82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남산에 조선신궁있었던거 아시나요?

남산 조회수 : 1,345
휴일에 남산나들이 했는데 맨날 케이블카만 타다가
맘먹고 걷다보니 이것저것 몰랐던걸 알게됐는데
일제의 황국신민화 의 절정인 신궁이 남산에 있었다네요.

왜 이런걸 모르고 살았을까 싶고
복원이 진행중이라는데 왜 하는지 어떤 형태로 하는지 관심갖고 봐야할듯해요.
삼순이계단으로 알려진 그 계단이 바로 이 신궁으로 올라가는 계단이라는것,
마주보고있는 남산힐튼 소유주가 을사오적 일제후작 이해승이란것도 알았고
육영재단으로 운영하던 어린이회관도 보이고요
말로만 듣던 백범김구광장과 안중근의사 기념관,
한중필리핀 소녀상까지 보면서 여러가지를 느끼게 됐어요

날씨 좋고 걷기좋으니 나들이 한번 가보세요.
남산은 정말 친일과반일이 뒤섞인 뒤죽박죽인 곳
하루빨리 정리되어야할 곳이구나했어요.
남산케이블카는 미국인이 소유주, 설악산케이블카는 박정희사위거라지요.
우리가 너무 많은걸 뺏기고 살았네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선을
    '19.9.16 11:35 AM (122.44.xxx.21)

2주전인가 선을 넘는 녀석들에서
    방송해서 알았어요.

• 2.
    '19.9.16 11:37 AM (175.127.xxx.153)

선을 넘는 녀석들 꼭 보세요
    신궁이 전국 곳곳에 수없이 많았다네요
    몰랐어요 우리가 아무 생각없이 다녔던 곳이 신궁터였다는걸
    이번 선을 넘는 녀석들 보고있으면 눈물 줄줄 흘러요

• 3. ㅇㅇ
    '19.9.16 11:38 AM (116.121.xxx.18)

선을 넘는 녀석들,
    엄청 재미있어요.

• 4. 기회있으면
    '19.9.16 11:39 AM (1.237.xxx.156)

꼭 보세요.전 이책 보고 당시 어린이집 다니던 우리애들이 국민학교 가게 되면 어쩌나 걱정했는데 다행히 초등학교에 입학하게 됐어요.

http://naver.me/GAN8nn1G

• 5. 그렇군요
    '19.9.16 11:39 AM (211.214.xxx.39)

어딘가 있긴 하려니 했는데.
    한번 찾아서 볼게요.
    근현대역사교육이 제대로되어야 이런걸 알텐데
    갈길이 멀다 느껴요.

• 6. noAbe
    '19.9.16 11:41 AM (121.160.xxx.2)

삼순이계단 시작부분 양쪽에 돌기둥이 있는데
    감히 일왕참배하러 가는 신성한 길이니 앉아서 휴식하지 못하게 하려고
    피라미드처럼 뾰족하게 만들었다는 얘기를 해설사님한테 들었던것같네요.

• 7. ...
    '19.9.16 12:05 PM (14.39.xxx.161)

광화문의 방향이
    남산 신궁의 정면을 향하게 하느라
    약간 틀어져 있어서
    서울시에서 이를 바로잡으려고 한대요.

• 8. ..
    '19.9.16 12:28 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

헐..;;

• 9. 신궁과 광화문
    '19.9.16 2:05 PM (1.237.xxx.156)

둘의 일직선 상에 옛 서울시청이 日자로 자리했던 거죠.

• 10. 소설에
    '19.9.17 7:56 AM (118.222.xxx.105)

박완서님 소설에 겨울에 신사참배하러 가던 모스 묘사한게 살짝 나와요.
    추운 겨울 남산 계단 오르는 것, 신사참배 뭐 그런 것보다 약간 센치한 기분 그런 걸 느꼈다고 한 것 같아요.
    한참 사춘기가 올 때고 졸업을 앞두고 단짝 친구랑 약간 서먹하던 때 그런 기분을 묘사한 것 같아요.
    신궁이란 표현은 안 쓴 것 같기도 하네요.