82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원목식탁 상판이 끈적거려요~

모르는게약 조회수 : 5,964

식탁 사용한지 10년 정도 된거 같은데요~ 원목이라 그런지 식탁 상판이 끈적하니

별로 기분이 안좋아요.. 식탁에서 밥도 먹지만 책도 읽고 노트북도 하는데,, 영 찝찝하네요

방법이 없을까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아는집
    '19.9.17 9:14 AM (116.126.xxx.128)

분무기에 농도 약하게 식초물을 만들어 분무한 뒤
    키친타올로 닦더라구요.

맞는지는 모르겠음..산이라서

• 2. 소주로
    '19.9.17 9:14 AM (120.142.xxx.209)

일단 퐁퐁 묻혀 닦은뒤 마무리는 소주로 닦으세요

기름기 없애 보세요

그래도 안되면 유리 깔아야죠

• 3. 답은
    '19.9.17 9:18 AM (124.5.xxx.148)

알콜묻은 천

• 4. 그거
    '19.9.17 9:19 AM (121.125.xxx.71)

원목이 맞다면 공방서 한번 밀어봐요
    아님 베이킹소다로 한번 살살 닦아봐요

• 5. ...
    '19.9.17 9:31 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

공방제작 아닌 가구회사(저희는 리바트)에서 산 원목식탁 기준예요.
    젖은 수세미에 세제나 소다 묻혀서 문질러서 검정 땟물이 안 나올 때까지 깨끗이 닦아내요. 완전건조 후에 키친타월에 식용유를 묻혀 전체 코팅시키듯 문질러요. 기름은 스며들어서 마른 후에도 끈적이지 않고 광택만 남아요.

• 6. 그냥
    '19.9.17 9:37 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

식탁보 예쁜것 하ㄴ사세요
    밥먹을때는 벗기고 책읽을때는 펴서 사용하세요

• 7. ㄱㄷ
    '19.9.17 9:37 AM (121.168.xxx.57)

극세사행주로 닦아보세요. 타월이나 거즈 행주만 쓰다가 바꾼지 3~4년쯤 됐는데 잘 닦여요.

• 8. 제일 가는
    '19.9.17 10:43 AM (61.105.xxx.161)

사포로 상판 문질러주세요
    예전에 목공예할때 원목 제일 마무리는 가는 사포였어요
    문지르고나서 마른걸레로 딱으면 맨들맨들하거든요
    아니면 상판사이즈 맞게 유리재단해서 올려놓으세요

• 9. 루루~
    '19.9.17 11:10 AM (221.142.xxx.205)

저 이번 추석에 원목식탁 끈적거리는 거 맘먹고 쇠로 된 자로 벅벅 긁어냈어요.
    생각보다 시꺼먼 때(?) 같은 것이 엄청나게 밀려 나오더군요...
    그 다음에 다이소에서 산 사포로 밀어줬고요.
    뽀송해져서 넘 기분 좋아요~

• 10. 루루~
    '19.9.17 11:29 AM (221.142.xxx.205)

아 그리고 때 안 긁어내고 바로 사포로 문지르니 겉의 때만 사포에 들러붙고 별 소용이 없었어요. 그 기름때 같은 걸 먼저 꼭 제거하시고 사포로 마무리하세요~

• 11. ,,,
    '19.9.17 2:10 PM (121.167.xxx.120)

오래 된거 아니면 수세미에 세제 묻혀 문질러 닦고 여러번 물 헹주로 닦아 내고
    맨 나중에 마른 헹주로 닦아 내세요.

• 12. 히익
    '19.9.17 2:21 PM (175.223.xxx.150)

쇠로 때를 긁어낼 정도면 평소에 어휴