82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍콩 사태가 심각해지네요.

... 조회수 : 4,302
홍콩은 금융의 허브.물류의 허브인데
예상치 못한 금융위기의 트리거로 보는 시각도 있네요.

https://m.blog.naver.com/qingshu_/221619415442
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.1 7:30 AM (1.242.xxx.191)

http://naver.me/G2DVeru2

• 2. 시민들안전
    '19.9.1 7:31 AM (82.43.xxx.96)

시민들 큰사고없이 집회할 수 있어야하는데 큰일입니다.
    응급요원 우는 동영상까지 봐서 마음이 참 그래요.
    우리나라처럼 성공하고 싶다고 했는데 갈 길이 멀어보입니다.
    그래도 이기시길.

• 3. 제발
    '19.9.1 7:35 AM (180.67.xxx.207)

피로 얼룩지는일은 없었으면 바랍니다
    지금은 지는듯 보여도
    언젠가는 승리하는 날이 올겁니다

• 4. ..
    '19.9.1 7:37 AM (49.170.xxx.24)

큰 일은 벌어지지않기를...

• 5. 촛불혁명
    '19.9.1 7:46 AM (82.43.xxx.96)

https://mobile.twitter.com/krstandwithhk

홍콩시위 직접 알려주는 트윗입니다. 혹시 트윗하시면 리트윗과 마음..부탁해요

• 6. 마음 아파요
    '19.9.1 8:11 AM (121.142.xxx.33)

남 일 같지 않아요.
    우리도 명박산성과 맞서 싸우며 물대포 맞고 했던일이 십여년 전이니까요.
    어떻게 결말이 날 지 조마조마 합니다.

• 7. ..
    '19.9.1 8:49 AM (58.232.xxx.144)

결국은 홍콩시민이 승리할거예요.
    역사가 항상 그래왔으니까요.
    중국이 민간군인들 밤에 홍콩에 투입하는거 뉴스에 나오던데, 광주항쟁보는거같이 소름끼쳤어요.
    희생을 치러야만 얻을수 있지요.
    대만,홍콩은 중국과 완전히 분리되길...
    중국본토는 힘들거같아요
    민주주의의 자유를 누려본 사람만이 그 가치를 알수 있으니까요.

• 8. 하하
    '19.9.1 9:30 AM (135.23.xxx.56) - 삭제된댓글

윗님 민주주의 자유요?.. 하하 우습네요.
    저도 중국에서 2년 이상 살았었는데 대부분 아주 자유롭습니다.
    우리가 생각하는 예전의 공산주의가 아니에요 ㅎㅎ.

• 9. phua
    '19.9.1 9:39 AM (1.230.xxx.96)

 하하

'19.9.1 9:30 AM (135.23.xxx.56)

윗님 민주주의 자유요?.. 하하 우습네요.
    저도 중국에서 2년 이상 살았었는데 대부분 아주 자유롭습니다.
    우리가 생각하는 예전의 공산주의가 아니에요 ㅎㅎ.

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    그래서 인터넷 연결이 국가가 좌지우지하나요?
    그 상황이 자유롭다고 생각되면
    쩝... 입니다요! ㅉㅉㅉㅉ

• 10. ..
    '19.9.1 9:53 AM (58.232.xxx.144)

중국에서 고작 2년 살았다고 하니, 투표권은 있어요?
    시징핑 비판 자유롭게 해 봤어요?
    중국 현재 한사람이 10년이상 독재하고, 유튜브채널 다 막는다던데,
    어떤자유를 누린건지?

• 11. ...
    '19.9.1 9:54 AM (58.209.xxx.103)

135.23님
    저는 5년째 중국 살고있는데
    살면살수록 이곳이 공산주의국가임을 실감해요
    몇년전과도 완전히 달라졌고 절대로 자유롭지 않아요
    인터넷 연결도 어렵고 위챗 내용도 조심해야하죠
    하지만 이곳 사람들,교포들만 해도 전혀 불편해하지않는게 더 놀라울뿐이죠

• 12. Ff
    '19.9.1 10:22 AM (171.101.xxx.196)

답답..일반 대부분의 평양사람들도 자유롭다 느낄거에요. 싸파리의 동물들도 자유롭다 느낄거고.

첨단 과학 발전을 이용해서 점점 더 강한 통제 국가가 될 텐데 안타깝습니다.

• 13. ...
    '19.9.1 10:23 AM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

홍콩시민들을 도와 줄 방법이 있으면 좋으련만..

• 14. 달러페그제
    '19.9.1 11:28 AM (61.74.xxx.245) - 삭제된댓글

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=215&aid=000080...

• 15. 중국은
    '19.9.1 11:38 AM (211.108.xxx.228)

자유로운 나라가 아니죠.
    중국은 소수민족 갈등 공산주의 독재로 언제 일이 터질지 몰라요.
    중국인들도 천안문 사태 이후 다시한번 일어날 일이 있을거 같네요.

• 16.
    '19.9.1 3:24 PM (223.38.xxx.161)

유투브도 막아 놓은 나라가 자유롭단다
    쇼핑 좀 하게 해줬다고 자유로운지 아나봐요
    재수 없으면 쥐도새도 모르게 끌려 갈수도 있는데