82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그렇다면 우리가 잘못알고있는 대표적인 가짜뉴스에는 뭐가있나요

음음 조회수 : 2,261
찾아보는데 대체뭘 가짜뉴스라고하는지 궁금해서요
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다마내기
    '19.9.12 8:37 PM (118.34.xxx.117) - 삭제된댓글

치매국가보장 광하문대통령

• 2. ..
    '19.9.12 8:46 PM (175.223.xxx.71) - 삭제된댓글

찾아보시는데 안 나오는 거예요?

• 3. 그건...
    '19.9.12 8:46 PM (110.70.xxx.135) - 삭제된댓글

1. 포르쉐
    2. 여배우 스폰설
    그거 둘 말고는 없지않나요?

• 4. ...
    '19.9.12 8:47 PM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

내신 1등급

• 5.
    '19.9.12 8:48 PM (122.36.xxx.82)

포르쉐 여배우스폰설 그건 그냥 뜬소문이었고 기사로 나온적이 있었나요? 뭐 맨날 가짜뉴스타령하는데 실상은 가짜가 없네요

• 6. ㆍ ㆍ
    '19.9.12 8:49 PM (58.120.xxx.165)

수능 392점(400만점)이라고 우기던데.
    성적표갗없으니

• 7. ...
    '19.9.12 8:51 PM (175.223.xxx.71) - 삭제된댓글

문프 관련해서 가짜 뉴스가 얼마나 많은지 알려드리려 했더니 조국관련이군요

• 8. 흠흠
    '19.9.12 8:53 PM (122.36.xxx.82)

조국딸이 수능본게 사실인가요?

• 9. ..
    '19.9.12 8:55 PM (175.223.xxx.71) - 삭제된댓글

포르쉐 같은 경우 유튜브에서 시작된 얘기일걸요. 유튜브가 정식 뉴스는 아니지만 대표적인 가짜 소식 공급처이고 파급력이 상당한데 별로 법적인 책임을 안 지죠.

• 10. 웬지
    '19.9.12 9:00 PM (223.62.xxx.49)

벌레글 냄새나서 답변하기 싫음.

• 11. 풋풋
    '19.9.12 9:03 PM (122.36.xxx.82)

없나보네 가짜뉴스

이렇게 대놓고 물어봐주면 나같음 신나서 얘기해줄텐데

• 12. ㆍ ㆍ
    '19.9.12 9:04 PM (58.120.xxx.165)

확실한건 불리하면 가짜 뉴스라던데요

• 13. ...
    '19.9.12 9:10 PM (175.192.xxx.178)

손 아파서 귀찮지만
    다마내*라는 사람이 쓴 건 거의 가짜 뉴스
    원글님이 쓰려고 하는 것도 마찬가지 ㅎㅎ

• 14. ..
    '19.9.12 9:11 PM (175.223.xxx.71) - 삭제된댓글

앗 저 속았군요. 진지한 글인줄 알고 진지하게 답변 달려고 했는데..

• 15. ..
    '19.9.12 9:12 PM (175.223.xxx.71) - 삭제된댓글

되게 못됐네

• 16. ㆍ ㆍ
    '19.9.12 9:13 PM (58.120.xxx.165)

가짜뉴스 사안을 구체적으로 알려주시죠.

• 17. ..... .
    '19.9.12 9:17 PM (110.70.xxx.209)

ㅡㅡ먹이금지 ----------

• 18. ..
    '19.9.12 9:23 PM (175.223.xxx.71) - 삭제된댓글

비뚤어진 목적을 가진 글이지만 이 글 읽는 다른 사람들을 위해 한 가지만 쓸게요. 외고 입학 시 외국 거주했던 아이들 위한 정원 외 특례입학 한 것처럼 기사났지만 일반전형으로 들어간 걸로 밝혀졌죠. 지금은 기레기들 입도 뻥긋 안 하죠. 기사 링크는 찾아보세요. 기사 수만 건을 댁을 위해 찾고 싶지 않으니

• 19. ㅎ ㅡㅁ
    '19.9.12 9:26 PM (122.36.xxx.82)

진지한 글이에요
    많은사람들이 조국을 지지하는데 그럴만한 이유가있을거고
    내가모르는게 있을것인데 그게 뭔지해서요
    기사를 보고 뉴스를보고 판단하는데 다 가짜라하니 뭐가 가짠지요 유투브나 그냥 일개 지지자들이 하는소리말고 기사나 티비뉴스에서 얘기하는 조국 뉴스중 잘못얘기하고 있는게 뭔지를 알고싶다는거에요

• 20. ...
    '19.9.12 9:26 PM (122.40.xxx.84)

가짜뉴스 없나봄ㅎ

그러면서 댓글마다 가짜뉴스신고하라는 댓글이 젤 웃김
    댓글다는 사람이 신고하면 되지.. 가짜뉴스 아닌지 다른사람들한테 미루고 있음ㅋㅋㅋ

• 21. ㅎ ㅡㅁ
    '19.9.12 9:29 PM (122.36.xxx.82)

저는 기사나 뉴스를 보고 판단해요 근데 다 가짜라니 뭘 믿어야할지모르겠고 그래서 뭐가 가짜냐 물어봐도 엉뚱한 소리만 하니까요 예를들어 장교수아들이 서울대인턴제대로 안하고 발급서받은건 사실인거죠 품앗이했는지는 의혹이고요 이런거도 다 가짜뉴스에요?

• 22. ..
    '19.9.12 9:33 PM (175.223.xxx.71) - 삭제된댓글

다른 분들 보세요.
    가짜 뉴스 예시를 들어줬는데 그 내용에 대해서는 아무 말도 안하고 다른 얘기만 하고 있죠? 그러니 목적이 있는 글이라는 거예요. 티키타카 해주는 댓글도 있네요.

• 23. 아 윗님
    '19.9.12 9:35 PM (122.36.xxx.82)

아 저도 특례입학인지 알았어요
    가짜뉴스맞네요!

• 24. 윗분처럼
    '19.9.12 9:41 PM (122.36.xxx.82)

그런거 또 얘기해주세요
    진짜여태 특례인지 알았어요 외고반대하더니 특례로까지 넣었나하는 생각했었거든요

• 25. 솔직히
    '19.9.12 9:51 PM (122.36.xxx.82)

얘기하자면 그 의혹들 걷어내고 편안히 조국지지하고 싶어요
    원래 조국이 사기캐릭터다 너무멋지다라고생각해왔는데 이번사건으로 실망감이 너무컷거든요 저도 박근혜욕할때처럼 그리 열정적으로 지지하고싶은데 도저히 안되네요 등돌리려하는데 내가 제대로 알지도못하고 등돌리는걸까싶어서 힘이듭니다 솔직히요

• 26. ㅇㅇ
    '19.9.12 9:51 PM (110.12.xxx.167)

조국딸은 정당하게 고등학교 대학교 대학원에 입학했습니다
    그런데 자한당 의원이 전학교를 시험없이 무임승차했다는
    프레임을 씌웠고
    모든 언론이 그에 편승했죠
    그래서 다들 분노하고 이난리가 났던거에요
    한영은 일반전형으로 시험봐서 입학했고
    고대는 영어특기자로 ap 3과목 만점등 충분한 성적이었고
    논란의 중심이었던 논문은 제출되지도 않았죠
    부산의전은 원래 의전은 시험자체가 없어요
    자체 선발기준에 맞춰 정당하게 입학했죠
    그런데
    모든 학교를 특혜로 특권으로 진학했다며
    난도질했잖아요
    장학금도 본인이 신청하지 않았는데 나와서 받은걸
    특혜로 몰아갔고요
    모든 의혹만 씌우고 정작 아닌게 밝혀져도
    거의 해명 기사는 안써주죠
    조금만 관심 가지고 기사보셨으면 알수있을텐데
    4주동안이나 떠들은 내용을 전혀 모르는척 하시네요

• 27. 흠흠
    '19.9.12 9:56 PM (122.36.xxx.82)

고등학교특례아닌건 이번에 알았어요 고대는 논문제출안한건 알지만 자소서엔 들어간걸로 알아요 그게 당락을 좌우했다고 볼순없지만 자소서 한줄넣자고 별짓다하는 수험생들 입장에선 엄청큰거로 보아집니다 그리고 장학금은 90프로가 다 받는거 모르는사람있나요 그건 해명된지 오래에용

• 28. 나옹
    '19.9.12 10:04 PM (39.119.xxx.168)

동양대 총장은 표창장이 위조라고 떠들어대고 언론도 그 얘기만 실어 줬는데 지금 동양대 행정직원들 동양대 관련 프로그램 담당 교수님이 직접 증언하고 있죠.

조국딸이 정말로 봉사활동했었다고 표창장은 총장이 발급하는 게 아니라 각 부서에서 알아서 위임해서 발급해 왔다고. 그래서 일련번호 같은 건 부서마다 다를 수 있다구요. 15년 근무한 전 행정직원은 표창장 관리대장 같은 건 본 적도 없다고 이야기했어요

조국딸하고 총장은 잘 아는 사이이고정교수님 포함해서 셋이 차도 마시고 식사도 하는 걸 목격한 교직원도 있었죠. 심지어 총장이 조국딸 사진까지 갖고 다니면서 예쁘지 않냐 며느리삼고 싶다 했다고 합니다. 한때 예쁘다고 했던 남의 딸을 표창장 위조범으로 모는 인간이에요. 그 인간이.

• 29. ㅇㅇ
    '19.9.12 10:06 PM (110.12.xxx.167)

고대는 영어특기자 전형이라 영어성적에서 거의 결정돼요
    그건 당시 입시 전문가도 자세히 증언했으니 직접 찾아보세요 저도 그또래 학부모라 잘알고 있어요
    그래서 처음 논란됐을때 도대체 왜 문제지라고
    생각했을 정도에요
    자소서에 단지 한줄 논문 이름도 제1저자란것도
    안썼으니 거의 아무 영향도 끼치지 않느다는건
    입시를 아는 사람은 다 주장하는바입니다
    그전형이 그래요
    1저자이며 논문이름 쓰고 논문제출할 필요있는
    전형이었슴 중요하게 봤겠지만요

• 30. 나옹
    '19.9.12 10:07 PM (39.119.xxx.168)

그리고 맨날 그 위조의 증거라고 정교수 컴퓨터에서 나왔다는 총장직인. 정교수가 왜 거기에서 나왔는지 모른다는 말이 사실이라는게 여기저기서 증명되고 있어요.

학교시스템에서 자동으로 저장하고 있을 수 있다고. 관련 시스템 개발자분들이 조사한 내용 나왔고. 동양대 직원들이 내 컴퓨터에도 총장직인파일 있다고 증언하고 있습니다. 그런데 이런거 뉴스공장하고 각 커뮤니티 일반인 분들 말고는 그 어떤 언론도 이야기를 안 해주죠.

• 31. ㅇㅇ
    '19.9.12 10:11 PM (110.12.xxx.167)

논문으로 대학갔다 자소서에 제1저자라고 썼다
    자소서가 중요해서 당락결정한다 등등이
    가장 대표적인 가짜 뉴스에요
    사실은 전혀 그게아닌데요
    남의 노력과 정당하게 입학한것을 폄훼하고
    거짓을 양산한거죠

• 32. ...
    '19.9.12 10:13 PM (122.40.xxx.84)

조민 자소서에 단국대 인턴쉽참여해서 나의 이름이 논문에 올랐다고 써져있어요

https://mblogthumb-phinf.pstatic.net/MjAxOTA4MjJfMTky/MDAxNTY2NDI3NjU2NjU4.Aoo...

• 33. 원글님이
    '19.9.12 10:14 PM (82.132.xxx.36)

믿고 싶어하고 믿는 뉴스들이 다
    가짜 뉴스입니다. 사고의 전환이 필요하지요?
    나씨가 국민들을 일깨워 주긴 했어요.
    국제적 입시형비리.
    제1논문 저자로 어떻게 예일을 들어가나?
    아들의 국적은? 장학금은 또 뭘로 탔을까?
    타는 차는 무엇일까?
    사학재단에서 불법으로 얼마나 돈을 많이 벌었을까?
    혹시 자녀들 생년월일 고쳐서 받은 특례는 없을까?
    부산에서 태어난 아들이 미국국적이래요.

• 34. ...
    '19.9.12 10:15 PM (122.40.xxx.84)

자기가 알뜰하게 해피캠퍼스에 돈주고 팔아서 흔적이 다 남아있죠...

• 35. 나옹
    '19.9.12 10:19 PM (39.119.xxx.168)

딸이 부정입학 했다. 아니라는 증거 나오니까. 장학금을 부정하게 받았다고 몰아가고. 그 장학금도 지금 의전원에서는 다들 받는 거라고 밝혀 졌죠.

공부못해서 유급했다고 또 몰아갔는데 의전원 1학년은 너무 어려워서 유급하는 사람들 너무 많다고 의전원 동기가 인터뷰한 것도 있어요.

딸이 공부 못했다라고는 약발이 안 먹히고 고등학교 입시는 정식으로 국영수보고 들어간게 맞고 고대 입시도 부정이라고 그놈의 논문 가지고 몰아가려고 했는데 논문은 나경원이 더 크게 저지른게 밝혀졌죠. 심지어 조국딸은 그 논문 제출도 안 했어요. 논문을 취소시켜서 고대에서 입학취소를 해주길 은근히 기대했지만 고대가 그걸로 입학취소하기엔 고대 입장에서도 부담이 너무 크니 잘 안 되고 있죠. 그래서 의전원 입학했던 표창장을 가지고 그렇게 검찰이 무리한 기소까지 하고 있습니다. 이게 다 검찰 언론 자한당이 한 통속으로 움직이고 있다는게 너무나 빤히 보이지 않나요?

오밤중에 기소를 하지 않나. 추석에 노모 집과 이혼한 제수집을 압수수색을 하지 않나.

버닝썬을 이렇게 수사했어야지.
    장자연을 이렇게 수사했어야지.
    김학의를 이렇게 수사했어야지.
    강원랜드를 이렇게 수사했어야지.
    김성태딸과 김성태는 왜 수사 안하고.
    서지현검사 좌천시킨 최교일은 아직도 멀쩡하고.
    이게 다 검사들이 판사들이 벌을 받지 않는 존재여서 생긴일들이죠. 우리나라에서 가장 썩은 곳이 그곳이고. 지금 조국장관이 그걸 도려내려고 하니까 이런 상황인 겁니다.

더 이상 설명이 필요한가요?

• 36. ...
    '19.9.12 10:20 PM (122.40.xxx.84)

참내 사이비종교도 아니고
    믿고 싶어하는게 다 가짜뉴스래...
    의심조차 하지 말고 무조건 믿으라니 식이니 참...
    조국 부흥회라도 여세요 으구~~

• 37. 나옹
    '19.9.12 10:23 PM (39.119.xxx.168)

그리고 9월 6일에 청문회 나경원이 하자고 덥석 문 것도 윤석열하고 짜고 친 거라는 것도 지금 정황이 속속 나오고 있어요. 그날 밤에 정교수 기소하는 거로 조국장관후보자 타격을 줘서 문대통령이 임명 못하게 하려고 그런 거였죠.

근데 문대통령은 임명을 하셨고요. 내심 윤석열이 자기 오른팔 한동훈을 앉히고 싶었전 사무국장 자리 조국장관이 임명되자 마자 다른 사람 앉혔죠. 지금 검찰개혁의 수레바퀴는 굴러가기 시작했어요. 이거 조국장관과 문대통령이 8년전부터 다 준비하신 거거든요.

• 38. 나옹
    '19.9.12 10:25 PM (39.119.xxx.168)

오늘 한동훈 진경준 검색어가 그래서 의미가 깊어요. 한동훈은 자유당 주광덕과 내통하고 있었고 지난번 기소쇼의 실질적인 브레인일 확률이 높습니다. 어제 오늘도 계속 여러가지 시도를 하고 있는데 직접적으로 경고를 주는 겁니다.

• 39. 음음
    '19.9.12 10:25 PM (122.36.xxx.82)

동양대총장은 왜그런얘기를 한건가요?본인에게 어떤이득이 있는거죠? 자기가 데리고있는 교수남편이 잘되면 나중에라도 도움이 될텐데요
    그리고 논문 제1저자는 어딘가엔 써먹을 용도였던거잖아요 고대엔 어학특기생이기 때문에 그닥도움은 안됐겠지만(당락좌우한건 아니지만 자소서에넣었으니 아예 도움안된건 아니라고봐요 아예 도움안되는말이라면 쓰질말았어야한다보고요 보통 수험생들이 봉사도 한줄넣으려고 일부러 봉사활동도 한다면서요 하물며 논문인데요) 제1저자넣을땐 어느대학갈지 어느적성으로 대학갈진 알수없으니 우선은 만들어놓은거잖아요 지금은 폐단이 커서 없어진거지만 논문저자한참유행하고 강남컨설팅이라는 명목으로 기사에 엄청쏟아졌었는데 그런방법으로 대학가는거 나쁘다는거 알았을텐데도 이용하려했다는게 그리고 당락좌우한건 아니지만 일부분 이용한거 그런거등등이 문제아닐까요

• 40. ㅇㅇ
    '19.9.12 10:35 PM (110.12.xxx.167)

입학 사정관제란게 인턴등 여러 활동을 해서 스펙 만드는걸
    권장하는 제도였어요
    능력이 되는한 다들 경쟁에 뛰어들었다고요
    지금와서 부모가 힘써줘서 스펙 만들었으니
    부도덕하단말은
    그당시에 그경쟁에 뛰어들어서 입학한 수천명 수만명한터
    다 지적해야하는겁니다
    그런데 딱 조국딸한테만
    그 도덕적 잣대를 들이댄거에요
    왜 그런제도 이용해서 대학갔냐고요
    조국이 그제도를 만들어서 딸을 대학에 넣은게 아니잖아요
    그럼에도 조국은 내가 그제도 이용해서
    죄송하다고 수십번 사과했어요
    님이 주장하는거처럼 당시에 유행하는 방법으로
    입시 준비하는거 누구도 나쁘다고 하지 않았어요
    다만 너무 과열되니까 부작용커져서
    나중에 금지된거뿐이에요
    그걸 지금 잣대로 나쁜짓했다는건
    법을 소급적용해서 처벌하는것과 같은 맥락입니다

• 41. 흠흠
    '19.9.12 10:52 PM (122.36.xxx.82)

그당시에도 나쁘다는거 알았어요 저런식으로 돈있는사람들은 대학쉽게가는구나 컨설팅에서도 부추겼고요 교육과 관련없는사람인데도 아는얘기인걸요

• 42. 흠흠
    '19.9.12 10:59 PM (122.36.xxx.82)

죄송하다고한건 낙마될거같으니 한얘기죠 그래야 여론이 수그러들테고 그건 팩트니 방법없는것도 사실이고요 어떤교수의 한아들 어느 기업가의 어떤 딸 그리고 나경원의 아들까지 이용한방법 모두에게 욕하고싶지만 적어도 공직자는 하면 안되는 비열한방법이었단거죠 나경원도 욕먹어야하는건 당연지사고요 예일대도 파봐야하는문제이고요

• 43. 흠흠
    '19.9.12 11:06 PM (122.36.xxx.82)

검찰개혁 공수처 필요하죠
    그걸위해 준비해온것도 알고요
    근데요 그걸 방해하기 위해서 조국을 반대하는건만은 아니에요
    예전에 많은 후보자들이 이보다 덜한거로도 낙마했잖아요
    문프에게 조국만 있는거 아니잖아요
    똥묻은개가 겨묻은개 나무랄순없어요 ㅠ

• 44. ...
    '19.9.12 11:25 PM (210.96.xxx.32)

그 논문이 부모가 힘써준 게 아니라 한영고에서 마련한 프로그램이라고 봤는데 출처는 잊어버렸어요

• 45. ㄴㅊㄴㄷ
    '19.9.12 11:25 PM (122.36.xxx.82)

남들도 다하는 나쁜짓 나도 하고싶다면 고위공직자될생각은 하지말아야해요 그런사람은 대중을 이끌어 갈 자격이 없는사람입니다 그래서 미국에선 작은거 하나라도 결점발견시 바로 낙마시키잖아요

• 46. 음그렇다면
    '19.9.12 11:38 PM (122.36.xxx.82)

한영외고에서 논문에 이름올린 아이들이 많은건가요?
    조국은 몰랐었을수도 있을지 모르겠어요
    장영표아들이 하필 서울대 인턴하는바람에 품앗이의혹이 있는데
    정말로 한영외고서 조국딸처럼 이름올린애들이 수십명이라면 조국이 관여하지않았었을수도

• 47. ...
    '19.9.12 11:52 PM (210.96.xxx.32) - 삭제된댓글

이번 사태에 대한 기사가 지금 보도되었던 게 100만건이라잖아요. 이건 뭐 "조국학"을 만들어서 아카이브를 만들어야 할 정도예요. 원글님은 뭐가 사실이냐를 묻지만 저는 과연 뭘 위한 건가를 묻고 싶어요.
    이 정도로 털어대는데 누가 당해냅니까. 역대 다른 후보자들을 이 정도로 털면 안 나올 거 같으세요? 언론이 작당하면 사람 하나 천하에 때려죽일 놈으로 만드는 거 금방이에요. 그 정도로까지 안 들어간 것 뿐이죠. 누구를 언제 어느 선까지 보도하는지가 언론이 정치에 개입하는 방식이에요.
    저도 처음엔 문정권에게 큰 부담 될까봐 조국후보 그냥 사퇴하길 바랐어요. 그런데 검찰에서 설치는 거 보니 이건 그냥 흔들기가 아니에요. 애초에 작정하고 문프까지 건드릴 생각으로 시작한 거 같은 거예요. 조국 말고도 다른 법무장관 후보 플랜 B, C로 꼽히는 사람들까지 검찰에서 다 털어놨을 거라고 예상합니다. 어찌 보면 아이러니에요. 검찰이 난리쳐서 지지층이 더 결집했으니까요.

• 48. ...
    '19.9.12 11:54 PM (210.96.xxx.32)

이번 사태에 대한 기사가 지금 보도되었던 게 100만건이라잖아요. 어느 신문 말처럼 "조국학"을 만들어서 아카이브를 만들어야 할 정도예요. 원글님은 뭐가 사실이냐를 묻지만 저는 이 100만 건이 과연 뭘 위한 건가를 묻고 싶어요.
    이 정도로 털어대는데 누가 당해냅니까. 역대 다른 후보자들을 이 정도로 털면 안 나올까요? 언론이 작당하면 사람 하나 천하에 때려죽일 놈으로 만드는 거 금방이에요. 그 정도로까지 안 들어간 것 뿐이죠. 누구를 언제 어느 선까지 보도하는지가 언론이 정치에 개입하는 방식이에요.
    저도 처음엔 문정권에게 큰 부담 될까봐 조국후보 그냥 사퇴하길 바랐어요. 그런데 검찰에서 설치는 거 보니 이건 그냥 흔들기가 아니에요. 애초에 작정하고 문프까지 건드릴 생각으로 시작한 거 같은 거예요. 조국 말고도 다른 법무장관 후보 플랜 B, C로 꼽히는 사람들까지 검찰에서 다 털어놨을 거라고 예상합니다. 어찌 보면 아이러니에요. 검찰이 난리쳐서 지지층이 더 결집했으니까요.

• 49. 아뇨
    '19.9.13 12:29 AM (122.36.xxx.82)

털어서 먼지안나는사람없겠죠 다른사람가져다놓으면 또 의혹만들수있는거고요 근데요 국민들이 그렇게 이성이 없고 무식하지않다는거에요 그게 사실인지 아닌지정도는 판단할수있어요 아예말도 안되게 의혹을 제기할순없거든요 적어도 사실에 기반한 의혹제기를 할것이니까요 이번에 조국이 임명됐잖아요 그럼 어떤일이 생기는지아세요?정권이 바뀔수도 있는건데 그때. 엉토당치도 않은 나베같은 여자가 한자리차지한다고해도 할말없어요 나베가 의혹이 더 많을겁니다 그래도 그러겠죠 조국같은선례가 있으니 괜찮다며

• 50. 파피동
    '19.9.13 12:30 AM (211.208.xxx.151)

동양대 총장이 거짓말을 한 건, 검찰한테 약점이 잡혔기때문이라고 하던데요. 아마 가짜 학위 이런 걸로 위협? 그래서 그렇게 이랬다저랬다 횡설수설했나봅니다. 논문 제1저자는 외국대학으로 진학할때 도움이 될까해서 그렇게해줬다고 그 교수가 애기했어요.

• 51. 네네네
    '19.9.13 12:45 AM (122.36.xxx.82)

가짜학위는 이미 다 알려졌는데 그걸로 위협?글쎄요 뭐가뭔지
    네네 교수얘기한건 들었어요 외국대학가려면 필요하니까 해주는바람에 본인도 급히 내야해서 국제로 제출못해서 손해가 이만저만이 아니었다고 흠 외국대학갈거면 해줘도되나요 ㅠ

• 52. ...
    '19.9.13 12:55 AM (210.96.xxx.32)

그런 문제가 생길 수 있죠. 그래서 제가 처음에 조국 사퇴 쪽이었어요. 그러나
    "국민들이 그렇게 이성이 없고 무식하지않다는거에요 그게 사실인지 아닌지정도는 판단할수있어요 아예말도 안되게 의혹을 제기할순없거든요 적어도 사실에 기반한 의혹제기를 할것이니까요" ㅡ 이 말씀엔 전혀 동의하지 않습니다. 지금 미디어를 보세요. 이미 판결을 내려놓고 보도를 하고 있어요. 뭐가 진실인지는 중요하지 않은 거죠. 이것 자체가 심각한 상황인 겁니다.

• 53. 흠흠
    '19.9.13 1:09 AM (122.36.xxx.82)

지금 미디어 어디서 그런가요? 어떤내용때문에 그러시는건지요 저는 조국을 지지하지않는입장이어서 그런지 잘 모르겠어요

• 54. 가짜
    '19.9.13 2:36 AM (221.132.xxx.27)

조국딸 sat2200이상 거의 만점이다.
    조국딸 영어잘한다.아이비급 성적이다.
    장학금 신청 안해도 준다.
    이런건 가짜뉴스죠.
    가짜뉴스보다 조국의 위선, 거짓말 OUT
    유승준이나 조국이나 대국민 거짓말 진저리나요.

• 55. ㆍ ㆍ
    '19.9.13 6:02 AM (58.120.xxx.165)

단국대 장교수 아들은 일턴 품앗이 자백했어요.
    그나마 순진한 부자죠ㅠ
    그런데도 조국은 장교수 문제라고ㅠ 지지자들까지 쉴드.
    그래서 사람들이 더 화나는거죠.

지긓이 시대가 어느 때인데 가짜뉴스겠어요.
    우파 유트브 정도겠죠. 취재가 잘못된것 몇개야있을수 있겠지만. 피해자 코스프레하는 게 너무 우스워요.

지난번 조국 아들 학폭 가해자라 잘못 보도 됐다가 피해자로 바로 정점됐잖아요.

• 56. ㆍ ㆍ
    '19.9.13 6:03 AM (58.120.xxx.165)

오타 죄송합니다ㅠ

• 57. 네네
    '19.9.13 10:35 PM (122.36.xxx.82)

품앗이한건 팩트?
    종편봐도 민주당쪽사람들 나와서 자기네입장얘기하고 적당히 중립지키던데 뭐땜시 난리인지 설명좀해주세요 손석희도 안본다 난리니

• 58. 네네
    '19.9.13 10:37 PM (122.36.xxx.82)

가짜뉴스만 얘기하고 편향되게 얘기하려면 민주당쪽사람들 부르면안될텐데 아니던데요 사실에 입각한 의혹제기 그리고 민주당지지자들의 반론 그걸듣고 판단하는건데 뭐가 그리 이미 판결을 내놓고 보도를 한다는건지 설명해주세요