82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

네이버 카페 양도 (매니저로서) 해도 괜찮은가요?

여쭤봅니다 조회수 : 1,100
제가 카페주인으로 개설하고 잠시 썼다가 
아예 쓰지 않는 카페가 있는데요. 아무도 오지 않고 아무도 올 수없는 카페에요. 

회원 수 얼마 되지 않는데도 
양도하지 않겠냐는 
문의가 어쩌다 한 번씩 옵니다. 

이런 경우 
그냥 양도해도 아무 문제 없나요.

혹시 
카페 양도하지 않겠냐 문의가 
일종의 피싱인가는 생각도 ㅎㅎㅎㅎㅎ 듭니다. 

카페는 있으나마나한 곳인데 
작은 돈이라도 돈이 된다면 팔까 싶기도 하네요. 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '19.9.11 5:57 PM (61.102.xxx.228)

사실 암암리에 많이 일어나는 일이에요
    유명 인테리어 카페는 그렇게 팔아 버린지 엄청 오래 되었지요.
    그때야 그 주인장 보고 회원들이 모이고 열광 했지만 어느 순간 싹 빠져 나가고 또 시간 지나 새로운 회원들 유입되어 굴러 가다보니 이젠 관심들도 없긴 할거에요.

그렇게 덩치 큰 카페는 워낙 이벤트니 뭐니 하는 공지로 광고 하면서 돈을 버는 거구요.
    생각보다 제시하는 단위가 크더라구요.
    공동구매 해서 벌기도 하고요.
    처음에 판매 할때 회원1명당 얼마씩 계산해서 팔거나 아님 아예 크게 얼마 퉁쳐서 받기도 해요.
    저도 큰 카페 운영 하다가 문 닫아 둿는데 계속 제안 들어와서 알거든요.

문제는 회원들 모르게 하고 싶은 경우엔 명의 변경을 안하고 넘겨 받고 싶어 해요.
    말하자면 원글님 아이디나 캔디 라고 하면 캔디 명의 그대로 그 메일주소까지 넘겨 받고 싶어 하니
    그 계정은 이제 원글님이 사용 할수 없죠.
    블로그도 못하실거에요. 위에 큰 카페 같은 경우가 그렇게 팔아 버린거라 그 이후에 네이버에서 그 주인을 볼수가 없어졌어요.

그리고 혹 규모가 작은데 사고 싶다고 하는 경우 아주 헐값에 사서
    지인들 불러 들여서 조금 북적거리게 한다음에
    작은 소상인들에게 공동구매 해주겠다고 제안 하더라구요.
    그렇게 제안 해서 그 사람이 해보고 싶다고 하면 회당 얼마씩 내라
    또는 6개월 단위로 계약 하자는 식으로 말해서 돈을 받아요.
    그리고 그 상인은 꿈에 부풀어서 공동구매 하지만 실적이 0 이죠.
    다 그 지인들 불러서 활동하는척 할뿐 그 카페 사실상 죽은 카페인 경우거든요.
    다만 몇십 이라도 지불 하고 들어 갔는데 황당 하죠.
    이렇게 수십명 불러 들여서 공동구매 하는척 하면서 삥 뜯어요.

이건 어찌 아냐면 친한 언니가 그런 소상인 이었는데 제안 들어와서 몇군데 했다가 돈만 날렸거든요
    그래서 하소연 듣고 제가 들어가서 보니 아무것도 모르는 언니가 속은 거죠.
    딱 보면 글 주로 누가 올렸는지 한동안 누구누구 활동 했는지만 캐봐도 답 나오고
    공동구매 한다고 쭈루룩 달린 공지글마다 지들끼리 돌아가며 물건이 좋아 보인다는둥 어쩌고 해도
    정작 사겠다는 사람은 없는걸 보면 아는데 언니는 바쁘니까 그런거 못보고 하겠다 했던거라서요.

그런데 이건 사실 어찌보면 사기친거라서 혹시라도 명의 안바꾸고 그 아이디 그대로 빌려준거면 충분히 문제 될수 있겠죠.
    그 소상인들이 모여서 고소라도 하면 말이죠.

그래서 저라면 푼돈에 귀찮은 일 만들지 않으시는게 좋다고 봅니다.
    저의 경우엔 규모가 제법 커서 머릿수로 받아도 제법 받겠지만 그냥 문 닫아 뒀어요.

• 2.
    '19.9.11 8:14 PM (121.88.xxx.11)

완벽하게 명의까지 다 바뀌는 거 확인하실 거 아니면 하지 마세요.
    그게 님 말씀 같은 경우 정말 많아요.
    블로그는 걍 블로그 블럭 당하는 선에서 끝나는 경우가 많지만
    카페의 경우는 소송으로 번지는 경우가 허다합니다.

• 3. 여쭤봅니다
    '19.9.12 5:08 AM (203.229.xxx.94)

상세한 정보 주셔서 감사합니다.
    어떤 것인지 알 거 같아요! 그냥 두어야겠습니다.