82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 비난하면 대응 논리가

.. 조회수 : 1,762
알바냐
자한당이냐
나경원은 어땠는데
등등인데요.
우습지조차 않아요.

현정부는 과거의 부정과 무능 모순을 딛고
민심으로 일어선 촛불정권이에요.
과거보다 더 깨끗한 도덕성을 요구하고
국민 수준이 높아진 거라 생각해요.

정권 스스로도 공정과 정의 평등을 약속했잖아요.
A를 논하는데 과거의 a는 문제 없었니..라고 물을 필요있나요?
그냥 A가 공정하고 정의로우면 끝인거에요.

근데 그렇지가 못하니 맨날 한다는 소리가 자한당이나 찾고..
대응논리가 약하죠.
74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시끄럽고
    '19.9.1 10:38 AM (211.36.xxx.55)

.
    .
    .

• 2. ..
    '19.9.1 10:39 AM (121.129.xxx.187)

공정과
    평등을 위배되는게 뭐있죠? 구름잡는 개솔이 그만하시고.

• 3. 인정합니다
    '19.9.1 10:39 AM (203.81.xxx.32) - 삭제된댓글

그 전엔 어찌 살았냐도 마찬가지죠
    그전에 그리 살았으니 이번에도 이리살아라 하는거 같아
    거북하긴 합니다

• 4. 부처나
    '19.9.1 10:39 AM (117.111.xxx.194)

예수를 갖다놓아도 영혼탈곡할 인간들. 없는 자식과 마누라도 만들 인간들입니다.

• 5. sstt
    '19.9.1 10:40 AM (182.210.xxx.191)

그러니까 조국이 위법한게 뭐가 있는데요?

• 6. ...
    '19.9.1 10:40 AM (175.223.xxx.9)

당연한 질문인데 왜 ㅂㄷㅂㄷ이신지....

오죽하면

똥 묻은 개가 겨묻은 개 나무란다는 속담이 있을까요.

• 7. 말해도 안듣잖아
    '19.9.1 10:40 AM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

..
    ....

• 8. 가짜뉴스들로몰이짓
    '19.9.1 10:41 AM (218.236.xxx.162)

.

• 9. 멍게소리(모방)
    '19.9.1 10:41 AM (1.244.xxx.219)

.

• 10. ...
    '19.9.1 10:41 AM (223.62.xxx.35) - 삭제된댓글

뭐가 거북하냐고요? 말을 특 뱉어 놓 이리
    내빼고.. 참 성의가 없어요.

• 11. 염병지롤
    '19.9.1 10:41 AM (223.62.xxx.87)

......

• 12. 별...
    '19.9.1 10:42 AM (24.193.xxx.152)

너 자한당 맞잖아.
    박사모?
    아니면 민주당 소중이냐?

• 13. 예수님한테는
    '19.9.1 10:42 AM (175.223.xxx.9)

처녀가 낳은 애, 정부에 반역한 테러리스트,
    속도위반으로 낳은 자식, 평등평화 외치는 빨갱이 등등으로
    겁나게 깠을거에요.

• 14. 의지
    '19.9.1 10:42 AM (121.183.xxx.6)

그니까 청문회해서 다 밝히자니까 뭐가 무서워서 청문회 안 하는지나 얘기해봐요..진짜 궁금하니까..

• 15. 맞아요
    '19.9.1 10:43 AM (121.160.xxx.193)

1000프로동감 딱 그수준이니 자한당이니 나빠 말고는 대응놀리가 없죠.아는게 그거밖에없으니.ㅎ

• 16.
    '19.9.1 10:43 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

.

• 17. 그러니까
    '19.9.1 10:43 AM (58.123.xxx.172)

원글 땜에 자유정의 이런게 개념모르고 이렇게 글쓰는 원글 같은 사람 땜에 점점 멀어지는 거임..

• 18. 인정요
    '19.9.1 10:43 AM (110.15.xxx.249)

여기 위에 댓글들만 봐도 답나오죠~

• 19. ..
    '19.9.1 10:43 AM (175.223.xxx.114)

조국을 비난하는 비난논리가 약해요.앵무새도 아니고 아무리 설명해도 아니라고 우기는데 아뭏튼 비난하니 점점 무시가 되네요

• 20. ..
    '19.9.1 10:43 AM (223.62.xxx.35)

이 사람들은 글을 어디서 받아오는지, 구체적으로 그게 뭐냐고 물으면 한결 같이 내뺌. 뭘 그리 비루하게 사는지.

• 21. 부처님한테는
    '19.9.1 10:44 AM (175.223.xxx.9)

처자식 먹여살릴 생각 안하고 가출하는 철딱서니 가장 프레임에,
    무위도식하는 한량 프레임,
    모든것은 공이다.라고 말도 안되는 소리하는 사기범으로
    까댔을거고요.

• 22. 맞아요
    '19.9.1 10:44 AM (121.160.xxx.193)

아직도 조국이 위법한게 뭔지묻는다는게 대한민국 국민맞나요? ㅎㅎ
    아무리아지매라지만.ㅎ

• 23. 가라고마
    '19.9.1 10:44 AM (222.97.xxx.125)

...................................................

• 24.
    '19.9.1 10:45 AM (121.55.xxx.207)

구구절절 맞는 말씀입니다 그 대응논리에 더 질린다는 사람도 많이요

• 25. ...
    '19.9.1 10:45 AM (175.223.xxx.9)

본인들 똥이나 잘 치울것이지

자기 앞가름도 못하면서 누굴보고 도덕성 운운하는건지 원...

• 26. 맞아요
    '19.9.1 10:45 AM (175.223.xxx.202) - 삭제된댓글

불신지옥 예수천국
    외치는 사람한테
    그만좀 하라고 시끄럽다 말하면
    당신 지옥갈래!
    이러는거랑 똑같음

• 27. ..
    '19.9.1 10:45 AM (61.72.xxx.248)

팩트 알려주면 믿기나 했어요?
    안 믿으니까 똑같이 상대해 주는 것일뿐!

• 28. ...
    '19.9.1 10:46 AM (175.223.xxx.9)

대응논리에 왜 질리겠어요.

똥이 더 큰 문제라는걸 본인들도 아는데

차마 똥은 못치우니 애꿎게 방귀뀐 사람만 쥐잡듯.

• 29. ..
    '19.9.1 10:46 AM (223.62.xxx.35)

어디서 글을 받아오는게
    틀림없음. 걸음아 내 살려라 하는 거 보면. 개당 얼마일까?

• 30. ...
    '19.9.1 10:47 AM (175.223.xxx.9)

아무리 팩트를 알려줘도 귀 닫고 무조건 불법이라고 우기는게
    인.이요.

스스로 똥의 정체를 알고 앞가름이나 잘 하라는게
    과.이니

인과관계 속에 답이 있는 것을....

• 31. 82쿡
    '19.9.1 10:49 AM (121.160.xxx.193) - 삭제된댓글

수준이 너무떨어졌어요.그래서 이제 들어오기싫다는사람들이 많이 생겼어요

• 32. 내말이요
    '19.9.1 10:50 AM (175.119.xxx.154)

윗분 팩트알려주세요 저는 팩트라고 말하는거보니까 핵심은없고 불법아니란소리만
    서울대부부자식이니 당연히 공부잘하는거 아니냐는 헛소리부터 집어치셔야할듯

• 33. 아무리 무능해도
    '19.9.1 10:51 AM (223.62.xxx.87)

IMF불러오구
    사대강파서 온 국토망쳐 녹조라떼 만들어놔
    하라는 일은 안하고 최순실에 휘둘려 국정농단한
    세력에 비할까

• 34. ..
    '19.9.1 10:51 AM (49.170.xxx.117)

말하면 알아 먹는 척이라도 했어?

• 35. ㅣㅣ
    '19.9.1 10:52 AM (117.111.xxx.227) - 삭제된댓글

조국보다 윤석렬이 훨 소신있게 생각됨.

• 36. 살아보니
    '19.9.1 10:53 AM (116.126.xxx.128)

함무라비 법전 -
    눈에는 눈
    이에는 이
    가 진리입니다.

듣지도 않고
    눈감고 비난만 하는데 어쩌라고요?

그나마 수준에 맞게
    똑같이 대응해줘야 아주 조금 알아듣습니다.

• 37. ..
    '19.9.1 10:53 AM (121.160.xxx.193)

82쿡수준이 너무떨어졌어요.그래서 들어오기싫다는사람들이 많이 생겼어요.논리가 통하지않고 누가봐도 막가파잖아요.우습지도않아요.ㅎ

• 38. ..
    '19.9.1 10:53 AM (39.7.xxx.174) - 삭제된댓글

제 글 요지는 조국은 아니고
    어떤 이슈를 비난할 때 나경원 찾을 필요는 없다는 거에오.

조국이 위법했다고 한적은 없고요
    조국 스스로도 위법은 없다고 한 것 같기도 하고요.

조국은 폴리페서로 토 민정수석으로
    많은 정치 사회적 지향을 밝혔죠
    근데
    돌아보니 그의 소신과 괴리된 면면이 나오니
    실망스럽고 과연 포장처럼 가식과 위선으로 사법개혁이 가능산가 의심이 들어요.

• 39. 나옹
    '19.9.1 10:53 AM (39.117.xxx.86)

.

• 40. 내말이요
    '19.9.1 10:54 AM (175.119.xxx.154)

조국비난하면 무조건 알바취급 자한당취급

민심이 흔들리는건 아셔야해요 저도 민주당 지지 등돌리고싶을지경이에요

• 41. 놔두셈
    '19.9.1 10:54 AM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

내놓을 논리도 합리적 설명도 없으니 억지부리는 겁니다.

맘카페도 돌아서고 주청년층도 돌아서고 30,40대도 돌아서고 촛불든게 자기들땜에 든 줄알아요. 기득권들 처럼 행동해요. 박근혜가 형편없어서 든 촛불의 의미를 퇴색시켜요.

• 42. 그러니
    '19.9.1 10:55 AM (116.126.xxx.128)

청문회

열라는거죠?

• 43. ..
    '19.9.1 10:58 AM (223.62.xxx.1) - 삭제된댓글

조사모들 성질도 급하시네. 청문회보다 더 정확한 검찰조사 결과가 나오니 좀 기다려요. 핵심인물도 불리하니 해와도피한 마당에 가족없는 청문회?? 속보인다.속보여

• 44. ..
    '19.9.1 10:59 AM (39.7.xxx.174)

제 글 요지는 조국에 대한 건 아니고
    그 지지자들이 어떤 이슈에 대해 굳이 나경원을 찾을 필요가 있나 싶다는 거에요.

조국은 폴리페서로 사회 정치적 지향을 밝혀왔죠.
    근데 이제보니
    그의 드높던 소신과 괴리된 면면이 나오니 실망스럽고
    과연 포장처렁 가식과 위선으로 사법개혁이 가능한지 의심이 드는게 당연하죠.

조국 위법은 여기에서 언급하진 않았어요
    그에 대해선 다음에ㅎ

• 45. 원글님
    '19.9.1 11:03 AM (49.197.xxx.153)

너무 공감합니다.

• 46. 말이야 막걸리야
    '19.9.1 11:06 AM (180.228.xxx.145)

공정과 평등은 만인에게 적용되어야지 안그래요?
    그리고, 과거의 부정과 무능이 깨끗하게 청산되지도 않았구만 왜 은근슬쩍 아직도 팔팔거리며 주둥이를 놀리는 적폐세력을 세탁해 준답니까?
    조국후보자의 언행이 불일치 한다구요?
    불일치 하게 하려고 온갖 오물과 낙서질을 하고 있는게 적폐세력들아구만.
    고상한척 교양있는척 거드름 피우며 훈수두는 원글이도 그 무리들중 일인이라고 생각합니다.

• 47. ㅇㅇ
    '19.9.1 11:07 AM (116.121.xxx.18)

전쟁 중인데,
    상관의 말투가 너무 명령적이다, 전에는 부하를 내 몸처럼 사랑한다더니 너무 위선적이다,
    이따우 소리를 하면
    너 정말 바른 소리 했구나! 하겠어요?

지금 검찰개혁 하겠다는데, 이렇게 온 언론 검찰까지 자한당과 합세해서
    문재인 정부 공격하는데,
    조국한테 실망했네 어쨌네, 이런 소리가 귀에 들어오겠어요?
    그런 말은 일기장에 조용히 쓰셨으면,

• 48. 에휴
    '19.9.1 11:07 AM (219.92.xxx.122)

.
    .

• 49. 나베
    '19.9.1 11:09 AM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

ㅇㅇㅇㅇ..,

• 50. 박근혜가
    '19.9.1 11:09 AM (116.120.xxx.224) - 삭제된댓글

잘못한거지요. 그리고 지지자들 기준이 박근혜인건데..
    기준이 박근혜면 앞으로 얼마나 나아질지 참 깝깝해요.

제 아이가 사춘기로 속썩일 때 제가 참다참다 제가 내가 너더러 전교1등을 하래니, 반1등을 하래니? 12시 전에 자고 7시30분에 일어나라는것 만 지키라는데 그게 그렇게 큰 요구냐?(학원거부에 학원 안가는건 괜찮은데 건강생각해서 잠은 제시간에 제대로 자라고 했거든요) 하면 꼭 반에서 뒤에서 다섯 손가락 안에 들 아이들을 기준으로 데리고 와서 자기 정도면 괜찮은데 엄마 눈이 높다고 바락바락 우기는 모습 생각나요.

나라 경제 엉망으로 만들고
    외교는 참사수준으로 미,일이랑은 싸우고 중,러,북한테는 무시 당하는 결과 내놨으면,
    도덕적으로라도 좀 나은 면이 있어야 국민 입장에서 좀 그래도 전정권 보다는 나은 면이 있으니까 하고 인내하겠는데,

기준을 박그네한테 두고 자꾸 아랫쪽에서 밍기적 거리면서 자기들 하고 싶은데는 불통과 고집으로 일관하니..

무슨 이런 사춘기 같은 정권에 지지자들이 다 있나요?
    나이들은 다들 사춘기 나이를 훌쩍 넘겼을텐데.

• 51. 맞는말씀
    '19.9.1 11:11 AM (116.126.xxx.128)

전쟁중..

폭탄 던지는데
    똑같이 싸워야지
    주저하고 고민하다 죽기밖에 더하겠어요?

• 52. 답답
    '19.9.1 11:12 AM (182.224.xxx.119)

처음부터 끝까지 100% 완벽할 수 있나요. 문재인 정권의 모두가 문재인일 수 있나요? 아니, 도덕적으로 완벽한 정권이 가능키나 한가요? 앞으로 나아가기 위해선 상대적으로 더 나은 무엇을 선택하는 지혜가 선택도 아닌 의무입니다. 그리고 조국은 자한당 것들보다 조금 더 나은이 아니라 모든 면에서 월등하게 더 나은 인물입니다. 그걸 반대한다는 건 현실정치를 안 하겠다, 못 하게 하겠단 소리죠.

• 53. ...
    '19.9.1 11:21 AM (112.154.xxx.120)

전 조국 후보 그닥인데요
    다만 과거의 a에 대해 관대하던 세력이 A에게는 죽자고 달려드는 모습이 너무 이상하긴 합니다.

• 54. ..
    '19.9.1 11:25 AM (223.38.xxx.209) - 삭제된댓글

100프로 완벽할수았나요??네?? 지금 커다란 비리가 몇개나 특수부에서 수사중인데 뭐라구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ농담이시죠?

• 55. 175.119
    '19.9.1 11:25 AM (175.223.xxx.9)

조국에 대해 왜 불법이 아닌지

조목조목 수백번을 말했고

저 말고도 수수많은 댓글들과 글들이 달렸는데도

믿을수 없다며 귀를 닫은건 당신들이지요.

• 56. ..
    '19.9.1 11:25 AM (223.38.xxx.209) - 삭제된댓글

조국이 100프로 완벽할수았나요??라구요??네에?? 지금 커다란 비리가 몇개나 특수부에서 수사중인데 뭐라구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ농담이시죠?

• 57. 660
    '19.9.1 11:28 AM (221.147.xxx.201)

.

• 58. ..
    '19.9.1 11:28 AM (223.38.xxx.209) - 삭제된댓글

조국이 조목조목 말한 해명도 거짓인게 드러난게 몇갠데 그걸 아직도 믿고이ㅛ는 조사모가 안스러울뿐. 조국은 왜 선택적 해명만 하는지 모르갰어요. 특히 웅동학원건은 의혹에 한문장한문장 길게 반박할수 있잖아요? 고작해명이란게 선친이 다른곳빚을 갚느라 가족빚은 못갚았다? 그거이용해서 재판후에 몇배로 자기배채웠잖아요? 그런건 왜 해명을 안하죠? 데이터가 부족한가?

• 59. 개하고 싸우는데
    '19.9.1 11:35 AM (125.139.xxx.167)

논리로 싸우라는 거는 좀.

• 60. ㅈㅅㅉ
    '19.9.1 11:48 AM (175.114.xxx.153)

자한당없는 세상에서 살고싶다

• 61. ...
    '19.9.1 11:56 AM (218.148.xxx.214)

문재인지지율하고 조국 지지율이 엄연히 다른데 조빠들 지들만 민주당지지자인척 나머지는 다 토왜, 자한당 지지자로 몰아가는꼴이 너무 괘씸해요. 그리고 조국은 비리로 수사받는건데 안중근들먹이며 독립운동프레임씌우는거 너무 가당치도 않아요.

• 62. 처웃기는
    '19.9.1 12:09 PM (182.224.xxx.119)

그래서 이 시점의 그 특수부 수사 자체가 의도있다고 의심하는 거 아닌가요? 뭔 커다란 비리요?

• 63. ...
    '19.9.1 12:16 PM (39.7.xxx.232)

과거의 a에 촛불 들었고
    지금
    A에 대해서 의견을 말하고 또 이견이 있는 거에요.

• 64. ehdgns
    '19.9.1 12:24 PM (122.34.xxx.51)

팩트라고 말하는거보니까 핵심은없고 불법아니란소리만
    서울대부부자식이니 당연히 공부잘하는거 아니냐는 헛소리부터 집어치셔야할듯 2222222

• 65. 원글
    '19.9.1 12:30 PM (1.227.xxx.42)

너무 공감이요
    요즘 저도 계속 하던 생각이네요
    처음부터 점찍고 반말하며 알바취급만 해놓고
    자기들이 한 얘기를 안들었다는 사람들보면 어이가..

• 66. ㅁㅁ
    '19.9.1 12:40 PM (182.224.xxx.119)

알바라 불리고 의심받는 걸 억울해할 게 아니라 지금 시점 자한당 것들과 같은 목소리를 낼 때 그 결과가 어떨지 누구에게 이득일지 살펴보고 예측해보아야잖아요. 계속 하는 얘기가 그 얘기들이에요. 적들과 같은 소리를 낼 때 일차적으로 돌아봐야 할 건 자신이라고요. 내가 지금 누구에게 이로운 얘길 하는 것인가, 이 얘기가 어떻게 들릴 것인가, 결과적으로 어디에 합류되는 말인가 등등

• 67. ...
    '19.9.1 12:41 PM (112.154.xxx.120)

과거의 a에 촛불 언제 들었는데요?

• 68. ..
    '19.9.1 1:26 PM (39.7.xxx.141)

왜 자신들 의견만 맞고
    자기쪽 목소리만 정당하다고 믿죠?

너무 전투적이지 않나요
    적이라니...
    민주당 지지율 대통령업무평가 50퍼센트 남짓이죠
    자한당 지지율 얼마겠고
    그 외도 있고
    30, 40퍼센트가 완장차고 몰아붙이고
    너무 비이성적이고 불합리해보여요.

누구에게 이득?
    우리애가 장학금을 받은 것도 아시고
    집이 십억씩 오른 지역에 사는 것도 아니고
    청산해야될 적폐가문도 아니고
    뭐가 이로운지 모르겠네요.

• 69. 원글 공감
    '19.9.1 1:26 PM (59.16.xxx.114)

제주변엔 82 분위기 말하면 안믿어요 ㅋㅋ
    심지어 상상도 못하고 인터넷으로 이러는 사람이 얼마나 되냐면서...
    인터넷 세상에 빠진 사람들은 여기가 전부인지 알아요.
    박근혜보다 나으면 좋은 대통령
    자한당보다 나으면 무조건 지지 해야 하는줄 알죠.
    그 적폐 없애 자고 그렇게 외치던 사람들이...
    문방구에서 천원짜리 훔치나 국가동 천억을 훔치나 도둑은 똑같은 도둑이라는 기본을 잊은듯 합니다.
    -바늘 도둑 소도둑 된다!!!

촛불로 대통령 내려 오게 한 국민 이에요.
    본인들의 능력을 너무 과소 평가 해요.

• 70. ...
    '19.9.1 2:08 PM (112.154.xxx.120)

바늘도둑이 맞다면 벌 주면 되고
    소도둑 잡는 데도 꼭 촛불 드세요.
    소도둑은 걔넨 원래 그런 애들이라며
    분노도 항의도 하지 않으니 그러는 거죠.

• 71. ...
    '19.9.1 2:09 PM (175.115.xxx.23)

공정과
    평등을 위배되는게 뭐있죠? 구름잡는 개솔이 그만하시고. 22222

• 72. 동감
    '19.9.1 2:12 PM (96.49.xxx.43)

원글님이랑 116.120.xxx.224께 동감합니다. 그리고 조국 지지자들 너무 전투적이고 무슨 완장 찬 동네 반장들 같아요. 박근혜 사태때 끝까지 박근혜 잘못 없다는 태극기 부대 보는 것 같아요.

• 73. 동감
    '19.9.1 2:15 PM (96.49.xxx.43)

적이라는 표현...또 알바들 지령 받았다는 표현 등등...공격하는 단어가 좀 공산당 같아요...

• 74. 얼씨구
    '19.9.1 3:09 PM (182.224.xxx.119)

원글님네에게 해당사항 없는 얘기였네요. 자한당류가 아닌 전제 위에 한 말이었는데. 갈길 가요, 가!