82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나경원 아들 당시 논문 작성한 바 없어

진실은 조회수 : 4,369

http://www.newstomato.com/ReadNews.aspx?no=919440

나경원, 아들 논문 청탁 의혹에 "당시 논문 작성한 바 없어"

"사실과 다른 물타기성 의혹제기에 강한 유감 표명"
입력 : 2019-09-10 12:01:32 ㅣ 수정 : 2019-09-10 12:10:56

[뉴스토마토 박주용 기자] 자유한국당 나경원 원내대표는 10일 자신의 아들에 대한 논문 참여 특혜 의혹에 대해 "아이는 당시 논문을 작성한 바가 없다"며 "사실과 다른 물타기성 의혹제기를 하는데 대해 강한 유감을 표한다"고 밝혔다.

나 원내대표는 이날 입장문을 통해 "제 아들의 최근 논문작성 관련 의혹 제기와 관련해 말씀드린다"며 이같이 말했다. 그러면서 "아이는 고등학교를 우수한 성적(최우등졸업)으로 졸업했다"며 "아이에 대한 명백한 명예훼손이므로 허위사실을 보도할 경우 법적조치를 할 예정"이라고 덧붙였다.

앞서 한 언론은 "나 원내대표 아들에 대해, 해당 논문의 교신저자는 '나경원 의원의 부탁이 있었다'고 밝혔다"고 단독 보도했다. 보도에 따르면 나 원내대표의 아들 김현조씨는 고등학생이던 지난 2015년 미국에서 열린 학술회의 때 발표된 의공학 포스터에 제1저자로 이름을 올렸다. 논문이 발표된 이듬해에 김씨는 미국의 대표 명문대학인 예일대학교 화학과에 진학했다.

해당 포스터에 교신저자로 참여한 윤형진 서울대학교 의대 교수는 이날 이 언론과의 인터뷰에서 "앞서 김씨가 미국 뉴햄프셔에서 개최되는 과학경진대회에 참여하고 싶은데, 이를 위한 연구를 도와줄 수 있느냐는 연락을 평소 친분이 있던 나경원 의원으로부터 받았다"고 밝혔다. 발표된 논문에 김씨와 함께 공동저자로 등재된 인물들은 모두 서울대 의공학과 소속으로, 고교생 연구자는 김씨가 유일했다.

윤 교수는 나경원 의원과의 관계에 대해서는 "개인적 친분이 있었다"고만 답했다. 윤형진 교수와 나 원내대표는 서울대학교 82학번 동기생이다.

자유한국당 나경원 원내대표가 10일 오전 국회에서 열린 원내대책회의에서 발언하고 있다. 사진/뉴시스

박주용 기자 rukaoa@etomato.com
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누구말이
    '19.9.10 12:22 PM (116.126.xxx.128)

맞는건지?

• 2. 진짜
    '19.9.10 12:22 PM (111.118.xxx.150)

법적조치 지겹다.
    너나 법을 1분이라도 지켜봐.
    친일자위녀야

• 3. 오호
    '19.9.10 12:22 PM (125.191.xxx.61)

신통방통하기도 하지..
    쓰지도 않은 논문에 제1저자로 올라가는 기세~~
    역시 나경원 베스트!!!

• 4.
    '19.9.10 12:22 PM (218.155.xxx.211)

그러시겠지요
    국적도 밝히지요

• 5. ..
    '19.9.10 12:23 PM (223.62.xxx.247) - 삭제된댓글

또 네티즌들 고소 가나요?
    고소전문 나경원

• 6. ...
    '19.9.10 12:23 PM (117.111.xxx.204)

서울대의대교수가 거짓말한건가요?
    그럼 서울대의대교수를 고소하면 되지.

• 7. 오이~~
    '19.9.10 12:24 PM (182.224.xxx.139)

논문 쓰지도 않았는데 제1저자로 올라가있다? 이게 뭔가요? 그럼 누가 대신 써줬다는 건가요? 참 알수없는일이네요~~꼭 조사가 필요해 보입니다만....

• 8.
    '19.9.10 12:24 PM (14.207.xxx.159) - 삭제된댓글

서울대는 촛불 일년내내 들어라

• 9. ..
    '19.9.10 12:24 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

그눔에 법적조치는 ?
    니가 법을 어기면서 무슨 법을 논한다니?

• 10.
    '19.9.10 12:24 PM (110.70.xxx.135)

서울대 의대교수님 고발당하는건가요?
    허위사실 유포로!!!
    둘이 법적으로 무리없게 이야기 안됐나베

• 11. 지는
    '19.9.10 12:24 PM (1.235.xxx.51)

아무 말이나 막 하고

지 얘기는 맞는 소리도 다 고소한다고 하고

• 12. ...
    '19.9.10 12:25 PM (211.39.xxx.147)

아하, 그렇다면 윤형진 교수가 알아서 김** 학생 이름을 저자로 올려 줬구나.

서울대 교수가 알아서, 그냥, 뭐 그렇게.

• 13. 오홍
    '19.9.10 12:25 PM (1.231.xxx.157)

흥미진진.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '19.9.10 12:25 PM (180.69.xxx.214)

영어 논문에 지 아들 이름이 버젓이 있어
    누구를 맹으로 아나

• 15. 당근
    '19.9.10 12:25 PM (66.75.xxx.32)

나경원이 거짓말하고 있죠.
    학회 공식 웹에 버젓이 김현조 이름으로 페이퍼가 걸려있는데 안썼다고요?
    그럼 누군가 대신 써준건가요?

http://150.162.46.34:8080/embc-2015/papers/19503541.pdf

밑에 링크에 "Hyun Jo Kim" 찾으면 있슴.
    https://embs.papercept.net/conferences/conferences/EMBC15/program/EMBC15_Conte...

• 16. ㅋㅋㅋ
    '19.9.10 12:26 PM (104.174.xxx.252)

주어없음보다 더 웃기네.
    논문쓴적 없는데 논문2ㅔ1저자???
    그거 심각한거 아님??

• 17.
    '19.9.10 12:26 PM (218.155.xxx.211)

서울대 의대교수 고소하세요.
    그럼 믿는쪽으로 생각을 돌려볼까 고민해 볼께요.

맨날 고소 하시는 양반이
    가만있음 되겠어요.
    명예훼손
    허위사실 유포로 고소하세요

• 18. 이거
    '19.9.10 12:26 PM (14.207.xxx.159)

법적조치 받고 싶네요.
    또 남편시켜서 기소청턱 할라구?

• 19. ...
    '19.9.10 12:26 PM (106.240.xxx.44)

나경원, 아들 논문 청탁 의혹에 "당시 논문 작성한 바 없어"

--> 이거는 윤교수가 이름만 올려주었다고 자백하는 거네.

• 20. 나베
    '19.9.10 12:27 PM (58.120.xxx.54)

너도 끝이다.

• 21.
    '19.9.10 12:27 PM (1.230.xxx.9)

교수가 부탁 받아서 해줬다는데?

• 22.
    '19.9.10 12:27 PM (218.155.xxx.211)

ㅎㅎ 자백일 수 있네요

• 23. ㅇㅇ
    '19.9.10 12:27 PM (172.58.xxx.160)

허위로 밝혀지고 거짓논문으로 경시대회 수상경력 사기면 예일대 퇴학처분.
    그래서 저렇게 나오는 거예요 .

예일대에 Hyunjo Kim 입시부정 파달라고 이멜 보내야겠어요.

• 24. ..
    '19.9.10 12:28 PM (223.62.xxx.247) - 삭제된댓글

예일대 신고감 아닌가?

• 25. 검찰
    '19.9.10 12:29 PM (223.62.xxx.212)

논문 저자에 이름만 올렸는지
    입학할때 스펙으로 써먹었는지
    이런건 다
    검찰에서 알아서 할테죠~
    검찰을 일단 한 번 믿어봅시다!

• 26. 0o0
    '19.9.10 12:29 PM (106.101.xxx.52) - 삭제된댓글

아들은 시작 아닌가요
    딸이 더 ...

• 27. 초승달님
    '19.9.10 12:30 PM (223.62.xxx.245)

경원아~~~쫄지말고 싸워라.ㅋㅋㅋ

• 28.
    '19.9.10 12:30 PM (218.155.xxx.211)

국제적 나라망신이겠네요.
    한국 고위공직자망신..

• 29. ..
    '19.9.10 12:30 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

작성한적이 없다는 말이 맞을수도 있겠네요.
    그냥 이름만 올려준거면 더 큰일 아닌가요?
    어쨌던 조국후보님 가족분들 고생덕택에 이렇게 사회 정화가 되네요

• 30. 그럼
    '19.9.10 12:30 PM (121.50.xxx.30)

그 논문 취소되겠네

• 31. ---
    '19.9.10 12:31 PM (121.131.xxx.209)

검찰이 나서야 겠네

• 32. 법적조치 해~
    '19.9.10 12:32 PM (49.161.xxx.193)

그러면 수사 들어가겠지~

• 33. DD
    '19.9.10 12:33 PM (172.58.xxx.160) - 삭제된댓글

어느 댓글에

아들을 아들이라고 부르지도 못하는 팔푼이 ..
    ㅋㅋㅋ

• 34. ㅁㅁ
    '19.9.10 12:33 PM (111.118.xxx.150)

미국 고등학교 1등했다고 아이비 리그 학교 못가요.
    한국은 스펙없어도 전교1등이면 서울대가는 루트가 있지만...
    자위녀가 완전 헛다리 해명중.
    저 의학논문른 완전 핵심 스펙이었을거에요.

• 35. 논문취소되고
    '19.9.10 12:33 PM (1.231.xxx.157)

입학취소되어야죠 그래야 정의다

• 36. 논문
    '19.9.10 12:34 PM (180.20.xxx.98) - 삭제된댓글

쓰지도 않고
    저자로 이름올린거면 더 큰 죄아닌가요??
    저정도면 나경원도 감빵들어가야될 죄 아닌가요??
    큰일이네요

• 37. 우선은
    '19.9.10 12:34 PM (180.182.xxx.12)

서울대에서 연구했다는 기간에 국내에 있었는지부터 확인하고

• 38. ㅇㅇ
    '19.9.10 12:35 PM (172.58.xxx.160) - 삭제된댓글

미씨usa 아줌마들이 미국 입시는 잘 아네요.

https://mobile.missyusa.com/mainpage/boards/board_read.asp?id=talk6&page=1&cat...

• 39. 저게
    '19.9.10 12:35 PM (58.143.xxx.240)

나경원의 아킬레스건일듯요

• 40. ㅁㅁ
    '19.9.10 12:36 PM (111.118.xxx.150)

논문청탁하려면 서울대의대급 되야 한다는 거..
    동양대 봉사 표창장갖고 따지는거 부끄럽지도 않았는지.

• 41. 아이고
    '19.9.10 12:37 PM (85.255.xxx.39)

조국도 장관 되는데
    뭔 수로 나경원 잡을까
    이미 정의는 죽음
    그냥 다같이 쓰레기통에 뒹굴고 있는데
    파내면 뭐해
    나경원이나 조국이나
    같은 적폐

• 42. 엥..
    '19.9.10 12:37 PM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

나중에 논문 보고 어머 난 작성한 줄도 몰랐네?! 라고 하려고 선수치는 건가요?

• 43. ??
    '19.9.10 12:37 PM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

이거 커요
    조양은 국내병리학회지
    나씨아들은 국제 유력 학회지
    설대압수수색가자!!!!!!

• 44. 예일
    '19.9.10 12:37 PM (14.40.xxx.172)

좀 이상해요
    신정아때부터 느낀건데 동양 아시아쪽 학위전문브로커들이 있는거 같아요
    뭐가 확실히 있어요 예일측은 물론 아니라해도 이게 진짜같이 감쪽같이 되는게 있는거 같아요

• 45. ...
    '19.9.10 12:37 PM (49.161.xxx.179)

논문 쓰지도 않았으면 더 문제되는거네
    아예 참여하지도 않고 이름만 올린거자나
    심각하네

• 46. ..
    '19.9.10 12:38 PM (218.54.xxx.18)

나씨 아줌마님!
    개돼지가 아니거든요
    나씨 아줌마 아들이 최우수학생이라는 증거를 대쇼~~
    지자식은 똑똑하고 남자식은 미천한 줄 아는..
    교양머리조차 1도 없네

• 47. 저기위
    '19.9.10 12:39 PM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

미시유에스는 회원아니면 안보이니 복사부탁요

• 48. 미씨usa
    '19.9.10 12:39 PM (222.106.xxx.174)

못들어가요. ㅠ 내용좀 퍼주세요

• 49. 아예
    '19.9.10 12:40 PM (182.228.xxx.67)

논문을 안썼대요... 으아... 그럼 이건 뭐죠?
    압색하고 빨리 털어줘요....

• 50. 진실의힘 ㅋ
    '19.9.10 12:42 PM (112.161.xxx.129)

거짓말장이인지 아닌지 압색부터 해보자구요.

• 51. 0o0
    '19.9.10 12:42 PM (106.101.xxx.52) - 삭제된댓글

자백모드 인가요
    논문 안 쓰고 저자올린겨?

• 52. 논문쓰지도 않고
    '19.9.10 12:42 PM (73.52.xxx.228)

포스터만 만들었다니 그게 뭔 말이요? 교수들이 준 논문 요약정리해서 포스터만 만들어 학회에서 발표했다는 소린감?

• 53. 미씨내용
    '19.9.10 12:43 PM (111.118.xxx.150)

기사에 현재 댓글 62개 달렸는데 나경원 욕이 다..

• 54. ㅇㅇ
    '19.9.10 12:43 PM (172.58.xxx.160) - 삭제된댓글

미씨usa 댓글만요.

1 98.--.163.10 2019-09-09 pm 8:16:00
    이건 뭔 소리예요? 논문을 작성한 바가 없는데, 이름이 제 1저자로 올라갔다는 건가요? ㅎㅎㅎ 신박하다.

73.--.30.245 2019-09-09 pm 8:17:00
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신박하다 222222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

14.--.90.73 2019-09-09 pm 8:17:00
    그러네요.
    논문 작성한 적 없는데, 제1저자로 올린 거면 더 심각한 위조네요. 매번 말 할수록 총체적난국

67.--.196.123 2019-09-09 pm 8:19:00

97.--.110.122 2019-09-09 pm 8:34:00
    지금 , 나베가 말하고 다니길
    서울대 의대 친구가 혼자 논문써서 자기 아들 이름 넣어준거라고 하고 다닌데요
    자기는 청탁한적 없다고 ..
    미친년..

98.--.233.138 2019-09-09 pm 8:38:00
    ㄴ본인도 모르게 교수란 사람이 혼자 논문써주고 이름 넣어준거라고요?
    이걸 믿는 사람이 바보 아닌겨?
    뭐 이런 말도 안되는 개소리인지
    나베 정말 머리 나쁘네요
    2 14.--.90.73 2019-09-09 pm 8:16:00
    나온 자료는 뭔가요? 법적조치를 취하는 순간 완전 다 까발려지겠네요.
    3 1.--.101.91 2019-09-09 pm 8:17:00
    그럼 서울대 의대교수의 인터뷰는 뭔가요? 그사람이 없는 말 지어낸건가요? 기자가 지어낸 기사인가요? 아니면 벌써 협박이나 회유해서 입을 맞춘건가요? 정말 신기하네요

111.--.17.150 2019-09-09 pm 8:28:00
    고소협박 전문이니까 고소해야죠.
    천박한게 판사출신
    4 47.--.234.60 2019-09-09 pm 8:17:00
    설마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이젠 논문도 가짜라고 ㅋㅋㅋㅋ

14.--.90.73 2019-09-09 pm 8:18:00
    우리 일본이 아무 뜻없이 입버릇으로 나온 말(무조건 반응)이라고 실토한 것처럼 한 번 더 웃기려나 보네요.

73.--.35.252 2019-09-09 pm 8:28:00
    5 68.--.15.122 2019-09-09 pm 8:17:00
    교수가 직접 나베가 부탁해서 기회를 줬다는 뉴스는 기레기들 작품인가요?
    나베아들에게는 상대적 박탈감들 안느끼시나 봅니다.
    이방이 이렇게 조용한걸 보면.

그러길래 멀쩡한 남의 집 딸을 왜 건드리나요?
    이렇게 자식들 문제 털자고 덤비면 안걸릴 사람이 대한민국 기득권층에 있기나 할까요?
    자승자박입니다.
    남의 자식 피눈물 나게하면 내 자식도 당하는 거예요.

14.--.90.73 2019-09-09 pm 8:19:00
    조국 딸 얘기로 며칠을 단톡방에서 광분하던 것들도 이 문제로는 조용~

24.--.70.229 2019-09-09 pm 8:29:00
    자 그때 비난글로 도배햇던 미시들 다 어디갓나요?? 정말 알바들이 맞았나보네요, 660원 짜리 싸구려 알바들..

68.--.15.122 2019-09-09 pm 8:32:00
    ㄴ그러게요.
    댓글들 100개는 우습게 달렸었는데.
    6 107.--.206.66 2019-09-09 pm 8:17:00
    와. 진짜 신박.
    논문 쓴적이 없는데, 학회도 가고 상도 받고.
    걸로 예일 갔을텐데.(그 수많은 우수 졸업생 중에도 예일 못가는 사람 너무 많은데)
    이거야말로 예일대에 메일 보내야 하는거 아닌가요?
    입시부정으로?

* 본인이 삭제했거나 관리자에 의해 삭제된 글입니다.

74.--.137.104 2019-09-09 pm 8:25:00
    그게 알려지면 자동퇴학입니다
    알려야해요

172.--.230.160 my comment 2019-09-09 pm 8:25:00
    입시부정이죠.
    수정삭제

67.--.164.238 2019-09-09 pm 8:33:00

71.--.43.2 2019-09-09 pm 8:36:00
    5555 와 대단들 하네요

67.--.196.123 2019-09-09 pm 8:40:00
    6666666 이 방에 예일대 다녔던 분들이나 다니는분 계실텐데
    7 23.--.121.18 2019-09-09 pm 8:17:00
    누가 우수한 성적 아니라고 했나요??
    아들 이름이 버젓이 들어갔고, 서울대 교수가 부탁해서 같이 했다고 인터뷰한 학회논문 얘기하는데.. 왜 우수한 성적 졸업 얘기를 할까요?

134.--.0.24 2019-09-09 pm 8:28:00
    논점 흐리기. 동문서답. 횡설수설.

108.--.69.136 2019-09-09 pm 8:29:00
    우수한 성적 졸업과 예일 입학은 별개죠
    그니까 한국 처럼 졸업성적만 우수하면 대학가는거 아닌줄
    몰라서 그러나 ?
    국민을 우롱해도 정도 껏이지

73.--.74.199 2019-09-09 pm 8:32:00
    8 24.--.108.92 2019-09-09 pm 8:19:00
    그러면 그 대회에서 상받은 논문은요?
    미국 대학은 학교에서 1등 한다고 아이비리그 가는거
    아니잖아요.
    9 104.--.160.230 2019-09-09 pm 8:20:00
    자기는 모르쇠하면서 고소하고 남편이 판결하고. 쉽게사네요.
    10 98.--.199.212 2019-09-09 pm 8:20:00
    그 논문은 뭔데? 그럼 IEEE 를 고소해라!!
    11 96.--.200.14 2019-09-09 pm 8:22:00
    아! 이제부터 재밌기시작입니다!
    요즘들마 볼거없어서 심심했는데 계속 업뎃해주세요 미씨님들! 너차례다 나베야!

71.--.43.2 2019-09-09 pm 8:36:00
    12 24.--.43.208 2019-09-09 pm 8:24:00
    왜 그냥 저 아이는 내아이가 아니라고 하지~

73.--.30.245 2019-09-09 pm 8:26:00
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

70.--.34.57 2019-09-09 pm 8:27:00
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

134.--.0.24 2019-09-09 pm 8:28:00
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23.--.29.43 2019-09-09 pm 8:29:00
    출생 한 적 없다고 하겠네 ㅎㅎㅎㅎ

119.--.177.110 2019-09-09 pm 8:32:00
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

108.--.69.136 2019-09-09 pm 8:40:00
    제말이요
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    13 73.--.100.104 2019-09-09 pm 8:24:00
    죄 없는 남의 딸 돌팔매질에 앞장설 때 그 죗값 니 자식들한태 그대로 돌아 올걸 생각 했어야지. 니 아들 돌 맞을 생각 하니 가슴이 찢어지는가 보구나.

108.--.151.172 2019-09-09 pm 8:32:00
    저도 어떻게 자식을 가진 부모가 저런짓을 하나 싶었어요. 양심도 없어요 그 죄값을 어떻게 받으려고.... ㅉㅉ
    14 73.--.30.245 2019-09-09 pm 8:25:00
    기레기들.... 몇건의 기사를 쓰는지 지켜보고 있다!!????
    15 97.--.110.122 2019-09-09 pm 8:26:00
    아들을 아들이라고 부르지도 못하는 팔푼이 ..
    16 182.--.96.43 2019-09-09 pm 8:27:00
    와 능력자 미씨님들 (제가 하고 싶지만 영어가 짧아서 죄송) 이거 영문기사로 번역해서 예일대 보내주실 분 없나요? 스카이캐슬 드라마보다 재밌네요~

111.--.17.150 2019-09-09 pm 8:28:00
    요새 넘 재미나요
    17 96.--.200.14 2019-09-09 pm 8:29:00
    제발 법적대응해라 낱낱이 까발려서 바닥을 보고싶다 ㅆㅂㄴ아!

47.--.153.229 2019-09-09 pm 8:32:00
    2222 윗님의 분노가 느껴지네요. 나베년 때문에 요즘 평생 안써본 욕을 달고 살아요. ㅉㅇㅈㅇㄴ
    18 98.--.31.44 2019-09-09 pm 8:29:00
    니네들... 조국딸에게 했던 짓 생각하면
    가슴이 찢어진다.

이후로 태극기부대에게 인간적 환멸감까지 가지게 되었는 데
    ..
    앞으로 너네들 어떻게 하는 지 두고 보겠어.
    이중 잣대 쩔면서
    어디 감히 조국을 논해?

73.--.74.199 2019-09-09 pm 8:32:00

23.--.29.43 2019-09-09 pm 8:34:00
    아주 자기가 대단한 학벌에 별 똥폼은 다 잡고 조국 딸 난도질 했던 여편네들 다 어디로 숨었나?
    (

• 55. 뭐래
    '19.9.10 12:49 PM (112.184.xxx.17)

안썼으면 더 문제 아닌가?

• 56. 그논문
    '19.9.10 12:52 PM (175.223.xxx.8)

문제라고 예전에본적있는데
    묻혔죠

• 57. 검사님?
    '19.9.10 12:52 PM (116.39.xxx.163)

저기요 저기!!!!

• 58. 흠?
    '19.9.10 12:54 PM (114.129.xxx.194) - 삭제된댓글

이미 서울대 교수가 증언했는데 어쩌려고 안썼다는 하는 건가요?
    설마 이명박의 BBK 동영상처럼 주어없다 신공을 펼치려고요?
    이제는 그거 안 통하지 않나요?

• 59. 흠?
    '19.9.10 12:55 PM (114.129.xxx.194)

이미 서울대 교수가 증언했는데 어쩌려고 안썼다고 하는 건가요?
    설마 이명박의 BBK 동영상처럼 주어없다 신공을 펼치려고요?
    이제는 그거 안 통하지 않나요?

• 60. ㅇㅇ
    '19.9.10 12:59 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

나베는 무조건 부인하고 봐요
    기소청탁건도 그렇고
    딸 성신여대 부정입학건도 그렇고
    무조건 아니다 법적조치한다 협박하고 보죠
    결국 시간 지나면 사실로 밝혀지지만
    그땐 이미 관심에 사라진후라 오리발

• 61. ㅇㅇ
    '19.9.10 1:22 PM (172.58.xxx.160)

나경원 아들이 쓴 논문이 어마어마한 권위의 논문이네요.
    https://m.clien.net/service/board/park/13983824?od=T33&po=0&category=&groupCd=...

• 62. ...
    '19.9.10 1:26 PM (172.58.xxx.160)

나경원 아들 Yale대 여기다 문제 제기 해주세요.
    http://admissions.yale.edu/international-student-questions

• 63. ...
    '19.9.10 1:27 PM (69.203.xxx.238)

나경원 아들 Yale대 여기다 문제 제기 해주세요.
    http://admissions.yale.edu/international-student-questions

• 64. ㅇㅇ
    '19.9.10 1:35 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

이거 드러나면 입학 취소 사안인데.

• 65. 길벗1
    '19.9.10 2:43 PM (118.46.xxx.145)

여기 82쿡 회원들 나경원 고소 먹을 분 많은 것 같군요. 나경원의 내년 총선자금을 대줄려고 용쓰고 있으니 제가 굳이 말리지는 않겠지만, 사실관계는 제대로 알고 고소 먹지 않을려면 빨리 발제 글과 댓글을 삭제하시기 바랍니다.

1. 나경원 아들은 논문을 쓴 적이 없습니다. 언론들이 떠든 나경원 아들의 이름이 올라온 것이라는 것은 1장 짜리 포스터일 뿐이고, 이런 포스터로 학술대회(발표회)를 하는 것은 허다하며, 논문과는 전혀 다른 것으로 제1저자를 논하는 것 자체가 넌센스입니다. 간단한 실험이나 관찰 기록으로 그 결과를 분석하여 발표하는 것으로 조민이 제1저자로 올라온 SCIE급 의학논문과는 차원이 다릅니다. 물론 논문으로 인정되지도 않고 학술회나 학술지에 논문으로 게재되지도 않습니다.

2. 나경원 아들의 포스터는 고등학생이라도 세인트 폴 최우등 졸업생 정도면 참여하여 쓸 수 있는 리서치입니다. 난이도와 연구 기간에 있어 조민의 논문과는 비교할 수 없을 정도로 간단하고 기간이 크게 필요하지 않습니다.

3. 나경원 아들이 참여한 저런 학술대회(발표회)는 국내 고등학생들 대상으로도 자주 개최되곤 합니다. 과학고 학생이나 자사고 학생들이 이런 대회에 많이 참여합니다. 학생 몇몇이 멤버를 구성하여 과제를 설정하고 실험할 수 있는 대학을 빌리거나 지도교수를 초빙해 연구하고 포스터를 만들어 대회에 나갑니다.

4. 나경원 아들의 포스터에는 문제가 없는 것은 아닙니다. 나경원 아들의 소속이 서울대 대학원으로 되어 있는 것은 잘못이긴 합니다. 하지만, EMI의 홈피에 등록된 것에는 세인트 폴 고등학교로 나옵니다. 이게 논문이라면 잘못된 소속을 표기한 것이라면 문제가 있겠지만, 포스터라 잘못된 소속을 트집잡기는 곤란합니다.

5. 핵심적인 것은 나경원 아들이 이 포스터를 만들기 위해 실험이나 연구에 직접 참여했냐는 것이죠. 만약 실험이나 연구에 참여하지 않고 포스터에 이름만 올렸다면, 논문이 아닌 포스터라 할지라도 나경원과 나경원 아들은 책임을 져야 합니다. 그런데 나경원 아들을 지도한 윤 교수는 나경원 아들이 이 실험에 적극적으로 참여했다고 이야기합니다. 물론 이것도 윤 교수의 이야기일 뿐 나경원 아들이 실험이나 연구에 참여하지 않고 이름만 올렸을 수도 있습나다. 이 포스터 내용을 보면, 실험 자체가 매우 단순하고 실험이나 데이터를 분석하는데 시간을 별로 요하지 않습니다. 제가 전문가가 아니라서 얼마나 시간이 걸리는지는 단정할 수 없지만, 1주일 이상은 시간이 필요하지 않을 것 같습니다. 함께 실험, 연구한 사람도 대학원생으로 조민이 함께 논문을 쓴 사람들이 의대 교수, 박사라는 것과도 차이가 크지요.

6. 나경원 아들의 포스터와 조민의 SCIE급 의학 논문 제1저자를 동일선상에 놓고 비교하는 것 자체가 우스운 일입니다. 설사 나경원 아들이 실험에 참여하지 않고 이름만 올렸다 하더라도 조민의 책임과는 비교할 수 없는 것입니다.