82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시가 나쁜게 아니고 학종이 나쁜거에요

ㆍㆍ 조회수 : 2,849
수시가 나쁜게 아니고 학생부종합전형이 나쁜거에요.
수시는 교과전형만으로 단일화 해야합니다.
정시를 많이 늘리면 특목고, 자사고, 강남 학교만 좋아지고 지방고 다 죽고, 학군따라 집값 폭등해요.
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지방고가
    '19.9.1 6:59 PM (14.52.xxx.225)

왜 죽어요?
    지방고를 뭘로 보시는지?
    그리고 특목고,강남 학생들 잘하는 게 죄예요?
    강남에도 못하는 애들 널렸어요.
    어디 살건, 부모가 누구건 수능 점수 높게 받은 애가 좋은 대학 가면 돼요.
    그걸 막으려고 하는 게 '불공평'이죠.

• 2. ..
    '19.9.1 7:01 PM (125.178.xxx.130)

학종 대폭 줄이고 내신으로 가야 공정해요. 수행도 시험방식으로 바꿔야 해요.

• 3. 나빠요.
    '19.9.1 7:01 PM (124.5.xxx.148)

수시는 나빠요.
    정시 퍼센테이지 잡아먹잖아요
    치킨도 반반 짬짜면도 반반이니 반반갑시닫

• 4. 그래서
    '19.9.1 7:02 PM (223.38.xxx.96)

수시 실시한 후
    강남 집값이 안정됐어요?
    지방고 수준 상승했어요?

• 5. 버들소리
    '19.9.1 7:03 PM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

지방고 수준이 상승하진 않아도
    대학은 잘 가게 됐어요..

• 6. 버들소리
    '19.9.1 7:03 PM (124.63.xxx.169)

실력에 비해 대학은 잘 가게 됐어요..

• 7. 맞아요
    '19.9.1 7:04 PM (1.246.xxx.193)

학종이 나쁜거예요
    교과도 사실 고교평준화가 되지않아서 공평한건 아니지만 그래도 학종보다 교과가 더 나아요

• 8. 저는
    '19.9.1 7:04 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

모든 전형 내신 수능만 딱 보는 걸로 단일화했으면 해요.
    그러면 서로 유리하네 불리하네 그런 말들 안 하겠죠.

• 9. 이것도
    '19.9.1 7:05 PM (210.113.xxx.115)

지금 중고등에서 수행평가비중을 자꾸 높이는데 이것도 이해불가
    지필이 공평
    학교운영위원회 자녀들 엄청 이득

• 10.
    '19.9.1 7:06 PM (121.180.xxx.138) - 삭제된댓글

내신 조작도 심해요.사립교사도 공립교사처럼 순회근무 하고 사립고를 공립고처럼 운영해야 해요. 공립고에서는 교사 개인 비리지만 사립고는 학교에서 담합해 조작하잖아요.

• 11. 수능정시때
    '19.9.1 7:07 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

지방 명문고 훨훨 날았죠
    수시가 지방고 다 죽였어요

• 12. ...
    '19.9.1 7:08 PM (117.123.xxx.155) - 삭제된댓글

대기업에다 최고 좋은 말 받아서
    올림픽 단체전에 한명 유망주 빼서 단체 금메달 따서
    특기생 되는 거 못 막을 정부라면
    수시 없애야 하고요.
    그걸 공정하게 채점 기준 남기고 결과 통보하거나
    공정한 감사 받을 수 있으면 수시는 남기는 게 좋죠.

그런데 아마 지금처럼 계속 출생률이 낫아지고
    양자 컴퓨터를 이용한 AI가 점점 많아지면
    학벌도 별 거 아니게 될지도요.

• 13. 아니
    '19.9.1 7:09 PM (122.34.xxx.222)

내신도 공평하지 않다는 걸 숙명여고 사태가 극명하게 보여줬잖아요
    수행평가때 열심히 하지 않는 팀원들때문에 독박쓰는 학생들 이야기도 여기 종종 올라오구요
    그렇다고 내신을 대폭 축소하면 학교 분위기 안 좋아진다고 야단나겠죠
    야자를 자율적으로 돌리니 결과적으로 독서실비만 많이 든다는 것처럼, 생각지도 못한 부작용이 많으니 신중하게 접근해야합니다.
    기본적으로 수시 전체 축소는 찬성합니다. 최소한의 교과, 사배자, 국가유공자, 장애인 등 꼭 필요한 전형, 최소한의 학종만 두고, 70프로 정도까지 정시 확대해아죠

• 14. ...
    '19.9.1 7:09 PM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

수능최저 있는 교과전형이 공정하게 느껴지는데
    상위권 대학에서는 교과전형을 점점 줄이고 있는걸 보니
    그 전형으로 들어온 학생들이 그다지 마음에 들지 않나봅니다.
    숙명여고 같은 일이 여기저기서 일어날 수도 있고요.

• 15. ..
    '19.9.1 7:13 PM (125.177.xxx.43)

학종이 나쁜게 아니라 나쁘게ㅡ이용하는 사람이 나쁜거죠

• 16. 저 위 버들소리
    '19.9.1 7:18 PM (14.52.xxx.225)

실력에 비해 대학은 잘 가게 됐어요..
    ->
    이게 사실이라면 정말 큰 문제죠.
    실력에 비해 잘가면 어떡하나요.
    누군가 실력에 비해 못가는 거잖아요.
    그냥 실력대로 가는 게 최고입니다.

• 17. ....
    '19.9.1 7:21 PM (110.70.xxx.73)

수능 정시때 지방애들 서울대 잘만 갔어요. 서울 학군 나쁜 지역도 지금보다 훨씬 입시결과 좋았고요.

• 18. ...
    '19.9.1 7:21 PM (223.33.xxx.122)

그러게요 실력대로 가는게 공정한 세상이죠
    강남애들이 정시잘하는건 다른것보다 그 부모가 공부를 잘했기때문이죠 그렇지만 노력없이는 절대 잘할수 없잖아요

• 19. 공평하게
    '19.9.1 7:24 PM (210.113.xxx.115)

과고(의대지원 못하게하고)만 놔두고
    전부 일반고로 전환
    예전처럼 정시로만 학교가면 됨
    같은날 같은 시험지로 쳐야 실력운운하지않음

• 20. 아뇨
    '19.9.1 7:24 PM (175.211.xxx.223) - 삭제된댓글

수시도 3년 내내 어느 정도 학식, 정보력, 경제력 있는 부모가 꾸준히 뒷받침 해주고 관리해 주는 애들이 잘가요. 한창 놀 나이인 십대 아이들인데 의지력이 얼마나 있겠어요. 해당 학교 내신 시험 문제 꿰고 있는 학원, 애들 점수 잘 관리주는 과외가 중요하죠. 수시 제도로는 부모가 신경써준 애들이 확실히 대학 잘 갑니다.

전부 같은 내용으로 똑같이 시험 봐서 줄세우는 수능이 그나마 가장 공평하고, 지방에서도 부모가 덜 신경 써줘도 혼자 열심히 해서 명문대 진학이 가능한 제도예요.

• 21. 잉명
    '19.9.1 7:30 PM (116.123.xxx.132)

아니 왜 지방고 학생한테 유리하게 해줘야 하나요?농어촌 특별 전형도 있던데요...도시 산다고 무조건 대학가기 유리한건 아니예요.

• 22. 버들소리
    '19.9.1 7:33 PM (124.63.xxx.169)

돈많으면 그냥 정시가 무조건 유리합니다.
    부모 소득과 정비례하는 정시 냅두고 무슨 수시가 유리합니까.
    학군지역에서 내신경쟁 살벌하게 하는 건 잘 모르실 듯.
    수십년 전 지방명문고 가져오면서,

그냥 수시가 실력대로 가는거 아니니까 잘못됐다
    이러면 명쾌하잖아요. 논리적이고.
    수시가 뭐 지방애들 대학 못가게 했니 금수저가 유리하니 이런 소리 들으면
    너무 답답하네요.

• 23. 별...
    '19.9.1 7:41 PM (14.52.xxx.225)

돈많으면 정시가 유리하다?
    그러면 돈만 많으면 될텐데 돈 많아도 공부 못하는 애들 어떡하죠?
    수시가 있잖아요. 쥐도 새도 모르게 넣으면 돼죠.

• 24.
    '19.9.1 7:50 PM (211.213.xxx.168)

돈많으면 정시가 유리하다는 님 아이들 키우시면 그런말 안나오세요. 중산층이 오히려 피보는게 수시에요
    정보가 없어요ㅜㅜ
    최상층 최하층이나 유리하겠죠
    대다수인 중산층은 갑갑해요 차라리 실력으로가면 억울하진 않죠

• 25. 옛날에
    '19.9.1 7:54 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

내신 학력고사..딱 그거였어요. 내신 수능, 이렇게 하면 되는거 아닌가요?

전에 가정형편이 최악인 아이.. 상상할 수 없이 힘든 여건의 아이가 수능점수 잘받아서 명문대 의대 입학한 일이 있었죠. 요즘 수능시험은 예전 학력고사보다 훨씬 좋아졌어요. 학원 다닌다고 해결되는게 아니라, 아이가 원래 갖고있는 공부할 적성을 보는, 글자 그대로의 수학능력적성시험인거죠.

• 26. 진짜
    '19.9.1 7:55 PM (58.120.xxx.107)

조국딸 황제스펙 보면서 정시가 부자가 유리하다니.

• 27.
    '19.9.1 8:07 PM (1.230.xxx.9)

두가지 다 돈 많고 고학력 부모를 둔 아이들이 훨씬 유리해요
    어떤 제도도 불공평함은 없을수가 없고 우리나라는 학벌사회이기때문에 어떤 대입제도든 불만은 많을수밖에 없어요
    교과는 내신이 중요한데 각 학교마다 학생수준 차이가 많이 나기 때문에 문제수준 차이 심해요
    그 또한 공평하다고 할 수 없죠
    수능 점수가 가장 공정하다고 하는데 그건 딱 결과만 따졌을때죠
    그 학생이 생활한 환경과 과정까지 같이 따져보면 점수만이 공정하다고 할 수는 없는거잖아요
    이미 점수만으로 하는 평가방식은 세상에 맞지 않아요
    수능 점수 몇점 차이를 실력차이로 보지도 않구요
    학벌사회가 변하지 않으면 아무것도 변하지 않을겁니다

• 28. 읽어보세요
    '19.9.1 8:13 PM (39.7.xxx.37) - 삭제된댓글

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=20527795&page=4

• 29.
    '19.9.1 8:24 PM (125.178.xxx.37)

1.230 음님 정답이라 생각해요.
    공감합니다..
    세상에 맞게 가야지요.

• 30. 에효
    '19.9.1 8:30 PM (175.211.xxx.223) - 삭제된댓글

수시는 선행으로 미리 유치원 때부터 영어 진도 떼고
    중학교때 고등학교 주요 과목 미리 선행한 애들에게 유리해요.
    3년 내내 꾸준히 기복 없이 내신 관리하는 것도 부모님의 관심과 관리가 있어야 하고요. 하다 못해 중간에 정신적으로 방황하지 않을 수 있는 화목한 가정환경이라도 뒷받칭 되어야 해요. 내신 한번 크게 망하면 재수도 정시 구멍이 좁아서 힘들고요.

그래도 수능은 수능 때까지만 능력껏 성적을 만들면 되고 실패하더라도 재수가 가능하죠. 유명한 강의들 선생님들 이미 인터넷 강의로 다 진출해서 교육 컨텐츠적으로 차이 나서 수능을 못 볼일은 없어요. 무료 강의들도 이미 너무나 훌륭합니다. 아무리 돈 있고 빽 있어도 공부 못 하고 안 하면 명문대 못가는 게 정시인데 더 생각할 게 있나요...

• 31. 그럼
    '19.9.1 8:33 PM (211.215.xxx.107)

각종 고시도 마찬가지죠.
    고시생이 생활한 환경과 과정까지 같이 따져보면 점수만이 공정하다고 할 수는 없는거고
    점수만으로 하는 평가방식은 세상에 맞지 않으니
    각종 고시도 점수 몇점 차이를 실력차이로 보지 않아야 하겠네요.
    자, 공무원 시험, 임용시험, 의사국시, 간호사국시, 약사국시...
    다 수시로도 뽑읍시다. 모든 시험을 이렇게 깜깜이전형 수시로 뽑으면 되겠어요.ㅋ
    수시옹호자들은 이런 제도로 뉘댁 자제가 뽑혀도 다 용납하시겠네요. 점수만으로 평가하는 건 시대에 안 맞으니까요. 그쵸?

• 32. 에효
    '19.9.1 8:39 PM (175.211.xxx.223) - 삭제된댓글

현재 정시로 명문대에 간 인원이 강남 애들이 많이 분포되어 있는 건
    명문대 정시 인원이 너무 적고 바늘 구멍 이다보니 그중에서도 정보력 있고 경제력으로 뒷받침 해주는 애들이 유리해서 그래요
    정시 인원을 예전처럼 100프로, 80프로로 늘리면 다 해결됩니다. 지방 애들에게도 돈 없고 백없는 애들에게도 기회가 더 주어져요.

• 33. 에효
    '19.9.1 8:40 PM (175.211.xxx.223) - 삭제된댓글

수시는 선행으로 미리 유치원 때부터 영어 진도 떼고
    중학교때 고등학교 주요 과목 미리 선행한 애들에게 유리해요.
    3년 내내 꾸준히 기복 없이 내신 관리하는 것도 부모님의 관심과 관리가 있어야 하고요. 하다 못해 중간에 정신적으로 방황하지 않을 수 있는 화목한 가정환경이라도 뒷받칭 되어야 해요. 내신 한번 크게 망하면 재수도 정시 구멍이 좁아서 힘들고요.

그래도 수능은 수능 때까지만 능력껏 성적을 만들면 되고 실패하더라도 재수가 가능하죠. 유명한 강의들 선생님들 이미 인터넷 강의로 다 진출해서 교육 컨텐츠적으로 차이 나서 수능을 못 볼일은 없어요. 무료 강의들도 이미 너무나 훌륭합니다. 아무리 돈 있고 빽 있어도 공부 못 하고 안 하면 명문대 못가는 게 정시인데 더 생각할 게 있나요...

• 34. 원글 그만하자구요
    '19.9.1 8:53 PM (110.70.xxx.107) - 삭제된댓글

아 물타기 또 시작
    같은말 수백번 해도
    백화점에서 뒹구는 애도 아니고

우리애 공부 못해도 의사 시켜주세오~~~~~~
    라고 떼쓰는거 같아요

• 35. 실력이
    '19.9.1 8:55 PM (175.123.xxx.213)

실력이 뭘까요.
    5지 선다형 문제 척척 풀어내는 게 정말 실력인가요.
    수능 문제 잘 푸는 게 실력인가요.
    수능 점수 잘 나오는 바보들 정말 많 습니다.
    실력 실력 하지 마세요.
    그걸 실력으로 정하자고 누가 합의했나요.

• 36. ...
    '19.9.1 9:56 PM (175.223.xxx.136)

교과전형 단일화요?
    강남 내신 3등급과 지방소도시 내신 1등급 비교하면 누가 더 잘 하는데요
    솔직히 말도 안 됩니다

• 37.
    '19.9.1 10:38 PM (222.232.xxx.107)

수행 비율 반드시 줄여야해요.

• 38. 저는
    '19.9.1 10:41 PM (110.70.xxx.93) - 삭제된댓글

현재 같은 형태의 교과전형을 말하는 게 아니라 수능이랑 내신을 함께 검토해서 뽑는 걸 말하는 거예요.
    예를 들어 수능 국수탐 백분위합 290에 영어 1등급, 그리고 내신은 1.5 이런 식으로요.
    수능 만점에 내신도 1.0이면 제일 좋은 학교 좋은 과 갈 수 있겠죠.
    수능과 내신의 비중만 조절하면 꽤 공평한 모델이 나오지 않을까요?
    학력고사 때도 사실 그런 식으로 했었잖아요.

• 39. 저는
    '19.9.1 10:42 PM (110.70.xxx.93) - 삭제된댓글

현재 같은 형태의 교과전형을 말하는 게 아니라 수능이랑 내신을 함께 검토해서 뽑는 걸 말하는 거예요.
    예를 들어 수능 국수탐 백분위합 290에 영어 1등급, 그리고 내신은 1.5 이런 식으로요.
    수능 만점에 내신도 1.0이면 제일 좋은 학교 좋은 과 갈 수 있겠죠.
    수능과 내신의 비중만 조절하면 꽤 공평한 모델이 나오지 않을까요?

• 40. 저는
    '19.9.1 10:42 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

• 41. 지기
    '19.9.1 10:59 PM (175.213.xxx.82)

일부 특별전형(농어촌 등)만 남겨두고 예전처럼 내신점수 수능 점수 해서 일괄 점수 내서 줄세워 보내고 싶어요. 지방은 내신점수에서 득보고 또 강남은 내신 불리해도 수능 잘봐서 득보고 둘이 점수 합해서 줄 세우면 되지요. 예전에 한반에 서울대 3ㅡ4명도 보냈던 지방 명문고가 지금은 전교에서 3ㅡ4명 보낸다 소리 듣고 놀랬네요.

• 42. 맞아요
    '19.9.1 11:48 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

저도 윗님 생각에 완전 동감이에요.