82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님들 중 문대통령 지지하시는 집 있습니까

보름달 조회수 : 2,858
저 40대 후반
남편도 같구요

시모님 제 아버지 둘 다 문프 극혐에 자한당 묻지마 지지입니다
저희 고모들도 마찬가지구요
어른들은 다 그런건지 해서요
다른집들은 어떤지 정말 궁금합니다
제 부모님 세대 중 문프 및 진보쪽 지지하는 사람 본적이 거의 없어요
어떻습니까
오늘도 시모와 대화 중 마음 상한 저는 문프 지지하는 며느리이자 딸입니다ㅠ
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진짜
    '19.9.12 5:39 PM (180.65.xxx.26)

이상해요. 누가 국민을 진정으로 생각하는 사람인지 왜 모를까요 ㅠㅠ

• 2. 저도 40대 후반
    '19.9.12 5:40 PM (175.223.xxx.228)

시가는 경상도라 기본적으로 문프를 좋아하진 않지만 태극기는 다행히 아니시구요. 저희 친정은 모두 문프팬입니다.

• 3. 당근문정부지지
    '19.9.12 5:40 PM (175.223.xxx.17)

• 4. ....
    '19.9.12 5:42 PM (175.192.xxx.178)

제 부모님은 문파세요.
    저보다 더요 ㅎㅎ

• 5. 우와
    '19.9.12 5:43 PM (223.62.xxx.254)

부럽습니다
    그럼 어르신이라고 다 그런건 아니군요
    고무적인 얘기네요
    노인 혐오증이 생길 지경입니다ㅠ

• 6. ㅇㅇ
    '19.9.12 5:44 PM (125.132.xxx.156)

저희 부모님은 벽 한면이 다 문통 사진입니다 김정은 만났을때 트럼프 만났을때 등 역사적 순간들

• 7. 울엄마아빠
    '19.9.12 5:44 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

문프님 지지자입니다.

원래 518의 실상을 아셨던 지라 자연스레 그렇게 됐습니다.

• 8. ..
    '19.9.12 5:45 PM (175.192.xxx.178) - 삭제된댓글

위로드려요
    참말로 그놈이그놈이다부터 출발해 보세요.
    나장씨로 확 싸잡아 혹은 쓰이지만 같이 욕도 좀 하고
    그 다음 다시 고민해 보아요.

• 9.
    '19.9.12 5:45 PM (223.62.xxx.254)

윗님 대박이네요ㅠ
    그런 어른들도 있군요
    부럽습니다

• 10. ..
    '19.9.12 5:46 PM (175.192.xxx.178)

위로드려요
    처음에는 그놈이그놈이다부터 출발해 보세요.
    나장씨로 확 싸잡아 속은 쓰리지만 같이 욕도 좀 하고ㅠ
    그 다음 다시 고민해 보아요.

• 11. ..
    '19.9.12 5:47 PM (124.50.xxx.78)

저 40대후반 남편 50 초반 부모님 70대입니다. 울부부는 문대통령님 지지하고 있고 검찰개혁 지지합니다.. 부모님은 경상도분이고 자한당 지지하시는데 공수처는꼭 필요하다고 하십니다.. 이번 청문회보시고 조국장관 좀 안쓰러워하십니다..

• 12. rolrol
    '19.9.12 5:47 PM (112.167.xxx.85)

부모님 저와 함께 광화문에도 가셨었지요
    다들 너무 급하다, 급하다 하시고, 대통령 혼자 힘으로 다 되는 건 아닌데 고생하신다 합니다.

• 13. 다행
    '19.9.12 5:48 PM (223.62.xxx.254)

열린 사고를 가지신 깨인 어른들도 많이 있군요
    다행이네요
    답변들 감사드려요
    제 부모님은 아니지만 그거라도 위로가 됩니다

• 14. 아이스
    '19.9.12 5:50 PM (122.35.xxx.51)

저희 시아버님이요!
    저희 친정아버지는 태극기집회 나가십니다 ㅜㅜ

• 15. wisdomH
    '19.9.12 5:50 PM (211.36.xxx.46)

시어른. 민주당 지지하는 분이라

• 16. 다마내기
    '19.9.12 5:51 PM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

문프에 프는 스머프???

• 17. 원글
    '19.9.12 5:52 PM (223.62.xxx.254)

프레지던트입니다

• 18. 원글님
    '19.9.12 5:53 PM (81.207.xxx.40)

마음이 제마음하고 똑같습니다. 저 참 괴롭습니다.
    근데 저는 부모님 세대도 피해자라고 이해하려고 노력중입니다.
    딱하시다.. 이렇게

• 19. ...
    '19.9.12 5:53 PM (59.15.xxx.61)

원래 박정희 찍으셨던 분들입니다.
    저 대학 가면서 전두환 체육관 선거에
    대의원 투표 안했다고 통장이 찾아와서
    대학생이 투표도 안하고 빨갱이가 어쩌고 하고 갔다고 부모님이 분개하셔서
    그 후론 그쪽 안찍고 꼭 제 의견대로 찍어주셨어요.
    아직도 선거 때 되면 넌 누구 찍을거냐..
    미래에 사는 너희들이 좋다는 사람 찍어야지...
    하시는 존경하는 분들이십니다.

• 20. 다마내기
    '19.9.12 5:56 PM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

황프의 시대가 오겠군요

• 21. ㅇㅇ
    '19.9.12 5:57 PM (211.179.xxx.129)

팔순 친정 아빤 노통까진 지지 하셨는데
    유투브랑 카톡. 친구분들께 영향 받으셔서
    변하셨어요. 정치얘기 꺼내시면 말 돌리네요.ㅠ
    칠십 초반 엄마는 딸들따라 문프 아주 좋아하세요.
    조국장관 건도 궁금해 하셔서 유시민 뉴스공장 유투브
    보여드렸더니. 그럼 그렇지 하시던데요.^^
    대개 어머님들은 자식따라 오기도 하는데.아버님들이
    완고하시죠.

• 22. 물방울
    '19.9.12 5:58 PM (122.44.xxx.169)

작년에 별세하신 80대 중반 우리 아버지, 실햘민이신데 문프의 열렬한 지지자이셨고 한번도 자한당과 그 전신을 지지하신 적 없으십니다. 곧 팔순의 우리 어머니도 문프와 조국장관님 적극적으로 지지하시고 요즘 손석희 무척 비난하십니다.

• 23. 저희
    '19.9.12 6:01 PM (116.123.xxx.124)

저희집은 시댁,친정식구들 전부 문프지지자세요.
    흔들리실때마다 전화드려 팩트를알려드립니다.
    동생네 시부모님은 자한당이라는데ㅠ
    동생이힘들어해요ㅠ

• 24. 다마네기
    '19.9.12 6:04 PM (59.15.xxx.61)

매국노 노릇하니 재미있나 봄?
    어디서 닉도 일부러 일본어로...어이구~

• 25. 그러게요
    '19.9.12 6:06 PM (223.62.xxx.254)

역시 왜구들은 왜구들이네요
    닉까지...

• 26. 올해
    '19.9.12 6:11 PM (121.146.xxx.239)

89세 울엄마 문프님 팬입니다
    70세 오빠 역시 문통님팬
    우리부부모두
    딸아이 역시

시집쪽 형님네 모두
    아니어서 정치이야기 피합니다

• 27. kkkk
    '19.9.12 6:11 PM (117.20.xxx.73)

황프의 시대는 죽었다 깨나도 안올테니 꿈깨세요 ㅋㅋ

• 28. ...
    '19.9.12 6:19 PM (112.166.xxx.102)

충청도 60대 부모님 두분 다 문프 지지하세요

• 29. ㅇㅇ
    '19.9.12 6:23 PM (223.131.xxx.160) - 삭제된댓글

진실을 이해하기 쉽게 해드리세요.
    주절주절 설명하지 말고
    의료민영화 친일 딱 두 개로 설명.
    자한당을 뽑으면 재벌과 손잡고 의료민영화 한다.
    당신들 병원 매일 다니는데 그거 못한다
    감기 치과 치료 수술 못 받는다.
    응급실 가면 천만원대 나온다.
    이래도 지지할 건가.

• 30. ..
    '19.9.12 6:30 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

저희 부모님을 비롯해 친가와 외가가 모두 문프 팬이고 민주당 지지하심. 민주당이 최선은 아니지만 어떻게 자한당을 지지할 수 있겠어요. 암튼 명절이나 가족들 모일 때 정치 때문에 싸움나본 적은 없어서 편해요.

• 31. 토박이 서울
    '19.9.12 6:30 PM (116.127.xxx.110) - 삭제된댓글

옛날부터 초지일관. 자일당은 쳐다도 안보심

• 32. ........
    '19.9.12 6:37 PM (58.225.xxx.4)

80 중반 아버지 동아일보 보시고 TV 종편도 보시는데도
    문프 잘한다구 해요 조국장관 임명되시고 다행이다 잘됐다고 하셨고요

• 33. 나다
    '19.9.12 6:38 PM (211.246.xxx.68)

경상도 출신 내년 90 우리 어머니, 문통 절대지지하십니다.
    2016년 문통이 대통령되는 것 못 보고 돌아가실까 걱정하셨는데, 지금 요양보호사 도움 받으며 기초연금 받으시며 잘 지내세요.

• 34. 우리 엄마
    '19.9.12 6:44 PM (49.167.xxx.126)

90 넘으셨는데,
    문재인 대통령이 제일 일 잘한다고 칭찬하세요.

• 35. 00000
    '19.9.12 6:45 PM (182.222.xxx.34)

저희 부모님도 문프지지자세요

• 36. ..
    '19.9.12 6:45 PM (49.170.xxx.117)

친정 시댁 다 경상도인데 다들 문재인 대통령 좋아하십니다.

• 37. 우와
    '19.9.12 6:46 PM (211.208.xxx.12)

좋은 댓글들 많아 기분좋네요
    아까 안좋았던 기분 좀 나아지네요
    감사해요~~

아 저는 2000년대 초반에 아버지가 1번 후보들 쭉 적힌 포스트잇 주시면 가서 그대로 찍고왔던 무지한 정알못이였는데
    엠비때 정치에 눈 뜨고 문대통령님께 빠져들면서 지금은 매일 정치 포스팅만 본다고 남편 불만이 하늘을 찌르는 평범한 주부입니다ㅋ

다들 명절 잘 보내세요~~

• 38. ...
    '19.9.12 7:08 PM (122.45.xxx.128)

77시 우리 오마니도 완전 깨시민이시죠^^

• 39. 여깃소
    '19.9.12 7:12 PM (39.7.xxx.103) - 삭제된댓글

경상북도..... 대한민국에서 국민투표가 실시된이후 단한번도 기초의원조차 절대로 진보정당이 당선된적이없는 꼴통지역인데 80세인 저희 시어머니 노무현대통령때부터 쭉 진보정당 지지하십니다. 노통과 문통 진퉁지지자인 아들과 전교조활동하는 딸 영향이지싶어요

• 40. ...
    '19.9.12 7:20 PM (117.111.xxx.219)

지역이 어디냐에 따라 다른 듯요
    본가가 전남, 전북인 집은 부모님 뿐만 아니라 집안 어르신들 모두 문파인 경우가 대부분이죠

• 41. 꾸러기
    '19.9.12 7:20 PM (59.29.xxx.68)

우리집 모두 문통 지지

• 42. ..
    '19.9.12 7:32 PM (175.223.xxx.71) - 삭제된댓글

저희 시부모님. 시아버님은 충청도, 시어머님은 경기도신데 저 결혼할 때부터 초지일관 이쪽 지지. 지금도 문프 팬이시고요. 80대 후반, 90대 초반이세요. 저희 친정 어머니는 원래는 503찍으셨는데 세월호 이후로 돌아서셨어요. 경상도이고요. 저희 아버지가 아직도 저쪽입니다. ㅜㅜ

• 43. 다마내기
    '19.9.12 7:38 PM (223.62.xxx.147) - 삭제된댓글

난 챙피해서 문재인지지라 못할듯.

• 44. 전라도
    '19.9.12 7:39 PM (223.62.xxx.77)

전라도는 윈래 민주당 지지하는데
    조국땜에 이를 갈아요
    자한당 싫어하는데 차라리 자한당 찍겠다는
    입장입니다
    의석 차이가 이렇게 말도안되는 일을 만든다며요
    민주당 반성해야해요

• 45. 조국덕에
    '19.9.12 7:59 PM (175.223.xxx.113)

조국땜에 이를 갈아요22222
    특히 입시앞둔 우리 형님
    남의 귀한 자식더러 어디 흙수저 운운이냐고
    정몽준이 보기엔 조국도 흙수저라고
    서울인데
    형님두분 조카들 모두 문재인 아웃입니다. 아... 불과 지난번 설에는 모두 문재인을 지지했었어요
    시부모님은 원래 문재인 싫어했구요
    시부모님 이번 추석에 무척 흐믓해 하시네요
    조카는 조국 욕 아주 심하게 많이 하구요 정의당 욕은 더 많이 하고

참 조국덕에 오랜만에 가족의 정치적 성향이 통일되고 평화로운 명절을 맞습니다

• 46. 겨울이라네
    '19.9.12 8:19 PM (58.227.xxx.86) - 삭제된댓글

175.223.xxx.113
    입시 앞둔 너님 형님은 그야말로 폭망하겠으요.
    인지부조화가 그렇습니다.
    사연팔이도 적당히 했어야지, 어디 씨도 안먹힐 소리를...
    댁 댓글이 진실이라면 그야말로 똥통에 빠진 수준의 집안이고.
    조국 덕에 이런 모지리 집안 팔이 하는 수준낮은 것들 대충 거릅니다.

• 47. 사랑해요~
    '19.9.12 8:27 PM (175.223.xxx.113)

지역 국회의원 모두 민주당인데 이번엔 절대 민주당은 안찍기로 합의. 옆에서 댓글보던 큰조카가 ..사이트를 보여주는데 댓글 진짜 적나라...얼 20대 서울 대학생들 진짜 문재인 싫어함..페미정당이라고.

그리고 우리 시부모님 오늘 저녁 사주셨어요~~ 우린 제사도 없답니다 ♥♥♥

• 48. 동일닉네임
    '19.9.12 9:18 PM (211.178.xxx.171)

경상도 안동쪽 부모님 아흔이 넘었는데 ..
    ㄹ혜가 첩의딸이라고 (본부인 있는데 애 낳았으면 첩이라고..) 첩 주제에 청와대 꿰차고 있다가 총맞고 국모대접 받는다고 엄청 싫어하셨어요
    mb도 싫고, ㄹㅎ도 싫고..
    요즘은 황 나베 욕하시느라고 바쁘세요
    아버지 동생인 작은아버지들은 또 태극기 들러 다니는 것 같아요

시모가 세월호 욕하고 리본달고 다닌다고 뭐라할 때 못들은 척 하느라 힘들어요 조선일보 중독자에요

친정가면 맘이 편해요

• 49. 자한당요
    '19.9.12 10:16 PM (117.111.xxx.50)

양가 묻고따지지도 않고 자한당
    저는 중도층이었다 민주당첨찍어봤구요
    모이면 조국욕 문재인욕해요

• 50. 저희요
    '19.9.12 11:55 PM (125.132.xxx.123)

아버지 80이신데 자한당 엄청 싫어하세요.
    문대통령 응원하십니다

• 51. 자유2012
    '19.9.13 9:33 AM (49.164.xxx.197)

친정 아버지
    김대중
    노무현
    지지 했는데요
    박정희 싫어 했구요
    2011년에 돌아가셨는데
    살아계셨음 문대통령 조국 지지 했을거에요