82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월급 실수령 200정도 되시는 분들 추석떡값이요

... 조회수 : 6,557
얼마정도 받으시나요?
시간 따져보니 최저임금 정도 주는거 같은데요
명절에 떡값을 얼마나 줘야하는지 모르겠어요.
10만원 받으면 기분 안좋을까요?
(자영업 처음이라 잘 모르겠어요)
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제주변
    '19.9.10 7:04 PM (222.98.xxx.159)

50만원 받던걸요? 선물로 과일상자는 따로.

• 2. ...
    '19.9.10 7:04 PM (118.221.xxx.195)

십만원이라도 떡값 명목으로 따로 챙겨주면 기분 좋죠. 요즘은 아예 안주는 곳도 많은데요.

• 3. ㅇㅇ
    '19.9.10 7:05 PM (221.140.xxx.96)

오십은 오바구요
    10-20정도면 될듯합니다

• 4. ..
    '19.9.10 7:06 PM (39.7.xxx.168)

8개들은 배상자요.

월 매출 8천 찍고 직원 열명 있는 자영업 사장님이요

• 5. 경기도
    '19.9.10 7:06 PM (218.154.xxx.188)

안 좋은데 10만원이 적당해요.

• 6. 저는
    '19.9.10 7:07 PM (223.39.xxx.235)

선물세트 이런거 안주고
    30줬어요.
    알바들은 10만원 주고요.

• 7.
    '19.9.10 7:10 PM (14.43.xxx.72)

근무 기간에 따라 달리하죠
    1년 정도면 일반 회사가 아니니까 무리하지않게 30~50정도ᆢ
    6개월 정도면 20 만원 정도가 적당하겠네요ᆢ많이 주면 좋겠지만 상황따라 이해가 있으니까요

• 8. ....
    '19.9.10 7:11 PM (106.101.xxx.62)

에고...
    제가 너무 짜게 생각했나보네요.
    50만원...헉.

30만원 주신다는 분도 계시고..

고민됩니다.ㅜㅜ

• 9. ...
    '19.9.10 7:11 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

원글님 같은 경우는 떡값 안주는 경우도 많지 않나요..?? 전 예전에 일할때 진짜 배상자 이런것만 받아본적도 있었어요.

• 10. ...
    '19.9.10 7:13 PM (175.113.xxx.252)

원글님 같은 경우는 떡값 안주는 경우도 많지 않나요..?? 전 예전에 일할때 진짜 배상자 이런것만 받아본적도 있었어요. 원글님이 자영업하시면 그냥 밑에 직원 몇명있고 그런 근무조건 아닌가요..??? 그런 환경에서는 떡값 50만원씩 받는경우 거의 없을걸요..??

• 11. ...
    '19.9.10 7:13 PM (118.221.xxx.195)

월 30, 50 준다는 곳은 그만큼 월급도 많이 주겠죠. 다들 원글에 나온 급여 생각은 안하고 그냥 자기가 떡값 얼마 주는지만 단순히 얘기하는거죠.

• 12. 직원둘이예요
    '19.9.10 7:14 PM (106.101.xxx.62)

실수령액 기준 최저임금에 가까워서
    저는 십만원만 하면 안될까 했는데..
    기분나쁜 금액일까요?
    제가 이런쪽으로는 정말 잘 몰라서요

• 13. 에구
    '19.9.10 7:14 PM (211.248.xxx.74)

10-20 이 적당해요.

• 14. ...
    '19.9.10 7:17 PM (1.237.xxx.128)

10-20만원이 적당합니다

• 15. dlfjs
    '19.9.10 7:17 PM (125.177.xxx.43)

일바면 10도 괜찮아요
    정직원이면 20ㅡ30

• 16. ...
    '19.9.10 7:17 PM (1.237.xxx.128)

부담되시면 종합선물 셋트로 하세요
    참치나 샴푸

• 17. ㅡㅡㅡ
    '19.9.10 7:18 PM (222.109.xxx.38)

자영업이람서요 10도 감사할 것같아요. 요즘같은때

• 18.
    '19.9.10 7:21 PM (14.43.xxx.72)

솔직히 십만원 주면 욕 듣습니다 ㅠ
    어차피 욕듣는 거
    차라리 안주고 선물셋하는 게 낫죠
    주실거면 최소 20은 줘야 할 것같아요

• 19. 추석
    '19.9.10 7:23 PM (203.128.xxx.31) - 삭제된댓글

보너스 상여금 못받는 친구들도 많아요
    10만원 봉투 괜찮아요
    자영업 처음이시면 근무기간도 얼마 안됐을텐데요

• 20. 병원근무 하는
    '19.9.10 7:24 PM (39.7.xxx.117)

안 주고 선물상자 준다던데요

• 21. 노놉
    '19.9.10 7:28 PM (223.62.xxx.132)

상여금 없이 선물세트만 많이 받았어요.10만원 준다면 전 좋겠는걸요

• 22.
    '19.9.10 7:31 PM (211.199.xxx.133)

정직원 이지만 200 안되는데 10 주던데요
    저는 4만원짜리 과일 사줬구요
    저희 사장은 알바는 아예 주지도않아요

• 23. 자꾸
    '19.9.10 7:33 PM (182.215.xxx.169)

자꾸 최저임금 이야기하시는데
    일이 그만큼 저강도라는 이야기인지
    그만큼 소규모 영업이란건지
    매출이 낮다는건지요?
    최저임금으로 임금 적게 줬으면 일년에 두번 명절인데 2~30 주면 좋죠.

• 24. ..
    '19.9.10 7:33 PM (223.38.xxx.168)

주는게 어딘가요.. 10~20 적당하다 생각해요.

• 25. 사장와이프겸직원
    '19.9.10 7:49 PM (110.11.xxx.91) - 삭제된댓글

저희는 정직원 3명 있는데, 상여금으로 실수령액 200만원 받는 막내사원의 경우 100만원 지급해요

그리고 협력사와 본사에서 보내준 선물세트 나눠줘요

불경기이지만, 사장 마음하고 직원 마음은 다르더군요
    올해 계약할 땐, 상여금 조항을 뺐다고 하던데 그냥 지급하는 걸로...

• 26. ‘ㅡㅡ
    '19.9.10 7:49 PM (221.140.xxx.96)

10만원 받고도 욕한다잖아요
    이게 사람들 심리에요

월급 이백에 십만원이면 객관적으로 무난하죠
    이래도 저래도 좋은말 못 들으니 그냥 선물세트나 하나 주세요

• 27. ...
    '19.9.10 7:56 PM (122.45.xxx.128)

장사 잘되고 여유되면 20 어려우면 10이라도 어딘가요. 기분이죠. 10이 작다 싶으면 거기에 선물세트 3~5만원짜리 얹어주셔도 좋을듯합니다

• 28.
    '19.9.10 8:00 PM (112.166.xxx.65)

30? 50? 진짜에요??? 그런데 거의.없음

전 20줍니다. 설. 추석.
    딱 적당해요.
    선물상자 들어오면 3개쯤 줍니다

• 29. 저라면
    '19.9.10 8:00 PM (121.155.xxx.30)

10만원 줘도 괜찮아요
    주기만 하면 좋죠

• 30.
    '19.9.10 8:04 PM (121.167.xxx.120)

제가 아는 분은 사장 여직원(아줌마) 남자 직원 셋이 근무 하는데 쌀 가지고 방앗간 가서 떡을 만들어서 한말씩 준대요
    구정엔 떡국 추석엔 송편이요
    그리고 사장에게 들어온 과일 박스 중에서 하나 준대요
    남자 직원이 형제여서 명절마다 떡 가지고 와서 먹어요

• 31. ..........
    '19.9.10 8:14 PM (220.79.xxx.164)

제가 실수령 900 받을 때 명절 떡값이 50이었는데,
    최저임금이면 10정도 어떤가 싶네요.
    저 위 50이라는 분은 아마 사내 규정이 그렇거나
    특별한 경우로 생각됩니다.

저희 직원들 모두 실수령액 200미만인데
    이번에 인력 하나 못 구해서 다들 힘들어서
    특별히 20 넣어줬어요.

• 32. 카푸치노
    '19.9.10 8:22 PM (218.52.xxx.245) - 삭제된댓글

입사 8년차
    실수령액기준 최저임금
    햄.기름 선물세트 받습니다.
    사장님이 10만원이라도 주신다면
    더 열심히 일하겠습니다...........ㅠㅠ

• 33. 최저임금
    '19.9.10 8:23 PM (106.101.xxx.62)

자꾸 얘기한다고 뭐라고 하시는 분..
    월급 600~700받는 사람에게 명절 떡값 10만원이랑
    200 받는 사람한테 10만원이랑 어떻게 같겠어요.
    주고도 욕먹을까봐 여기 먼저 물은거예요.

• 34. 사업자
    '19.9.10 9:30 PM (221.149.xxx.219) - 삭제된댓글

안줍니다. 각자 정관장 1박스씩 돌리고요 별도 상여금은 없어요. 저희는 평균연봉 5000되는 회사이고요
    연봉제라 상여금이나 이런거 없습니다. 실수령 200이면 대졸 신입정도 급여인데 신입도 별도 상여금은 없고 홍삼으로 끝.

• 35. 어휴
    '19.9.10 9:41 PM (223.62.xxx.205)

30.50.100 타령하시는 분들
    직장 다녀보셨어요?
    그런경우는 계약조건에 상여금이 있었겠죠
    이분은 명절에 선물 주려하는건데
    현실에선 삼만원정도 선물상자 주고 말아요

• 36. ㅋㅋ
    '19.9.10 11:12 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

그래서 사장들이 그냥 선물세트주는 듯 해요
    십만원이 적네 어쩌네 ㅎㅎ.
    저야 연봉제라 추석때 받는건 없지만
    십만원이라도 떡값 받으면 사장님께 매우 감사할듯

• 37. ㅋㅋ
    '19.9.10 11:17 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

그래서 사장들이 그냥 선물세트주는 듯 해요
    십만원이 적네 어쩌네 ㅎㅎ.
    저야 연봉제라 추석때 받는건 없지만
    십만원이라도 떡값 받으면 사장님께 매우 감사할듯

암튼, 원글님 그냥 삼만원대 선물세트로 사서 주세요
    솔직히 십만원 줘봐야 다들 부족하네 어쩌네 하구요
    연봉계약때 별말 없으시면 안줘도 됩니다