82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민의 예언. 소름 돋아요. 2년전 발언.

옆구리박 조회수 : 7,641
2년전 지난 대선 직전에 김어준 파파이스 올스타 편에

처음 게스트 이해찬옹.
두번째 게스트 유시민 작가
세번째 게스트 조국 교수
였는데요.

유시민 이사장 발언 요약해보면

1. 문재인 후보는 고요한 캐릭터. 긍정적인 성향이 강하다.

2. 인수위 없이 시작하는건 맥주 첫 잔의 목넘김이 프레시한것과 같다. 
   바로 시행령, 차관교체 시작할 수 있고. 청와대 시스템 문재인 후보 다 꿰뚫고있다.
   민주당 인재풀도 좋다.

3. 문재인 후보가 당선되도 청와대 권력만 바뀌는거다. 자한당, 경제 기득권, 보수언론, 진보언론들도
   임기시작하자마자 까기 시작할거다. 10개중에 1개만 못해도 달려들기 시작할거다.
   특히 진보언론이 제일 무섭다. 이 시스템이 제대로 임기내내 작동하면 정권은 99프로 망할거라 본다.

4. 결국 양당제로 돌아갈거다. 선거법이 바뀌지않는 이상.

5. 나는 앞으로 공무원 안할거다. 대신 진보어용지식인이 되겠다.

예지력 장난 아니시네요. 
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옆구리박
    '19.8.31 12:03 PM (122.45.xxx.142)

https://www.youtube.com/watch?v=g4I4e19XVXs&t=2684s

• 2. 해지마
    '19.8.31 12:05 PM (175.120.xxx.137)

예언이라기보단 당했기 때문에 아는거죠. 그러고보니 참 세월이 흘러도 돌아가는 상황은 변하지않았네요.

• 3. 명불허전
    '19.8.31 12:05 PM (211.36.xxx.84)

괜히 유시민이 아니죠.

• 4. 유시민도
    '19.8.31 12:05 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

가재 개구리 붕어 편인 줄 알았는데
    본인은 용이에요.

• 5. ...
    '19.8.31 12:06 PM (49.172.xxx.114)

그때 방송봤어요.

그분에게서 노통을 잃은 슬픔을 어떻게 승화시키는지가 보였어요.

• 6. ...
    '19.8.31 12:07 PM (218.236.xxx.162)

잘 볼게요

• 7. 갖다붙이긴.
    '19.8.31 12:09 PM (175.116.xxx.93)

예지력이 어디???

• 8.
    '19.8.31 12:10 PM (14.40.xxx.172)

우리도 예상했던 것을 유시민은 참여정부 인사로 노통 문통과 다같이 일해본 사람이기때문에
    더 확실하게 세세한것을 다 꿰뚫고 있었던거죠
    대통령 한명만 바뀔뿐 언론시스템이 제대로 안돌아갈것은 우리도 알고 있었죠
    어느 시점이 되니 총공격하는거 정말 언론 악법 좀 뜯어고쳤음 해요
    언론이 자유민주주의를 가장해 너무나 가짜 뉴스를 많이 만들어내고 있어요
    유투브는 제재 못해도 현 한국사회내의 오래된 신문사들만이라도 강력제재하는 법이 만들어져야해요

• 9. 구구절절 공감
    '19.8.31 12:12 PM (211.210.xxx.182)

우리도 예상했던 것을 유시민은 참여정부 인사로 노통 문통과 다같이 일해본 사람이기때문에
    더 확실하게 세세한것을 다 꿰뚫고 있었던거죠
    대통령 한명만 바뀔뿐 언론시스템이 제대로 안돌아갈것은 우리도 알고 있었죠
    어느 시점이 되니 총공격하는거 정말 언론 악법 좀 뜯어고쳤음 해요
    언론이 자유민주주의를 가장해 너무나 가짜 뉴스를 많이 만들어내고 있어요
    유투브는 제재 못해도 현 한국사회내의 오래된 신문사들만이라도 강력제재하는 법이 만들어져야해요. 222222

• 10. 유시민의 최고
    '19.8.31 12:13 PM (211.36.xxx.85)

명언은
    60 넘은자는 정계에서 물러나야한다.

• 11. 맞습니다.
    '19.8.31 12:15 PM (121.135.xxx.20)

그 때 봤습니다. 다시 올려주셔서 감사합니다.

175.116.xxx.93 시력 검사해 보슈.

• 12. 125
    '19.8.31 12:19 PM (1.52.xxx.225) - 삭제된댓글

가재 개구리 붕어 - 이 용어 쓰는 사람 파봐야 해요

• 13. 윗님 맞습니다.
    '19.8.31 12:29 PM (121.135.xxx.20) - 삭제된댓글

여기 와서 저 단어를 쓰는 것들이 한결 같더군요.

• 14. 윗님 맞습니다.
    '19.8.31 12:30 PM (121.135.xxx.20)

여기 와서 저 단어를 처음 봤는데 몇 개 특정 단어 쓰는 것들이 한결 같더군요.

• 15. dd
    '19.8.31 1:26 PM (175.103.xxx.196)

저런 단어로 여기 침투 하는건가??

어쨋든 그 때 여기 많은 분들이 그리 말했었죠,,대통령만! 바뀐거라고,,
    일본 사는데 문정부를 반대하고 지금도 뉴스에선 한국 어쩌고 타이틀 붙혀서 한국 전문가랍시고
    주둥이 떠벌리는 이 상철,,홍 형,,이 사람들 좀 한국 뉴스로 다뤘음 좋겠네요
    어찌나 문통을 빨갱이로 몰아가고 한국 여론이 차단됐다고 주둥이를 놀리는지,,한국 비하 발언 서슴없이 하는데 일본 정치 경제 사회 온 갖 전문가를 사람들이 나와서 한국을 저리 비하하는데도 일본편에 서서 발언을 하는 사람들,,그 사람들 일본에서 살면서 치욕적 모욕을 느꼇음 좋겠네요
    한국에 대해서 비하, 혐한 발언을 서슴치 않는데도 그런 뉴스를 보고 아무렇지 않다면 국적변경 하기를,,

• 16. 대선직전이네요
    '19.8.31 2:32 PM (218.236.xxx.162)

보았던 편인데 다시봐도 좋네요
    조국 법무부장관 후보편도 엄지척입니다

• 17. 누군데요?
    '19.8.31 6:00 PM (185.236.xxx.31) - 삭제된댓글

이상철, 홍 형.
    유 툽 하는 사람들인가요?

• 18. 이 사람들?
    '19.8.31 6:05 PM (185.236.xxx.31)

https://www.youtube.com/watch?v=7iGNRqaNPE4
    북조선이 만든 한국 대통령 - 이상철 료고쿠大 교수 (펜앤초대석; 8월 8일)
    http://www.mediawatch.kr/news/article.html?no=253551
    홍형 토오이츠닛포 주간, “일본을 있는 그대로 알고 차분하게 대하자”