82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 몰라서 묻는 건데, 조국이 뭘 잘못한거죠?

rannou 조회수 : 3,734
물론 지금까지 대부분의 기사들은 다 읽었어요.
그런데 정확하게 모르겠네요. 뭘 잘못한 건지.
재수 없을만한 것들은 꽤 있지만,
그게 잘못이라고 하긴 어렵지 않나요?

장관이 되어서는 절대 안되는 이유가 뭔지,
이해 좀 시켜주세요—
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.9.5 12:36 AM (175.223.xxx.140)

깔기.

• 2. 다시보기
    '19.9.5 12:38 AM (182.251.xxx.26)

나베 에게 여쭤봐요
    나베 가 한걸 안해서요.

• 3. ㅎㅎ
    '19.9.5 12:38 AM (116.41.xxx.148)

자식 외고 가는거 말리고
    장학금 받은건 거절했어야 하고
    좋은 대학 가려고 스펙 쌓는 것도 말려서
    자식 인생 가로막아야 하는데
    안그랬다고 이 난리인듯요.

• 4. ...
    '19.9.5 12:39 AM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

황교안이 한걸 안해서요

• 5. 하하
    '19.9.5 12:39 AM (112.160.xxx.148)

제말이요. 장관되는데 그 딸 표창장이랑 생기부까지 우리가 알아야돼요? 진짜 사소하고 하찮은 일들인데 언혼에서 떠드는 게 공해같아요. 그리고 조국이 개입한 정황이 1도 없는 마당에 그걸 도대체 왜 자꾸 문제시하는 거예요? 누가 보면 조국 딸이나 와이프가 장관하는줄ㅎㅎ 마약한 사람은 집에 가라고 해서 제발로 수사해달라고 찾아가는 마당에 표창장이랑 국내학회 그게 뭐라고 압수수색까지 하고ㅎㅎ 진짜 부끄러움은 왜 국민몫인거죠?

• 6. ㅇㅇ
    '19.9.5 12:40 AM (203.218.xxx.56)

조국 잘못한거 없어요, 먼지 털털 털고있는데 하나도 안나오니 딸 봉사활동한것까지 조사하고 있잖아요.
    참나... 보다보다 이런 경우 처음봐요. 검찰이 대대적으로 조사하는게 고등학교때 자원봉사하고 표창장 받은거..인턴한거..
    그걸 조사하고 있어요 ㅉㅉ
    그걸로 대학간게 아닌데..

• 7. ...
    '19.9.5 12:40 AM (211.215.xxx.56) - 삭제된댓글

검찰 그냥 이대로 살고 싶대요.

• 8. ,,
    '19.9.5 12:40 AM (119.193.xxx.2) - 삭제된댓글

나경원 베스트처럼 안살아온 게 죄요.
    사법고시라도 쳐서 자기들이랑 뱀처럼 얽히지 않은 죄요.

• 9. ---
    '19.9.5 12:41 AM (49.172.xxx.114)

자한당무리처럼 살았어야 했는데

그렇게 안살아서 지금 집단린치를 당하고 있는겁니다.

꽤씸죄...

• 10. 나다
    '19.9.5 12:42 AM (59.9.xxx.173)

흙수저도 아닌 금수저가 지 사는 것과 다르게 흙수저 편들었다고 흙수저에게 괘씸죄 걸렸고요,.
    괘씸하게 티끌 묻은 게 똥 묻은 개검 개혁한다 한다고 개들이 물고 뜯는 중이네요.

• 11. ,,
    '19.9.5 12:42 AM (119.193.xxx.2)

나경원 베스트처럼 안살아온 게 죄요.
    법률가로 살아와서 자기들이랑 뱀처럼 얽히지 않은 죄요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '19.9.5 12:45 AM (119.82.xxx.61)

조국 법무장관 막으려고 미친거 같아요

• 13. 섬백리
    '19.9.5 12:46 AM (39.7.xxx.107) - 삭제된댓글

아빠로서 엄마로서 잘못한게 많아요.
    그렇게 돈이 많으면서 얼마나 자식을 독립적으로 키웠으면
    아이비리그 갈 아이를 겨우 고려대가게 하고 말이죠.
    돈이 있으면서 떵떵거리며 살지 않은 죄
    돈이 있으면서도 법대로 산 죄.
    돈이 있으면서도 적폐편에 서지 않늠 죄

• 14. ....
    '19.9.5 12:47 AM (1.226.xxx.16)

정말 기가막혀 말도 안나옵니다.
    딸 봉사활동 한 것 까지 뒤져 압수수색에
    인턴시켜준 교수 16시간 소환조사에
    이런 말도 안되는 짓 자체를 따져야 하는데
    그 프레임에 놀아나서 시시비비를 따지고 있는 작태가 어의없습니다.

• 15. 이래도
    '19.9.5 12:48 AM (39.118.xxx.79)

멍멍 저래도 멍멍 오로지 멍멍.....
    미친개는 이유없이 짖어요.....

• 16.
    '19.9.5 12:48 AM (121.141.xxx.220)

82를 그렇게 들락거렸으면 몰라요?
    골목식당에 가서 칼국수 끓이다 왔나?
    뭐 잘못을 꼭 알아야 한다면
    마누라 잘못 간수한 죄 밖에 아무것도 없대요

• 17. 섬백리
    '19.9.5 12:49 AM (39.7.xxx.107) - 삭제된댓글

알바들 미친듯이 발악해라.

너희들은 반드시 처벌된다.

시간은 걸려도 이명박, 박근혜가 처벌되었듯이 반드시 처벌된다.

• 18. ..
    '19.9.5 12:49 AM (106.102.xxx.178)

님이 정말 아직도 몰라서 물어본 거라면, 앞으로는 어디다 물어보지 마세요.
    님은 누가 뭐라고 알려줘도 이해 못합니다.
    왜냐, 님은 이미 대깨문이으로.
    님같은 분들 여기 많으니 위안 삼으세요.

• 19. 섬백리
    '19.9.5 12:50 AM (39.7.xxx.107) - 삭제된댓글

알바들 미친듯이 발악해라.

너희들은 반드시 처벌된다.

시간은 걸려도 이명박, 박근혜가 처벌되었듯이 반드시 처벌된다.

• 20. 조국의 잘못
    '19.9.5 12:51 AM (14.35.xxx.47)

부자인 거.
    딸이 공부 잘한 거.
    키 크고 잘생긴 거.

• 21. 조국의 잘못
    '19.9.5 12:53 AM (14.35.xxx.47) - 삭제된댓글

그 중의 가장 큰 죄는
    재수없게 졸라 잘생긴 게 아닐까 합니다.

• 22. 조국의 잘못
    '19.9.5 12:56 AM (14.35.xxx.47)

그 중의 가장 큰 죄는 역시나
    졸라 잘생긴 게 아닌가 합니다.
    기레기들 면상 보세요.ㅋ
    금수저 안철수에게는 안 느껴지던 상대적 박탈감이 왜 조국에게는...ㅋㅋ

• 23. 끝났어요.
    '19.9.5 12:58 AM (124.57.xxx.74)

바로 kist 인턴문제

조국 부인 동창이 연구실에 소개, 3일 체험하고 3주 인턴으로 뻥튀기

kist 에서는 발급한적 없는 허위문서 엄마 동창이 발급해줌

해당 허위문서 부산대 의전 입시에 활용

KBS뉴스에서 kist 연구소장이 이름까고 인터뷰 함

• 24. 한일전
    '19.9.5 12:58 AM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

조국이 친일파를 청산할것같아 왜구가 죽어라고 반대하는중. 특히 나베가 중심인물

• 25. rannou
    '19.9.5 1:03 AM (1.238.xxx.163)

아래 “조국 법대 동기의 글”을 읽다가 갑자기 궁금해 진거에요.
    의혹이 굵은게 3개다. 이전에는 한두가지 의혹으로도 사퇴했다. 내용이 그렇다보니, 갑자기 궁금한거에요.

의혹이야 뭐든 있을 수 있지 않나요? 의혹 외에 구체적으로 어떤 잘못을 지적하는 건지 정확하게 이해할 수가 없어서 물어보는 거에요.

의혹이 있는거 자체가 잘못인건가요?

• 26. 어이없다
    '19.9.5 1:08 AM (58.225.xxx.158)

온국민은 바보라서 가짜뉴스에 놀아난다구요?

왜 대깨문들은 객관적인 사고를 하지 못할까요~?

칭찬할건 칭찬하구 아닌건 아닌거죠~

• 27. 그러니까요
    '19.9.5 1:08 AM (116.41.xxx.148)

기자 자한당 무리가 지들 뇌피셜로 이상하다고 생각되니까 무조건 사퇴하라는 거예요.
    조국 본인이 영향력 행사해서 뭔가 부정을 저질렀다는 증거는 현재 1도 없음.

• 28. rannou
    '19.9.5 1:09 AM (1.238.xxx.163)

의혹있는 것이 잘못이라면,
    이런 저런 의혹 있는 정치인들, 사람들 엄청 많잖아여.
    장관만 안하면 괜찮은건가요?
    국회의원이건 검사건 다 물러나야 하는 것 아닌지.

말로는 의혹이라고 하고 있지만,
    어느 정도는 사실로 믿고 있고, 그렇기에 비난하는 것 아닌가요?

• 29. 이뻐
    '19.9.5 1:11 AM (210.179.xxx.63)

요새 검찰은 의혹만 있어도 압수수색한답니다 그뒤는 몰러유~냅둬유

• 30. rannou
    '19.9.5 1:12 AM (1.238.xxx.163)

그 객괸적인 잘못을 설명해 주세요.
    그런 주장도 이해해 보고 싶어 묻는 거에요.

• 31.
    '19.9.5 1:12 AM (223.62.xxx.187)

뒤에서 호박씨깠어요
    자한당과 같은짓을하고
    지는 깨끗한척 남들한테 sns에
    지적질 해놓고 지금 지가 고대로
    하다가 조적조 어록까지 생겼어요
    그래서 완전 국민 비호감됐어요~

• 32. 잘못한거
    '19.9.5 1:13 AM (39.7.xxx.182)

1도 없는데
    ㅈ롤 합작하는거잖아요 .

• 33.
    '19.9.5 1:15 AM (49.170.xxx.43) - 삭제된댓글

옛날에 문재인비방글을 쓴 국정원여직원의 주소와 신상을 자신의 트위터에 올려놓고는 요번에 기자들앞에선 우리아이가 무서워한다고 찿아가지말아달라고 눈물짓는 모습에서 아웃

살면서 자기자신에겐 무한관대하고 남에겐 엄격한사람 정말 별루에요

• 34. 죄가없어죄라네요
    '19.9.5 1:16 AM (68.129.xxx.177)

'19.9.5 1:12 AM (223.62.xxx.187)
    뒤에서 호박씨깠어요
    자한당과 같은짓을하고
    지는 깨끗한척 남들한테 sns에
    지적질 해놓고 지금 지가 고대로
    하다가 조적조 어록까지 생겼어요
    그래서 완전 국민 비호감됐어요
    .......
    223.62xxx187
    이런 사회에서 도움 하나도 안 될 수준의 사람들이 박탈감 느껴서 그게 죄라는 군요.
    못난 사람들은 정말 샘도 많고 사악하네요

• 35. rannou
    '19.9.5 1:16 AM (1.238.xxx.163)

비호감은 저도 이야기 한 듯—
    호감 비호감으로 잘잘못을 가리지는 않죠.
    그런 것으로 장관을 정하는 건 좀 아니잖아요.

• 36. .....
    '19.9.5 1:19 AM (72.38.xxx.98)

너무 깨끗해서 더러운 것들이
    조국 법무부 장관이 되면 장관 기준으로
    법 제정해서 자기들이 털릴까봐
    무서워서 미리 저지하려고 이 난리 아닙니까!
    그래서 꼭 조국이 장관이 되어야합니다

• 37. ...
    '19.9.5 1:21 AM (1.245.xxx.14)

잘못한거 1도 없어요 조국 법무부장관님으로 꼭 뵙고싶어요

• 38. 잘못한게
    '19.9.5 1:23 AM (60.53.xxx.145)

없어서 저 ㅈㄹ들을 하는거예요

• 39. ㅇㅇ
    '19.9.5 1:25 AM (218.238.xxx.34)

없어요.
    다만 죄가 있다면 자한당에 붙지 않으거죠.
    강남 선경 아파트에 살면 학벌 자랑하면 안된다고 하죠.
    한집건너 서울대 동창회 학보가 사물함에 들어있을 정도라고 하죠.
    오랜 자한당류들 집권시절동안 그래도 진보목소리 내는게 쉬운 일이 아니죠.
    그리고 이번에 보면서 그 사명감에 유약한?학자일지 모른다는 우려도 말끔히 사라졌습니다.

• 40. 이뻐
    '19.9.5 1:27 AM (210.179.xxx.63)

위에 "ㅠ"야
    국정원 그처자와 후보딸은 다른경우라고
    한명은 범법자고 다른한명은 기레기와 검찰의 희생양이라고 여기 언니들이 친절하게 몇번이나 애기해줬는데 아직도 동급으로 취급하면 여 언니들 증말 돌아불겄다~~알긑냐?

• 41. ...
    '19.9.5 1:42 AM (110.70.xxx.154)

잘생기고 키크고 금수저여서요 ...

• 42. 이 한마디면
    '19.9.5 1:42 AM (218.154.xxx.188)

끝납니다.
    '그럼 마누라를 버리란 말입니까?'
    조후보자가 법무장관하는거지 마누라와 자식은
    왜 그 난리치고 파헤칩니까?
    소송2개나 걸려있는 누구 장모와 마누라는 놔두고..

• 43. 222222
    '19.9.5 1:42 AM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

자식 외고 가는거 말리고
    장학금 받은건 거절했어야 하고
    좋은 대학 가려고 스펙 쌓는 것도 말려서
    자식 인생 가로막아야 하는데
    안그랬다고 이 난리인듯요.

• 44. ....
    '19.9.5 1:45 AM (131.243.xxx.253)

청렴해서 장관되면 자기 큰일날 거 같으니까 (구린 것들은 청렴한 법무장관이 얼마나 무섭겠음) 총력적으로 지랄떠는중

• 45. ...
    '19.9.5 1:46 AM (1.253.xxx.54) - 삭제된댓글

어느정도 사실이라고 생각하고 있는부분도 있죠.
    의혹에 해명을 해보라했는데 다 모르는일이다 그분한테 물어보라 하고 말끔히 해소시켜주는게 하나도 없으니까요.
    확실한 잘못인지아닌지는 아직모르죠 수사결과가 안나왔으니..

용의자가 나는 모르는일이다 라고해서, 객관적 죄가 확실히 판명되지않았다는 것만으로 그를 절대로 비판, 비난하지않고 또 그 신념을 대상이 누구든 쭉 지키며 살아온사람이라면 그가 대단한거구요. 사실 이상적인 사회가 이렇죠.

하지만 극히 소수의사람을 제외하고는 이렇게 살기는 쉽지않고 대부분사람들은 원글이 그 수사의 대상이 바뀌면 그에관해서도 똑같은 의구심을 갖을까에 대한 의심이 아주 크기때문에 이런 의도적인? 순수한 물음에 대해 굳이 답해줄 가치를 크게 못 느끼는거겠죠.

• 46. ....
    '19.9.5 1:47 AM (1.253.xxx.54) - 삭제된댓글

어느정도 사실이라고 생각하고 있는부분도 있죠.
    의혹에 해명을 해보라했는데 다 모르는일이다 그분한테 물어보라 하고 말끔히 해소시켜주는게 하나도 없으니까요.
    확실한 잘못인지아닌지는 아직모르죠 수사결과가 안나왔으니..

용의자가 나는 모르는일이다 라고해서, 객관적 죄가 확실히 판명되지않았다는 것만으로 그를 절대로 비판, 비난하지않고 또 그 신념을 대상이 누구든 쭉 지키며 살아온사람이라면 그가 대단한거구요. 사실 이상적인 사회가 이렇죠.

하지만 극히 소수의사람을 제외하고는 이렇게 살기는 쉽지않고 대부분사람들은 원글이 그 수사의 대상이 바뀌면 그에관해서도 왜 의혹만으로 비난하는지 똑같은 의구심을 갖을까에 대한 의심이 아주 크기때문에 이런 의도적인? 순수한 물음에 대해 굳이 답해줄 가치를 크게 못 느끼는거겠죠.

• 47. 없음
    '19.9.5 2:13 AM (121.135.xxx.20)

잘못한 거 없습니다. 그렇게 살아오기 힘듭니다. 소신있고 물욕이 없어 보입니다.
    지금 반대하는 것들중 검찰, 자한당,기레기들 포함 적폐들은 지네 입맛에 맞게 조정할 수 있는
    꼭두각시를 원하는 겁니다.
    그리고 신의 기준에서 판단하며 물고 뜯는 광기를 보여줍니다.
    자한당 것들과 기레기들은 속과 겉이 얼마나 일치하기에 그런 식으로 몰아가는지 참으로 우습네요.
    검찰이 이 잡듯이 사람을 몰아가는 행태도 어이없습니다.

• 48. ...
    '19.9.5 2:26 AM (218.235.xxx.31) - 삭제된댓글

그때 생긴 입시제도들로 최선을 다해 합법적인 선으로
    여느 고딩어머니들처럼 한겁니다.
    현재랑 그당시를 비교하며 잘못이라고 물어뜯는중이고요.
    5촌도 조국이름 팔고 속여서 사기친거같고요.
    조국은 가정경제나 교육쪽으론 세세히 다 알지못한건 사실같습니다.
    그것에대해선 흙수저청년들께 사죄했습니다.

• 49. ...
    '19.9.5 2:28 AM (218.235.xxx.31) - 삭제된댓글

재산도 거의 부인걸로 알고있어요.
    친정에 유산도 좀 받은거같고.

• 50. 몰라요?
    '19.9.5 3:03 AM (223.62.xxx.108)

표리부동
    언행불일치
    이게 젤 문제!!!
    Sns내용 근거.
    이런 사람이 법무부장관?

• 51. ...
    '19.9.5 4:28 AM (125.181.xxx.237) - 삭제된댓글

키가 크고 잘생겼어요.
    부인이 3살 연상이데요. 결혼도 일찍했고요.

• 52. 없어요
    '19.9.5 4:28 AM (222.152.xxx.15)

검찰개혁을 못하게 하기 위한 기레기 언론, 썩은 검찰 내부, 썩은 자한당의 합작이죠. 거기다 윤석열을 믿었는데 그 자가 국민 뒷통수를 크게 치네요.

• 53. ...
    '19.9.5 4:59 AM (112.166.xxx.57) - 삭제된댓글

가장 큰 과오는 sns에서 드러난 표리부동 위선이죠 ㅠ.ㅠ
    구체적인 범죄정황은 수사결과가 나와봐야 알겠고 ....
    일단 조국 가족은 범죄 혐의가 많으니 그 중 실형을 선고 받을 확률도 있고요.
    어쨌거나 사소한 가족 문제로도 장관 사퇴한 사람들이 많았고 조국은 장관이 너무 되고 싶은 욕망의 인물이라서 더 실망이죠 ~~

• 54. ....
    '19.9.5 6:30 AM (112.166.xxx.57) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=RzKj-CJOrIU

• 55. 모지리작전?
    '19.9.5 6:50 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

.

• 56. 정말 모르면
    '19.9.5 7:10 AM (58.120.xxx.107)

신문 보세요.
    그 많은걸 어떻게 여기다 다 써요?

• 57. 나다
    '19.9.5 7:11 AM (59.9.xxx.173)

장관 욕심 때문에 사퇴 안하느니 금수저면서 흙수저인 척 트위했다고 아직도 뭐라 하는, 위의 댓글님 같은 근시안적 시민들과 같은 국민인 죄죠.
    일본언론도 이들과 발맞춰 똑같이 까죠.
    이번에 보면서 인간의 물욕과 권력욕, 그리고 타인에 대한 질시는 상상 이상이라는 걸 알겠어요.
    그리고 조국교수는 지향하는 바가 다르고 잘살어온 건 알겠고요.

• 58. 나옹
    '19.9.5 7:28 AM (39.117.xxx.86)

언론검찰광기

그게 답이에요.

• 59. 자들끼리
    '19.9.5 7:32 AM (110.70.xxx.210) - 삭제된댓글

잘해먹고있는 검찰을 개혁하겠다는 의지를 가진 죄 ㅎ