㅎㅎ
    '19.9.17 12:18 PM (175.205.xxx.61)

고작 연예인인 김태희도 배부를 때 해외여행 다녀서
    원정출산하는 거 아닌가 의혹 만으로 가루가 되게 까였었어요.

• 12. ㅇㅇ
    '19.9.17 12:19 PM (223.33.xxx.52)

61은 뭔말을 하는건지
    이중국적자면 당연히 다 미국에서 난거지 한국에서난 이중국적자도있나요

• 13. 냉전하게
    '19.9.17 12:19 PM (110.70.xxx.155)

고위공무원이 휴가내고 출산하러 갔다해도 법에는 전혀 저촉안됩니다
    몇년전에 괌인가에서 애 차안에 방치하고 경찰에 잡힌 여판사도 자기 한국서 고위공직자고 판사라고 떠들다가 잡혀들어갔는데 사직도 안하고 아무 징계도 안받았을걸요

• 14. 그렇군요
    '19.9.17 12:19 PM (175.214.xxx.205)

어제 아들한국국적이다했으니.18세이후 국적선택
    .그러면 이중국적도 아니고 한국국적이라는건데. .
    군대문제 어찌하는지 보면 되겠네요. .

• 15. ......
    '19.9.17 12:20 PM (39.7.xxx.61)

남자님 제발 잘못된 정보 쓰지마세요
    현행법상 선천적 이중국적자들에게는 이중국적 허용합니다
    만 18세 3월까지 국적이탈신고하면 심사후(부모가 영주권이거나 본인이 외국거주 등등) 한국국적 포기할수 있고
    국적이탈신고 안하면 군대 다녀와서 한국 국적을 포기할수도 있고 이중국적을 갖을수도 있어요
    군대 다녀오며 이중국적 합법적으로 허용입니다

• 16. 글게
    '19.9.17 12:20 PM (117.111.xxx.230)

위법아니고 편법인데 뭐가 문제?? 조국장관도 위법아닌 편법이어서 괜찮다면서요

• 17. ㅇㅇ
    '19.9.17 12:20 PM (223.33.xxx.52)

법적인 문제아니면 상관없겠네요
    위법 탈법 아니면 적법하다 편법은 괜찮다
    몸소보여준사람이 있으니ㅋㅋㅋ

• 18. 냉정하게
    '19.9.17 12:20 PM (110.70.xxx.155)

강장관 딸은 미국국적 포기한걸로 알아요

• 19. ...
    '19.9.17 12:20 PM (211.196.xxx.77)

군대문제 걸리잖아요..강경화는 딸문제고

나경원은 아들이고...

• 20. ....
    '19.9.17 12:20 PM (121.163.xxx.51)

판사가 원정 출산요?
    그게 그냥 넘어갈 문제인가요?

• 21. ㅋㅋㅋ
    '19.9.17 12:21 PM (110.70.xxx.155)

법적인 문제아니면 상관없겠네요
    위법 탈법 아니면 적법하다 편법은 괜찮다
    몸소보여준사람이 있으니ㅋㅋㅋ

• 22.
    '19.9.17 12:22 PM (125.132.xxx.156) - 삭제된댓글

생각난김에 알고싶어요
    강경화 딸은 이중국적 정리했나요? 청문회때 정리하겠다고 한거같은데

• 23. ㅇㅇ
    '19.9.17 12:23 PM (223.62.xxx.142)

점 네개님, 뭐어때요 편법쟁이 법무부장관도 있는데요
    그리고 나경원은 지금은 판사아니죠

• 24. 그러니까요
    '19.9.17 12:23 PM (14.40.xxx.164)

여기 불법만 아니면 되는곳 아니었어요?

• 25. ㅇㅇ
    '19.9.17 12:24 PM (125.132.xxx.156)

제가 딱 이런 사태가 예상돼 조국은 물러나야한다고 했어요 이런 사소한것도 영이 안서고 조롱받는데 무슨 사법개혁씩이나? ㅋㅋ

• 26. ...
    '19.9.17 12:25 PM (211.196.xxx.77)

지금은 판사가 아니라도 만약 문제되면 판사시절에 문제가 일어난건데...

어그로들이 난리구나.....

• 27. 223.62
    '19.9.17 12:25 PM (211.39.xxx.147)

돈 주는 사람 이름 함부로 부르고 그러면 머슴의 자세가 아니지요.

• 28. ㅇㅇ
    '19.9.17 12:26 PM (125.132.xxx.156) - 삭제된댓글

아 저 위에 강장관 딸 이중국적 정리했다고 쓰셨군요 미처못봤네요

• 29. 223.62
    '19.9.17 12:26 PM (211.39.xxx.147)

판사 시절에 그랬대잖아요. 판사시절에....

지금은 아니고 그때는 맞아요.

• 30. 우리 둘째
    '19.9.17 12:26 PM (223.38.xxx.217)

25살 유학생활 중에 낳아서 이중국적입니다.
    지금 군 복무 중입니다.
    뭐가 문제되는 건지 이해 안 가는 1인.

• 31. 223.62
    '19.9.17 12:27 PM (211.39.xxx.147)

그리고 지금은 입법부에 있어요.

국회의원이 뭐 하는 사람들인지 알아요? 하도 길바닥에서 어슬렁거려서 그렇지
    자한당도 원래 법 만드는 게 일인 사람들 모임이랍니다.

• 32. ..
    '19.9.17 12:27 PM (223.62.xxx.124)

점 세개님, 그래서 판사시절에 무슨 위법을 했냐구요 있는법과 제도들 잘 활용했는데 왜요? ㅎㅎㅎ

• 33. ...
    '19.9.17 12:28 PM (61.72.xxx.45)

223.38
    유학 중에 낳은 게 아니라서 그래요
    나의원 한국에서 판사할 때 낳은 자식이에요

• 34. ..
    '19.9.17 12:32 PM (223.38.xxx.24)

원정출산 지금은 위법인지 몰라도 그땐 아녔어요
    조국이 선례 세워주니 교통정리 잘돼서 좋네요
    나경원도 국민눈높이 못미쳐 송구하겠죠 ㅎㅎ

• 35. 만일
    '19.9.17 12:32 PM (59.27.xxx.47)

미국 국적이다하면
    일단 외한관리법에 걸려요
    유학생이면 연간 10만불까지 송금 가능합니다
    그런데 미국인이 미국학생으로 다닌다?
    연간 5만불까지만 허용합니다. 그 이상은 증여에 해당합니다
    당연히 초과하는 그 부분만큼 증여세를 내야 합니다
    김현조가 우리나라라면 중1때 갔으니 그 때부터 지금 현재까지 외환 송금 내역을 살펴보면 서프라이즈 하겠죠

그런데 더 중요한 건 군문제입니다
    왜 원정출산하겠어요 학비문제와 군면제입니다
    더 중요한 건 군 회피문제이고요

• 36. 223알바 애쓰네
    '19.9.17 12:33 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

......

• 37. 61.72
    '19.9.17 12:34 PM (223.38.xxx.217)

판사할 때 낳으면 불법인가요? 못 할 짓 했나요?

정치를 하겠다는 사람이 그렇게 했다는 게
    눈꼴 시리고 도의적으로 안 좋게 보일 수는 있겠네요.

그렇게 따지면 외고생들 의대 못가게 해야한다고 한 조국도 도찐개찐.

• 38. ...
    '19.9.17 12:34 PM (220.116.xxx.163)

한국 국적이라면 초등교육법 위반이라는 말이 있긴 하네요
    중학교까지 의무교육이라 중학교부터 미국 유학간 학생들은 의무교육을 마치지 않아서 원칙적으로는 초등 교육법 위반이라고 합니다.
    다만, 현실적으로는 위반하더라도 처벌은 없는 선언적 의미의 법률이라고는 합니다.

• 39.
    '19.9.17 12:34 PM (223.38.xxx.198)

누가 군 회피해요? 나경원 아들이 조국아들보다 어리지않아요? 아직 졸업도 안했는데 군회피라뇨 조국아들도 아직 미필인데 너무 급하시네요

• 40. ㅋㅋㅋ
    '19.9.17 12:42 PM (49.172.xxx.114)

나경원 쉴드 치시는 분들 참 대단하시네요

• 41. 쓸개코
    '19.9.17 12:43 PM (175.194.xxx.139)

117.111님 그런가요? 괜히 욕먹은건가요?

• 42. 미국법 위반
    '19.9.17 12:46 PM (182.221.xxx.55)

정확하게 말하면 미국법 위반이죠. 미국은 원정출산을 목적으로 임산부가 입국하는 것을 불법으로 보고 걸리면 추방합니다.
    그리고, 한국에 출생신고 뭐라고 했을까요? 정상적으로 미국에서 출생했다고 기록 했을까요?

• 43. ㅇㅇ
    '19.9.17 12:47 PM (223.62.xxx.185)

49.172 나경원이 좋아서 쉴드치겠어요? 일왕생파 가는여자 뭐 이쁘다고? 조국의 위선을 드러내기 좋은 기회니 활용하는거죠 앞으로 이런 조롱이 수도없이 일어날거에요 조국이 저지른게 무슨일인지 좀 아세요

• 44. ....
    '19.9.17 12:50 PM (121.190.xxx.9)

내 이익을 위해서는 국적따윈 중요하지 않다?
    나라를 팔아먹어도 나만 잘살면 된다는??

만약 이중국적이 사실이라면 이건 돌팔매질 당할일이에요...

• 45. 쓸개코님
    '19.9.17 12:50 PM (117.111.xxx.230)

물으시니 답하겠습니다 나경원 아들 논문 문제와는 별개로 원정출산이 위법이나 탈법은 아니잖아요 물론 고위공직자가 국민정서에 위배되는 일은 했지만 위법은 아니기때문에 제기준으로는 비난거리는 아니라고 봅니다 물론 나경원이 평소에 원정출산에 대해 비판적인 견해를 공공연히 드러냈다면 비난받아 마땅합니다

• 46. 국적이 더 문제죠
    '19.9.17 12:55 PM (211.224.xxx.157)

판사가 아들 군대 안보내려고 머리 굴린건데 저거 알려지면 사람들 가만 안있을걸요. 보수당 우두머리가 자기 아들은 군대 안보내려고 고위 공직자 시절에 미국가서 원정출산하고 온 건데. 논문보다 백만배 더 문젭니다. 군문제에 남자들이 얼마나 예민한데. 일베들도 가만안있을걸요.

• 47. 국적이 더 문제죠
    '19.9.17 12:58 PM (211.224.xxx.157)

이문제 불거질때 여기서 뜬금없이 어떤 댓글중에 미군부대내 병원서 낳으면 미국적자라는 뜬금없는 글 올라왔었는데 그 글이 웬지 그냥 글이 아녔던거 같기도. 미군도 아닌데 그게 가능한건지?

• 48. 병역문제
    '19.9.17 1:00 PM (112.154.xxx.167) - 삭제된댓글

국회의원이란게 나라밥 먹고 살면서 지 새끼는 병역 피해갈려는 꼼수로 보이니 이 난리인거죠

• 49. 6769
    '19.9.17 1:06 PM (223.62.xxx.94)

유학중에 낳은 아이랑 원정출산이랑 비교가 되나요.
    나씨한텐 유독 관대한 분들 많네요.
    솔까 자녀. 사학. 부동산등 재산 관련 문제까지 나나 황을 조국 반만 까보면 조국한테 비도덕적이란 말 절대 못할텐데 법이 사람 가려 적용되니 안타깝네요.

• 50.
    '19.9.17 1:08 PM (223.33.xxx.249)

만약 실제로 원정출산이었다면 병역회피시도가 문제될수 있지만, 국민들이 얼마나 분노할진 모르겠네요 워낙에 임팩트 컸던 선례가 있어서

조국은 정말 알아야됩니다 자기가 이나라국민들 도덕기준에 무슨 타격을 입힌건지
    우린 이제 어떤 공직자 어떤 공인의 꼼수에도 할말이 빈곤해졌어요

• 51. phua
    '19.9.17 1:10 PM (1.230.xxx.96)

 쓸개코님

'19.9.17 12:50 PM (117.111.xxx.230)

물으시니 답하겠습니다 나경원 아들 논문 문제와는 별개로 원정출산이 위법이나 탈법은 아니잖아요 물론 고위공직자가 국민정서에 위배되는 일은 했지만 위법은 아니기때문에 제기준으로는 비난거리는 아니라고 봅니다 물론 나경원이 평소에 원정출산에 대해 비판적인 견해를 공공연히 드러냈다면 비난받아 마땅합니다

ㅡㅡㅡ
    님 답변에 어이가 가출했쓔~~~~~~~~
    혹시 님도 원정출산????

• 52. 1.230
    '19.9.17 1:16 PM (117.111.xxx.230)

어이는 알아서 찾아오시죠 제말이 틀린것도 없는데요

• 53.
    '19.9.17 1:17 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

원글 판깔고
    댓글들 나씨 쉴드, 조국 까고.
    이중국적이 왜 문제인지는
    나씨가 떳떳하게 아들 국적 못 밝히는거 보면
    동네 개도 알만할 일 아닌가?
    대한민국 판사가 자식 미국국적 갖게 하겠다고
    원정출산을 했다면 그게 보통 일이에요?
    일반인도 원정출산 하면 욕을 바가지로 먹는데.
    더럽게들 관대하네.

• 54. ....
    '19.9.17 1:21 PM (121.190.xxx.9)

나경원이 판사출신이란것도 문제고
    국회의원이어서 더더욱 문제인거죠..
    막말로 옆집아줌마였어봐요.. 그냥 치맛바람쎈 아줌마일뿐이죠..
    미향이는 선지때문에 그래도 동정이라도 받았지 나경원 사실이라면 돌팔매질 당할일이죠..

맨날 문재인정부가 베네수엘라 만든다고 난리더니
    베네수엘라가 발전 못하는 이유는 소수의 기득권이 자기 이득만 관심있어하고 나라에 인프라가 있든없든 걱정하지 않아서에요.. 그들은 수십년동안 쌓아온 부가 어마어마하니 옆에 사람 죽어가도 나몰라라.. 자연경관 좋으니 충분히 잘 개발하면 똑같이 자원많고 볼거리많은 호주사례처럼 만들수 있는게 관심이 없어요.

베네수엘라 부유층에 그리 다/중/국/적/자가 많답니다..
    누가 나라를 베네수엘라로 필리핀으로 만드는지,그리 되길 원하는지 이번일로 알수 있겠어요..

• 55. ...
    '19.9.17 1:22 PM (152.99.xxx.164)

뭐. 불법은 아니죠.
    그러니 여기 법대로라면 괜찮죠.
    국민들이 불쾌할수는 있으나 편법도 괜찮으니까요.
    군대야 학교 졸업하고 가면 되는거니 그것도 문제 없구요.
    그냥 같이 욕하자고 판까는거지 사실 뭔 문제인지 모르겠네요

• 56. 그러니까요
    '19.9.17 1:22 PM (117.111.xxx.230)

그래서 저도 욕했었는데 누가 위법이 아닌 편법은 괜찮다고 알려주세요 그래서 저도 생각을 바꾼겁니다

• 57. 그러니까요
    '19.9.17 1:23 PM (117.111.xxx.230)

알려주세요가 아니라 알려주네요

• 58. ....
    '19.9.17 1:23 PM (58.228.xxx.159)

솔직히 나경원 아들 이중국적 문제 물고 늘어질수록 조국의 과오만 돋보일뿐이네요. 차라리 다른걸 까지

• 59. ㅇㅇ
    '19.9.17 1:23 PM (223.62.xxx.25)

ㅋ님, 국민앞 거짓말에도 더럽게들 관대하더라고요 논문제출 한걸로 밝혀졌는데도 쉴드치던데요

• 60.
    '19.9.17 1:31 PM (115.91.xxx.34)

원정출산이 불법이 아닌가요?
    미국에 정상적으로 유학이나 이민 회사관련해서
    출국중 낳은게 아니면 불법이죠

미국이 원정출산을 불법으로 안보나요?

• 61. 61.72.xxx.45
    '19.9.17 1:35 PM (110.15.xxx.7) - 삭제된댓글

판사들 나라에서 해외연수 보냅니다.

제가 해외 체류시 교회에서 몇분 봤어요.
    판사이전ㅅ 간거면 연수 낳았을 수도
    자세한건 모르지만

http://m.khan.co.kr/view.html?artid=201907180600035&code=940301

• 62. 61.72.xxx.45
    '19.9.17 1:37 PM (110.15.xxx.7)

판사들 나라에서 해외연수 보내줍니다.

제가 해외 체류시 교회에서 몇분 봤어요.

판사할때 연수 간거면 연수때 낳았을 수도 있겠네요
    자세한건 모르지만

http://m.khan.co.kr/view.html?artid=201907180600035&code=940301

• 63.
    '19.9.17 1:37 PM (125.132.xxx.156)

1년 못되게 있으면서 애낳고 간 비지팅 교수도 본적있어요

• 64. ㅇㅇ
    '19.9.17 1:40 PM (116.121.xxx.18)

연수 때 낳은 거면 당당하게 미국 연수시 낳은 아기여서 미국시민권이 있다,
    라고 하면 될 걸.
    뭔 말이 그렇게 길어요?

• 65. 판사재직중
    '19.9.17 1:45 PM (39.7.xxx.254)

판사로 재직중인때라 휴가내고 원정출산이라면
    정치판에서 살아남지 못하겠죠. 대.박.큰.일!
    그러나 한국국적이라고 하니 군대문제 어찌 해결하나 보면될일!

• 66. 윗님
    '19.9.17 1:52 PM (223.38.xxx.38) - 삭제된댓글

연수는 휴가나 아니예요

• 67. 윗님
    '19.9.17 1:53 PM (223.38.xxx.38)

만일 연수라면
    연수는 휴가가 아니예요

• 68. 문제가없으면
    '19.9.17 2:22 PM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

그냥 밝히면 되는데 왜 저러는거예요?
    법이 바뀌어서 한국국적 포기해도 한국에 있으면 몇주라도 다녀와야해요.
    부모가 한국사람이면. 군대문제 사람들이 얼마나 민감한데 뭐가 문제냐니.
    논문도 미국인을 위해 서울대가 연구소를 빌려준 꼴이니 보통일이 아니게되는거죠.
    나씨가 저렇게 한국에서 낳았다고 버티고있는거보니
    부산 미군기지출산설이 신빙성이 있어보여요.

• 69. 문제없으면
    '19.9.17 2:23 PM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

법이 바뀌어서 한국국적 포기해도 한국에서 살려면 짧게라도 다녀와야해요.
    얼마나 민감한 이슈인데 뭐가 문제냐니.
    논문도 미국인을 위해 서울대가 연구소를 빌려준 꼴이니 보통일이 아니게되는거죠.

• 70. 문제없으면
    '19.9.17 2:24 PM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

법이 바뀌어서 한국국적 포기해도 한국에서 살려면 짧게라도 다녀와야해요.
    얼마나 민감한 이슈인데 뭐가 문제냐니.
    그렇다면 차라리 원정출산이 더 순진해보입니다.