82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜... 보다 보다.. 열불나네요.

한여름밤의꿈 조회수 : 13,284

지금 나오는 막무가내 기사들... 딸 봉사 상장이 어쩌고... 저쩌고...

이제 입시 비리가 아니라니까... 또 다른 쪽으로... 이제 하다못해... 봉사 실적까지....

아니... 조국 후보자 법무부 장관 검증하는데.... 우리가 왜 그걸 알아야 하나요?

그게 왜 궁금하죠? 그거랑 법무부장관 수행할 능력과 도덕성 검증에 어떤 상관 관계가 있나요?

이건 법무부장관 검증이 아니고.... 그냥 조국 일가족 사생활을 현미경대고 들여다보는거네요. 검증도 뭐도 아니예요.

이 세상에 그렇게 해도 되는 사람이 있어요? 왜 남의 사생활을 맘대로 들춰보고 까발리는거죠?

그들이 무슨 천인공노할 범죄를 저질렀나요?

처음에 입시 부정으로 몰아가더니.... 이제는 그게 안되니까.... 모든 학교 생활, 사생활을 들여다보는 거쟎아요. 

고등학교때 봉사 활동 실적..? 지금 이게 왜 문젠대요? 이걸 왜 알아야되요?

지금 우리들도 조국 딸 이야기하면... 거기에 친절하게 길게 답변 해주고... 그건 아니다... 그건 이렇다...

이렇게 팩트 가져와서... 쉴드쳐주고.. 하는데... 이것 자체가 프레임에 먹히는거라고 생각해요.

아니...왜... 남의 딸 학교생활, 사생활을 파헤치는데요? 왜 딸의 모든 행적을 갖고 이 난리냐고요...

그것 자체로 비난 받아야 되요. 

한마디로 말하면 조국 개인 비리가 전혀 없으니....뭐라도 하나 찾아 비난할려고..

아주 가족 한명 한명을 현미경으로 들여다보는 형국인거쟎아요.

지금 조국 법무부장관 검증하는데... 후보자에 대해서 조사했는데...비리가 없어.. 너무 깨끗해....그러면 된거죠.

그걸로 끝난거죠...거기서 멈춰야죠.

그런데... 그래 조국은 문제가 안나오네... 그럼 그다음은 부인을 파보자, 그 다음은 딸을 파보자... 이러나요? 

이게 뭐예요? 왜 그 단계로 가야하죠?

물론 고위공직자니까... 가족이 큰 문제나 범법행위가 있거나 해서는 안되겠죠...

그런데.. 왜 잘못한것도 없는데...큰 잘못이 나온것도 아닌데...

가족들을 다 조사해서... 학교생활, 사생활... 다 조사하고 있냐고요?

여기에 딸 관련 해서... 기사 내거나... 의혹 가져 오는 사람들은  스스로 반성하고 자기가 저 궤변의 늪에 빠졌다는걸 알아야해요. 결국 조국 후보자 관련은 결국 하나도 비리가 없다는 반증밖에 아닌거예요.

근데... 왜 가족의 문제를 계속 들추냐고요? 이건 이번 법무부장관 임명 하는데 검증과 하등 관계가 없는것이라고 생각해요.

만약... 정말 조국 동생이나... 딸이 위법 행위가 있다고 해봐요. 그럼 그것대로 따로 조사하거나 수사하면 되죠.

그런데 이번 조국 법무부장관 후보 검증과는... 아무런 연관성이나... 해서도 안되는 일을 하고 있다고 생각되요.

이게 지금 장관 후보자 검증 인사청문회 인가요?

아니면 무슨.. 나라를 팔아먹은 역적 죄인인듯한 한 가족 전체를 감사해서 티끌하나라도 찾아내서.... 가만 두지 않겠다는 무슨... 가족 비판 잔혹극 인가요?

진짜... 조국 후보자 기자 간담회 나오셔서 답변 듣고... 이제 어느 정도는 쓸데없는 의혹 부풀리기나  다른 말 안나오겠지... 했는데.. 진짜 징글징글 하네요.

그런 기사 가져오는 그 기자들도 머리와 가슴이 있으면 한번 생각을 해봐요..

만약 너희들이 기자 시험을 보는데 자기 개인 능력이 훌륭하면 그걸로 통과되는거지....

넌 너의 아버지가 음주 운전 경력이 있어서 넌 기자가 될수 없어...이러나요? 

넌 너의 동생이 학교폭력 가해자여서... 넌 기자로서 합격 못해... 이러나요?

그런데.... 지금 조국 딸이나 부인은 그런  위법사항이 나오거나...그런것도 아니고...

아니... 지금 이 장관 자리가...딸 봉사활동 실적까지 세상에 공개되어야 할 수 있는 자리냐고요.

지금 조국에 대한 이야기는 하물며 교통신호 위반했다는 이야기 한번도 안나오고... 

맨날 가족, 딸 이야기로 가는것 자체가 자신들이.. 얼마나 모순점을 갖고 있고...어이가 없는 행동인지 알아야 합니다.

하다못해...가족 비리라고 할려면...예를들어 조국이 민정수석할 때 부인이 누구의 청탁을 받아서... 장관 자리하나라도 내줬다...이런거 정도라도 되나요? 그런 정도 나와야...청문회 증인 세우겠다고 해야지...

예전 이명박 부인 사촌언니인가... 그런 일에 연루되었었죠. 그런 정도 되야 청문회 세워야죠.

아니.. 도대체 뭘 잘못해서...가족에게 뭘 물어보려고 증인을 세워요?

그 학교생활, 사생활, 봉사활동 실적 물어볼려고 청문회에 증인으로 나오라고 해요?

뭘 잘못해서 가족을 나오라고 해요? 그리고 법무부 장관 후보자 검증에..왜 딸 봉사활동이나 학교때 성적을 알아야해요?

지금 상황이 친일파가 독립군 고문 시키는것 같다고 누가 표현했는데... 그 표현이 정말 맞는것 같네요.

예전에 독립군분들도... 친일파에게 이런식으로 당하셨을거 생각하니... 가슴이 미어지네요.

왜.. 이 정도 깨끗한 사람이... 왜 이렇게 더 혹독하게 당하고 있어야 하냐고요?

특히 자유한국당 국회의원들이 하고 있는 소리를 듣고 있으면 열불 나네요.

의정활동비로 주유비 오천만원도 넘게 쓰고... 자기 개인 장을 보고 방울토마토도 사고... 그런 것들이 무슨 할말이 있다고..

웅동 학원 비리 어쩌고 하는데....

자유한국당에.... 사학 재벌들이 매우 많죠..특히....눈만 땡그랗게 잘 뜨는 어떤분은.... 아버지가 사학재벌이고....동생도 유치원 원장이고... 그러니... 끝까지 사학법 반대, 유치원법 개정 반대 하고... 또 목소리 크고... 왈왈 대는... 장모 의원도...

아버지가 부산에서 사학재벌이고... 형이 대학교 총장...그런 것들이... 겨우 작은 시골학교 웅동학원 빚도 많은... 그 학교의  사학 비리를 논하고 있다니.... 진짜... 치가 떨리네요.

이제 여러분들도 저쪽의 가족 프레임에 넘어가지 맙시다.

그냥 조국 개인 비리 없으면 장관으로서 결격 사유 없는거라고 간단하게 딱 끊어주세요.

딸 문제, 부인문제.. 동생문제... 가져오는 순간... 그건 프레임인거예요.  

만약 그 분들한테 어떤 위법 사항 밝혀지면 그것대로 앞으로 수사하면 되는거예요.

지금처럼 학교생활, 사생활 까발리지 말고요.

95 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.4 7:40 PM (175.223.xxx.180)

구구절절 맞는 말입니다.

엄청 빡치셨나봐요.. 엄청 길게 쓰신거 보니까.

뭐. 다 이해합니다... 저도 엄청 빡쳤거든요.

• 2. 섬백리
    '19.9.4 7:40 PM (39.7.xxx.107) - 삭제된댓글

200% 동의

• 3. 모모
    '19.9.4 7:40 PM (223.62.xxx.55)

요번에 확실히 알았어요
    조국후보 진짜 털어도
    먼지하나 안나오나봐요

• 4. 아웃
    '19.9.4 7:40 PM (119.205.xxx.234)

쓰레기들 있는 건물 내려 앉게 하고 싶어요

• 5. 조렐루야
    '19.9.4 7:40 PM (121.133.xxx.163)

너무 길어서 패쑤
    조오오옷멘

• 6. 모모
    '19.9.4 7:41 PM (223.62.xxx.55)

이러니 기레기들이
    티끌하나 라도 더 찾으려고
    눈에 불을켜죠

• 7. ...
    '19.9.4 7:41 PM (175.223.xxx.180)

조국은, 그 흔한 교통범칙금도 안 낸거에요?

저는 제가 주차위반 과태료, 속도위반 과태료 낸것만도

어마무시한데....

• 8. 원글님 마음이
    '19.9.4 7:42 PM (211.51.xxx.74)

제 맘이네요
    속터져죽겠어요 ㅠ

• 9. 햇살이
    '19.9.4 7:42 PM (61.99.xxx.182)

정말 예수 뽑냐라는 말이 절로 나오고
    저도 정말 피가 마르게 빡쳤어요!

• 10. ㅇㅇ
    '19.9.4 7:42 PM (118.217.xxx.105)

깊은 빡침에 같은 마음입니다.
    임명전에 검찰이 또 뭔짓할지 지켜봐요.

• 11. ㅅㅇ
    '19.9.4 7:43 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

기레기들 폭주 아무도 못 막고 저대로 내달리다가 스스로 벼랑끝으로 떨어져 사라지길 바랄뿐입니다

• 12. 다 됐고
    '19.9.4 7:43 PM (222.109.xxx.61)

이 기준으로 자한당 의원 딱 한 명만 털어봅시다. 탈탈!!!!!!!!

• 13. 진심
    '19.9.4 7:43 PM (211.208.xxx.12)

공감합니다~~
    도대체 조국이 법무부장관이 되면 무슨 일이 벌어지기에 저 난리인가요? 진짜 피로하네요
    자신은 떳떳하면서 사소로운 점들 지적하면 말도 안해요
    지금까지 나온 의혹들 전국민 전수조사하면 지금 난리치는 기득권들 안걸리는 사람 있을까요?
    이 무슨 전국민적인 에너지 소모인가요?

• 14. 1000%동의
    '19.9.4 7:44 PM (182.251.xxx.26)

구구절절 옳은 말씀입니다
    우리 나라 기래기
    일본종자 나베
    자한당
    일본
    다 미쳤습니다. 국제적 이지메입니다

• 15. ㅠㅠ
    '19.9.4 7:44 PM (49.172.xxx.114)

백번옳습니다.

저 위에 벌레한마리는 살충제가 필요할듯합니다.

• 16.
    '19.9.4 7:45 PM (59.5.xxx.208)

조렐루야
    '19.9.4 7:40 PM (121.133.xxx.163)
    너무 길어서 패쑤
    조오오옷멘

님~그러게요 예수님 뽑는데 말이 너무 상스럽다.

• 17. ...
    '19.9.4 7:45 PM (14.38.xxx.131)

따님이 이번참에 하도 검증을 심하게 해서 강제로 정치 데뷔하는게 아닐까 생각도 했습니다.

• 18. ...
    '19.9.4 7:45 PM (1.231.xxx.48)

자한당 기레기 검찰 미친놈 3종 세트가 합심해서
    가족을 가지고 3주째 계속 저런 미친 짓을 하는 건
    조국 후보자에 대한 일종의 정신적 고문이죠.

계속 괴롭히고 힘들게 해서 사퇴하게 하려고.
    잘못한 게 없으니 사퇴 안하고 버티면
    이렇게 가짜뉴스를 쏟아부어서라도
    망신준다는 본보기를 보여주려고.

노통때랑 똑같아요.

인터뷰한 사람의 발언을 맘대로 왜곡해서 보도하고
    정정보도 요청해도 들어주지도 않고
    50군데 압수수색해서 털었는데도 나오는 게 없으니까
    증거인멸이니 뭐니 하면서 범죄자로 몰아가고...

• 19. 121.133.xxx.163
    '19.9.4 7:45 PM (1.177.xxx.78)

.................................................

• 20. ...
    '19.9.4 7:46 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

정말 100% 동감합니다
    이 미쳐돌아가는 형국
    분노가 치미네요

• 21. 구구절절
    '19.9.4 7:47 PM (218.154.xxx.188)

맞는 말이지만 일반 국민들은 그렇게 생각하지 않고
    조국은 위선자,거짓말장이로 생각해요.
    일예로 동양대 총장상(웃기게도 표창장을 일부러 그렇게
    표현) 경우만해도 처음에 동양대에서 그런적 없다고 했으니까 그후 정정보도 나온건 모르고 욕을 욕을 하고있죠.

• 22. 공감1000000%
    '19.9.4 7:49 PM (1.177.xxx.78)

맞습니다.
    정말 우리가 지금 뭐하고 있는건지???
    기레기들 망동에 휩쓸려 길을 잃고 있었네요. ㅠㅜ
    티끌이라도 찾겠다고 발광을 하고 있는 저 놈들을 어찌 해야 하죠?

• 23. 그러니까요
    '19.9.4 7:49 PM (220.124.xxx.36)

이게 지금 뭐하는 짓인지..
    무슨 특수부 검사로 3개 팀을 꾸려서 주변을 이잡듯 뒤지고..
    하다하다 펀드 넣었더니 펀드회사가 투자한 기업까지 불러다 조사를 하고..
    아니 펀드 투자 받은 회사가 그럼 기업활동 해서 수익 내려고 하지 펀드 투자 받은 돈으로 도박한것도 아니고.. 그것도 펀드에 입금한 고객이 무슨 상관인가요??
    듣다 보면 기가 막혀요. 지금 국민을 우롱하는건지 뭔지.. 일본놈들이 순사 시켜서 독립군 잡는 방식과 비슷해요.

• 24. 만프로
    '19.9.4 7:49 PM (114.111.xxx.155)

공감합니다.
    난리도 이런 난리가 없네요. 잡것들...

• 25. 공감
    '19.9.4 7:50 PM (110.70.xxx.3)

일각이 여삼추 진짜 임명 언제 하나요

• 26. green07
    '19.9.4 7:50 PM (117.55.xxx.119) - 삭제된댓글

그냥 시끄럽게 해서
    뭔가 있는것처럼 보이게 하는거죠
    국민들 다 바본줄 아나봐요
    저것들 악질이예요

• 27. ..
    '19.9.4 7:51 PM (117.55.xxx.119) - 삭제된댓글

그냥 시끄럽게 해서
    저것들 악질이예

• 28. 공감해요
    '19.9.4 7:52 PM (14.55.xxx.36)

도대체 이런 난리가 뭔지

이것들이 진짜...

• 29. ---
    '19.9.4 7:52 PM (121.131.xxx.209)

동감입니다/
    가족인질극은 치졸한 짓이에요.

• 30. ..
    '19.9.4 7:54 PM (117.55.xxx.119)

시끄럽게 해서
    악질이예요

• 31. 선택적으로
    '19.9.4 7:56 PM (58.226.xxx.155)

저것들 집에만 벼락 떨어지면 좋겠어요.
    인두겁을 뒤집어쓰고 뭐하는건지...

지 자식키우기가 무섭진 않은지..

• 32. ..
    '19.9.4 7:56 PM (49.170.xxx.117)

언론 검찰 미쳤다고 밖에.

• 33.
    '19.9.4 7:56 PM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

제일병신같은건 민주당이죠
    지들밥그릇챙기느라 입닥치고 있고
    저일베당 지랄발광할때 뭐하고자빠졌는지
    국민들이 다 차려다받쳐도 고마운줄도 모르고
    문통땜에 당비 내며 버티지만
    어디한번 두고보려구요

• 34. 무소불위검찰
    '19.9.4 7:57 PM (220.124.xxx.36)

https://www1.president.go.kr/petitions/582351

윤석열 총장 관련 청원입니다. 읽어 보시고 동의 부탁드립니다.

• 35. ㅇㅇ
    '19.9.4 7:59 PM (14.40.xxx.115)

완전 쓰레기들이죠
    부끄러움운 모르는 것들

조국 화이팅
    따님 해내세요

• 36. 협박행위죠
    '19.9.4 8:01 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

증거도 없이 의혹만으로 조국 관련자들 다 포토라인에 세우겠다고 엄포 놓는 것.
    전 왜 자꾸 노짱 논두렁 아방궁이랑 완전히 일치하는 데자뷰라는 느낌이 강렬하게 올까요?
    너희들, 이래도 계속 조국 쉴드 칠래? 너가 버티면 버틸수록 네주변인들 괴롭힌다...

광기도 이런 광기가 없네요.
    가짜뉴스로 김대중을 몇십년간 빨갱이로 몰아부치고 암살하러 쫒아다니던 그 시절 생각도 나고 참 생각이 많아집니다.

• 37. 피오나9
    '19.9.4 8:01 PM (222.109.xxx.57)

엄마 학교 영어캠프에서 애들한테 영어 조금 가르쳤는데....

총장상 투척!!....

참 신기하죠~~
    어쩜 그렇게 골고루 ~~
    누구 말처럼

온 우주가 조국 딸을 돕고 있나봐요

우리는 그냥 입 딱벌리고 ....

• 38. ㅉㅉ
    '19.9.4 8:05 PM (101.164.xxx.85)

사이비교주가 몰리니 신도들이 난리하는 모양새군요... 정신들 차리세요
    쉴드를 칠걸 쳐야죠
    초딩만되어도 분별력은 있을텐데...ㅜ

• 39. 알바지령
    '19.9.4 8:12 PM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

알바들 지령....극성 조국 지지자들이 검색어조작한다고 광신도취급.
    조국 장관 임명은 민심이다 이것들아~~~

• 40. 무결점조국
    '19.9.4 8:14 PM (58.143.xxx.240)

친박 친이 그리고 모든 적폐들이
    다 손잡고 오로지 조국 아니면된다로
    뭉쳤어요
    그리고 아무리 뒤져도 안나오니
    쓸데없는걸로 먼지털이중이죠

• 41. 미친갈라치기33
    '19.9.4 8:19 PM (221.167.xxx.70)

218.154 당신 혼자 하는 생각이지
    국민들은 원글님한테 공감함
    218.154는 일본 국민이여서 그래요~

• 42. 미친갈라치기33
    '19.9.4 8:20 PM (221.167.xxx.70)

222.109
    방학때 봉사가 얼마나 어려운건데 참 나

• 43. 열터져요
    '19.9.4 8:21 PM (112.152.xxx.131)

정말 열불납니다.이 상황...손석희..우와ㅏ증말

• 44. 공감
    '19.9.4 8:24 PM (58.141.xxx.137)

정말

언론
    검찰 미쳤나봅니다
    정말 이 난리가 대체뭔가요

격한공감 가는글 입니다!

• 45. ㅌㅌ
    '19.9.4 8:30 PM (42.82.xxx.142)

만약 내가 어디에 입사하는데
    저런걸로 시비털면 들어갈곳이 하나도 없겠어요

• 46. 자일당에
    '19.9.4 8:35 PM (163.152.xxx.8)

는 함구하는 기레기와 종편들

언론적폐 카르텔이

후대에게 너무 큰 영향을 줘서

걱정입니다.

• 47. ㅇㅇ
    '19.9.4 8:38 PM (39.7.xxx.109)

세상에 이런일이..
    검찰도 언론도 야당도 미쳐돌아가는 것 같아요
    대통령께서 빨리 임명을 끝내는 수밖네 없네요

• 48. ..
    '19.9.4 8:39 PM (175.119.xxx.121)

원글님 글 진짜 잘 쓰셨어요.
    100%동의합니다.
    더이상 휘둘리지 말아야 해요.

• 49. ㅇㅇ
    '19.9.4 8:49 PM (121.140.xxx.224)

완전 동감해요~

• 50. 아줌마
    '19.9.4 8:57 PM (211.114.xxx.27)

저도 완전 동감이요
    모든 공무원은 배우자,자식까지 모두 털어 보고 완전무결해야
    임명되는 건가? 앞으로....

• 51. 완전동감이요
    '19.9.4 9:02 PM (211.214.xxx.39)

적폐들 쌩난리치는거 참느라 사리가 나올지경입니다.

• 52. ...
    '19.9.4 9:12 PM (112.173.xxx.46)

왜 법무장관 검증하면서
    딸 봉사실적이 맞나 압수수색까지 하는지

저 미친것들이..

• 53. ...
    '19.9.4 9:48 PM (45.124.xxx.173)

적폐들 쌩난리치는 거 정말 징글징글 못 봐주겠어요.
    내 가슴에도 이렇게 피눈물 나는데 본인과 가족들은 오죽하실까요.
    노통을 잃은 것처럼 또 누구를 잃을 수는 없어요.

• 54. 새로운기준을세움
    '19.9.4 10:21 PM (218.154.xxx.140)

모든 공무원은 아내 자식 오촌 육촌까지
    완전무결해야 임명 됩니다.
    9급공무원도 시험으로만 안되고 검찰에서 클린이 되어야 임명될듯.

• 55. ㅇㅇ
    '19.9.4 10:54 PM (175.223.xxx.14)

동감.
    분노가 끓어오릅니다
    저것들 인간이 아닌 악마들이에요

• 56. 옳소
    '19.9.4 11:18 PM (165.155.xxx.229)

300% 동의합니다.
    조국 교수가 법무부장관 되는 게 무섭긴 한가봐요. 저렇게 총동원해서 난리치는 것 보면

• 57. 맞습니다.
    '19.9.5 12:48 AM (222.101.xxx.249)

지금 윤석렬이하 검찰이 하는 짓은 군부시대의 간첩만들기와 다를바 없습니다.
    우리가 촛불을 들어서 여기까지 왔는데, 검찰들이 지들 맘대로 칼을 휘두르고 제 가족은 감싸게 할수 없죠.
    조국 법무부장관 꼭 필요합니다.

• 58. ㅇㅇ
    '19.9.5 1:41 AM (223.38.xxx.23)

동감100%

• 59. ㅇㅇ
    '19.9.5 1:42 AM (223.38.xxx.23)

아니 1000% 동감입니다

• 60. 보노보노
    '19.9.5 1:57 AM (14.40.xxx.47)

하는짓 보면 왜 공수처가 필요한지 왜 그래야하는지 더 명확하게 알수있네요

3000프로 동의합니다

• 61. 진짜 완전
    '19.9.5 9:48 AM (112.169.xxx.135)

동감합니다.

• 62. ,,
    '19.9.5 10:27 AM (175.223.xxx.206)

와 글 멋지다 원글님 사랑해요.

• 63. 정말 이런 일은
    '19.9.5 2:10 PM (222.152.xxx.15)

처음 아닌가요? 세상에, 이제 사모펀드로 잡지 못하겠으니까 계속 시덥지않은 기사만 뿌려대네요.
    누가 알고 싶다나요?
    딸네미 학교 성적이고 뭐고간에 알고 싶지 않다고요!!!!!!!!!!
    지겨워 죽겠어 진짜.

• 64. ......
    '19.9.5 2:13 PM (118.33.xxx.43)

100프로 동감합니다.
    징글징글한 것들아예요.

• 65. 뭐가
    '19.9.5 2:14 PM (39.7.xxx.153)

열불나죠? 우리애 성적스펙으로 제출한거 나노단위로 탈탈 털어도 당당해요. 대부분 그렇구요. 우리 애들 같이 진짜 열심히 한 애들이 억울하죠.

• 66. 광기부려며털어도
    '19.9.5 2:31 PM (223.33.xxx.4)

조국이 얼마나 깨끗한 사람인지 검증만 해주네요
    그냥 임명하면 됩니다
    이보다 더한 적임자는 전무후무할겁니다

• 67. ㅇㅇ
    '19.9.5 2:35 PM (49.142.xxx.116)

앞으로 다른 후보자가 비슷한 의혹 있어도 상관없다 임명해라 하실꺼죠?
    기존에 조국보다 훨씬 약한 의혹으로도 사퇴한 국무총리후보 장관후보 많아요.

• 68. 저것들을
    '19.9.5 2:44 PM (198.72.xxx.233)

몰아내기위해 눈을 부릅 떠야해요.
    내년 선거를 잘해야죠.
    저 아는 분들 중에 정치에 별 관심 없는 분들
    다 설득해서 투표할 겁니다.
    곧 편안한 날이 옵니다.
    그때까지는 돌격 모드로....

• 69. ㅇㅇ
    '19.9.5 2:45 PM (175.223.xxx.177)

열불나죠? 우리애 성적스펙으로 제출한거 나노단위로 탈탈 털어도 당당해요. 대부분 그렇구요. 우리 애들 같이 진짜 열심히 한 애들이 억울하죠.22222

• 70. 이럴 수가 있나요
    '19.9.5 2:46 PM (119.196.xxx.48) - 삭제된댓글

저널리즘토크쇼 라이브 꼭 보세요~ 보면서 가슴 아파서 혼났어요.
    뭐 감출게 있다고 이렇게 온 나라가 달라들어서 끌어내리려 하는지.
    그렇게 잘못한 게 많은거죠?
    조국이 장관되면 다칠 사람이 많은거죠?

그동안 언론이 우리에게 무슨 짓을 한 걸까요?
    저렇게 자한당하고 같은 결로 보도를 할 수가 있나요? 믿었던 jtbc까지...
    주변 사람들이 언론에서 나오는 걸 100% 믿고 있어요, 멀쩡한 사람들도 조국을 욕해요..
    증인들이 말하는 것도 다 왜곡해서 내보내고, 언론이 큰 역할 톡톡히 하고 있어요.

언론이, 국민 모두가 진실을 말하는 시대가 올 때까지 기다리고 응원합니다.
    조국 교수님 힘내세요!!!

• 71. ..
    '19.9.5 2:47 PM (39.7.xxx.194)

ㅎㅎ 나노 단위로 털어도 당당하다는 분들.. 이런식으로 정말 말도 안되는 소리로 의혹 제기하고 엮어버리면 그냥 그런 사람이 되는겁니다 나는 당당하다고 하겠지만 남이 봤을때 님을 어찌 정확하게 알아요

• 72. 뭣이중헌디
    '19.9.5 2:48 PM (121.181.xxx.103)

그런데 흔들리는 사람들 진짜 멍충이 같지 않나요??!!
    정작 중요한게 뭔지, 본질이 뭔지 모르는 사람들 진짜 답답해요.

• 73. 야당은
    '19.9.5 2:53 PM (112.168.xxx.72)

그렇다 쳐요. 그런데 언론과 검찰까지 합심해서 이게 뭐하는 짓입니까?
    봉사활동해서 표창장 받은거까지 압수수색? 정말 미쳤다고 생각합니다.

• 74. 햐...
    '19.9.5 2:54 PM (218.50.xxx.154)

언제는 자녀 문제 하나 걸리면 득달같이 짜르는 세상이었는데 조국이란 사람 참 대단하네요
    이렇게 많은 문제들을 다 용납하고 수용하다니.

• 75.
    '19.9.5 2:55 PM (121.160.xxx.214)

진짜 그동안 댓글 한번도 한달았어요
    사실 넘 난리여서 ㅠㅠㅠㅠ 저는 싸움 잘 못하는사람이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 근데 이건 정말 댓글을 안달수가 없네
    원글님맘이 내맘

조국 교수님 힘내세요! 222

• 76. 진짜로
    '19.9.5 3:03 PM (59.11.xxx.49)

저같은 마음인 분들이 많군요. 진짜 열불납니다.
    조민양 장관시킬건가봐요.
    침소봉대도 정도껏들 해야지요.
    어제 뉴스룸 이재정의원이 기자앞에서 기레기라 했다고..그게 다른기자들 얘기한거지. 꼴에들 기자 존심들은 있나부죠?
    손사장도 큰 역할을 했지만 해도해도 너무들 하네요.
    조국교수 장관되면 그렇게 찔리는게들 많나봅니다.

• 77. 이럴수가 있나요
    '19.9.5 3:24 PM (119.196.xxx.48)

저널리즘토크쇼 라이브 꼭 보세요~ 보면서 가슴 아파서 혼났어요.
    뭐 감출게 있다고 이렇게 온 나라가 달라들어서 끌어내리려 하는지.
    그들이 그렇게 잘못한 게 많은거죠?
    조국이 장관되면 다칠 사람이 많은거죠?

그동안 언론이 우리에게 무슨 짓을 한 걸까요?
    저렇게 자한당하고 같은 결로 보도를 할 수가 있나요? 믿었던 jtbc까지...
    주변 사람들이 언론에서 나오는 걸 100% 믿고 있어요, 멀쩡한 사람들도 조국교수님을 욕해요..
    증인들이 말하는 것도 다 왜곡해서 내보내고, 언론이 큰 역할 톡톡히 하고 있어요.

언론이, 국민 모두가 진실을 말하는 시대가 올 때까지 기다리고 응원합니다.
    조국 교수님 힘내세요!!!

• 78. 지금 이 시대에도
    '19.9.5 3:54 PM (222.152.xxx.15)

이렇게 악랄하게 나오는데 정말 이조시대 역적으로 몰려 억울하게 귀양살이하고 사약받고 하던 그런 사람들은 손 한번 못 써보고 당했겠어요. 아니, 그 시절이 아니라 당장 노무현 대통령이 그렇게 가신거나 마찬가지죠. 노회찬이란 분은 잘 몰랐지만 가시 후에야 그 분이 가난하게 살았다는 것도 알게 됐고... 참...이런데도 자한당, 기레기들의 언론 플레이에 검찰의 얼토당토않는 이런 마구잡이식 수사. 정말 치가 떨리네요.

• 79. 조국
    '19.9.5 3:56 PM (220.78.xxx.170)

힘내세요.

• 80. 그래서
    '19.9.5 4:01 PM (125.182.xxx.27)

이렇게까지비상식적으로 하는걸로봐서는 그들을 의심할수밖에없게 만드네요 그들이....저같이 정치에ㅈ자도 모른사람도 이번사태보니 누가선인지 악인지 알겠더군요 어쨌든 시민의한사람으로서 지금부터 정치참여 적극적으로 할려구요 !!

• 81. 그만큼
    '19.9.5 4:04 PM (121.88.xxx.157)

저들은 필사적이란 겁니다.
    사생결단 악에 받쳐 미쳐날뛰는거죠.
    똘똘뭉처 조국을 지켜내야 됩니다.
    노무현에서 학습된게 있어 이번은 저들 쉽지 않을거에요

• 82. 여기만 봐도
    '19.9.5 4:09 PM (121.88.xxx.157)

허위사실 막 싸지르고 다니는 벌레들 엄청 출몰한거 같아도
    막상 아이피 추적해보면 몇마리 안돼요.
    몇마리들이 여기저기 종횡무진 분탕질 치면 진짜 많은것 같죠 아이피보면 그벌레가 그벌레 입니다.
    고로 상식적 시민들이 압도적이란거죠.

• 83. 정치모르는사람
    '19.9.5 4:25 PM (175.213.xxx.202)

일반시민인데 나라 전체 분위기, 뭔가 좀 이상해요. 그걸 원글님이 잘 짚으셨네요.
    혹시 조국씨가 대통령 될까봐 미리 막는건가요? 하여간 법무부장관 뽑는데 자녀 문제만
    심하게 거론하네요. 실제 능력과 가려진 됨됨이는 살펴보기 어려운 상황으로 치닫네요.
    우리나라 지금 당면문제 많은데 빨리 넘어갔으면 좋겠습니다. 일본이 피시시 웃고있는 것만
    같아서 찜찜해요.

• 84. 미쳤댄다
    '19.9.5 4:29 PM (211.252.xxx.129)

진짜 미친건 여기 조국 시녀들이구만..
    어쩜 저리 자신들 파악을 못하는지 딱하네..

• 85. 위에 벌래 한마리
    '19.9.5 4:32 PM (109.75.xxx.44)

원글님 같은 분이 계셔서 그나마 안심이어요.

• 86. 그것은
    '19.9.5 5:03 PM (218.237.xxx.119) - 삭제된댓글

알게되었으니 알아야죠

• 87. 나다
    '19.9.5 5:07 PM (147.47.xxx.64)

동감합니다.
    지금 검찰이 시대착오적인 생각을 갖고 있어요.
    얼마나 이제까지 좋았겠나요?
    지네 맘대로 정치권, 국민 다 마음대로 요리하면서요.
    이번에 국민들과 한판 뜰 각오해야 할 겁니다.

• 88. 구운몽
    '19.9.5 5:23 PM (14.7.xxx.120)

이젠 너무 짜증이 나서 단독이고 속보고 다 안 읽혀요.
    검찰이나 언론이나 양치기 소년 되었습니다.
    그들이 이제 뭐라 떠들던 믿기지 않아요.
    처음엔 진짜 뭔가 있는건가? 하며 놀라며 보곤 했는데..
    해도 해도 너무 하니까..
    이젠 진실을 말한다 해도 그들이 말 하면 믿지 않을 수준까지 왔습니다.
    자승자박..
    사필귀정 입니다.

• 89.
    '19.9.5 5:23 PM (1.230.xxx.106)

원글님의 깊은 빡침에 동의합니다.
    이번에 두 눈 똑똑히 뜨고 다 봤어요.

• 90. 지지
    '19.9.5 5:26 PM (183.106.xxx.18)

정말 나라가 말이 아니었나봐요.
    공수처 설치해서 누구든 법 앞에 평등하게 심판 받아야
    이런 전횡이 없어져요,
    일단 조국 법무부장관 임명부터 시작해야해요.

• 91. Jade
    '19.9.5 6:01 PM (220.67.xxx.137)

동의합니다!

----------------
    이 글 20만 동의(청원) 만들고 싶네요.

• 92. 결과적으로
    '19.9.5 6:14 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

이번일로 망신을 당한건
    조국이 아니고 윤석열이네요.

조국이 임영되는대로 사퇴하겠지요.

• 93. 결과적으로
    '19.9.5 6:24 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

이번일로 망신을 당한건
    조국이 아니고 윤석열이네요.

조국이 임명되는대로 사퇴해야겠지요.

• 94. ㅠㅠ
    '19.9.5 7:38 PM (208.54.xxx.161)

검찰 쿠데타

검찰 쿠데타

검찰 쿠데타

검찰 쿠데타

검찰 쿠데타

검찰 쿠데타

• 95. 동의해요
    '19.9.5 7:56 PM (199.66.xxx.95)

정말 단체로 미친듯.