82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

KBS-한국리서치; 조 임명 반대49: 찬성37

KBS 조회수 : 2,279
KBS 는 여론조사전문기관인 한국리서치에 의뢰해 어제(7일) 하루 동안 대통령이 조국 후보자를 법무장관으로 임명하는 것에 대해 어떻게 생각하는지에 대한 여론을 물어봤습니다.

조국 법무장관 임명, 반대 49% vs 찬성 37%

조사 결과 임명에 '반대한다'는 응답이 49%였고, '찬성한다'는 응답은 37%로 집계됐습니다. '모르겠다'는 14%였습니다.

이념 성향별로 의견은 극명하게 엇갈렸습니다. 진보층에선 임명 찬성이 반대보다 우세했고(찬성 66% vs 반대 26%), 반면 보수층에선 임명 반대가 찬성보다 우세했습니다(찬성 14% vs 반대 75%). 중도층에서도 반대한다는 답변이 많았습니다(찬성 27% vs 반대 52%).
청문회로 조국 의혹은?…'해소 안 돼' 59% vs '해소돼' 33%

조국 법무장관 후보자에 대한 인사청문회를 통해 조국 후보자를 둘러싸고 제기된 의혹들이 해소됐는지 여부를 물었습니다.

'해소되지 않았다'는 답변이 59%, '해소됐다'는 답변은 33%인 것으로 나타났습니다. '모르겠다'는 8%였습니다.

법무장관 임명 시 수사는?…'공정하지 않을 것' 49% vs '공정할 것' 36%
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중도는
    '19.9.8 9:25 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

반대 52:찬성 27

• 2. 찬성 37%를 뺀
    '19.9.8 9:26 AM (202.239.xxx.241)

나머지 국민은 전부 알바들이겠네요. 나쁜 알바들.

• 3. ㅋㅋㅋ
    '19.9.8 9:30 AM (175.223.xxx.123) - 삭제된댓글

아까 신천지에서 보도한 자료
    찬성 50퍼 넘었다고 아침내내 퍼 나르더니...

• 4. 한주전에
    '19.9.8 9:30 AM (125.183.xxx.121)

17대 59 엿음

실질적으로
    30프로 오른거

• 5. 이게
    '19.9.8 9:31 AM (175.223.xxx.123) - 삭제된댓글

팩트네요 한국 리서치 여론조사

• 6. 125.183
    '19.9.8 9:31 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ 40 퍼 였다매? ㅎㅎ

• 7. 웹조사??
    '19.9.8 9:31 AM (1.245.xxx.91)

편파적인 언론 보도가 한 몫했군요.

내가 봐도 미친 청문회에 대해
    객관적인 보도와 평가를 하는 언론이 거의 없었으니....
    반대 기류 유지하느라 수고했네.

그런데 조사방법이 웹조사(휴대전화 등 활용)이라고 나오는데
    웹조사가 뭔가요?

http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4278953&ref=D

• 8. 더욱이
    '19.9.8 9:31 AM (125.183.xxx.121)

이곳의 웝조사방식은
    신뢰도 없다고
    리얼미터 장실장이 상세히 설명

• 9. 뭘보고여론이라
    '19.9.8 9:31 AM (211.226.xxx.65)

웹조사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. 125.183
    '19.9.8 9:32 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

한경에 몰려가서 투표 하시오 떠들던 분 아님 ??ㅎ
    이중잣대 무엇?

• 11. ㅇㅇ
    '19.9.8 9:33 AM (110.12.xxx.167)

그전 조사에서는 18%였어요
    찬성이 두배이상으로 늘어난거죠

조사방법에 문제가 제기되는 리서치 조사지만
    중요한건 70만건의 의혹 기사만 쏟아지던
    시기에는 18%의 지지였는데
    청문회이후에는 37%로 대폭 늘어났다는거죠
    반대 숫자는 변함이없고요
    일요진단에서도 그것이 의미있다고 분석했어요

• 12. 웹조사 문제점
    '19.9.8 9:33 AM (125.183.xxx.121)

리얼미터 장순정 실장 페북
    http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&page=2&document_srl=575949738

표본공정성 문제

• 13. ....
    '19.9.8 9:33 AM (1.245.xxx.91)

그래서 한경은 조사를 중단했어요.
    이중 응답이 가능해서요.

이번 조사도 마찬가지겠네요.

• 14.
    '19.9.8 9:33 AM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

KBS 기자였군요.
    기자가 이런데서 여론 선동이나 하고~~
    혹시 그 유명한 KBS 일베기자???

원래 중도층은 청문회 안 챙겨봐요. 당신들이 쓰는 자극적인 헤드라인만 읽고, 편파적인 보도 내용만 듣잖아요.
    중도탓하기엔 당신들 죄가 더 크네요.

뭐 자한당 지지자는 콩으로 매주를 쑨다해도 안 믿을거고.....

이왕 이렇게 된김에 여론조사 설문지 지문도 공개해 봐요.
    얼마나 말장난질 쳐놨는지 보게. ㅎㅎ

• 15. 이번
    '19.9.8 9:33 AM (60.53.xxx.145)

한국리서치 조사 방식 믿을만 해요?

• 16. ㅠㅠ
    '19.9.8 9:34 AM (175.116.xxx.93)

국민의 반 이상이 토왜, 알바네. 매크로 돌리고 있나보네.

• 17. ....
    '19.9.8 9:34 AM (1.245.xxx.91)

신뢰하기 어려운 웹조사 방식에서도 10% 정도의 차이라면
    실제로는 조국 찬성 여론이 더 높다고 봐야겠죠? 원글님? ㅎㅎ

• 18. 그걸
    '19.9.8 9:35 AM (223.38.xxx.22)

표창장 하나로 기소하는데 여론조사쯤이야 ㅋ
    담주 월욜 뉴공 기다려봐야죠~

• 19. ...
    '19.9.8 9:35 AM (39.7.xxx.169) - 삭제된댓글

자신들에게 유리한 여론조사 내고
    조국 임명할 것 같아요.
    천지일보 기사내고

원글님도 그만 수고하세요....
    무슨 의미가 있나싶어요

• 20. 일베충들아
    '19.9.8 9:35 AM (121.161.xxx.46) - 삭제된댓글

17에서 37로 올랐으면 대단한 거 아니니?

• 21. ...
    '19.9.8 9:35 AM (61.253.xxx.225)

또 웹조사예요?
    어쩐지... 지난번에 그 조사로 그렇게 욕을 먹어놓고 또 그렇게 했나보네.
    좋겠다. 너네 원하는 대로 나와서...

• 22.
    '19.9.8 9:37 AM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

대박...
    웹조사요???? 장난함??
    역시나 KBS 장난질 수준이란.....

90.193.xxx.202
    님아, 지난번에 한경 웹조사는 우리한테 노출되서 장난 못치게 된거지~ 당신 말대로면 웹조사는 지지자들이 조작 가능하다는 반증이잖아??? 그런데 신뢰해 달라고???

• 23. 한국리서치
    '19.9.8 9:37 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

한국리서치는 여론 조사 기관중 오차 확률이 가장 낮은 기관
    리얼미터는 40 위권
    아까 신천지 일보랑 콜라보 한 리서치 뷰는 거의 바닥.

• 24. 웹조사
    '19.9.8 9:37 AM (175.223.xxx.176)

웹조사라면서요? 으이구 참 애잔하다 애잔해.

• 25. 한국리서치
    '19.9.8 9:39 AM (90.193.xxx.202) - 삭제된댓글

한국 리서치는 신뢰도2위
    리얼미터는 43위
    리서치 뷰; 50위권

• 26. ㅇㅇ
    '19.9.8 9:40 AM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

원글님 리서치는 조사방법이 휴대폰 85%이상입니다
    웹조사보다는 신뢰성이 있지않나요

• 27. 울어
    '19.9.8 9:40 AM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

한국리서치
    '19.9.8 9:37 AM (90.193.xxx.202)
    한국리서치는 여론 조사 기관중 오차 확률이 가장 낮은 기관
    리얼미터는 40 위권
    아까 신천지 일보랑 콜라보 한 리서치 뷰는 거의 바닥.

기자님아 울어???
    웹조사로 장난친 여론조사 가지고 와서, 딱 걸려놓고
    한국리서치니까 맞는거야! 빼액~~~
    이러고 있음 어떻게요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. 아니죠
    '19.9.8 9:43 AM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

원글님 리서치는 조사방법이 휴대폰 85%이상입니다
    웹조사보다는 신뢰성이 있지않나요

=> 아니죠. 애초에 웹조사 15%를 왜 넣어요.

• 29.
    '19.9.8 9:43 AM (1.230.xxx.9)

이거 선출직 아니에요
    임명직이죠
    언론과 검찰이 이렇게 똘똘 뭉쳐 까대는데 37프로는 기적인거 같아요
    진보에서 반대는 뭔지 알겠는데 보수에서 찬성은 뭔지?
    여론조사라는거 자체를 그렇게 신뢰하지 않지만 저 방식은 누가봐도 문제가 많네요
    저걸 인용했다는건 방송국의 의도가 보이는거구요

• 30. 또 시작이다
    '19.9.8 9:43 AM (1.231.xxx.188)

웹조사

• 31. 임명하심 되겠다
    '19.9.8 9:45 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

기레기 토왜 검새가 빤스벗고 질주했는데 무려 찬성이 37 ㄷㄷㄷㄷ
    한달 기사 백이십만건이면
    걍 찬성 5%미만이었어야 마땅.

• 32.
    '19.9.8 9:47 AM (1.230.xxx.9)

저렇게 정성들여 고른 표본으로 한 조사가 무슨 의미가 있어요?

• 33. 90.193.102씨가
    '19.9.8 9:54 AM (220.124.xxx.36)

기레기라구요??? 90.193.102씨는 억울할테니 기레기가 아니란 증명을 하세요.. 얼른... 세상에 기레기라니..

• 34. 90.193.102씨가
    '19.9.8 9:55 AM (220.124.xxx.36)

아.. 90.193.202씨로 정정... 다른 아이피가 기레기로 오해 받으면 안되죠. 90.193.202씨도 기레기라고 불리면 하늘이 무너지는 모욕일텐데...

• 35. ...
    '19.9.8 9:57 AM (211.226.xxx.65)

원글 고맙소잉...
    웹조사 몰랐던 분들 많이 보고 갈텐디 ㅋㅋㅋ

• 36. 90.193.202씨
    '19.9.8 10:01 AM (220.124.xxx.36)

닉넴 다마내기 아니었나요??? 저 위 게시글에 일본방송 다마내기 방송 하던데... 거기 가서 댓글 달아야죠. 일본방송이 맞다고.. 역시 일본방송 냉정하게 현실 보고 있다고 반자이 하셔야죠.

• 37. ...
    '19.9.8 10:16 AM (218.236.xxx.162)

추세는 찬성 상승이네요~

• 38. ㅇㅇ
    '19.9.8 10:17 AM (210.113.xxx.121)

웹조사라니... 이 기관도 kbs도 웃기는군요.
    여론을 호도하려 작정을 했네요.

• 39. 아이고
    '19.9.8 10:28 AM (172.119.xxx.155)

유시민은 더 훨씬 낮은 퍼센티지가 찬성했지만
    노통이 임명하셔서 장관 질 ? ㅋㅋ 만 잘했다 !!!

• 40. 이럴려고
    '19.9.8 10:32 AM (211.224.xxx.157)

저 여론조사 만든거. 여론조사는 다. Kbs 아침토론프로에 저거 보여주던데 애들 아주 악질. 지들이 만들어낸 여론조사 반대가 더 많다며 중간서 뭐가 진실일까 헷갈리는 사람들 다수에 편승하게 만드는거죠. 세금으로 운영되는 kbs 시청료거부운동 이젠 저도 나서야겠네요. 저널리즘j등 좋은 프로들 생겨 정신차렸나 했더니 요번 총공세하는거 보니 애들 정체 분명하네요.

• 41. ...
    '19.9.8 10:45 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

공정하게만 보도했음 저보다는 높았을지도
    맨날 여기와서 봐도 뭐가 나왔다는 공중파뉴스 지나가다 보면 흔들려요
    정말 문제있었나?
    그러니 사실 확인 해주는 경로가 없는 사람들은 뉴스대로 믿는거죠

• 42. ....
    '19.9.8 10:46 AM (1.237.xxx.189)

공정하게만 보도했음 저보다는 높았을지도
    맨날 여기와서 봐도 뭐가 나왔다는 공중파뉴스 지나가다 보면 흔들려요
    정말 문제있었나?
    그러니 사실 확인 해주는 경로가 없는 사람들은 뭔가 큰 문제가 있나보다 뉴스대로 믿는거죠

• 43. 반대
    '19.9.8 11:12 AM (175.223.xxx.95)

반대가 더많음
    국민들 몹시 피곤해함

• 44. 82
    '19.9.8 11:25 AM (121.141.xxx.220)

여기는 자기 의견과 다르면 일베, 660원 알바
    그런곳이랍니다

• 45. ??
    '19.9.8 11:49 AM (180.224.xxx.155)

121씨 댁이 그런 말 할 자격이 없지.