82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골다공증 치료는 어느 과로 가야 하나요?

진료과목 조회수 : 2,637
이번 공단검진 하니 골다공증이 추가 됐다고 검진했는데
수치 3이 아주 나쁨인데 저는 2후반 대래요.
폐전문 내과에서 했는데 식도염이 있다고 처방해주고
2주 후 방문하라는데

골다공증 치료
어느과로 가야 할까요?
도움되는 음식은 뭘까요 ?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내과
    '19.9.16 3:04 PM (121.154.xxx.40)

가시면 검사하는 기계 있어요

• 2. ㅇㅇ
    '19.9.16 3:13 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

골다공증은 치료가 없고 칼슘약 처방해주는것이 전부예요
    가정의학과 내과 산부인과 정형외과 에서 해요

• 3. 도움되는 음식
    '19.9.16 3:34 PM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

자잘한 생선(젓갈용생선 즉 황석어 갈치새끼 고돌이=100그람정도되는작은 고등어)들을 압력솥에 끓이는데요
    방법은 추가돌기시작하면20분후 불을 끄고 그상태로
    20분을 그대로 두면 김이 빠지는데 그때 열고 생선을 먹어보면 뼈가 잘 씹혀요
    이걸 우거지하고 양념해서 추어탕처럼 해먹으면 칼슘 흡수가 잘되는지 수치가 좋아 지더라구요
    멸치는 칼슘이 많다고는 하나 제가 먹어보니 골다공증 수치가 좋아지지 않더라구요
    저도 골다공증이 심해서 1년에 한번씩 검사를 합니다
    그런데 그 추어탕을 안먹으면 수치는 다시 나빠지네요
    죽을때까지 고돌이추어탕을 먹을려고 생각하고 있어요
    생선 구입처=농라(동해수산총알언니 여기에서 8월 하순경에 고돌이대가리 떠고 내장 빼서 100마리를 5만원에 샀는데 저울을 재보니 12키로),
    목포순희=지금 조기16키로가6만4천원이던데 이건 대가리 떼고 비늘을 벗겨야 해서 일이 많아요
    갈치새끼도 있더라구요

보시면 댓글 주세요(선전 한다고들 하니까 지우려구요)

• 4. 도움되는 음식
    '19.9.16 3:37 PM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

운동을 해야 몸에 흡수가 잘된다고 하니까 하루에 한시간씩 열심히 걸으세요

• 5. 도움되는 음식님
    '19.9.16 4:03 PM (220.116.xxx.35)

너무나 필요한 댓글 주셔서 감사합니다.
    칼슘섭취나 비타민D 주사는 안 맞으셨어요?
    혹시 홍화씨 가루는 드셔 보셨나요?

운동은 출퇴근 왕복 1시간 걷고
    주4회 요가 시작했어요.

• 6. 도움되는 음식님
    '19.9.16 4:04 PM (220.116.xxx.35)

자잘한 생선은 내장과 지느러미만 손질하고 푹 끓이는 건지요?

• 7. 윗글쓴이
    '19.9.16 4:18 PM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

저는정형외과를 다녀요
    3개월에 한번씩 골다공증 (약이름=악토넬)악하고 칼슘약을 받아오는데 칼슘약 속에 비타민d가 들어있더라구요
    홍화씨에 부작용이 있다고 해서 그건 안먹네요
    홍화씨를 갈았는데 씨의 껍질이 너무 단단해서 밀가루처럼 곱게 갈리지를 않아서 먹기가 불편해서 버렸어요
    여성호르몬이 칼슘 흡수에 도움이 된다고 해서 산부인과에 가서 처방 받아
    먹었었는데 정기검진때 자궁에 혹이 있으니까 복용하면 더 커진다고 해서 끊었구요
    칼슘약은 칼디텍인데 이건 커서 씹어먹는것이고 종근당 칼디텍은 물과함께 삼키는 약이라 좋아요

• 8. 윗글쓴이
    '19.9.16 4:20 PM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

오타=종근당 애드칼

• 9. 네..
    '19.9.16 5:00 PM (220.116.xxx.35)

친절한 댓글 너무 감사합니다.
    홍화씨는 가정에서 분쇄가 어려워 가루를 파는 곳이 있기는 해요. 저도 호르몬 처방은 제 몸에 안 맞아 생각도 안 해요.

• 10.
    '19.9.16 5:20 PM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

홍화씨 비싸던데 가루로 된거 구입하면 속을지도 모르는데요
    그리고 골다공증 예방을 위한 운동은 줄넘기가 최고 라고 하던데요
    뛰어야 좋은가봐요