82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20대가 조국에 실망해 다 돌아섰다는데..

조국전쟁 조회수 : 3,581
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=31&b=bullpen&id=201909100035387591&select...
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.9.10 10:43 AM (223.38.xxx.76)

프레임이죠
    서울대고대시위 만든 이유

• 2. ㅇㅇ
    '19.9.10 10:43 AM (223.62.xxx.47)

어제 일베사진 당당하게 올린거 보고 저긴 안가야겠다고 생각했음.

• 3. ㅎㅎㅎ
    '19.9.10 10:44 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

20대의 다양성도 인정해 줍시다.

일베, 메갈, 워마드, 오덕.......ㅋㅋㅋㅋ

• 4. 엠팍이
    '19.9.10 10:44 AM (180.69.xxx.214)

마실 간 거
    이미 오래 전임

• 5. 20대 조카들
    '19.9.10 10:45 AM (122.44.xxx.169)

제 20대 남자 조카 2명은 조국 장관님의 열렬한 지지자입니다. 검찰과 기득권의 공생이 타파될 것 같아 미래에 희망이 생긴다고 합니다.

• 6. ...
    '19.9.10 10:45 AM (211.182.xxx.125)

20대의 다양성도 인정해 줍시다.

일베, 메갈, 워마드, 오덕.......ㅋㅋㅋㅋ 222

고대총학 카드로 회식하던 거 못하게 된게 그리 열뻗쳤나??

• 7. 맛간엠팍꺼져
    '19.9.10 10:45 AM (223.38.xxx.85)

.
    .
    .

• 8. 그래
    '19.9.10 10:45 AM (220.78.xxx.226)

돌아서서 공부하고 일해라

• 9.
    '19.9.10 10:46 AM (223.38.xxx.229)

적폐들이
    계속 20대들 부추기는거죠
    근데 현실은 자기들
    20대 지지율은 처참
    다른것도 마찬가지로 더처참
    누가 누구보고 실망이라 하는지
    또 내로남불 나왔어요

• 10. ..
    '19.9.10 10:46 AM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

일주일 가려나?
    조작단의 마지막 불꽃 ㅋㅋㅋ

• 11. ...
    '19.9.10 10:47 AM (106.240.xxx.44)

나도 20대는 조국임명에 대해 긍정보다 부정이 더 많을 걸로 예상했는데.
    기레기들 프레임을 아무리 짜도, 거짓이 진실을 이기지 못함

• 12. 우물 안 개구리
    '19.9.10 10:47 AM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

20대는 모두 일베 워마드로 치부해 버리는
    82줌마들의 원색적인 무식함

• 13. 다행이군요
    '19.9.10 10:47 AM (222.152.xxx.15)

20대 30대 잘하고 있네요.
    근데 50대가 왜저래??
    60대는 뭐 태극기 부대나 마찬가지네?
    50-60대 80대에 비하면 아직 젊다면 젊은 세대인데 왜 깨인 80대도 안하는 짓을...

• 14. 가짜뉴스
    '19.9.10 10:47 AM (121.153.xxx.76)

우리집 20대 대딩두명 조국 지지입니당~

• 15. ..
    '19.9.10 10:49 AM (39.7.xxx.223) - 삭제된댓글

"기레기들"
    "거짓이 실을 이긴다" ??????

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

따라쟁이들 같으니

• 16. hide
    '19.9.10 10:49 AM (223.62.xxx.47)

다행입니다 ㅜㅜ

• 17. 참나
    '19.9.10 10:50 AM (174.211.xxx.192)

지지율보면 20대는 떨어지지도 않음.
    국민팔이, 20대 팔이한거 다 뽀록남.ㅋ

• 18. ..
    '19.9.10 10:50 AM (39.7.xxx.223) - 삭제된댓글

"기레기들"
    "거짓이 실을 이긴다" ??????

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

따라쟁이들 같으니

• 19. ..
    '19.9.10 10:52 AM (39.7.xxx.223)

"기레기들"
    "거짓이 진실을 이긴다" ??????

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

어디다 워딩을 갖다써???

• 20. 서울대
    '19.9.10 10:55 AM (114.29.xxx.146)

서울대. 일 베. 가 돌아섰겠지

• 21. 00
    '19.9.10 10:56 AM (39.7.xxx.163)

저 20대 여자인데요
    제 주위 친구들, 동생들 중에 조국 지지하는 사람 아무도 없고
    진짜 횃불들고 광화문 가야한다고 하는 사람들이 대부분이에요
    저 또한 정부 초기엔 문대통령 지지했지만..하는걸 보니 진짜.. 한숨만 나오고
    전체적으로 노답입니다. 특히 조국 임명하면서 크게 실망했고,
    문정부 들어서서 좋아진게 뭐하나 있기라도 한건지 궁금합니다.
    저도 촛불시위에 동참할 마음 있어요

여기 82쿡에 알바들인지.. 뭔지 아직도 사리분뱔 못하고 저급하게 공격하는 사람들 엄청 많네요
    정말 부끄럽지도 않나봐요

• 22. ---
    '19.9.10 10:57 AM (121.131.xxx.209)

갈라치기프레임
    실패

• 23. 20대 동년밴데
    '19.9.10 10:59 AM (121.190.xxx.146)

나 20대 동년밴데 우리 주위엔 다 조국찬성이야~
    어 나도 여자~

그리고 촛불은 동참하는게 아니라 내가 먼저 밝히는 거야. 20대 동년밴데 그런 것도 모르나 ㅎㅎㅎ

• 24. 00
    '19.9.10 11:01 AM (39.7.xxx.163)

20대 동년배님.. 님은 말투가 50,60대 아줌마 같네요 ㅋㅋ
    저희 친구들은 동년배 라는 말 안써요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    70년대에 20대셨나보죠?

여기 진짜 이상한 사람 많아요

• 25. 실망해
    '19.9.10 11:05 AM (114.29.xxx.146)

돌아서고. 마스크 끼고. 집회하니?
    창피 한 건. 아는가. 보. 지?
    당당하면. 마스크. 벗고. 집회 하든가

• 26. 저 위에 20대
    '19.9.10 11:12 AM (101.235.xxx.237)

뭐가 그렇게 조국 장관 지지가 부끄러운데요? 논리적으로 팩트 확인 좀 해 줘봐요.
    서울대 부산대 의전원 장학금 비율 다들 90%씩 받는 장학금 못 받아서 열받아요?
    조국처럼 평생 성실하고 소명갖고 살아오니 본인 관련 먼지 하나 안 나와서 열받아요?
    조국 딸이 고대 총학생회 회비 부정사용 고발한 것때문에 고대 학생회가 그렇게 조국 따님 미워한다면서요?
    장제원 아들, 나경원 아들한테는 입도 뻥긋 안 하는 20대들이 조국 따님만 주구장창 물고늘어지며 부끄러워?
    내가 그런 20대라면 너무 쪽팔릴 것 같네. 하긴 안 쪽팔리니깐 광화문에 어겨 나가봐요.
    태극기 할배랑 콜라보, 멋진 환장쇼 느무느무 기대됩니다~
    앗, 거기 나가면 20대 아닌 거 뽀록날 지도 모르겠네. 태극기 할배할매랑 한몸일지도.

• 27. 20대건30대건
    '19.9.10 11:13 AM (182.228.xxx.67)

진실을 모르면 조국 비판.
    진실을 알면 조국 지지.

당췌 가짜뉴스를 믿으니.

• 28. ㅅㅈ
    '19.9.10 11:30 AM (182.172.xxx.95) - 삭제된댓글

거짓말을 기레기들이 앞장서서 하고 있으니
    기레기 소탕작전이 필요함

• 29. ... ..
    '19.9.10 11:35 AM (125.132.xxx.105)

앞으로 일하는 거 보면서 돌아 올거라 믿어요.

• 30. ..
    '19.9.10 11:44 AM (114.200.xxx.190)

20대 조카들 엄청 싫어하더라구요. 이번 사태로 바이~

• 31. 서울댁
    '19.9.10 11:57 AM (175.223.xxx.233)

저위에 20대동년배님~20대 딸한테 물어보니 태극기아저씨가 20대 동년배라고쓰고 얘들한테 걸려서 그 글 박제되서 돌아댕긴다네요~
    근데 여기 82에서 볼 줄 이야~~

• 32. 내용 중
    '19.9.10 12:27 PM (218.236.xxx.162)

긍정 다수 : 20대/30대/40대, 서울/충청/호남, 민주당/정의당 지지층, 진보층

부정 다수 : 50대/60대이상, TK/PK/경인, 한국당 지지층과 무당층, 보수층/중도층

20대 (긍정51.8% vs 부정44.0%)
    30대 (긍정62.3% vs 부정32.3% )
    40대 (긍정53.6% vs 부정45.2% )
    50대 (긍정45.3% vs 부정52.3%)
    60대 (긍정29.3% vs 부정65.4%)

• 33. 20대 동년밴데
    '19.9.10 12:32 PM (125.132.xxx.178)

에이 다들 왜 그렇게 트렌드를 모르셔요~ 그 틀딱아저씨 걸린다음부터 요즘은 20대 동년밴데 이러면서 글 달아야 트렌드에 뒤지지않는 거에요~ 20대 여자 00님, 님도 다음부턴 20대 여잔데 제 주위는 운운하면서 글 쓰지마요. 님 태극기부대에서 노는 거 티남^^

• 34. 난 이게 이상
    '19.9.10 12:51 PM (182.215.xxx.251)

82쿡은 20대에 도움되는 정보가 없는데
    20대가 이 사이트에서 그것도 자유게시판에 상주한다는
    것이 이상해요
    자게 내용이 시댁 아이 교육 남편 나이 병 등의 이야기가 많은데
    20대들은 관심있을 주제들이 아닌데 우리랑 대화가 재미없을 것 같은데
    수상해요?????
    몸만 20대고 사고는 40~50대 이상하네요

• 35. 당연하죠
    '19.9.10 1:04 PM (175.211.xxx.106)

오죽하면 문프가 임명전날까지 30임명,30철회,40 모르겠다 했을까요?
    기회의 공정과 정의는 20대들에게 특히나 가장 큰 가치입니다.