82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당은 조국 얻고 총선 대선 다 잃네요

.... 조회수 : 8,250
조국이 그렇다고 오래나 하면 모르겠는데
그것도 어렵고
조국 지키자고 잘 드는 칼 윤석열까지 잃게 생겼고
총선 대선 다 잃음
84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인어황후
    '19.9.10 5:35 AM (118.235.xxx.52)

희망사항?

그리는 안될걸요?

• 2. 일거양득
    '19.9.10 5:37 AM (121.190.xxx.5)

적폐청산을 기본으로!!!

• 3. ㅇㅇ
    '19.9.10 5:38 AM (49.142.xxx.116)

희망사항은 윗님 얘기일걸요?
    조국 반대하던 50프로가 어디로 갈까요.
    전 투표 포기할래요. 아마 저같은 사람도 많을거에요.
    전 우리엄마 동작을 나씨 뽑는거 반대해서 그날 주민증 들고 튀든지 엄마 꼼짝 못하게 옆에서 붙잡고 있든지 하려 했는데
    그조차도 의미없음
    이명박그네가 너무 끔찍해서 민주당과 문재인씨한테 표준거지 사실 그쪽도 백프로 인정해서는 아니였어요.
    차선을 뽑자고, 최악을 피하자 투표했던거죠.
    이젠 최악 차선이 의미가 없음

• 4. ㅇㅇㅇ
    '19.9.10 5:40 AM (120.142.xxx.123)

머리는 폼으로?

• 5. 호.
    '19.9.10 5:41 AM (49.167.xxx.126)

헛소리는 여전하네.

• 6. ..
    '19.9.10 5:43 AM (14.40.xxx.230) - 삭제된댓글

N수생 부모로써 이번일에 열 받네요..
    수시 경쟁율 보면 한숨만 나오고..
    내년 총선에 무조건 not 1

• 7. ㅋㅋ
    '19.9.10 5:48 AM (108.41.xxx.160)

희망사항?

• 8. ㅇㅇ
    '19.9.10 5:49 AM (188.89.xxx.74)

문정부가 내세웠던 공정 공평 정의가
    무색해졌죠. 20대 서울대 애들만 상대적 박탈감 느끼는 거 아닙니다.
    불법만 아니면 샤바샤바해서 이익챙겨도 된다는 기준이 생김.다 그러고 사는데 원칙 지키고 살면 바보되고 뒤처지는.
    조국 가족이 저지른 비리에 대해 책임을 물어야 합니다.

• 9. 188.
    '19.9.10 5:55 AM (49.167.xxx.126)

어떤 비리?
    특수 4부 까지 달려들어 만든 표창장 사본?

• 10.
    '19.9.10 5:57 AM (24.193.xxx.152)

별 거지 깽깽이 같은 소리 다 듣겠네.
    윤석열이 잘 드는 칼?
    미쳐 날뛰는 망나니가 칼 휘두르는데
    그 칼 얼릉 뺏어야함

• 11. ...
    '19.9.10 5:58 AM (61.253.xxx.225)

새벽부터 헛소리.

• 12. 제발
    '19.9.10 5:58 AM (24.193.xxx.152)

알바들 꺼져라.
    내년 총선 다음 대선 다 문파들이 장악할 겁니다.
    자한당들 내년 총선에 줄초상 날 거구요

• 13. 49.
    '19.9.10 5:59 AM (188.89.xxx.74)

논문 저자 선물, kist 허위인턴. 서울대법대인턴 허위.
    밝혀진 것만 이런데요.
    저 비리에 대한 평가,대가가 없다면, 누구나 그래도 된다고 용인되는 거죠.

• 14. 자~벌레야
    '19.9.10 5:59 AM (106.255.xxx.109)

자한당지지율 체크나 하면서 그런말할래?
    어디가서 자한당지지자라고 말도못하지?쪽팔려서 ‥

• 15. ....
    '19.9.10 5:59 AM (182.209.xxx.180)

총선 다 잃나 볼까요?

• 16. 49.
    '19.9.10 6:00 AM (188.89.xxx.74)

걸렸으니 재수없는 거고
    안 걸리면 된다, 그런 건가요?
    저런 비리는 없어져야 하는 것 아닌가요.

• 17. ...
    '19.9.10 6:05 AM (223.38.xxx.137)

49.142 님은 왜 그러시는 건가요?
    조국을 반대한 뚜렷한 이유가 있나요?
    문재인 대통령이 백프로 인정 못 받을 이유가 있었어요?
    남들 다 예스할 때 혼자 노 하는 게 무조건 멋있는 게 아니에요. 분명한 이유가 있어야 하는 거지. 정말 이상하네요.

이번에 조국 딸 문제로 조금이라도 조국이 자격 없다고 생각하셨다면 언론에 속아넘어간 거예요 정말.
    냄새만 풍겼지 뭐 하나 잘못한 게 있던가요.
    출생신고며 표창장(사실은 봉사활동 수료한... 어휴)이며
    뭐 하나 잘못한 게 있냐구요. 그렇게 보이라고 떠들어댄 것에 속아넘어가다니 참 안타깝습니다.

• 18. 예상답변
    '19.9.10 6:09 AM (188.89.xxx.74)

자한당 누구누구를 까봐라.
    조국과 무슨 상관이냐.
    알바다.
    이 논리 밖에 없는 사람들.

문정부 지지했던 사람들이 느끼는
    정의 공평 공정함에 대한 갈망은 싹 무시하고.
    조국님이 다 해결해주실 거라는 태도.
    그러면서 노무현 대통령을 들먹이죠.
    노무현대통령은 반칙없고 특혜없는 사회를 내세웠고
    실천했어요. 그 과정에서 흠이 있으면 국민에게 머리 숙이고 부끄러워했습니다.

• 19. .........
    '19.9.10 6:10 AM (221.162.xxx.231)

조국이 아직 일 시작도 안했고 조금더 기다려서 뭘하는지 기다려봅시다.
    조국한테 실망한 사람도 많겠지만 솔직히 나는 왜 조국한테만 그러는지 웃긴거 같아요.
    이놈 저놈 다 했는데 너는 평소에 입바른 소리하고 깨끗한척 했으니까 안되라니요ㅎㅎㅎ
    얼마전까지만 해도 버닝썬 사건 일어나고 마약 성폭행 막 이런 이슈가 있었어요.
    그리고 그 이슈는 아직도 해결도 안됬고 승리놈은 운동하러 다닌다고 하데요.
    그깟 대학가려고 스펙쌓고 치마바람 일으킨게 그런 중요한 범죄들 보다 더 이슈가 되야 하는지 이해가 안되요.
    조국에 대해 평소에 생각이 없고 대통령의 임명을 지지하니까 이번 결정을 지지해요.

• 20. ㅇㅇ
    '19.9.10 6:13 AM (218.238.xxx.34)

희망사항ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 21. 223님
    '19.9.10 6:13 AM (188.89.xxx.74)

논문 저자 선물, kist 허위인턴. 서울대법대인턴 허위.

이거 조국 가족이 한 거 아니에요?
    우리도 앞으로 저러고 살아도 됩니까?
    저 비리에 대한 책임 져야 된다고요.

• 22. 188.
    '19.9.10 6:15 AM (49.167.xxx.126)

우기기 대마왕일세.

• 23. 그거슨
    '19.9.10 6:16 AM (104.174.xxx.252)

본인의 바램.ㅋ

• 24. 움직이자
    '19.9.10 6:39 AM (58.120.xxx.166)

원하는 대로 되어가면 좋아해야죠.
    왜 울어요?

• 25. ...
    '19.9.10 6:39 AM (49.161.xxx.179)

웃기고 있네
    청문회에서 자운한국당 것들이 한짓을 보고도 사람들이 믿을거라고 생각하냐?

• 26. 아눼~~
    '19.9.10 6:40 AM (1.238.xxx.86) - 삭제된댓글

타잔이 차고 다니는 50원짜리 칼이겠지ㅎㅎ
    조국에 열등감 쪄는 인간들이 많다는거
    이번 일로 알게됨

• 27. 으휴
    '19.9.10 6:42 AM (211.202.xxx.104)

188.89 진짜 답답. 조국이 간담회, 청문회에서 무슨 해명을 해도, 또 많은 부분 거짓으로 밝혀졌는데도 불구하고 걍 '의혹'이라 시작됐으면 그걸로 끝이네... 기사들 제목만 읽나 봄.

• 28.
    '19.9.10 6:42 AM (1.225.xxx.79)

총선서 문대통령님 심판합시다

• 29. 자운영
    '19.9.10 6:43 AM (121.147.xxx.123)

이직도 국민들이 개, 돼지로 보이나요?
    아니예요.
    아니라고요!!!

• 30. ...
    '19.9.10 6:45 AM (175.223.xxx.231)

저는 투표할 거예요.
    지금부터 조금씩 민주당의 작태에 대해 주변에 알리고 조용하고 적극적으로 반민주당 활동을 할겁니다.
    조국지지자들은 그저 감정에 휩싸여서 소리나 지르고 욕이나 하겠지만 저는 다르게 알리고 준비할거예요.

• 31. 문통
    '19.9.10 6:47 AM (73.163.xxx.241)

지지율 콘크리트야. 일본극우, 토왜당, 떡검, 기레기들이 지랄발광을 해도 안 떨어지는 지지율! 가슴이 답답하긴 할꺼다. 크흐

• 32. 종교네요
    '19.9.10 6:49 AM (188.89.xxx.74)

표창장, 사모펀드는 현재 의혹이죠.
    논문, 인턴은 아빠 친구 엄마 친구가 만들어준 게 팩트로 나와있는데.
    조국교 탄생.

• 33. 도돌이표네
    '19.9.10 6:51 AM (73.163.xxx.241)

표창장은 검찰이 사본으오 기소! 등신들 개망신이지
    사모펀드는 조국이 사기 당한거! 이것도 검찰들 등신 짓으로 다 들어났구만

단체로 치매가 왔나? 왜 도돌이표야?

• 34. ..
    '19.9.10 6:51 AM (175.223.xxx.231)

콘크리트나 태극기나 똑같은 작태.
    그걸 이용해 슬로건을 만들고 분열을 만들어 자기들의 권력만 꾀하는 민주당. 국민들은 안중에도 없음.

• 35. 000
    '19.9.10 6:53 AM (110.15.xxx.113)

자유당만 할까요~~

• 36. 외국에 있니?
    '19.9.10 6:55 AM (76.14.xxx.168)

...........

• 37. 그 놈이 그놈?
    '19.9.10 6:55 AM (73.163.xxx.241)

그 놈이 그놈 프레임 안 지겹냐? 식상한다.

• 38. 분열로
    '19.9.10 6:56 AM (69.243.xxx.152)

몰아보려고? 자한당 21 프론데? 연령대도 높지않나. 지역대도 전국이 아니지.

• 39. ㅋㅋ
    '19.9.10 6:59 AM (223.39.xxx.158)

175 .223 당신은 자한당홍보를 한다고해야지
    반민주당활동?
    ㅋㅋ
    자한당지지한다고 하는건 챙피한줄은 아는구나

• 40. .....
    '19.9.10 6:59 AM (1.246.xxx.46) - 삭제된댓글

그럼 잘된일인데 좋아할일이지
    뭘 여기와서 열내고 그래~~~~

• 41. 개망나니
    '19.9.10 7:02 AM (1.231.xxx.157)

아들 둔 자한당 의원이나 걱정하시길

• 42. ...
    '19.9.10 7:05 AM (175.223.xxx.251) - 삭제된댓글

자한당 걱정은 자한당이 하겠죠.
    원글을 어쨋든 민주당 안찍을 거라는거~ ㅎㅎㅎㅎ

• 43. 자일당알바야
    '19.9.10 7:10 AM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

이미 망한당이 주뎅이만 살았네요

• 44. ....
    '19.9.10 7:11 AM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

꼬라지가 총선까지 알바들과 치열하게 전쟁을 해야 하는게 조임, 삼별네도 총가동중일테고

• 45. 조국
    '19.9.10 7:12 AM (222.98.xxx.159)

있어서 총선대선 다 이겨~
    그게 조국을 지킨 이유야

• 46. 과연 이길까?
    '19.9.10 7:14 AM (175.223.xxx.231)

국민 절반을 토왜로 몰아넣은 그 작전이 과연 성공할까?

• 47. 눈물 딱어...
    '19.9.10 7:17 AM (58.141.xxx.9)

옛다 660원이나 받어...

• 48. ...
    '19.9.10 7:19 AM (118.235.xxx.113)

어휴 정말 단체로 조국에게 미친듯
    방탄할배인가?

• 49. 자한당은
    '19.9.10 7:25 AM (58.120.xxx.54)

내년 총선에 멸망이죠.
    민주당 문정부 검찰 개혁 적폐 청산 끝까지 잘 할 겁니다.

• 50.
    '19.9.10 7:25 AM (121.147.xxx.170) - 삭제된댓글

118.235×××113
    너정신병자냐?
    여기서 방탄이 왜나오는데
    미치기는 니가미쳤다

• 51. ㅋㅋ
    '19.9.10 7:27 AM (39.7.xxx.239)

방탄할배 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 52.
    '19.9.10 7:27 AM (121.147.xxx.170) - 삭제된댓글

봅시다
    내년총선 누가망하는지
    자한당 멸망할테니 꼭지켜보길

• 53. ...
    '19.9.10 7:30 AM (117.111.xxx.229) - 삭제된댓글

조국 반대 절반에 속하지만 선거때 자한당 찍지않아요. 여전히 자한당이 최악이라서. 그렇다고 유승민 안철수 등등 에효~ 돌아서고 싶다가도 눈둘데가 없네요.

• 54. ...
    '19.9.10 7:32 AM (218.236.xxx.162)

.

• 55. . .
    '19.9.10 7:37 AM (223.38.xxx.136)

민주당 당원이었고 주변사람들 설득해서 민주당 뽑게 했는데 이젠 반민주당입니다 투표로 보여주는수밖에 없어요. 전 정의당 뽑을려구요

• 56. 너무
    '19.9.10 7:37 AM (220.121.xxx.240) - 삭제된댓글

콘크리트지지율이니 뭐니 사이비광신도들 놀이에 신물..입만 산 전형적인 토착왜구...조빠들 조국아니면 다 알바취급..현정부 통계도 안믿지만 반이상 반대한 국민들의 염원으로 뭔일 날것 같다는..느낌적 느낌.

• 57. ..
    '19.9.10 7:41 AM (58.227.xxx.177) - 삭제된댓글

188.89
    김학의가 별장성접대 의혹있다고 똑같이 따라하셨수?
    나 사학이 감사 피하기 위해 서류 불태웠다고 나도 그래도 되는구나 하며 똑같이 하셨수?
    좀 스케일 크게크게 이왕 따라할거면 이런거 따라서 저지르면서 사셔요

• 58. 답답
    '19.9.10 7:43 AM (59.15.xxx.109)

선거는 최선이 없으면 차선을 뽑는건데 최선이 없다고 최악을 뽑으려고 하네요. 이번 자유당과 언론, 검찰 행패를 보고도 민주당과 문재인 대통령을 욕하는 분들은 정말 답이 없다고 봅니다. 조빠 조빠거리는데 그러는 당신들은 아무리 진실을 밝혀도 아니라고 우기는 타진요와 다를게 뭔지요!

• 59. 수영
    '19.9.10 7:45 AM (125.130.xxx.217)

민주당원 가입시킨 동생과 통화. 가입권유해서 당원 한달차 된 친구와 어제 만남
    다들 탈당할거고
    지역구사무실에 전화해서
    이렇게 국민을 바보로 알고 무시하니 담 선거에서 보자
    얘기한댔어요

• 60. 오늘지령?
    '19.9.10 7:49 AM (223.38.xxx.85)

.
    .
    .

• 61. 문재인
    '19.9.10 7:50 AM (211.187.xxx.163)

땅치고 후회할날 오겠죠

• 62. ..
    '19.9.10 7:52 AM (116.40.xxx.49)

아침부터 징글징글하다

• 63. ...
    '19.9.10 7:57 AM (1.252.xxx.101)

이번 결과분석하는데 보면 대부분 문재인대통령지지자가 더욱 결속했다고 나와요.
    그리고 중도층 일부 간담회와 청문회보고 움직였구요.
    문재인대통령지지자층의 결속력이 강한데 조국지지로 결속된걸 걱정하셔야할텐데...
    그리고 총선은 본래 자한당지지자는 자한당찍고 민주당지지자는 민주당찍는거
    아닌가요?

• 64. 내년총선 한일전
    '19.9.10 8:14 AM (49.151.xxx.206) - 삭제된댓글

......

• 65. ...
    '19.9.10 8:19 AM (1.226.xxx.16)

그러면 니들 좋은 일인데
    왜 죽자고 반대 했냐?

• 66. 그러게
    '19.9.10 8:32 AM (220.124.xxx.36)

그러면 니들 좋은 일인데
    왜 죽자고 반대 했냐? 22222222

• 67. 자한애국당이나가
    '19.9.10 8:38 AM (60.53.xxx.145)

.
    .

• 68. ㅡㅡ
    '19.9.10 8:47 AM (39.7.xxx.140)

그건 당신 생각이고~~~

• 69. --
    '19.9.10 9:05 AM (14.40.xxx.115)

민주당은 조국과 개혁...그리고 총선, 대선 다 성공하고
    앞으로 자한당은 20프로 콘크리트 지지층을 계속 안고 다니는 콘크리트와 쓰레기 범벅 정당으로 영원할것이다
    -백운도사-

• 70. 한심아
    '19.9.10 9:26 AM (222.97.xxx.125)

미래에서 오신분??
    다음주 로또 번호나 알려줘잉??ㅋㅋ

• 71. ..
    '19.9.10 9:30 AM (58.182.xxx.200)

ㅋㅋ 희망회로 열심히 돌리시나 봄.
    저기 한가득 사람들 배타고 떠나시는거 안보이나요?

늦으셨어요.
    내년 총선 향해 열심히 달려보세요
    그때까지 알바자리 확보니깐.

• 72.
    '19.9.10 9:45 AM (1.230.xxx.106)

민주당은 조국과 개혁...그리고 총선, 대선 다 성공하고
    앞으로 자한당은 20프로 콘크리트 지지층을 계속 안고 다니는 콘크리트와 쓰레기 범벅 정당으로 영원할것이다
    -백운도사-

2222222222 ㅋㅋㅋㅋ

• 73. phua
    '19.9.10 10:54 AM (1.230.xxx.96)

ㅋㅋㅋ
    모르는 사람이 읽으면 민주당
    음~~~청 위하는 사람인 줄..
    이제 6개월 남앗어요.
    님 글 복사 해 놓을께요^^
    내년 선거 끝난 뒤에 올려 놓을테니
    꼭... 와서 댓글 써야 됍니다~~~~

• 74. ㅉㅉㅉ
    '19.9.11 12:20 AM (175.223.xxx.206)

엄마가 저리 사리분별 못하고 멍청하니
    애가 n수나 하지.ㅉㅉㅉ

• 75. 그건
    '19.9.11 12:40 AM (110.70.xxx.232)

니 생각이고

• 76. 싸우고 난리네
    '19.9.11 12:42 AM (110.15.xxx.7)

자한당 누구누구를 까봐라.
    조국과 무슨 상관이냐.
    알바다.
    이 논리 밖에 없는 사람들.

문정부 지지했던 사람들이 느끼는
    정의 공평 공정함에 대한 갈망은 싹 무시하고.
    조국님이 다 해결해주실 거라는 태도.
    그러면서 노무현 대통령을 들먹이죠.
    노무현대통령은 반칙없고 특혜없는 사회를 내세웠고
    실천했어요. 그 과정에서 흠이 있으면 국민에게 머리 숙이고 부끄러워했습니다.2222222222222

• 77. 문통
    '19.9.11 1:13 AM (4.16.xxx.222)

밀고 나가서 전 더 지지합니다.
    검찰개혁이 얼마나 중요한 지 그 실체와 민낯을 이번에 확실히 봤네요.

• 78. ...
    '19.9.11 1:29 AM (39.117.xxx.148)

민주당은 쫄딱 망입니다
    정치에 아무 관심없던 사람들도 이번에 민주당이 어떤 당인지 다 알게 되었으니 선거때 두고 보자 하더군요

• 79. 그린티
    '19.9.11 1:44 AM (112.214.xxx.148)

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭐래니 ㅋㅋㅋ 자한당 지지율보고 총선 얘기해라
    이번일로 생각지도 못한 강력한 대선 후보 하나 잡아뒀다 ㅋㅋㅋ

• 80.
    '19.9.11 1:57 AM (167.102.xxx.98)

일기는 일기장에나 쓰셔.
    욕먹는게 취미면 계속 하구.

• 81. 글쎄요.
    '19.9.11 2:00 AM (172.119.xxx.155)

문대통령이 복이 많다네요.

그 중에 야당복이 최고라고...

• 82. 목단
    '19.9.11 4:11 AM (211.46.xxx.113)

아니요~ 잃는게아니라 마음이 더 굳건해 졌어요
    저는 문재인대통령을 지키는 일이라면 뭐든지
    할꺼에요..

• 83.
    '19.9.11 4:20 AM (218.48.xxx.40)

내년총선때 분명 민주당집니다
    나같은 중도층들이 많이 버릴거거든요
    뉴스에서도 이야기하던데 중도층들이 이번 조국임명으로 어떻게나올지 내년총선봄안다고
    맞는이야기인듯

• 84. 이번 난리 겪으면서
    '19.9.11 5:04 AM (71.191.xxx.249)

문재인, 조국에 대한 믿음이 더 확고해 짐.
    니가 뭐래건 나는 조국 암반층