82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 손석희 최악의 워딩

손석희 조회수 : 20,288
저녁에 뉴스룸보다가 어처구니가 없었는데, 클리앙에 누가 이미 잘 지적했네요.
검찰이 흘려주고 언론이 이를 받아 악의적인 가짜뉴스를 퍼뜨리는데, 남편이 법무부장관이 되었으니 방어도 하지 말고 입닫고 있으라는 건지, 손옹이 이 정도로 형편없는 인간이었는지 새삼 놀라운 워딩..
이미 보신분은 패스
https://m.clien.net/service/board/park/13995352
90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상대가
    '19.9.10 12:14 AM (175.123.xxx.211)

피의 사실 흘리고 여론전 하는데 가만히 있어야 하는지 손석희 너무 망가졌네..

• 2. ㄱㅂㄴ
    '19.9.10 12:15 AM (175.214.xxx.205)

그간쌓은명성. .무너지네요. .

• 3. 정말 오늘은
    '19.9.10 12:16 AM (125.180.xxx.185)

손석희 미쳤더만요
    완전 조국 죽기살기로 까대기 하는데 정말 미쳤어요

• 4. ..
    '19.9.10 12:16 AM (223.38.xxx.144)

자기만 마이크 가져야하고
    남은 페이스북하는 것도 못보겠다는 심보

• 5. ...
    '19.9.10 12:16 AM (124.53.xxx.228)

기계적 중립도 아니고 편향이네.

• 6. 아무도
    '19.9.10 12:16 AM (116.126.xxx.128)

내편이 안 되어주는

아무도 못 믿을 세상인데

그럼
    스스로라도 싸워야 하는거 아닌가요?

• 7. --
    '19.9.10 12:17 AM (14.40.xxx.115)

우리가 접촉사고때 편들어준거 무시당한거에요????

• 8. ??
    '19.9.10 12:18 AM (180.224.xxx.155)

손석희 니는 뉴스 오프닝에 니 주차장 불륜스캔들 이야기 했냐 안했냐. 나쁜놈아
    왜곡보도 하니까 본인이 사실관계를 알리겠다는데 그걸 꼬아봅니까? 못됐네요. 인간이

• 9. 내로남불
    '19.9.10 12:18 AM (59.30.xxx.248)

자기는 직접 방송 시작하자마자 중간에 여러번 셀프방어 셀프변명하지ㅜ않았나요?
    개인적인 일을 방송에서?
    근데 본인일을 본인 계정에 올리는게 왜요?
    한쪽 주장만 언론에서 다루니 그렇게라도 해야죠.
    하여간 내로남불이네.

• 10. ㅡㅡㅡㅡ
    '19.9.10 12:18 AM (122.45.xxx.20)

아아 이제 이 분 까지 드러나네요 완전히

• 11. 써근넘
    '19.9.10 12:18 AM (220.124.xxx.36)

가만 죽으라는대로 죽지 왜 머리 자꾸 물밖으로 빼냐고 하는 거랑 같음.

• 12. 그야말로 손로남불
    '19.9.10 12:19 AM (119.198.xxx.212)

진짜 본인은 자기방송이용해서 해명하지 않았나요?

• 13. ..
    '19.9.10 12:22 AM (106.101.xxx.87)

주차장사건의 실체가 이제 알고 싶어졌어요..

그땐 그래..손석희귀한줄 알아야지..
    내가 좀 그랬나..했는데..
    이번에 확실히 아닌거 도장찍었네요

• 14. 이양반아
    '19.9.10 12:25 AM (211.117.xxx.166)

우리들 안그래도 피곤하고 힘들고 빽도 없어.

자한당과 언론쓰레기,기레기들 상대로 싸우고 있는데 댁까지 힘들게 하면 되겠어?안되겠어?

편안들어줄거면 그냥좀 가만히있어줘,응?

• 15. ..
    '19.9.10 12:27 AM (223.38.xxx.144)

주차장사건 이상하게 그냥 유야무야됐어요

약점으로 킵된 건지???

• 16. 저도
    '19.9.10 12:27 AM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

오늘 손씨가 지 입으로 '여론전' 운운할 때 귀를 의심했고
    이젠 접었어요.
    일본 여행 몇 번 갔지만 앞으로 평생 노재팬하는 것처럼
    손씨 이제 영영 안 봅니다.
    저 사람볼 줄 알아요.
    이제껏 사람 볼 줄 아는 걸로 잘 살아왔구요,

• 17. 약점잡혔나
    '19.9.10 12:30 AM (122.177.xxx.182)

털렸고 걸렸나 보다...
    이해는 해드릴게요.
    솔직히 지금 검사들 하는 짓 보면
    저같은 소시민은 꺾이지요.
    안꺾인 조국장관이 난 사람

• 18. 동감한댓글
    '19.9.10 12:31 AM (121.129.xxx.187)

정교수가 해명할 길이 없어 답답해하는 그 심경을 공감하지 못하다니... 그 답답함을 손사장은 더 잘 알거라 생각하는데..

• 19. 진짜 실망
    '19.9.10 12:34 AM (199.66.xxx.95)

자기는 직접 방송 시작하자마자 중간에 여러번 셀프방어 셀프변명하지ㅜ않았나요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

자기는 페이스북도 아니고 공공방송에서 자기입장 밝히지 않았나요?
    자기가 한 일은 싹 다 까먹고
    뭐래는지 한심,

• 20. Error
    '19.9.10 12:35 AM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

좋아하던 언론인인데 너무 실망스럽습니다.
    Jtbc뉴스 저절로 안보게 되더군요.
    속상합니다...

• 21.
    '19.9.10 12:37 AM (24.72.xxx.187)

주차장 사건이후 무마하는 대신에 자기네 유리하게 방송해주기 정도의 거래가 있었을까 궁금해요.

• 22. 손옹의교훈
    '19.9.10 12:37 AM (121.129.xxx.187)

사람은 말년을 조심해야 한다. 더 추해지기 전에 빨리 대중으로부터 잊혀지는 것도 좋은 방법이다.

• 23. 맞아요
    '19.9.10 12:37 AM (58.120.xxx.107)

청와대 비서관이 대신 해야지요.

• 24. 윤병우
    '19.9.10 12:38 AM (180.71.xxx.182)

약점 안 잡혔어요
    애시당초 대산때부터 찰스빠
    김미투때도 광기를 느낌
    아니정도 장못했지만
    솔직히 김미투도 역겹지 않나요
    자기 주차장
    나와 불쌍한척 할때도 저는 욕했어요
    이본엔 언제 발톱 드러내나 기다렸죠 역시나
    저놈은 이제 물었으니 끝까지 갑니다 보세요

• 25. ??
    '19.9.10 12:39 AM (175.223.xxx.32)

어머님도 답답하셨을텐데 혹시 모르죠..
    페이스북이 있었으면 개설해서 항변하고 싶었는지도..
    소환 없이 기소되었는데 왜 내 방어를 내가 못하나요?
    그 분도 당신만큼 사회생활 해요
    단지 누구의 부인이 아니라요
    한 인간이자 일하는 여성의 권리예요...왜 이러세요
    다른덴 몰라도 jtbc...손석희 뉴스룸에서 이런다고?

• 26. 사실
    '19.9.10 12:40 AM (124.51.xxx.144)

손 아나는 이미 대파사랑 촬스 사랑때 끝났는데
    저도 그때 끝을 못내 질질 끌다 버렸음

그냥 지 이익에 충실한 평범하고 공부 좀 많이 했던 인간일뿐

주차장? 여 아나운서 불륜? 전 그때도 그거 사실이라고 믿고 있었음
    내부에서는 이미 바닥으로 소문이 스믈스믈 퍼졌죠
    그러나 주차장 사건 난거고

• 27. 잘가라 손석희
    '19.9.10 12:42 AM (220.81.xxx.216)

인상이 매우 날카로워졌던데 이제 끝물인가봐요
    중앙은 대타를 빨리 찾아야할듯

• 28. 손씨는
    '19.9.10 12:50 AM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

나르시시즘에 빠져서 몰락하는 중입니다.
    약점 잡히고 그런 거 없어도 그동안의 성과와 칭찬으로 나르시시즘에 빠져들었고
    세상에서 지가 젤 잘났고 그 위치를 위협하는 사람은 다 적으로 여기죠.
    윤석열도 마찬가지로 나르시시즘에 빠진 거구요.

우리 대통령에게서 그 누가, 단 한 번이라도 '잘난 척'을 봤습니까?
    조국도 겸손하더군요. 저도 이번에 알았어요.

민주주의, 정의를 위/해/서 일하는 사람은 자기 자신을 절대화시키지 않지만
    지 잘난 맛에 민주주의와 정의 편에 서봤자 결국
    손이나 윤처럼 골로 가는 거예요.

• 29. 손씨는
    '19.9.10 12:56 AM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

결국 평범한 인간일 뿐
    우리 대통령같은 사람이 잘 없죠.
    손씨 예전에 허수경이랑 아침프로에서 해사한 낯으로 인테리어 고치고 하던 수준이었는데
    결국 유종의 미를 못 거두네요.

• 30. ??
    '19.9.10 12:57 AM (180.224.xxx.155) - 삭제된댓글

손은 원래 나르시스트였어요
    그리고 땡전뉴스 하던 아나운서 출신
    스스로 최고앵커라는 역할놀이하다 이제 한계가 온거지요
    그리고...관련된 소문 사실이예요

• 31. ....
    '19.9.10 12:57 AM (175.198.xxx.34) - 삭제된댓글

손석희 앵커가 자신의 사건에 대해서 언급한 건 딱 한 번.
    해명이라고 할 수도 없죠. 
    하루 종일 실검 장식했는데 아무 일 없다는 듯이 진행하는 게 오히려 시청자에게는 예의가 아니었을 테니까요.
    해명이 아니라 사과인데 구구절절하게 해명이나 한 것처럼 왜곡하네 웃겨.

뉴스 시작 전에 짧게 좀 말씀을 드리겠습니다. 오늘 저에 대한 기사로 많이 놀라셨을 줄로 압니다. 저로서는 드릴 말씀이 많으나, 사실과 주장은 엄연히 다르다는 말씀만 드리겠습니다. 사법당국에서 모든 것을 밝혀주시리라고 믿고, 저는 앞으로도 흔들림 없이 뉴스룸을 진행해 나가겠습니다. 무엇보다도 뉴스룸을 시청해 주시는 여러분께 심려를 끼치게 해드려서 죄송하다는 말씀을 드리겠습니다.

• 32. 손씨
    '19.9.10 12:58 AM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

인상이 날카롭다기보다는 더러워지지 않았나요?
    한선교 얼굴변천사를 떠올릴 정도로 손 인상 더러워졌어요.
    오늘 전반부 조국 관련 뉴스 할 때는 나사 하나 빠진 듯 했구요.

• 33. ??
    '19.9.10 12:59 AM (180.224.xxx.155)

175씨. 개인적인 스캔들을 뉴스시간에 말한 그 자체가 잘못이라구요
    손이나 손팬이나 경계가 없군요

• 34. 222님 대동감
    '19.9.10 1:01 AM (69.243.xxx.152)

나르시시즘이 정확합니다.

자신이 잘못된 방향으로 방향을 잡아 보도를 시작.
    나중에 그게 잘못되었다는 것이 밝혀지면 그때부터는 자신이 처음부터 맞았다는 것을
    증명하기 위해 더 광폭하게 잘못된 그 한방향으로 질주하는 것.

나는 옳다.
    너희는 내 말을 들어라.
    지난 한달간 언론들이 보여준 몰골이 이거.

이것때문에 완전히 골로 간 인물. 유재일.
    내가 맞다. 천상천하 유아독존 시전하다가 변희재가 되어버림.

• 35. 근깐
    '19.9.10 1:03 AM (210.0.xxx.249)

다른 건 몰라도 정경심 교수는 꼭 누군가의 부인이어야 하나요?
    그 분이 잃을, 잃고 있을 사회적 명예는 그 분이 스스로 지키면 안되는 건가요?
    이건 너무하다 봐요. 손석희의 뉴스가 지향하는 바도 아니잖아요.
    당신들이 이상하게 외친 여성들의 권리가 여성들에게 이상하게 부메랑으로 돌아왔어요 그건 알기나 해요?
    그런데 막상...정경심 교수는...조국 장관의 부인이기만 해요?
    진짜 너무한다..이건 너무하네요. 뭘 하든 하지 말든..그건 손석희 뉴스에서 타박할 건 아니라고 봐요.
    뉴스를 위해 선택하지 말고 뿔테안경쓰고 써클렌즈 낀 게 그게 여성의 권리고 자유라고 생각하지 말고
    진짜를 좀 보세요.
    한 사람은 모든 걸 잃어야 하는 위기에서 페이스북 개설을 욕해요?
    그 기소방법이 정당했나요? 너무하다..

• 36. 속상
    '19.9.10 1:05 AM (110.47.xxx.93)

팬이었는데ㅠㅠㅠㅠㅠ 시대의 어른이라고 생각했는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 37. ....
    '19.9.10 1:06 AM (175.198.xxx.34) - 삭제된댓글

조국 부인은 일반인이 아니잖아요.
    법무부 장관 부인이 직접 여론전에 나서는 건 수사 공정성을 해칠 수 있죠.
    조국이 청문회에서 법무부 장관 후보자가 검찰 수사에 대해서 언급하는 건 수사에 영향을 줄 수 있기 때문에 안 하겠다고 한 이유와 같은 맥락이죠.
    이게 이해가 안되나?

• 38. 손석희는
    '19.9.10 1:08 AM (69.243.xxx.152)

손에 물을 묻히고 싶어하지 않고
    옷에 흙을 묻히고 싶어하지 않아요.
    언제부턴가 이 사람은 엘리트 의식에 젖어서 맨발로 땅을 걷는 걸 다 잊어버렸어요.

이기는 싸움만 해서 영웅이 되려고 하지
    조금이라도 상처를 입겠다 싶은 싸움에는 참전을 안해요.
    김어준보다 훨씬 더 강력한 군대를 거느린 장수가 항상 후방에 앉아서 이길 수 있는 전장만 찾고
    후방에서 자기 명성을 지키는데 더 열심...

공중파 방송에서 자기 변호를 하는 것과
    개인 페이스북에 자기 변호를 하는 것이 같나요.
    대한민국에서는 그 누구든 자신을 변호할 권리가 있습니다.
    일방적으로 공격만 받고 있는 상황에서 자기변호도 하지말라니 말이 됩니까.
    너는 아프다고 비명도 지르지말고 그대로 죽어라 하는 거지.

• 39. ..
    '19.9.10 1:09 AM (49.170.xxx.117)

본인은 주차장 사건 때 뉴스룸에서 해명하지 않았나요? 개인적인 문제를 뉴스 시간에 그랬던 게 더 비난 받을 일 아닌지.

• 40. 수사공정성?
    '19.9.10 1:10 AM (69.243.xxx.152)

수사공정을 찾는 검찰이 언론에 매일같이 정보를 흘리며 불법적인 수사를 하나요.

• 41. ...
    '19.9.10 1:19 AM (221.149.xxx.23)

윤석렬찬양하다 까느라 정신없고 그렇게 추앙받던손석희도 까이는건가요?

• 42. 손절하고
    '19.9.10 1:21 AM (175.223.xxx.15)

jtbc 고정채널 습관을 버렸습니다

손석희는 얼굴도 눈빛도 달라졌어요.

• 43. 물론이죠
    '19.9.10 1:22 AM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

그들이 하는 짓에 합당하게 까고 또 깝니다.

• 44. 그러니까
    '19.9.10 1:23 AM (210.0.xxx.249)

손석희의 뉴스에서 다룬 여성들이 일반인들이라고 평가되는 지점이 몇 개나 있었어요?
    어떤 사회적 역할에서 희생된..그런 여성들을 대부분 옹호했죠. 긍정적인 부분도 많았고 취재에 실패해 반작용도 만만치 않았어요. 그래서, 그래도 여성은 누군가의 역할이 아니라 자기 자신이었음에 호응이 컸고요.
    그런데 정경심 교수는 왜 다른가요?
    조국 부인이기만 한 거냐고 물어요.
    적어도 페미니즘으로 흥하고 욕도 먹은 그 방송사는, 손석희는 이 뉴스를 이렇게 심판하면 안 돼죠.
    그러니까 조국 부인이라서 안되는 건가요? 왜요?
    한 여성으로서, 한 인간으로서는 안되는 거예요?
    선택적 페미니즘임을 확인하는 거라서 황당하는 거예요. 성폭행 당하고 성추행 당하고 그래서 니 앞에서 눈물 질질짜야 그거 페미니즘이니? 공권력에 의한 유린, 사회적 매장은 그 범주에 속하지 않나요? 누구 부인이라서?
    자기 방어 자기가 하겠다는데 다른 데는 몰라도 손석희의 JTBC는 그러면 안돼요
    정 교수도 오래 사회생활하고 자기가 지킬 거 자기가 지켜야 해요. 그걸 왜 손석희가 재판하나요?
    불쌍하지 않아서? 약자가 아닌 것 같아서? 무슨 모순이예요. 한 인간의 자기방어권리를 그들이 왜 재단하나요.

• 45. 피곤해서,
    '19.9.10 1:37 AM (220.81.xxx.26) - 삭제된댓글

Jtbc 끊었어요.

• 46. 안 봐요
    '19.9.10 1:41 AM (108.41.xxx.160)

손석희, 검찰에 약점 잡힌 듯

• 47. 야누스 부터
    '19.9.10 1:43 AM (73.184.xxx.20)

안보는데 오늘 그 짓거리를 했군요
    얼마전부터 앵커브리핑이 좀 이상해서 갸우뚱 했어요
    은근히 자기자랑...
    이상한 소문 보긴 했고 주차장 때도 절대 그럴사람 아니라고 생각했는데.
    이렇게 가는군요
    그나저나 뉴스를 뭐 봐야되죠?

• 48. ....
    '19.9.10 1:43 AM (175.198.xxx.34) - 삭제된댓글

법무부 장관 부인이라는 특수성을 생각해야죠.

법무부 장관은 검찰 수사에 직접적인 영향을 줄 수 있는 위치니까요.

그 부인이 공개적으로 수사에 대해 언급하는 건 수사 방향을 지시하는 것이라고 주장한다면 뭐라 말할 수 있나?

법무부 장관 부인이 검찰 수사를 받는 초유의 상황이니 일어날 수 있는 일이죠.

감정적으로야 어떻든 충분히 제기될 수 있는 문제라고 봐요.

• 49. ??
    '19.9.10 1:48 AM (180.224.xxx.155)

그 부인이 공개적으로 수사에 대해 언급하는 건 수사 방향을 지시하는 것이라고 주장한다면 뭐라 말할 수 있나?

신박한 상상력입니다~~

• 50. 부인이기에
    '19.9.10 2:01 AM (69.243.xxx.152)

할뜯기며 공격받으니, 부인이기에 자기방어도 하지말라?
    한 여성이 누구의 부인이라는 것으로 무차별 탈법 범법적 공격에 마녀사냥을 당해도
    개인적인 자기 방어조차 안된다?

여자는 누구의 부인이기만 한 겁니까?
    여성 그 자신으로써의 개인은 왜 존중받지 못합니까?????
    이거야말로 진영논리에 갇혀서 여성의 권리를 대놓고 짓밟는 겁니다,

• 51. 손석희
    '19.9.10 2:02 AM (69.243.xxx.152)

당신이 말하던 페미니즘은 어디로 갔나?

• 52. Pianiste
    '19.9.10 2:05 AM (125.187.xxx.216)

저는 가만히 있었지만 주차장때 자기 편들어 준 건 아무 것도 아닌게 됐네요.
    언론인은 역시...

• 53. 세상에
    '19.9.10 3:26 AM (218.38.xxx.149)

믿을 놈 없다는....두 눈 크게 뜨고 봐야한다는 교훈을 남기네요
    손과 윤

• 54. 다떠나서
    '19.9.10 4:53 AM (188.89.xxx.74)

고위공직자 부인이고요.
    기소 후에는 피의사실공표금지 적용 안 됩니다.
    국민알권리가 우선.

손석희 논조는 동의하지 않습니다.

• 55. 유종의 미
    '19.9.10 5:02 AM (82.37.xxx.72)

인생의 유종의 미를 거두고 싶다면 손옹은 말로만하는 기계적중립을 중대한 이 시국에 행동으로 보여줬어야 합니다. 깨어있는 국민은 당신을 더 이상 신뢰하지 않습니다. 진실을 왜곡한 편향된 뉴스로 일관했던 당신의 오만과 무책임에 실망보다 더한 절망감에 분노한 국민의 소리를 듣기를...

• 56. 흥미롭네요
    '19.9.10 5:06 AM (222.152.xxx.15)

조 국은 후보자도 청문회 대상자라 말 아낀다고 안한거지만 했다고 해도 법적으로 문제가 되는지는 모르겠네요. 법률가 조언 필요. 그런데, 부인은 지금 남편으로 인해 날벼락을 맞게 된 상태에서 페북으로라도 사람들에게 기레기들이 아무렇거나 쓰는 기사를 반박하고 사실을 알리려는데 그게 법적으로 도덕적으로 문제가 되나요? 자기방어라고 보이는데요.
    국민은 왜 기레기 말만 보고 듣고 해야하죠?
    국민을 바보로 아는 멍청이들이 들끓는군요.

• 57.
    '19.9.10 6:24 AM (121.147.xxx.170) - 삭제된댓글

석희옹은 억울해도 입다물고 있어란거네
    여자니까 부인이니까 억울해도
    입꾹다물고 기레기들 지맘대도 글써대도
    가만히 있으란거네

• 58. 음...
    '19.9.10 6:43 AM (223.33.xxx.139)

바른말 하는 사람, 하나라도 지키려고 주차장 사건도 눈감아줬는데 이리 발악하는 거 보니 손씨와도 개싸움을 해야 하나...

• 59. 맘속으로
    '19.9.10 9:21 AM (115.140.xxx.74)

손석희는 대선전 안철수 인터뷰날이후론 이미 아웃했습니다.
    어쩜그리 전날인가 전전날인가 문재인후보 인터뷰 하늘과 땅차인지요.
    시베리아 찬바람 쌩쌩부는 문재인후보의 인터뷰였다면
    안철수는 봄날도 그런봄날오후가 없습디다.
    그이후도 이상한 스텐스들

슬슬 보다말다 했는데,
    저번주 야뉴스앵커브리핑보고 가느다랗게 이어온 정마저 뚝 떨어지더군요.
    이젠 손뉴스 아예 끊었어요.

원래 저런 인간이었는데 그동안 가면으로 가리고 있었을까요?
    가린다고 가리지만 언뜻언뜻 드러나는 본색
    딱 시선집중까지만 좋았던거 같네요.
    순시리 아이패드? 인가요? 그것도 삼성으로 이이질줄은 상상도 못했나봐요.
    지금 생각해보니 주차장 어쩌구하는건 뭔가 있었나 싶군요.

• 60. 이제
    '19.9.10 9:31 AM (112.161.xxx.129)

바닥 드러내는거죠. 저게 본질일 수 있어요.

• 61. 전 믿어요.
    '19.9.10 9:37 AM (174.110.xxx.208) - 삭제된댓글

전 손석희 믿어요. 첨 MBC 기자할때부터 이분 대단하다고 생각했었습니다.

• 62. ...
    '19.9.10 9:48 AM (125.142.xxx.164)

본인은 뉴스시간 할애해서 해명해놓고
    남은 찍소리 말고 그대로 당하라는건가요?

주차장 사건으로 엄청 걱정하고 편들어 줬는데 괜한짓 한거 같네요.

• 63. 인간참
    '19.9.10 10:18 AM (24.36.xxx.253)

자기가 조작 뉴스에 당해보고도
    저렇다는 건 의도적이라고 밖에는 생각이 안들죠!?

• 64. noAbe
    '19.9.10 10:55 AM (121.160.xxx.2)

저도 뉴스보면서 그 말이 거슬렸는데
    사람들 느끼는건 다 똑같은가봐요...

• 65. 게다가
    '19.9.10 10:56 AM (61.77.xxx.42)

법무부장관 취임 첫날에 악담을 퍼붓는건 무슨 심술인지 저주인지 모르겠어요. 1999년 법무부장관 김태정이 자기 부인의 옷로비 사건으로 낙마했던 일을 언급하더군요.
    검찰개혁의 중대한 시대적 가치는 요만큼도 생각이 안나는거죠. 손석희는.

• 66. jtbc 사장으로
    '19.9.10 11:00 AM (180.68.xxx.100)

간 행보 부터 잘못된 길이었죠.
    대파룸 때 손절해서 아쉬울 것은 없어요.
    안에게 호의적으로 방송 할 때,
    대파룸 때,
    주차장 사건 때
    나 드라마를 너무 많이 봐서
    뒤에 VIP 읐는 건가? 하는 소설은 써 봤습니다.

• 67. ....
    '19.9.10 11:01 AM (101.235.xxx.237)

손석희 니는 뉴스 오프닝에 니 주차장 불륜스캔들 이야기 했냐 안했냐. 나쁜놈아
    왜곡보도 하니까 본인이 사실관계를 알리겠다는데 그걸 꼬아봅니까? 못됐네요. 인간이 2222222222

나르시시즘에 빠져서 몰락하는 중입니다.
    약점 잡히고 그런 거 없어도 그동안의 성과와 칭찬으로 나르시시즘에 빠져들었고
    세상에서 지가 젤 잘났고 그 위치를 위협하는 사람은 다 적으로 여기죠.
    윤석열도 마찬가지로 나르시시즘에 빠진 거구요.

우리 대통령에게서 그 누가, 단 한 번이라도 '잘난 척'을 봤습니까?
    조국도 겸손하더군요. 저도 이번에 알았어요.

민주주의, 정의를 위/해/서 일하는 사람은 자기 자신을 절대화시키지 않지만
    지 잘난 맛에 민주주의와 정의 편에 서봤자 결국
    손이나 윤처럼 골로 가는 거예요. 22222222222222222222

• 68. ....
    '19.9.10 11:03 AM (101.235.xxx.237) - 삭제된댓글

웃긴 건, 윤석열 마누라 임명식 온 거랑 조국 장관님 임명식 때 부인 못 온거랑도 비교했다면서요?
    그 잘난 개검한테 기소당한 피의자 신분인데, 그 자리에 올 수 있냐? 너라면 오겠냐?
    1분1초도 아까운 그 귀한 시간에 할 일이 없어 그딴 비교질 기사나 내보내고.
    손석희 너도 참 끝이 안 좋네.

• 69. ...
    '19.9.10 11:03 AM (125.143.xxx.82)

좋게 보려해도 좀 그래요...
    아들이 한국일보 기자 라는데 맞는지?

• 70. 더 웃긴 건
    '19.9.10 11:04 AM (101.235.xxx.237)

윤석열 마누라 임명식 온 거랑 조국 장관님 임명식 때 부인 못 온거랑도 비교했다면서요?
    그 잘난 개검한테 기소당한 피고인 신분인데, 그 자리에 올 수 있냐? 너라면 오겠냐?
    1분1초도 아까운 그 귀한 시간에 할 일이 없어 그딴 비교질 기사나 내보내고.
    손석희 너도 참 끝이 안 좋네.

• 71. ..
    '19.9.10 11:05 AM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

손석희
    윤석열

믿었는데 이리 뒤통수를 치다니

• 72. ci
    '19.9.10 11:32 AM (118.218.xxx.215) - 삭제된댓글

실체를 드러냄 또는 변절.

• 73. ci
    '19.9.10 11:34 AM (118.218.xxx.215) - 삭제된댓글

실체를 드러냄 또는 예비했던 변절

• 74. ci
    '19.9.10 11:35 AM (118.218.xxx.215)

실체를 드러낼 때가 온 모양인 듯

• 75. 믿고보는
    '19.9.10 12:14 PM (114.203.xxx.61)

뉴스앵커 한분이라도 제발 살아잇길 바랬는데
    어제는 많이 불편해보이더군요
    보는 나도 많이 불편했으니까요
    빨리 제자리 돌아오시길~

• 76. ㅣㅣㅣㅣㅣ
    '19.9.10 2:56 PM (211.187.xxx.163)

저 워딩어디가 잘못됐단건지
    조국마누라가 잘못했는데

• 77. 저도 실은
    '19.9.10 3:48 PM (182.225.xxx.13)

손석희는 대선전 안철수 인터뷰날이후론 이미 아웃했습니다.
    어쩜그리 전날인가 전전날인가 문재인후보 인터뷰 하늘과 땅차인지요.
    시베리아 찬바람 쌩쌩부는 문재인후보의 인터뷰였다면
    안철수는 봄날도 그런봄날오후가 없습디다.
    그이후도 이상한 스텐스들 222222222222

• 78. ..
    '19.9.10 3:49 PM (223.62.xxx.184) - 삭제된댓글

조국 부인은 일반인이 아니잖아요.
    법무부 장관 부인이 직접 여론전에 나서는 건 수사 공정성을 해칠 수 있죠.
    조국이 청문회에서 법무부 장관 후보자가 검찰 수사에 대해서 언급하는 건 수사에 영향을 줄 수 있기 때문에 안 하겠다고 한 이유와 같은 맥락이죠.
    이게 이해가 안되나?

• 79. NONO기레기
    '19.9.10 4:25 PM (211.202.xxx.155)

기레기는 소설을 쓰고
    검레기는 연극을 하는데
    그냥 가만히 앉아있어라.. 이건가요?

• 80. 223
    '19.9.10 4:26 PM (106.240.xxx.44) - 삭제된댓글

9-02-27 16:07:44
    조회수 368 IP 223.62.XXX.184
    경인512팀이 2019년 2월 25일에 이사서비스를 제공했습니다.뒷청소까지 말끔히해쥬셔서 마무리도 깔끔하여 서로 기분좋게 인계하였습니다
    -----
    이런 글 써주면 돈 주나요?

지금까지 확인된 이삿집센터 칭찬합시다 출신중 82쿡에서 조국까는데 열일하는 IP

14.63.xxx.191
    39.7.XXX.100
    110.70.xxx.39
    110.70.XXX.63
    117.111.xxx.156
    118.235.xxx.142
    121.129.xxx.187
    175.223.xxx.88
    175.223.XXX.138
    211.246.XXX.238
    218.155.xxx.211

223.33.XXX.45
    223.39.XXX.227

223.38.XXX.23
    223.38.xxx.44
    223.38.xxx.66
    223.38.xxx.131
    223.38.XXX.162
    223.38.XXX.210
    223.38.XXX.231
    223.38.xxx.252

223.62.XXX.9
    223.62.XXX.72
    223.62.XXX.74
    223.62.xxx.79
    223.62.XXX.108
    223.62.XXX.139
    223.62.xxx.157
    223.62.xxx.184
    223.62.xxx.191

• 81. 223.62.XXX.184
    '19.9.10 4:38 PM (106.240.xxx.44) - 삭제된댓글

iP 223.62.XXX.184
    이삿집센터 칭찬합시다 후기
    경인512팀이 2019년 2월 25일에 이사서비스를 제공했습니다

• 82. 조국 까면
    '19.9.10 5:23 PM (73.182.xxx.146)

미친놈 소릴 듣는군요 좌파들 멘탈 참 조국만큼이나 뻔뻔 양심불량이네요..ㅉㅉ
    손석희 만큼만 하라그래요. 치우치지 않는 언론보도에 인생을 걸었구만..

• 83. 여기 그많던
    '19.9.10 6:18 PM (175.211.xxx.106)

손석희팬들 다 어디로 가셨나?
    난 원래 손석희 싫어했는데 여기선 하도 잘 생겼느니 외모 찬양서부터 엄청 좋아들 하더니만
    이번 조국 사태이후 눈빛이 달라졌네,얼굴이 달라졌네하며 손석희 까느라 열내시는 사모님들이라니!

• 84. 손석희 화팅
    '19.9.10 6:44 PM (59.7.xxx.211) - 삭제된댓글

미친놈 소릴 듣는군요 좌파들 멘탈 참 조국만큼이나 뻔뻔 양심불량이네요..ㅉㅉ
    손석희 만큼만 하라그래요. 치우치지 않는 언론보도에 인생을 걸었구만..

미친 대깨문들

• 85. 손석희 아웃!!!
    '19.9.10 6:54 PM (93.244.xxx.67)

앵커 브리핑인지 뭔지하며 마치 자기가 세상구한 위인인듯 거들먹거리는 위선 가득한 인간.!!

자기와 진행하는 박성태 한테하는 건방진 말투하며..
    자기 오만에 빠진 언론인 자격없는 ㅆ ㅡ ㄹ ㅔ ㄱ ㅣ.

조 국건 이전에 이미 알아봤음요.

근데..아직도 손석희 방송을 보시나요? 그 가짜 뉴스방송을요? ㅉㅉㅉㅉㅉ

• 86.
    '19.9.10 6:59 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

법무부장관의 특수성이냐?

냠편이 장관 되기도 전부터 마치 범죄 확정으로 낙인찍고 조리돌림하는데, 이게 상식적이고 합당하다고????

미쳤음???

• 87. 논리의
    '19.9.10 7:28 PM (82.37.xxx.72)

균형과 언론인으로서 사명을 잃은지 오랩니다. 현재 바지사장이라고 하던데 안타깝네요. 그간 쌓아온 명성과 신뢰를 이렇게 스스로 무너뜨리다니. 차라리 jtbc를 떠나는게 본인에겐 그나마 더 나을 수도 있을텐데 왜 그리도 그 자리에 연연하는지 이젠 속물로 보여요.

• 88. 손서키가
    '19.9.10 8:02 PM (223.33.xxx.80)

이제야 제정신이 드나 봉가봉가~

• 89. 코댁
    '19.9.10 10:49 PM (175.223.xxx.124)

본인 사건은 뉴스에서 직접 해명했죠. 방송사유화. 본인이 뭐
    대단한 공인도아니고 사적인 사건이잖아요?
    그러고는 김어준 지칭할땐 모유투브진행자라고하죠

고지식하고 옹졸하고 별스런 고집 오만

• 90. 손석희는
    '19.9.29 1:36 AM (39.7.xxx.177)

단지, 너무 완벽한 조국장관님께 질투가 부글부글했을 뿐이라고...

국민의 영원한 오빠자리는 손석희여야하는데
    말입니다.