82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엠팍 불펜이요 거기보면 여론이 완전 바뀌었던데요

조국임명 조회수 : 5,238
가끔 가는 사이트인데
거기 문대통령, 민주당 지지자 많은 곳이었쟎아요
근데 최근 들어가보니 완전 여론이 반대더라구요
조국 임명 반대하는 사람들이 우세하고
지지하는 사람들을 대깨문이라 욕하는 분위기던데
언제부터 그렇게 바뀌었나요
애정하던 곳이었는데 씁쓸하네요

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른 곳도
    '19.9.7 2:52 PM (222.109.xxx.61)

끌리앙 뽐뿌도

직작에 조국 반대로 바뀌었어요.

여기만 꼴통 알바가 도배를 해서 아닌 것 같죠

• 2. ...
    '19.9.7 2:53 PM (42.114.xxx.226) - 삭제된댓글

버린지 오래잖아요

• 3. ...
    '19.9.7 2:53 PM (112.170.xxx.29) - 삭제된댓글

한 명이 아이디 백 개씩 있고 그렇던데요. 저는 거기 가입이 82보다 더 오래됐는데 요즘 같은 거 처음 봅니다.

• 4. 그곳도
    '19.9.7 2:53 PM (211.177.xxx.54)

일베들이 진을 치고 있다고 하던데요 ㅜㅜ

• 5. 거기
    '19.9.7 2:53 PM (182.225.xxx.238)

일베가 먹은지 오래에요 민주보단 자한당이 낫다는둥ㅎ

• 6. 거기
    '19.9.7 2:53 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

일베 알바에게 접수 당한지 오래되었어요
    82가대단한거죠

• 7.
    '19.9.7 2:54 PM (59.29.xxx.16)

민심이 바뀐거죠

문통 지지자 조국 임명 문제로 많이 이탈했어요
    그렇다고 자한당 지지는 아니겠지만요

• 8. 2222222
    '19.9.7 2:55 PM (222.109.xxx.61)

민심이 바뀐거죠

그렇다고 자한당 지지는 아니겠지만요2222222222222222222222222222222

• 9. ㅎㅎ
    '19.9.7 2:55 PM (175.223.xxx.172)

클리앙, 82, 딴지. 빼고는 거의 알바도배....

• 10. ~~
    '19.9.7 2:56 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

민주당도 유시민도 정떨어졌어요

• 11. 엠팍
    '19.9.7 2:56 PM (175.223.xxx.228) - 삭제된댓글

한사람이150 개 아이디 가지고 글쓴거 들통낫잖아요.
    두명이면 아이디가 300 개인데
    그 300 개가 무슨 댓글을 달았을까요?

• 12. ....
    '19.9.7 2:57 PM (42.114.xxx.226) - 삭제된댓글

여기도 많아요.
    위에도 냄새나는 글 많이 보이잖아요

• 13. ㅇㅇ
    '19.9.7 2:57 PM (223.131.xxx.236)

여론 바뀐거 맞아요. 저는 원래 아니었지만 저희 남편 문지지자였는데 이번에 돌아섰어요

• 14. 그게
    '19.9.7 2:57 PM (175.223.xxx.68) - 삭제된댓글

민심?
    아이디 가지고 조작질하는거죠

• 15. ㅇㅇ
    '19.9.7 2:57 PM (182.225.xxx.238)

조국임명한다고 이탈할 사람은 문통지지자가 아니죠
    지지자면 오히려 결집하지 그런척하는 회색분자였을 뿐ㅋㅋ

• 16. 거기
    '19.9.7 2:57 PM (175.114.xxx.3)

작전들어간거에요
    아직도 진보측 커뮤들은 굳건해요

• 17.
    '19.9.7 2:58 PM (210.99.xxx.244)

민심이 ? 개소리하세요

• 18. ㅇㅇ
    '19.9.7 2:58 PM (223.131.xxx.236)

문재인한테 실망하고 조국 임명 반대하는 쪽인 입장 됐다고 자한당지지하는 건 아니지만 이번은 정말 아닌것 같다고 하더라구요

• 19. ..
    '19.9.7 2:58 PM (58.209.xxx.103)

민심이 바뀐거죠

• 20. ..
    '19.9.7 2:58 PM (223.38.xxx.54) - 삭제된댓글

정상인이면 돌아서죠. 오기만 남은 조지지자들이 완장놀이.

• 21. ...
    '19.9.7 2:58 PM (122.45.xxx.128)

안그래도 82가 대단하다고 저도 생각하고 있어요. 검찰까지 움직이는 저들이 자게 아이디 장난은 못칠까요?? 진즉 다 넘어갔죠.. 그래도 볼때마다 어떤세상에서 살고 싶기에 자한당 좋다고 알바짓인가 한심하면서도 무섭더라구요

• 22.
    '19.9.7 2:59 PM (118.235.xxx.159) - 삭제된댓글

거기하고 더쿠는 게시판 작전세력이 점령 상태요.

• 23. 무슨소리
    '19.9.7 2:59 PM (39.7.xxx.251)

여기 82만 정신 나간 아줌마들과 알바들이 조후보 지지하지 제정신 장착한 사람은 당연히 반대하는걸 자기들이 세상의 중심인줄 아네 제발 알바들은 그만 두고 정신 가출한 아줌마들은 세상 돌아가는것과 객관성과 판단력 좀 기르기를

• 24. ..
    '19.9.7 2:59 PM (61.72.xxx.45)

클리앙과 82는 그나마 청정구역

• 25. ㅎㅎㅎㅎ
    '19.9.7 2:59 PM (222.109.xxx.61) - 삭제된댓글

다른 사이트는 다 알바고 일베고

여기는 건강하고 대단하다네 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

에라이!

• 26.
    '19.9.7 3:02 PM (110.70.xxx.168) - 삭제된댓글

한사람이 아이디150 개가지고 댓글 달면그게
    민심이 되는겨?

• 27. .........
    '19.9.7 3:02 PM (211.187.xxx.196)

제주변은 첨에 실망이다했다가
    전부다 조국지지로 확고해졌네요.

• 28. 222
    '19.9.7 3:02 PM (42.114.xxx.226) - 삭제된댓글

넌 왜 들어오니?

• 29. ㅈㅈ
    '19.9.7 3:03 PM (112.170.xxx.29) - 삭제된댓글

심지어 정유라가 억울하겠다는 둥 하는 글이 올라와서 추천 막 받는 동네예요. 자한당이 아니기는요.
    클리앙 보고 클베라고 하는 사람들 우글우글해요. 클리앙과 스탠스는 다를 수 있겠지만 그렇다고 일베랑 동급이라고 생각하는 자체가 노답이죠.

• 30. ...
    '19.9.7 3:06 PM (218.236.xxx.162)

민심 바뀌었다고 또 여론조작하는 자들 있네요
    조국 법무부장관 후보자 임명 찬성 청원 무려 62만명 넘게 서명했어요
    https://www1.president.go.kr/petitions/582190#_=_

• 31. 엠팍
    '19.9.7 3:07 PM (116.125.xxx.203)

저번에 분란나고 괜찮은분
    다 떠났어요
    맨날 여자 비키니 사진 올려놓고 좋아죽는
    것들만 모여 있는곳

• 32. 44444444444444
    '19.9.7 3:07 PM (222.109.xxx.61) - 삭제된댓글

민심이 바뀐거죠

• 33. ㅋㅋ
    '19.9.7 3:08 PM (223.62.xxx.48)

82도 조빠들의 어거지에
    며칠동안 뭔 짓인지
    조국이 너무 뻔뻔스러워
    전투력 솟아요

• 34. ㅇㅇ
    '19.9.7 3:09 PM (110.70.xxx.125)

언론을 적으로 돌리고 검찰을 적으로 돌리고 대학생들을 적으로 돌리고 국민 절반을 친일파로 매도해서 더불어민주당은 자기만의 세상을 구축하고 외부와 단절, 고립한다면 결국 마지막에 다치는건 대통령이지. 그때서 자기들 다 도망하고. ㅡㅡㅡ 이 말이 젤 지금 시점에서 제일 와 닿네요
    노무현 대통령도 나중에 열린우리당이 등을 돌렸죠

• 35. ㅇㅇㅇ
    '19.9.7 3:10 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

거기 일베 소굴

• 36.
    '19.9.7 3:11 PM (14.58.xxx.25)

여기도 위 몇 개 보이네.. 82 점령 하러 온..

• 37. 웃긴다
    '19.9.7 3:12 PM (39.7.xxx.14)

민주당 비문 슬슬 작업들어가나보네

• 38. 알바 천국
    '19.9.7 3:12 PM (81.110.xxx.249)

어제 뽐뿌에서 이상한 중복 아이피 수십게 찾아서 조사중이래요
    알바들이 난리 치고 있다는거에요.
    버러지들이 일인당 아이피 몇개씩 갖고 장난질 하는것 같아요.

벌래들이 똥싸놓고 여론이 바뀌었다고 ㅎㅎㅎㅎ
    너무 븅신 같아요

• 39. 여기도..
    '19.9.7 3:13 PM (73.93.xxx.179)

일베 댓글들 많이 보이네요.. ^^

엠팍은 멀티 아이디 돌려서 저 난리가 났죠...
    게다가 일베들이 거기에 얹어서 저 난리..

82가 대단한거에요.. 일베들 그냥 무시하고 가고 있잖아요..

• 40. 여기도
    '19.9.7 3:13 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

자한당 지지하지 않는척 하는 댓글 몇개있네요

• 41. 아마도
    '19.9.7 3:16 PM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

멀티아이디로 여론조작 의심중입니다.

82는 새회원을 안받으니 여론조작 못하잖아요.

• 42. 조렐루야
    '19.9.7 3:18 PM (121.133.xxx.163) - 삭제된댓글

이런 사람 저런 사람
    인정 하세요.
    조빠들 우물안 가재개구리붕어로만 있지말고

• 43. 그게
    '19.9.7 3:18 PM (175.192.xxx.19)

한두해 겪은것도 아니고
    이슈마다 한쪽이 목소리커지고 작아지고 하는데에요
    그런 대규모 커뮤들은
    곧 또 바뀔겁니다

• 44. 클리앙은
    '19.9.7 3:19 PM (106.102.xxx.30) - 삭제된댓글

칭찬하는 사이트
    불펜은 클리앙 뒤꿈치도 못 따라감

• 45. ..
    '19.9.7 3:20 PM (175.192.xxx.19)

제 주위 문지지자들은
    대선때만큼 총결집했고요
    평소 연락도 안하던 친구가 화나서 일년만에 연락왔다는

돌아선 사람 아무도 없으니 작업질 그만하길

• 46. ㅋㅋ
    '19.9.7 3:26 PM (182.209.xxx.210)

아무도..래 ㅋㅋㅋ 전수조사 하셨슈?

• 47. ..
    '19.9.7 3:26 PM (39.7.xxx.182)

엠팍 요즘 멀티 알바 잡아내고 있어요. 딱 봐도 작업이죠. 이게 정상적인 나라에요? 후보 딸 자소서 뒤지는게.

저는 조국이 금수저라고 사과하는거 이해안되요. 사과하지 않아도 됩니다.
    어제 자한당 질문의 그 수준에 쥐구멍이라고 들어가고 싶었음. 특히 풋샵 사진.... 얼마나 흠이 없었으면 풋샵 사진 들고와서.
    국민의 수준을 멀로 보고.

• 48. 클리앙이? ㅋ
    '19.9.7 3:26 PM (175.126.xxx.169)

82, 클리앙 15년 넘은 회원입니다.

클리앙 변한 것 없고요,
    엠팍이 변했다는 것도 원글의 개인적 느낌이고요,
    무엇보다 속셈이 뻔해서
    82수준을 이리 하찮게 보는 구나 싶어서
    댓글 남깁니다.

이런 글 읽는다고
    사람들은 정치에 대한
    본인의 신념체계를 바꾸지 않아요.

매스미디어의 편중된 기조가 뻔히 보이고,
    자한당과 민주당 국회의원들의 활동 면면이 보이고,
    이명바그네 시절과 문통시절의 국정 수행자들의 행보가 보이니 그걸 근거로 전체 상황을 판단하고, 내 신념체계에 적합한 정당을 선택해서 지지하는 겁니다.

나같은 사람을 변화시켜서 자한당 지지자로 만들고 싶다면
    여자를 위한 고등교육의 기회를 박탈해야 합니다.
    학교에서부터 편향된 정치성향과 왜곡된 역사관을 가르치겠다고 교과서 개정한다 별 짓 다하는데.
    이미 속셈이 다 보인다는 말입니다.

아무튼 최선을 다하는 듯한데
    안타까워서 글 써봅니다.

• 49. ...
    '19.9.7 3:27 PM (180.224.xxx.75) - 삭제된댓글

10명의 알바가 인당 100개 아이디 가지고 한사이트에 글올리면 글이 1000개가 되겠지요? 근데 10명만 있겠어요?

• 50. 겁나나보네
    '19.9.7 3:27 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

지금 문파들 재집결하는 형국이구만.

• 51. 그냥
    '19.9.7 3:28 PM (77.197.xxx.100)

민심타령하지말고
    자기 입장만 밝히면됨.
    지들이 기레기도 아니고,
    언제부터 민심 타령인지...
    닥치고.
    그렇다고 자한베는 아니닻
    이것들아.
    도대체 뭔 말을 하는건지...
    문재인지지
    조국지지!
    나는 조국법무부장관 적합하다고 생각함.

• 52. ...
    '19.9.7 3:32 PM (218.148.xxx.214)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201909070035277473&select=...

맘카페도 알바천지예요. 다들 확인해보세요.

• 53. 조국지지
    '19.9.7 3:32 PM (114.170.xxx.171) - 삭제된댓글

오프라인에서 조국반대하는 사람을 본적이 없어요
    일베들이나 온라인에서 반대하지..,

• 54.
    '19.9.7 3:35 PM (124.50.xxx.3)

정유라가 불쌍하기는 개뿔 그년은 진짜 나쁜년임
    지엄마가 하는 짓 옆에서 다보고 자라서 대한민국을 지
    애완견 밥그릇 정도로 생각해요

• 55. 어제
    '19.9.7 3:39 PM (106.101.xxx.28)

기득권층인 친구가 화난대요.
    털면 더 할 것들이
    더 난리라고 짜증난다고
    단톡방에서 자식 가지고 저러고 싶냐고
    조국 교수 싫어라하던 그 친구가 그럴 정도면
    청문회가 어쨌기에 그럴까요?

• 56. 민심이
    '19.9.7 3:40 PM (106.101.xxx.28)

이제 저러는 자한당 짜증난다입니다.

• 57. ㄴㄷ
    '19.9.7 3:56 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

문프와 조국 지지는 콘크리트다

• 58. 나도 기득권
    '19.9.7 4:03 PM (157.45.xxx.157)

안철수씨 뽑은 사람인데요. 이번에 조국파로 바뀌었어요. 그냥, 이런 사람도 있다구요.

• 59. ...
    '19.9.7 4:42 PM (223.38.xxx.237)

알바들 개소리 작작해라.
    원래 문통지지 했는데 바꼈다고?
    ㅈㄹ마라 생각있는 지지자는 집결하고 뭉칠거다.
    어제 그 청문회를 보고도 자한당 지지하는 모자란 인간들이
    아니라고

• 60. 누가뭐래도
    '19.9.7 5:06 PM (1.230.xxx.106)

난 콘크리트...

• 61. dㅡ
    '19.9.7 5:08 PM (121.176.xxx.196)

민심이 바뀐거죠
    여기서만 난리지~~
    좀 나가봐요 다들 문재앙 조국 욕해요~^^ㅎㅎ

• 62. 거기도
    '19.9.7 7:00 PM (14.35.xxx.110)

알바천국이더니
    기자간담회랑 청문회 보고
    많이 돌아왔더라구요
    저는 여기가 더 이상해진 듯요

여기가 어쩌다
    이렇게 됐죠?
    어쩌다 자한당 무리들에게 물들고 있는지 안타까워요