82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의자에 다리 똑바로 하고 앉는게 불편한데 다들 그런데 참는건가요??

양반다리 조회수 : 1,544

뭐 다리 꼬고 앉는거 양반다리 다 관절에 안좋다고는 들었지만

아직 관절튼튼한 나이라 그런지

왼쪽 오른쪽 번갈아 꼬아서 앉으면 되겠지~

나름 합리화 하면서 회사 의자에 앉아 있을때 꼭 꼬고 앉거나

양반다리 하거나(그렇다고 추찹스럽게 남에게 맨발 보이지 않습니다;;)

그것도 아니면 발을 어디 꼭 올려나야 성에 차지

두발을 바닥에 딱 붙이고 있지를 못하겠어요..

불편하기도 하고 다리가 근질거려서요;;

(진짜 다리가 간지럽다는게 아니라 왜 가만히 못있는 사람들 가만있으라고 하면

몸이 막 꼬이거나 다들 눈감으라고 하는데 막 나만 눈이 떠질껏 같은 그런 심리적인 느낌?ㅋ)

다리를 꼬거나 양반다리를 해야 압박해줘야 뭔가 시원한 느낌도 들고 편한데..

얼마전에 고관절쪽이 너무 아파서 정형외과 다니고 고생을 했더니

아휴.. 이제 자세 하나에도 신경이 쓰여서요.

이번기회에 다리 꼬고 앉거나 양반다리 하는거 고치고 싶은데..

계속 발바닥 땅에 붙이고 앉아 버릇하면 익숙해 질날이 올까요??

주변보면 다들 다리 제대로 내려놓고들 앉아 있는데..

불편해도 회사라서 그러고 있는건지.. 아님 처처럼 나쁜 습관이 없어서 그런건지..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '19.9.16 9:19 AM (216.154.xxx.28)

허리가 안좋지 않으세요?
    저도 그래서 양반다리하거나 한쪽다리 올려서라도 있어야지 그냥 앉는자세로 오래있음 다리땡기고 허리가 끊어질듯해요.
    비행기장거리타면 진짜 죽어요. 허리랑 다리 아퍼서.

• 2. 불편하죠
    '19.9.16 9:23 AM (39.7.xxx.44)

저도 고관절이 자주 아픈 사람인데 의자에 정자세로 앉아 있는 거 힘들어요. 저는 엉덩이를 의자 앞쪽으로 앉은 뒤 허리는 기운차게 펴고 다리는 말타듯 옆으로 벌리는 자세가 오래 앉아있어도 좋더라구요. 의자 앞쪽으로 앉으면 무릎과 정강이 아래가 떡바르지 않고 말타듯 아래로 사선으로 떨어지는데 그 자세가 의외로 편안해요. 언젠가 인터넷에서 의자 쇼핑하다가 알게된 자세예요. 이런 자세가 고관절이 편하고 허리도 세워지는 자세라서 일부러 그렇게 앉도록 디자인된 의자도 있더라구요.

• 3. nono
    '19.9.16 9:23 AM (210.91.xxx.207)

허벅지를 붙여서 묶는 밴드를 팔던데
    그 밴드 아니라도
    끈 같은걸로 끝에 찍찍이를 붙여서
    다리를 모아서 허벅지를 묶고 앉아보세요.
    허리도 펴지고 의외로 편안하더라구요.

• 4. 어머
    '19.9.16 9:26 AM (110.70.xxx.36)

다리꼬거나 양반다리
    그 자체가 다리에 척추에 안좋아요

불편해도 다리 정렬(!) 잘 하셔야
    노년까지 건강해요

• 5. ....
    '19.9.16 10:16 AM (24.36.xxx.253)

근육 운동을 하면 두다리 붙이고 똑바로 앉기가 됩니다
    근육에 힘이 없으면 다리가 벌어지고 앉아있기 힘들어요