82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추석때 밥상머리 조국장관님 여론 어떠세요?

♡♡ 조회수 : 3,621
울 양가 가족들 28명중 찬성 80%
반대 20대 10% 어르신 10%
대충 이랬어요
표창장은 전혀 문제 삼지 않았는데 이유는
특목고 다니면 그정도는 하는거라고요
반대 의견은 부모찬스 쓴건 특권이라며 비판했고
어르신들은 문통 싫어서 싫다고..
기자간담회와 청문회서 보여준 모습이 각인되어서 인지
아직까진 수사진행에 크게 영향받진 않은것 같아요

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.9.14 7:59 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

찬성 90 중립 10

중립은 80대 두분.

• 2.
    '19.9.14 7:59 PM (223.62.xxx.107)

밥맛없게 조국얘기를 밥먹는데, ,,,,

• 3. ㅇㅇ
    '19.9.14 8:00 PM (175.223.xxx.2)

검찰 개혁 촛불집회!!

9.16월~9.21토 매일저녁7시 서울중앙지검앞

함께해요.

• 4. ㅇㅇ
    '19.9.14 8:00 PM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

시어머니 반대1
    찬성 3

• 5. 위에
    '19.9.14 8:00 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

니가 더 밥맛 없다. 660원아.

• 6. ㅇㅇ
    '19.9.14 8:01 PM (175.223.xxx.2)

찬 4

반1

중립2

• 7. 223.62
    '19.9.14 8:01 PM (61.99.xxx.182)

좀 교양있게 알바를 해
    너무 수준낮게 돈을 버네

• 8. 해지마
    '19.9.14 8:02 PM (175.120.xxx.137)

없던 밥맛도 생길판에. ㅋㅋㅋ 우리집 남편은 처음엔 그랬는데 돌아섰네요^^

• 9. 의외로
    '19.9.14 8:02 PM (211.205.xxx.62)

많이 아시던데요
    80노인이신 엄마 조국장관 걱정하시고
    윤석열에 대해서도 많이 알아요

• 10. ♡♡
    '19.9.14 8:02 PM (222.108.xxx.214)

저렇게 악다구니 쓰며 말하는 사람은 왜그럴까요?
    불교에서 보면 다 업보로 돌아가던데,,,

• 11. ㅇㅇ
    '19.9.14 8:03 PM (223.62.xxx.60)

시댁 전부 반대 (tk입니다.ㅜㅜ) 친정 아버지 반대 엄마 오빠 찬성 남편이랑 저는 찬성...답답하네요..

• 12. ...
    '19.9.14 8:03 PM (125.177.xxx.182) - 삭제된댓글

223.62
    223.38

• 13. 그냥
    '19.9.14 8:05 PM (175.223.xxx.250) - 삭제된댓글

원래부터 문프 욕하고 싫어하는분은 조장관도 싫어하고
    문프 좋아했던 분들은 임명 찬성입디다
    “문프 지지하지만 조국은 싫다” 이런분은 660 알바들 머리속에 존재하는 유니콘같은 거더라구요 ㅎㅎㅎ

• 14.
    '19.9.14 8:05 PM (121.125.xxx.71)

무관심 100
    밥상머리서 한번도 얘기안나옴 ㅋㅋ

• 15. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.9.14 8:05 PM (112.145.xxx.133)

여론은 조국 편이라면서
    마음 놓지도 않고
    왜 이리 여론이 좋다고 널리 알리려 갖은 노력을 다 해요??

• 16. 울집
    '19.9.14 8:05 PM (121.131.xxx.146)

총9명중
    8명찬성
    1명 모르겠다~~하심 85세

• 17.
    '19.9.14 8:06 PM (123.215.xxx.182)

진실인 뭔지 모르면서
    언론에서 나오는 얘기로만
    판단하는분들이 많을거같네요
    관심없어 중립이 3명 찬성5명

• 18. ...
    '19.9.14 8:07 PM (1.231.xxx.48)

시가는 가족들 모여도 정치 얘긴 잘 안하고
    친정 부모님은 골수자한당 지지자인데
    청문회에서 자한당이 보여준 추태에
    장제원 아들 사고친 게 넘 강렬해서인지
    대놓고 반대의견 말하진 못하시고ㅎㅎ
    지켜봐야 하지 않겠나...잘하는지 봐야지...
    정도로 유보적인 입장.

저랑 언니는 문프 열혈 지지자.
    제 남편은 문지지자라기보다는 민주당 지지자.
    우리 3명은 조국 찬성.

형부는 정치에 큰 관심없는 무당층인데
    형부도 유보적 입장.

• 19. 서울 우리집안
    '19.9.14 8:08 PM (175.206.xxx.231)

우리 집안 중에 아무도 호남.영남 충청 강웜 없어요
    서울태생.지금은 절반이 경기 살아요

그런데 몽~~땅 문지지자로
    조국 반드시 지켜야한다로
    100퍼 통일.

윤석열 쟤 왜그러는.거 같아??로 밥먹기 시작

• 20. ㅇㅇ
    '19.9.14 8:08 PM (58.143.xxx.240)

저흰 조국찬성 3
    반대 없음

• 21. ㅇㅇ
    '19.9.14 8:08 PM (223.62.xxx.60)

근데 남편은 문통 조국 싫어하지만 조국 임명은 찬성합니다..;;;; 사모펀드 입시제도 전부 알고있고요..

• 22. ..
    '19.9.14 8:10 PM (223.62.xxx.14)

말끝마다 조국스럽다 하더이다

• 23.
    '19.9.14 8:11 PM (218.155.xxx.211)

찬성 많았구요. 의외로 초딩엄마들이 반대 하더라구요. 입시특혜로 부들부들 하던데
    설명해도 이해를 못하던데.
    나경원은 국내입시가 아니래서 상관 없대요.

• 24. 아맞아요
    '19.9.14 8:11 PM (121.125.xxx.71)

조국장관님 얘긴없고
    장제원아들 장용준 얘기만ㅋㅋ

• 25.
    '19.9.14 8:16 PM (218.155.xxx.211)

맞아요. 장제원 아들얘기는 의견이 똑같았어요.
    누가 보냈겠냐,. 하믄서 일치단결했네요.

• 26. 평생
    '19.9.14 8:17 PM (116.41.xxx.123)

자한당찍는 울 시모, 조국 불쌍하답니다 ㅎㅎ
    앵간히 해야지 원. 그러시더라는.

• 27. ㅇㅇ
    '19.9.14 8:21 PM (124.111.xxx.62)

총선 되기전부터
    집안 밭갈이부터 시작합시다요

우린 온가족 백프로 찬성표..ㅎ

• 28. ...
    '19.9.14 8:21 PM (175.223.xxx.146) - 삭제된댓글

우린 16명 반대 14
    심지어 고딩이 제일 핏다 세움요

• 29. 조국
    '19.9.14 8:21 PM (182.224.xxx.120)

임명 발표 나는날
    직장에서 탄식나왔어요
    야당도 싫지만 이런 정권도 싫어요

• 30. 마니또
    '19.9.14 8:23 PM (122.37.xxx.124)

지나치다,
    지겹다.
    장제원아들뺑소니 얘기 나눴네요. 음주운전보다 더 나쁘다고

• 31. ...
    '19.9.14 8:25 PM (61.253.xxx.225)

우리집은 10대부터 70대까지 100% 찬성입니다.

• 32. 특히
    '19.9.14 8:26 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

장제원 아들얘기는 에브리바디인가 보네요 ㅎㅎ
    우리집도요
    걍 밥상 반찬 됨요

• 33. 우린
    '19.9.14 8:28 PM (223.62.xxx.216)

31명 모임

대략 60프로 유보형 이다가 임명강행으로 완전 반대로 돌아서고
    40프로 원래 찬성파 그냥 찬성

• 34. 애안키우나??
    '19.9.14 8:31 PM (218.154.xxx.140)

애 대입시켜본 사람들은 다 알죠.
    동양대 표창장... 입시에 암 힘도 없고
    그걸 따기위해 여름방학 내내 시골에 가서
    영어봉사한 착한 여학생이란걸.
    뭐 그딴걸 위조씩이나 한다고..ㅎㅎ
    검찰놈들 비싼 월급받고 그딴거나 뒤진다고 미쳤다고 ㅎㅎ
    근데 검사들 월급 얼마예요?? 전 그게 궁금...
    특검이니깐 요즘 더 받나? 야근?? 여학생 시골대학 표창장 판다고..

• 35. TK
    '19.9.14 8:33 PM (211.221.xxx.10)

40~50대 TK 중년 남자들. 유승민 홍준표 투표함.
    모두 조국건은 언론과 검찰이 너무했다로 의견일치.
    그러나 언론의 영향인지 조국딸 입시에 특혜를 받은건 사실이라고 믿고 있음.
    10~20대 자녀를 둔 학부모들이라 본인들 같아도 자식 입시 위해서는 더한 행동도 할수 있다함.
    조국이 몰랐다고 한건 맞을거라고...부인이 알아서 했겠지. 아빠들은 입시 들어도 잘모르잖아? 라고 함.
    딸과 부인 만신창이 되어도 조국이 사퇴안하고 끝까지 버티는거 보고 짠함과 감동을 느낀듯.
    조국이 가족을 희생하면서까지 이루고자 하는 뜻이 있다면 끝까지 굽히지 말고 검찰개혁 성공을 응원한다고 함.

• 36. 친정집 부산가니
    '19.9.14 8:36 PM (222.234.xxx.142)

울 아버지 해도해도 너무한다며
    조국 편들고
    충청도 시댁은 정치이야기하지마래서 말도 못꺼냄ㅋ
    근데 신문사이 찌라시에 기겁
    자한당서 만든건데요
    이낙연총리.조국.유시민 세 분 사진에
    나라 망한다는 글로 도배한 B4사이즈 있더라고요.
    와 진짜 미친거 아닌가싶었어요

• 37. 서울
    '19.9.14 8:42 PM (223.38.xxx.192)

양가 서울 다 싫어 해요

저 위에 표창장 이야기 쓰신분

부산대 의전원에 필요 없는걸 왜 냅니까?

• 38. ㅇㅇ
    '19.9.14 8:51 PM (223.38.xxx.110)

곡괭이로 내리찍고 싶다고..

• 39. 둥둥
    '19.9.14 8:54 PM (118.33.xxx.91)

저희도 90;10으로 조국장관님 임명 찬성임돠

• 40. ...
    '19.9.14 8:54 PM (221.149.xxx.23) - 삭제된댓글

시댁 성인 여덟명 모두 조국 극렬반대 친정 성인 다섯명 모두조국 극렬반대

• 41. ㅡㅡㅡ
    '19.9.14 8:57 PM (221.149.xxx.23)

시댁 성인 아홉명 모두 조국 극렬반대 친정 성인 다섯명 모두조국 극렬반대

• 42. 조작
    '19.9.14 9:09 PM (58.233.xxx.18)

조국 반대 9
    우관심 2

• 43. 수영
    '19.9.14 9:19 PM (125.130.xxx.217)

남동생1명 빼고 모두 조국 반대
    예전에 친정어머니만 박근혜 불쌍타하시고
    촛불들던 중년들이었는데

진보라 하는 이들의 민낯을 봤다고 고개절래절래
    진보를 권력유지의 수단으로 사용
    목적은 권력
    자한당이랑 다를게 없다고...
    국민은 그렇게 바보가 아닌데...

• 44. ..
    '19.9.14 9:21 PM (223.62.xxx.125)

밥맛 없다고 말도 못 꺼내게 함

• 45. ♡♡
    '19.9.14 10:00 PM (222.108.xxx.214)

극렬반대도 생각보다 많군요
    그사람들 사이에서 이렇게 극혐일줄은 몰랐네요
    우리 역시 장제원 아들은 엄청 까였어요
    근데 수사는 하고 있나요?
    기레기들 진짜 해도 넘 하죠

• 46. 60세이상
    '19.9.14 10:05 PM (182.209.xxx.230)

어른 두분과 저 포함 찬성3

• 47. 굵은낫또떵
    '19.9.14 10:14 PM (62.74.xxx.145)

223.62
    223.38 참 열심이당

• 48. 저흰
    '19.9.14 10:59 PM (223.38.xxx.35)

싸움날까봐 다들 입도 뻥긋 안했어요 신기방기..

• 49. 3,40대
    '19.9.14 11:38 PM (222.234.xxx.197) - 삭제된댓글

부부 세 커플 포함 70대 부모님, 시가쪽 형제 부부 포함
    극렬 반대입니다.
    누가 안치워주나 기다립니다.

• 50. 그거
    '19.9.15 12:02 AM (110.70.xxx.103)

밖에 안돼요?
    전라도는 100%나와야지
    우리끼리도 안 맞으면 어떡해!

• 51. ~~
    '19.9.15 12:38 AM (124.50.xxx.61)

경기도 서울 거주 성인 11명중
    80대 어르신 한분 빼고
    모두 20대 40,50대 골고루 적극찬성
    이젠 가짜뉴스에 안속죠

• 52. 오잉
    '19.9.15 7:59 AM (121.151.xxx.160) - 삭제된댓글

어른들은 다 찬성인데 대학생 4 고등 2 이 극렬 반대라 아예 얘기 안꺼냄요. 조카딸은 조민 성형한거라고 ㅋㅋ 성형해서도 그정도만 되도 내가 돈 대주겠다 ㅋㅋ

• 53. 교육
    '19.9.15 11:19 AM (218.153.xxx.223)

이제 우리나라도 고등학교까지 의무교육을 해야돼요.
    학력이 낮으니 저런 비리덩어리도 섬기고 문제 많네요.

• 54. 반대가
    '19.9.15 11:23 AM (98.10.xxx.73)

많다고 하는 사람들은 그냥 본인이 반대인 것 같아요. 저국반대하는 사람들은 분별력과 양심이 없어서 못믿겠음.