82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 제주도에 본인이나 지인이 입도하신 분 계신가요?

의미없다 조회수 : 1,387

서울 살다가 제주도로 입도하신 분이나
지인 중에 계신분들 의견 여쭤어요!

제주도 입도를 생각 하고 있는데
서울 살다 가면 무엇이 가장 불편할지..

처음 입도해서는 어디서 살아야
그래도 적응 하기 좋을지..
지금은 당연히 약간의 환상도 있는데
환상 확 깨버릴 만한 조언도 좋구요!

의견 여쭤요^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.13 7:21 PM (223.62.xxx.15)

직장 구해서 왔는데 대만족이에요
    전 노형동에 있는데 시내라 적응이 편했던 것 같아요

• 2. ...
    '19.9.13 7:22 PM (223.62.xxx.15)

도시에서만 살았던 분이면 우선 시내 아파트에서 사시다가 촌으로 가시면 더 나을 것 같아요

• 3. ...
    '19.9.13 7:27 PM (119.64.xxx.182)

방학때 3주 비우고 다녀오니 액자가 뒤틀려 떨어지고 여기저기 곰팡이가 창궐해서 3일동안 업체 청소 시킨 지인 있어요.

• 4. ..
    '19.9.13 7:39 PM (223.62.xxx.32)

지인이 제주도에 세칸하우스 두고 왔다갔다 하는데요
    이번에 비어있는동안 하룻밤 가서 자는데 곰팡이 냄새가 ㅠㅠㅠ

• 5. ...
    '19.9.13 7:42 PM (220.75.xxx.108)

오늘 제주 시집에 다녀왔는데 사촌동서 하는 말이 거의 한날 내내 날씨가 꾸물꾸물 했대요. 맑은 날 보기가 손에 꼽았다는데 매년 그런 건 아니지만 섬특유의 기후가 있는 듯 해요. 바닷바람 탓이겠지요.

• 6. 절친한명형제한명
    '19.9.13 8:28 PM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

입도했었는데
    3년 5년 채우고 다시 서울행이요.
    물가가 비싸고 도시가스가 없습니다. 모든걸 인터넷으로 살수있고 당일배송되는 서울과 달리 제주산간배송비 따로내고 배송아예 안되는 물건도 많아요.
    서울사람은 뜨내기이니 바가지 씌울수 있는데까지 씌움.
    도시가스 없음. 즉 기름보일러 돌려야되고 가스배달해서 써야됌.
    애들 공부분위기 없고 자잘한 사고 많이나요.
    아직 시골이라서 노동일 알바할데 많아서 아주 돈없어도 살만하고 아주 있는 집이랑 겉으로 보기는 차이없이 다 공부안시키고 뛰어놀면서 키우는데
    돈없는 집은 뒷바라지 못할거니까 안시키고 돈 많은집은 배물려주고 농장 물려줄거니까 공부 안시켜요.

• 7. 저요
    '19.9.20 3:09 AM (112.133.xxx.6)

공기좋구 전 크게 불편한거 모르겠어요