82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나경원 아드님 발레딕토리안 아니라는데요

ㅇㅇ 조회수 : 6,450
https://twitter.com/BorzoiYunis/status/1172801054049595392

1.나경원 아들이 최우수 학생이라길래 찾아 보았습니다
세인트 폴 고교에도 일반적으로 사립고에서 부여하는 
우수 졸업생 평가 등급이 있습니다

1.Valedictorian 수석
2.Salutatorian 차석
3.Summa cum laude 최우등
4.Magna cum laude 우수 
5.Cum laude 우등
6.Bene 좋음

그럼 나경원 아들은??

2. 최우수 학생이라던 나경원 아들은 
5단계 우등생이 속하는 쿰라우데

3. 나경원이 얼마나 급했으면 아들 김군의 수학성적과 SAT 를 공개했는지 짐작이 가시죠?

4. 미 사립고의 학생 평가 방법은 
단지 시험 성적만을 보는 것이 아니라
학내외 활동, 지역 기여도 ,인성과 교우관계,리더쉽,인기도 등등 전반적인 학창시절 내용을 학교와 학생이 공동 평가합니다
나경원 아들은 그저 시험을 잘보고 수학 성적이 뛰어난 학생이란 것이죠!

5. 결론
Ivy League에 속하는 미대학들은 이런 출신고교의 졸업생 종합평가를 중시합니다.

종합평가에서 5등급 쿰라우데 수준인 나경원 아들이 
명문대 입학을 위해서 
왜 서울 대학교의 지원을 받은 논문이 필요했는지는...
쉽게 납득이 가시죠?

좀더 쉬운 이해를 위해서...
쿰라우데는 평균 25~30%의 학생이 속하는 그룹입니다.

sat와 ap점수라는 것도 포스트잍..ㅎㅎㅎ

숨마 어쩌고 저게 고등학교에서 1등급으로 하는데가 있긴 한데.. 세인트 어쩌고는 아니래요.
링크 들어가면 저분이 목록에서 찾아본 게 나옴

숨마 어쩌고는 대학교에서 나오는 최우등 개념.. 

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.9.14 11:25 PM (125.187.xxx.25)

https://twitter.com/BorzoiYunis/status/1172801054049595392

• 2. 니베
    '19.9.14 11:28 PM (39.7.xxx.14)

왜 자꾸 거짓말을 할까요?
    진실이라는게 없는사람 같아요

• 3. ㅜㅜ
    '19.9.14 11:29 PM (14.40.xxx.115)

왕좌의 게임을 너무 많이 봐서
    나경원 아드님 발레리안 아니라고 읽혔어요
    어렵네요 용어가
    쿰라우데도 어려워요
    그냥 5등이라고 하지 어렵게 ㅜㅜ

• 4. ㅡㅡ
    '19.9.14 11:29 PM (111.118.xxx.150)

5등이 아니라 5등급정더

• 5.
    '19.9.14 11:30 PM (218.155.xxx.211)

국민을 바보로 안다는..

• 6. 5등급..
    '19.9.14 11:30 PM (121.190.xxx.9)

이준석이가 전교1등이라더니

5등급이네 5등급!
    하버드경제학,컴퓨터학사출신이라는 이준석이
    대체 왜 저러고 다니는지 누가 좀 설명좀해주세요..

• 7. 우리경원이
    '19.9.14 11:30 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

빠뚤어진 주갱이로 이죽거리는 모습이 연상 되네요

• 8. ㅡㅡㅡ
    '19.9.14 11:31 PM (49.172.xxx.114)

5등급 ㅠㅠㅠ

• 9. 댓글에
    '19.9.14 11:31 PM (122.37.xxx.124)

한우 2등급

• 10. ...
    '19.9.14 11:33 PM (175.223.xxx.2)

대딩 숨마쿰라우데를

고딩 숨마로 해석해서

나경원 아들 최우등 졸업이라고 뻥친

나베 지지자들은,

각성들 좀 하시오.

• 11. ...
    '19.9.14 11:33 PM (1.231.xxx.48)

이준석이 나베 아들 전교1등 어쩌구할때
    코웃음이 나오던데요.
    미국 고교는 전교 1등이란 개념이 없고
    저렇게 등급이 있는데 뭔 전교1등?
    이준석이 하버드 나온거 맞아요?
    닭이랑 2시간 토론하고 닭의 논리에 설득당해서
    닭을 인정하게 되었다는 말도 그렇고
    애가 수준이 전체적으로 넘 무식하고 띨해요.

• 12. ㅇㅇ
    '19.9.14 11:33 PM (125.187.xxx.25)

제가 읽은 브라운대학 출신 저자가 자기 대학에서 졸업할때 숨마쿰라우데 받았다고 해서 고등학교도 비슷한건가?이랬는데 고등학교는 다르대요.. 저 용어 쓴대요. 물론 대학이랑 비슷한 쓰는 사립학교도 있다는데 저 학교는 아니라고. 학교 사이트 가면 받은 사람 리스트 있다는데요.

• 13. 조킴
    '19.9.14 11:33 PM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

성적표 공개도 이름가려서 누군지 헤깔림

• 14. 조킴
    '19.9.14 11:34 PM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

5등급이면 많이 놀았네요

• 15. ,,
    '19.9.14 11:38 PM (223.39.xxx.81)

5등급으로 예일대 간건가요? 헐

• 16. 나다
    '19.9.14 11:39 PM (59.9.xxx.173)

이준석은 진짜 하버드 출신인가요?
    영 그 수준 같지 않고 조 킴 사례도 있어 이 사람은 과연 싶은데요?

• 17. ...
    '19.9.14 11:39 PM (61.72.xxx.45)

5등급이라뇨!!!!!
    우리 나대표가 거짓말을 했다는 거에요????

• 18. ~~
    '19.9.14 11:44 PM (49.172.xxx.114)

포스트잇 성적표보고 너무 열받아서
    국민을 가지고 노는구나 생각했었어요

도대체 어떤 도덕성을 가지면 이런 행동이 가능한가요?

• 19. 나베나베
    '19.9.14 11:45 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

입만 열면 거짓말

• 20. 미친갈라치기33
    '19.9.14 11:48 PM (221.167.xxx.70)

헐~
    일생이 거짓투성이네요.
    서울대 나온 사기꾼인 거에요?

• 21. ..
    '19.9.14 11:56 PM (223.38.xxx.240)

에게 5등급으로 명문 예일대를 어케 가나요?

• 22. 돌고
    '19.9.15 12:08 AM (39.7.xxx.134) - 삭제된댓글

돌던 성적표는 뭐죠.?
    아~~이러시면 안되는데ㅜ

• 23. 보리
    '19.9.15 12:09 AM (58.238.xxx.39)

도대체 어떤 도덕성을 가지면 이런 행동이 가능한가요? 2222

지지자들은 이런거 다 알고도 지지하는걸까요?
    아님 실체를 몰라 지지하는걸까요?

• 24. ..
    '19.9.15 12:10 AM (223.62.xxx.162)

이준석 하버드 맞아요?

• 25.
    '19.9.15 12:25 AM (220.87.xxx.209)

세상에~우째~

• 26. ;;;
    '19.9.15 12:37 AM (85.53.xxx.31) - 삭제된댓글

대학교 흉내내서 등급을 메기되 많이 인플레된 등급인데, 그나마 '숨마'도 아니고 '메그나'도 아닌 그냥 단순' 쿰라우데'
    입만열고 뻥이냐고!

• 27. 뻥튀기대왕
    '19.9.15 12:39 AM (85.53.xxx.31)

대학교 흉내내서 등급을 메기되 많이 인플레된 등급인데, 그나마 '숨마'도 아니고 '메그나'도 아닌 그냥 단순' 쿰라우데'
    입만열면 뻥이냐고!

• 28. ...
    '19.9.15 12:58 AM (221.140.xxx.162)

김현조 학생 어머니가 의혹없이 제대로 해명하셔야 하겠네요

• 29. 동일닉네임
    '19.9.15 1:29 AM (211.178.xxx.171)

이준석이 고등5등급 쿰라우데를 대학 최우등 숨마쿰라우데로 해석하는 무식한 하버드출신이란 말이죠?
    짜고치는 고스톱이라 보면 맞네요

• 30. 이준석이
    '19.9.15 4:34 AM (172.119.xxx.155)

김현조가 수학에서 1등했다고 한거 아닌가요?

• 31. 김현조 학생
    '19.9.15 6:26 AM (89.241.xxx.56)

공부 잘했다고 댓글 달 던 분도 쿰라우데 받은 전교 5명 받는 상 받았는 데 그것도 모르냐고 무식하다고 공격받았는 데
    이렇게 자세히 설명해 주셔서 감사합니다. 매일 82와서 공부하고 가네요

• 32. m_
    '19.9.15 8:48 AM (39.125.xxx.39) - 삭제된댓글

나경원 아들은 그냥 쿤 라우데 아니고
    숨마쿤라우데라고 했으니
    3에 있는 거고 1.2등(수석,차석)은 아니라도 3번의 1등급구간에 있는 건 맞는 거 같아요. 이글 왜 이런식이죠. 82 가짜뉴스화하려고 하나? 저만 이상한가요..

• 33. ㅇㅇ
    '19.9.15 9:11 AM (125.187.xxx.25)

윗분 저 링크 보고 말씀하세요. 저분이 홈피가서 확인했고 김현조 이름이 5에 있다니까요.. 캡쳐도 저분이 올려놨으니 확인해보세요. 링크남겼는데 확인안하고 가짜뉴스다 이러면...
    글고 윗분들 말하시는거 못 들으셨나요. 미국은 등수 개념이 아녜요..

• 34. ...
    '19.9.15 9:58 AM (223.38.xxx.31)

39.125님 링크 들어가보면
    5등급 쿰 라우데에 조 킴(김현조 영어 이름) 있어요.

그리고 등급표 보면 알겠지만
    세인트폴 고등학교에는
    숨마쿰라우데 등급이 없어요.

• 35. 모르면
    '19.9.15 10:59 AM (73.182.xxx.146)

말을 말아야지 ..왜 아는척들을 하는거죠??
    수석 차석 이란 용어는 공립학교에서나 쓰는 용어입니다. 사립...것도 동부 명문 탑보딩에서는 summa cum laude, magna cum laude, cum laude..로 나눌뿐 수석 차석 없어요. 그리고 그건 재학중 성적표에 표기되는것이 아니라 졸업식 직전까지 본인한테도 학교측에서 알려주지 않고 있다가 졸업식에서 졸업장 수여하면서 한사람 한사람 이름 부를때 비로소 수마쿰라우데 인지 마그나쿰라우데인지 붙여주는 거예요. 센폴 스쿨 졸업식때 분명히 수마쿰라우데 마그나쿰라우데 쿰라우데 ..표기해줍니다. 나경원이 아들 수마쿰라우데로 졸업했다고 말했다면 수마쿰라우데 받은거겠죠. ....대체...그걸 왜 아니라고들 정보를 맘대로 섞어서 후려치는 거죠?

• 36. 저 기사의
    '19.9.15 11:08 AM (73.182.xxx.146)

Cum Laude Chapter 라는 클럽은 졸업식때 붙는 성적우등그룹의 그 쿰라우데가 아닙니다. 아이비대학으로 치면 fraternity 나 sorority 같은 개념의 그릭 하우스 그룹이예요. 11학년과 12학년의 상위 몇프로 정도 학생들만 뽑아서 들어갈수 있는 어너 소사이어티고 우수한 성적은 기본이지만 운동팀에서 뛰어난 활약을 더불어 해야 뽑힐수 있는 백인들 위주로 뽑는 그룹입니다. 저 챕터에 김현조 군이 들어갔다면 그건 더 올라운드 플레이어 라는 증거인거죠. 공부도 잘하고 운동도 잘하고 사회성도 뛰어난 애들만 들어가는 데예요. 졸업식땐 물론 수마쿰라우데 최우등 그룹으로 졸업한게 맞구요. ...좀...모르면 가만히들...

• 37. 윗님아
    '19.9.15 1:32 PM (59.27.xxx.47)

맥락을 전혀 잡지 못하고 있으세요
    우리가 김현조 일등을 했는지 꼴등을 했느지 어떻게 알아요
    사실 관심도 없습니다
    그런데 이준석이 뭐라고 했어요 수학상장 받았다고 전교1등이라고 공부잘한다고 똑똑히 말했죠?
    그래서 사람들이 열받아서 찾아서 오는 거에요
    미국 안 살아도 등수 매기는 학교 적다고 하는 걸 알거든요
    그런데 그 등수 있다고 우기는 게 하버드 나왔다고 이준석입니다
    그래서 현조가 전교1등이라고요

앞 뒤 똑바로 알고서 아는 척은 원글님에게 말하고 싶습니다?