82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유학기회가 없던 흙수저 청년들에겐 미안합니다

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,793

제 딸이 유학생활을 했습니다. 하면서
흙수저한테 미안하다고 하는데
훅 기분이 나쁘네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '19.9.2 5:00 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

저렇게까지 사과할 일인가 짜증나네요.

• 2. 아니그럼
    '19.9.2 5:01 PM (90.253.xxx.155)

기레기들은 자기네들 대학 나온게 대학 못나온 다른 사람들에게 미안해 하며 살고 있냐 묻고 싶네.
    별게 다 미안해야 하는 세상이라니.

• 3. 심사뒤틀린알바
    '19.9.2 5:01 PM (1.11.xxx.17)

.

• 4. 그 것밖에
    '19.9.2 5:01 PM (211.179.xxx.129)

사과할 게 없으니까요.ㅜㅜ

• 5. ㅎㅎㅎ
    '19.9.2 5:01 PM (173.180.xxx.72)

조국 자식으로 태어나지

이참에 다 입양하자! 나베야 입양해라

• 6. 진심이 느껴집니다
    '19.9.2 5:02 PM (218.236.xxx.162)

.

• 7. 질투
    '19.9.2 5:03 PM (58.226.xxx.155)

말고
    본인부모의 무능을 탓하시요.

• 8. 솔직히
    '19.9.2 5:04 PM (58.123.xxx.172)

다른 말로 바꾸고 싶어도 마땅이 흙수저 말고는 없는 거 같아요. 저도 그냥 흙수저 흙수저
    하니까요.. 뭔가 다르게 바꿔야 하는데 생각 안나네요.

• 9. 부모의
    '19.9.2 5:04 PM (223.33.xxx.112)

무능을 탓하라니..
    진짜 가진자들만의 세상이네요

• 10. 자칭 흙수저
    '19.9.2 5:04 PM (221.161.xxx.36)

딸 또래 젊은
    청년들이 편지를 보냈다고해요.
    그들이 유학도 못가고~하니
    그 분들에게 미안함이 들었다..그거였어요.
    더 오래지만
    유학못간
    저는 안느끼는걸
    원글은 느끼셨어요?

• 11. ㅎㅎ
    '19.9.2 5:05 PM (125.134.xxx.204)

그럼 어느 나라가 모두 금수저인 나라가 있나? 자본주의 사회에서 빈부차는 당연하지.

• 12. ..
    '19.9.2 5:06 PM (180.66.xxx.74)

정말 흙수저라는 단어를 썼나요?

• 13. 나는 나
    '19.9.2 5:07 PM (110.70.xxx.8)

공산당이세요?

• 14. 코메디
    '19.9.2 5:07 PM (1.177.xxx.78)

자본주의 사회에서 빈부차는 당연하지222

갑자기 대한민국 온국민들이 조국같이 살지 못하는게 억울해서 난리가 났음.

• 15.
    '19.9.2 5:07 PM (125.130.xxx.189)

서울대 훌륭한 교수님이 애국 애족하는
    지성인으로서의 품격과 의지력이 더욱
    멋지네요
    조국 꼭 대통령되십시요

• 16. ㅇㅇㅇ
    '19.9.2 5:07 PM (175.223.xxx.205)

흠 저는 한 번도 우리 부모님 때문에 내가 유학을 못 갔다 라고 생각해본 적도 없고 원망해본 적도 없어요. 조국 딸 만큼은 공부 했구요. 조국 딸이 억울하지
    라고 생각하며 보고있었고 조국 지지합니다.

근데 갑자기 흙수저에겐 미안합니다 라고 하니까
    나랑 다른 세상 사람이 된거 같고 훅 기분이 상했어요. 그래도 뭐 여전히 조국 찬성입니다.
    다만 열혈지지는 아닙니다.

• 17. 223.33
    '19.9.2 5:08 PM (175.223.xxx.16)

꼭 안빠짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    꼭 낑겨
    물고 늘어지는 곡해의 귀신

• 18. ....
    '19.9.2 5:10 PM (121.165.xxx.231)

흙수저라는 표현을 안 썼지요.
    유학기회가 없었던 청년들에게 미안하다고 했습니다. 본인 딸은 외국에서 살아서 영어가 능통해졌고 그 전형으로 고대입학을 했기 때문에...

정말 미안한 표정으로....이런 말을 하고 싶지 않은데 한다..라고 저는 이해했습니다.
    형편이 어려운 사람에게 함부로 그 걸 건드리지 못하는 거 우리도 잘 알잖아요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '19.9.2 5:11 PM (175.223.xxx.205)

유학기회가 없던 흙수저 청년들에겐 미안합니다.

이 문장에서 흙수저가 꼭 필요한 단어인가요?

그게 왜 조국이 미안할 일인지도 모르겠고
    그냥 내 딸이 나 따라서 유학한건데 니들은 기회가 없었지 그래 내가 미안하다 됐냐 이렇게 들렸어요 그 순간에요.

• 20. 흙수저라고
    '19.9.2 5:11 PM (114.203.xxx.61)

찾아갔다자나요 ㅜ
    이것이야말로 수준미달독해력

• 21. 원글님
    '19.9.2 5:12 PM (220.116.xxx.35)

자칭 흙수저 모임이라고 항의문 같은 거 받았다잖아요.
    원글님 같은 분 말고 그런 전향 서류도 못내는 청년들 마음 역지사지 해서 사과하는 가잖아요.
    전 진심이 느껴지던걸요.
    좋은 부모 한테 태어난 것도 혜택이죠.
    그래서 교육의 기회만큼은 공정해야 되고
    그런 의미에서 대통령 지시도 나온거라고 봅니다.
    부모를 선택해서 태어날 수 없으니 사회적으로
    무상교육이 대학 까지 이어져야 하는 거구요.

• 22. ㅇㅇㅇ
    '19.9.2 5:12 PM (175.223.xxx.205)

아녀 백프로 흙수저라는 단어를 썼습니다.
    그 순간 불펜에도 비슷한 글들이 올라왔으니 찾아보세요. 저는 그 말은 실수였다고 봅니다.

• 23. ~~
    '19.9.2 5:12 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

"흙수저청년들에겐 미안합니다"
    듣는 순간 제가 다 !아차! 싶더라구요

• 24. ㅇㅇㅇ
    '19.9.2 5:14 PM (175.223.xxx.205)

182.208님 그쵸??!! 저도 딱 그랬어요. 아차!

그 전까지는 조국 너무 멋있다 이러면서 보다가
    그 발언 이후로 지금 집중이 안되네요.

• 25. ~~~~
    '19.9.2 5:17 PM (175.211.xxx.182)

하도 금수저 금수저 하니
    흙수저 흙수저 하지
    요즘말 사용하는거지
    별걸다 말꼬리잡고

• 26. 껀수잡았네
    '19.9.2 5:20 PM (1.177.xxx.78)

언론에서도 그렇고 여기서도 계속 흙수저 타령하면서 공격을 해놓고선
    말한마디 실수한걸로 실망이나 뭐니 공격하기는...ㅋ

• 27. ㅇㅇㅇ
    '19.9.2 5:22 PM (175.223.xxx.205)

저기요 열혈 지지자분들, 님들은 상식적이고 정치적으로 혜안이 있어서 조국을 지지하는거 아니었나요?
    질타할 건 질타하고, 아닌 건 아니라고 할 수 있는 용기를 가진 분들 아니었나요?

저는 조국 딸 논문 별 문제없다고 생각합니다.
    그치만 방금 흙수저 발언은 문제가 있었습니다.

좀 유연하게 사고하셨으면 하네요.
    누군가를 열렬하게 지지한다는게 이상해보이려고 하네요. 그 지지 대상이 박근혜냐 조국이냐가 많이 달랐으면 좋겠습니다.

• 28. ~~
    '19.9.2 5:24 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

저는 이제 투표 안 하려고요..

• 29. 롤라
    '19.9.2 6:25 PM (124.217.xxx.201)

원래 세상이 평등한줄 알았나요 그전에?
    그러다 더 당신을 개돼지로 취급하는 지옥이 올거는 걱정 안해요? ㅉㅉ

• 30. 어디
    '19.9.2 7:26 PM (121.134.xxx.171)

김용균씨를 팝니까? 흜수저를 팔고...

이땅의 평범한 대다수의 스텐수저에게 먼저 미안한 줄을 알아야죠