82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기회는 평등, 과정은 공정, 결과는 정의?

나국민 조회수 : 1,363
기회는 평등, 과정은 공정, 결과는 정의? 이 말이 너무 좋아서 늘 가슴 한켠에 놓고 외우고 다녔어요.
문재인을 뽑을때 문통이 되면 정말 저렇게 될것을 믿었는데, 지금 보니 대한민국 어느 정당도 이말 할 자격이 없습니다.

투표하면서도 문재인씨의 공약이 너무 이것저것 다 남발하다시피 해서 걱정스러웠습니다.
대입문제도 수시 정시 반반도 아닌 계속 수시 유지고, 부동산 적당히 잡나 했지만, 어쩌다 개미같이 일해 번 돈으로 아파트를 샀었기에 몇채있는 내 집값이야 올라 좋지만 지난 정권때보다 훨씬 올랐죠. 
아무리 올랐어도 최고로 많이 받아주겠다고 연락달라는 부동산 편지 받은적은 없었는데 이번에 여러번 받네요.

공무원도 채용인원 몇배로 늘리고, 계약직도 전부 무기계약직 아니면 정규직으로 올리고, 데모만 하면 다 들어주고...
톨게이트 계약직인원들 전부 도로공사로 정규직으로 편입됐다죠. 
최저임금 한꺼번에 올려 자영업자들 놀래키더니 이번엔 최저임금 거의 안올리고.. 이럴바에야 나눠서 올렸어야죠.

윤석렬글 펌
//안대희 총리후보자는 변호사 개업 후 수임료가 과다하다는 이유만으로 사퇴했습니다. 문창극 총리후보자는 교회에서 장로 신분으로 강연한 내용이 국민감정을 자극했다는 이유로 사퇴했고요. 박희태 법무부장관은 딸의 편법입학 의혹만으로 장관직을 내려놓았습니다. 멀리 갈 것도 없습니다. 조 후보자가 민정수석 시절 인사검증을 담당해 장관후보자가 되었다 사퇴한 분들 가운데 안경환 법무부장관 후보자를 비롯해 조 후보자보다 더 무거운 의혹을 받았던 분들은 없습니다. 아니, 그 분들에게 쏠렸던 의혹들을 모두 합해도 조 후보자 혼자 야기한 의혹보다는 가벼울 것 같습니다. 

그런데도 조 후보자는 사퇴는커녕, 검찰개혁이 자신에게 맡겨진 짐이라며 검찰 수사를 받는 법무부장관이 검찰을 개혁함으로써 불가능을 가능하게 만들겠다고 순교자적인 다짐을 합니다. 이게 과연 가능한 일인지 묻고 싶습니다. //

이런식으론 절대 다시 재집권 불가능합니다. 내 살아생전 자한당인지 자일당인지가 집권할 꼴을 볼 생각하니 끔찍합니다.

동작을 나경원이 또 당선되게 생겼어요. 왜냐고요.... 대안이 없어요 그 동넨...... 
69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.9.12 1:30 PM (42.114.xxx.82) - 삭제된댓글

열일하시는 문대통령님, 다이아몬드 지지합니다.

• 2. NONO기레기
    '19.9.12 1:31 PM (211.202.xxx.155) - 삭제된댓글

우리도 마찬가지로 대안이 없어요
    그렇다고 자한당을 찍겠어요? 바른당? 정의당?
    민주당 찍을 수밖에..
    걱정하지 마세요

• 3. 원글
    '19.9.12 1:31 PM (49.142.xxx.116)

게다가 조국은 다시 돌아가겠다고 서울대에 또 휴직계를 냈지요. ㅎㅎ
    아무것도 놓치기 싫은 모양입니다.
    최소한 내가 조국이였다면 이번 복직기간동안 나온 급여와 추석 상여금은 학생들 장학금으로 내놓겠다는 소리라도 하겠습니다. 그조차도 안해요 ㅎㅎ

• 4. ...
    '19.9.12 1:32 PM (175.192.xxx.178)

너무 걱정마세요.
    문프 조국장관 잘 하실 거예요.
    혼돈의 시간을 뚝 떼서 버릴 순 없어요.
    과도기도 필요하고 피할 순 없죠.
    지금까지도 훌륭합니다.
    과거에 비하면 더할 데 없이 훌륭해요.

• 5. 다마내기
    '19.9.12 1:32 PM (118.34.xxx.117) - 삭제된댓글

이번엔 자한당 찍어야죠. 적폐청산 해얒ㅅ

• 6. ....
    '19.9.12 1:32 PM (42.114.xxx.82) - 삭제된댓글

학자로 남고 싶은 조국님을
    우리가 불러내서 너무 죄송합니다.
    시대적 사명을 완수하고 꼭 학자로 돌아갈 수 있기를 소망합니다.

• 7. NONO기레기
    '19.9.12 1:33 PM (211.202.xxx.155) - 삭제된댓글

최소한 원글님이 조국이었다면
    벌써 도망갔을 거예요

• 8. 다마내기
    '19.9.12 1:33 PM (118.34.xxx.117) - 삭제된댓글

단단히 미친사람 많다 ㅋㅋㅋ

• 9. ....
    '19.9.12 1:33 PM (42.114.xxx.82) - 삭제된댓글

왜 조국님이 상여금을 내 놓아야 해요?
    님이 하세요

• 10. 다마내기
    '19.9.12 1:34 PM (118.34.xxx.117) - 삭제된댓글

이러니 옛날 왕놈들은 얼마나 누렸을까

• 11. NONO기레기
    '19.9.12 1:34 PM (211.202.xxx.155) - 삭제된댓글

원글님 설마 다마네기에 동조하시는 건 아니죠?

• 12. 다마내기는
    '19.9.12 1:34 PM (42.114.xxx.82) - 삭제된댓글

일본으로 돌아가요. 명절인데 고향에서 보내야지요

• 13. 다마내기
    '19.9.12 1:35 PM (118.34.xxx.117) - 삭제된댓글

맞는데요. 진정한 진보는 나야 나

• 14. ...
    '19.9.12 1:35 PM (175.223.xxx.160) - 삭제된댓글

82에 얼마남지 않은 정상인의 글

• 15. 지지는 무슨
    '19.9.12 1:35 PM (223.38.xxx.234)

적어도 지지자는 문재인씨라는 워딩은 안하죠 통상

문님.. 뭐 이런 말 입에 안붙으니 손꾸락도 안써지죠?
    뭐 주광덕 관심법으로 본 바

• 16. 다마내기
    '19.9.12 1:36 PM (118.34.xxx.117) - 삭제된댓글

위선떠는 넘들은 싹 ~~~

• 17. 다마내기
    '19.9.12 1:36 PM (118.34.xxx.117) - 삭제된댓글

문재안 안녕~~~

• 18. 불러줘서고마워
    '19.9.12 1:37 PM (223.62.xxx.195) - 삭제된댓글

....

'19.9.12 1:32 PM (42.114.xxx.82)

학자로 남고 싶은 조국님을
    우리가 불러내서 너무 죄송합니다.
    시대적 사명을 완수하고 꼭 학자로 돌아갈 수 있기를 소망합니다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

결과적으로 니들이 불러줘서 조국의 본모습을 전국민이 알게 해준건 고맙네...
    이제 학자로도 남기 힘들게 생겼으니 ....

• 19. 원글
    '19.9.12 1:38 PM (49.142.xxx.116)

42.114.xxx.82// 도대체 조국이 서울대에 복직해서 무슨 일을 했는데요? 월급 루팡인가요? 맨날 의혹 변명만 하러 다녔지, 서울대에는 눈꼽만치의 일도 안했어요.
    규정이 그래서 어쩔수 없이 복직했다면 한달 급여 800여만원의 몇달치와
    추석상여금 500여만원은 하나못해 불우청소년 돕기나, 장학금으로라도 내놨어야죠.
    그래야 나라를 위한 청백리 장관 아니겠습니까??

• 20. 내참
    '19.9.12 1:39 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

투표도 안했으면서

얼굴에 점 찍고

왔네요.

이런 글도

많이 봤네요.

여러분

낚이지마삼~

알바야 가서 월병이나 드셈.

나또나.

• 21. 니들이
    '19.9.12 1:39 PM (110.70.xxx.84)

뭔데.내놓으라 마라야
    그런 논리면 부자인 장씨 황씨 나씨 다 내놓아야죠... 요새 국회일도 안하고 싸움질만 하더만

• 22. ...
    '19.9.12 1:40 PM (42.114.xxx.82) - 삭제된댓글

왜 청백리 장관을 해야 해요?

정상적인 서울대 교수로 충분합니다.

아무일도 안했는데 논문을 150편이나 써요?

• 23. NONO기레기
    '19.9.12 1:40 PM (211.202.xxx.155) - 삭제된댓글

원글님은 죽어도 자한당 집권하는 꼴 못 보겠다고 글을 쓰고
    다마네기는 적폐청산을 위해 자한당 찍으라ㅈ하고
    175는 원글님을 82에 얼마 안남은 정상인이라 하고

이게 뭔 일이야요

• 24. 김추자
    '19.9.12 1:41 PM (112.169.xxx.161)

거짓말이야
    거짓말이야
    거짓말이야
    거짓말이야
    정의도 거짓말
    평등도 거싯말
    공정도 거짓말
    거짓말 정부
    거짓말 적폐들이랑 똑같은
    거짓말 쟁이 적폐 정부윗대가리들

• 25. 원글님
    '19.9.12 1:41 PM (42.114.xxx.82) - 삭제된댓글

진보는 왜 월급도 상여금도 내 놓아야 해요?
    진보는 왜 청백리 해야 해요?
    직업인으로서 자기 할 일만 잘하면 돼요
    우리가 예수를 뽑았나요? 사회복지사를 뽑았나요?
    장관이 부처가 될 필요가 있나요?

• 26. .......
    '19.9.12 1:42 PM (39.117.xxx.148)

학자는 무신 개뿔
    후안무치의 대명사 조국입니다
    저리 많은 범죄를 저지르고도 뻔뻔하게 검찰개혁의 소명??
    니 집안이나 개혁해라
    조쓰레기야

• 27. 네너네
    '19.9.12 1:42 PM (223.39.xxx.190)

동감이에요
    저도 문대통령지지했고 촛불도 들었지만 점점실망이에요
    조국사건으로 그게 폭발했어요
    자한당은 더싫고 이젠 민주당도 싫고 어디를 뽑아야할지 진짜고민스러워요 이런고민 처음이에요

• 28. NONO기레기
    '19.9.12 1:43 PM (211.202.xxx.155)

원글이 파악 완료
    댓글 지워요
    난 또 진짜 걱정하는 줄 알았네

• 29. 39.117
    '19.9.12 1:43 PM (42.114.xxx.82) - 삭제된댓글

님이 범죄라고 하면 범죄가 돼요?

• 30. 네너네
    '19.9.12 1:45 PM (223.39.xxx.190)

다들 자기의견과 다르면 알바라하고 가짜뉴스라하죠 정신승리하도 하세요

• 31. 원글
    '19.9.12 1:46 PM (49.142.xxx.116)

223.38.xxx.234//
    난 문통 100프로 지지한적 한번도 없지만 저 말(제목의 글귀)는 정말 좋아했습니다.
    그리고 일단 뽑아놓고 이명박그네 쥐새끼바퀴벌레 소탕하고 문통도 감시하며 잘못한건 잘못했다 말하고
    잘한건 잘했다 말하자 했습니다.
    비판적 지지를 했었죠.
    어쩔수 없이 뽑았습니다. 홍발정을 뽑을수도 안초딩을 뽑을수도 없기에...
    그리고 이명박그네단죄는 문재인후보가 제일 적임자라 생각했습니다.
    쥐는 밖에 나와있고 박은 갇혀있긴 하나 어찌 될지 모르고, ...... 정말 국민의 한사람으로서
    이렇게까지 집단사고에 매몰되어, 한쪽으로만 편승된 한심한 게시판 이용자들은 처음 봤습니다.
    아마 저같이 생각하는 분들도 많겠지만, 그냥 날벌레들이 달라붙어 점찍고 알바라 욕하는거 귀찮아
    글도 안쓰고 계실걸요.. ㅎ

• 32. 223.39
    '19.9.12 1:46 PM (42.114.xxx.82) - 삭제된댓글

의견이 다르다고 가짜뉴스라고 안해요.
    팩트가 없으니 가짜뉴스죠.
    님이 정신승리하고 계시는구만요.

• 33. 원글
    '19.9.12 1:48 PM (49.142.xxx.116)

42.114.xxx.82//
    조국이 왜 안내놓냐를 묻는데 다른 애들은 왜 안내놓냐고 대답이라면 할말이 없습니다.
    다른 사람들은 복직해놓고 두달치 월급과 상여금 받고 다시 휴직한 애들이 누군지 모르겠어서 거론 안했습니다. 됐씁니까?

• 34. 원글님
    '19.9.12 1:49 PM (42.114.xxx.82) - 삭제된댓글

한쪽으로만 편향되다뇨. 님도 지금 글쓰고 계시잖아요.
    다른 한쪽 글들이 더 많이 올라와요.
    여기만 해도 님편이 많잖아요.
    보고 싶은 것만 보고 자신이 듣고 싶은 말만 듣고 계속 되풀이 댓글만 달고 계시면서
    나도 되고 남은 안돼요?

• 35. 원글님
    '19.9.12 1:50 PM (42.114.xxx.82) - 삭제된댓글

조국이 월급을 불법으로 받았나요?

• 36. 문창극이가
    '19.9.12 1:50 PM (211.245.xxx.178)

그 문창극인가요?
    일제 강점기가 축복이라던?
    그런사람을 총리에요? ㅎㅎㅎ

• 37. 원글
    '19.9.12 1:51 PM (49.142.xxx.116)

내참
    '19.9.12 1:39 PM (116.39.xxx.172)
    내참씨 내가 점찍고 왔는지 아닌지 똑바로 보고 대답해줄래요?
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2343178

• 38. 지지한적 없으면서
    '19.9.12 1:51 PM (175.158.xxx.59) - 삭제된댓글

........

• 39. 닥치고 문대통령~
    '19.9.12 1:53 PM (211.36.xxx.104)

• 40. 원글
    '19.9.12 1:54 PM (49.142.xxx.116) - 삭제된댓글

51% 지지해서 투표했습니다.
    투표한후에 잘못된거 지적하고 올바른 국정운영에 쓴소리도 하려고요.
    어쩌실래요? 지지한적 없으면서님?
    지지한적 없다면 이런글 쓰면 안됩니까?
    51프로 지지해서 어쨌든 문통에서 투표는 했습니다. 썩 기분 좋지 않은 마음으로...
    read.php
    문통이 그랬죠.
    지지하지 않은 국민들도 다 끌어안고 국정수행 하겠다고..
    이게 어디 기회가 평등하고 과정은 공정하며 결과는 정의롭습니까??????
    돈있으면 다 대학가고, 교수직이라도 있으면 의전원이라고 억지로 들어가서 듣도보도 못한 학점맞고
    휴학하는게 평동 공정 정의입니까?

• 41. ㅇㅇ
    '19.9.12 1:57 PM (49.142.xxx.116) - 삭제된댓글

지지한적 없으면서?175.158.xxx.59
    닥치고 문대통령~211.36.xxx.104

부끄러운줄 아세요.
    한심하고 무식한 집단사고에 매몰되지 말고...

참고)집단사고
    집단 구성원들 간에 강한 응집력을 보이는 집단에서,
    의사 결정 시에 만장일치에 도달하려는 분위기가
    다른 대안들을 현실적으로 평가하려는 경향을 억압할 때 나타나는
    구성원들의 왜곡되고 비합리적인 사고방식

• 42. 원글
    '19.9.12 1:58 PM (49.142.xxx.116)

지지한적 없으면서?175.158.xxx.59
    닥치고 문대통령~211.36.xxx.104

부끄러운줄 아세요.
    한심하고 무식한 집단사고에 매몰되지 말고...

참고)집단사고
    집단 구성원들 간에 강한 응집력을 보이는 집단에서,
    의사 결정 시에 만장일치에 도달하려는 분위기가
    다른 대안들을 현실적으로 평가하려는 경향을 억압할 때 나타나는
    구성원들의 왜곡되고 비합리적인 사고방식

• 43. 49님
    '19.9.12 1:58 PM (42.114.xxx.82) - 삭제된댓글

집단사고에서 얼른 벗어나기를 소망합니다.

• 44. 원글님
    '19.9.12 2:01 PM (42.114.xxx.82) - 삭제된댓글

우리는 조국을 예수로 보지 않습니다.
    님의 그 틀을 깨고 나오시길 기원합니다.

• 45. 다마내기
    '19.9.12 2:01 PM (118.34.xxx.117) - 삭제된댓글

너무 다들 진지해 다큐도 아니거

• 46. 이심전심
    '19.9.12 2:07 PM (223.38.xxx.125)

진짜 82에 남은 몇 안되는 상식적인 글이네요
    진보는 왜 상여금 내놔야하냐구요?
    진보는 왜 청백리여야 하냐구요?
    아니요 누가 진보라서 그렇대요?
    자기가 여태껏 한 말의 반의 반이라도 지킨다고 한다면
    그래야 한다고 생각하는거예요
    평등 공정 정의의 가치를 지키려고 노력한다면
    그래야한다고 생각하는거구요

미국살 때 문재인 투표하느라 잠안자고 7시간 운전해서 투표장 가면서도 피곤한 줄 모르고 뿌듯해하던 내가 바보가 된거 같은 기분 너무 절망스러운거죠

• 47. 붕어
    '19.9.12 2:12 PM (61.81.xxx.9)

지난 대선에서 문재인 찍은 유권자들의 33%가 조국 임명 반대랍니다.

• 48. ...
    '19.9.12 2:15 PM (175.192.xxx.178)

다 잘할 순 없죠.
    잘하는 건 칭찬해 주세요.
    모든 걸 부정하지는 말아주세요

• 49. 붕어나왔다
    '19.9.12 2:15 PM (42.114.xxx.82) - 삭제된댓글

저 단어 쓰는 사람 수상해요.
    일베가 쓰는 말 아닌지 누가 좀 찾아보세요

• 50. 이심전심님
    '19.9.12 2:19 PM (42.114.xxx.82) - 삭제된댓글

조국님은 현재의 모습으로도 충분합니다.

온 몸으로 자기의 신념을 지켰어요. 앞으로도 그럴 거구요.

우릴 위해, 조국을 위해 더 큰일을 해주실겁니다.

결벽증은 님과 님 가족을 위해 내 쓰시길 바랍니다.

• 51. 나베스트
    '19.9.12 2:24 PM (114.29.xxx.146)

아들이. 안 썼 다는. 논문으로
    제1저자가. 되어
    과학경시 대회. 나가. 상타서
    예일대. 간. 비법
    그 비법. 좀. 알려 주세요
    나의. 베스트. 오브. 베스트

• 52. Sns에
    '19.9.12 2:25 PM (110.15.xxx.7)

올린 정의감 넘치는글이 이자리까지 오게된 큰 이유인데
    그글 때문에 따랐던 이들의 실망이 더 크기에
    혼란스럽고
    그의 앞뒤가 다르게 알뜰하게 자신의 이익을
    챙긴 행위에 경악했고 이를 감싸는 문통에게 실망하는 거죠

도덕심따위는 개나 줘버린 조국을 감싸는

어떤 형태로든 이런 반감이 개혁의 걸림돌이 될겁니다

• 53. ...
    '19.9.12 2:36 PM (218.148.xxx.214)

붕어, 게, 가재는 조국이 썼던 말이예요. 일베가 아니고. 조국이 한말도 모르면서 무슨 지지자라고. 덮어놓고 남들하는말만 따라하지말고 스스로 생각이란걸 하세요.

원글 말 정말 동의합니다. 누가봐도 청문회에서 거짓말하고 위선적이고 국민조롱하며 진단서대신 페북 갖다 보여주고, 공정의 사다리 사진 찍는거보면서 소시오패스구나 한눈에 알아보겠구만. 진영논리에 눈막고 귀막는 지지자들 나중에라도 자기들이 뭔짓을 한지 깨닫기 바래요.

• 54. 문프지지
    '19.9.12 2:42 PM (59.15.xxx.109)

제목자체가 알바들이 너무 많이 사용했던 내용이라 그닥 신뢰가 가지 않는 글이네요.
    그러나 반대의견도 존중합니다.
    그러니 문정부의 성공을 바라며 굳건한 지지를 하고 있는 분들도 존중해주세요. 비열한 단어를 사용하며 분탕질하는 매국노 세력들에게 너무 많은 공격을 당해서 방어하고 있는 것 뿐이니까요.
    회원분들 모두가 그냥 본인의 의견을 피력하되 타인들에게 내 생각을 강요하지 말았으면 좋겠어요.

• 55. 이심전심
    '19.9.12 2:42 PM (223.38.xxx.125)

결벽증이요?
    전 결벽증을 얘기하는게 아니라
    최소한의 상식 양심 뭐 이런거 얘기하는건데요

결벽증이라니
    쓰레기냄새가 진동하는데 결벽증이라니~
    조국의 쌩얼을 볼 때보다 더 당혹스럽네요 ㅠ

• 56. 이심전심
    '19.9.12 2:53 PM (223.38.xxx.125)

우리가족은 세금 잘내고 공부한 만큼 성적받고
    묻지마투자 안하고 위장전입 안하고 적어도 말한건 지키려 노력하고 지키지 못할 말은 안하고 잘 살고 있습니다

• 57. 원글
    '19.9.12 3:02 PM (49.142.xxx.116)

그냥 투표권 행사를 포기하고 말지 내 손으로 절대 자일당인지 그놈의 왜구당은 안찍음....

• 58.
    '19.9.12 3:09 PM (175.223.xxx.7)

내용에 오류가많지만 한가지만꼽자면
    단지 의혹이 더많다고 장관안해야한다니.. 말이안되는 이유는 검찰개혁을 원하지않는 검찰, 언론, 국회의원들이 똘똘뭉쳐서 가짜뉴스퍼뜨리고 국민들을 눈속임하며
    여론을 흔들어서 그런거니까요.
    말을 똑바로하세요.

• 59. ㅎㅎㅎ
    '19.9.12 3:25 PM (1.102.xxx.45)

검찰개혁을 원치않는 누군가가 여론흔들려고 할수도 있겠죠 이십년도전에 박희태도 딸편법입학의혹에 법무부장관 낙마했어요 그때도검찰개혁때문에 그랬나봅니다??
    털어서 먼지안나는사람이 어디있겠어요 그쵸?
    근데 이건 먼지정도가 아니라그런거죠
    이리얘기하면 그건 가짜뉴스다 제대로 뉴스를봐라하겠죠
    님들도 제대로뉴스를 보세요 한쪽으로 치우쳐진 뉴스말고요
    저는 쭉 민주당만 지지해온사람이에요 그치만 내가 지지하는당이라고 생각도 하지않고 보지도않고 남들이 가짜뉴스라고하니까 그런가보다라고하지않겠어요

• 60. ㅎㅎㅎ
    '19.9.12 3:26 PM (1.102.xxx.45)

진영논리에서 벗어나 합리적인 의사결정을 합시다
    검찰개혁? 해야겠죠 근데 똥묻은개가 겨묻은개한테 뭐라할순없잖아요

• 61. ㅎㅎㅎ
    '19.9.12 3:29 PM (1.102.xxx.45) - 삭제된댓글

고건같은 청백리도 탈탈 털어보면 사촌의팔촌이 부동산투기하고 사기꾼에 살인자도 있을수있겠죠

• 62. 동감
    '19.9.12 3:38 PM (1.230.xxx.37)

동감이에요
    저도 문대통령지지했고 촛불도 들었지만 점점실망이에요
    조국사건으로 그게 폭발했어요
    자한당은 더싫고 이젠 민주당도 싫고 어디를 뽑아야할지 진짜고민스러워요 xxxxx22222

• 63. 동감
    '19.9.12 3:42 PM (1.230.xxx.37)

이런 진지한 글에

알바몰이 하고
    욕댓글. 빈댓글 쓰고
    가짜뉴스 타령 하는 사람들

민주당 지지를 고민하는 사람들 손절매 하게 하려는 고도의 안티가 아닌가 싶어요.

• 64. 원글
    '19.9.12 3:44 PM (49.142.xxx.116)

175.223.xxx.7//
    내용에 오류가 도대체 어딨는데요? 100프로 진실이고요. 오류라고 믿고 싶겠죠. 어느부분이 오류인지 팩폭좀 해주시죠???
    댁이 오류라 하면 오류가 됩니까? 어이가 다 없네요. ㅋ

의혹이 많으면 장관후보에서 물러나야죠. 의혹이 한두개가 아닌데 그 의혹들에 대해 해명은 하나 못하고..
    다 모른다는 사람을 장관시킵니까?
    옛말에 오이밭에서 신발끈 고쳐신지 말고, 배나무 아래서 갓끈 고쳐쓰지 말랬습니다.
    의혹이 어지간 해야 의혹이지 이건 오이밭에서 내내 신발끈만 고쳐신고, 배나무 아래서 갓끈만 백번 고쳐쓰니
    이게 과연 의혹이기만 하겠어요?

• 65. 원글
    '19.9.12 4:07 PM (49.142.xxx.116) - 삭제된댓글

59.15.xxx.109// 제목을 알바들만 사용한다고요?
    그렇겠죠. 묻지도 따지지도 않고 무조건 문프 지지 한다고 조국 장간 임명 환영한다는 사람들이야
    저말을 쓸수조차 없겠죠. 평등하고 공정하고 정의롭지 않은데 어떻게 쓰겠어요????
    참.. 댓글을 써도 저리 통통텅텅 에휴...

• 66. ㅇㅇ
    '19.9.12 4:08 PM (49.142.xxx.116)

59.15.xxx.109// 평등 공정 정의 제목을 알바들만 사용한다고요?
    그렇겠죠. 묻지도 따지지도 않고 무조건 문프 지지 한다고 조국 장관 임명 환영한다는 사람들이야
    저말을 쓸수조차 없겠죠. 평등하고 공정하고 정의롭지 않은데 어떻게 쓰겠어요????
    참.. 댓글을 써도 저리 통통텅텅 에휴...

• 67. 오늘
    '19.9.12 7:17 PM (121.179.xxx.130)

조국만 검찰개혁할 수 있다고 신격화하는데 이것또한 정치적 프레임아닌가요? 사법개혁은 다른 입법 행정부의 동의절차로 이행되는걸로 아는데 악다구니쓰듯이 조국=사법개혁 세뇌시키는데 다른 꿍꿍이 있는거 아니냐구요. 조국이 부각된 이유는 그의 부조리 의혹이 차고 넘치니 여기저기 회자되는거지 그가 능력넘치는 사법개혁적임자여서가 아니라는거죠. 착각들 그만~

• 68. ...
    '19.9.12 11:14 PM (68.199.xxx.64)

진보는 왜 월급도 상여금도 내 놓아야 해요?
    진보는 왜 청백리 해야 해요?
    직업인으로서 자기 할 일만 잘하면 돼요
    우리가 예수를 뽑았나요? 사회복지사를 뽑았나요?
    장관이 부처가 될 필요가 있나요?

• 69. ㅇㅇ
    '19.9.13 3:37 AM (49.142.xxx.116)

68.199.xxx.64?//
    진보라서 내놓으라는거에요?? 한글 못읽어요?
    월급루팡하지 말라는거잖아요?
    예수 부처는 얻다 갖다 거론합니까? 꼴값도 가지가지..
    예수 부처가 노하겠네요. 조국하고비교당해서...
    이걸 만약 나베나 홍발정이 했다고 쳐봐요. 지금 아주 갈기갈기 찢어졌지..
    적어도 같은 잣대를 들이대란말이요.
    일반인이 저리 했어도 욕 쳐들을 얘기에요. 월급 루팡이라고.
    ㅉㅉ
    하... 참 어디 예수 부처... 예수 부처가 저승에서 무함마드 붙잡고 하소연할듯.. ㅋ