82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치게시판을 따로 안만드는 이유는

82관리자님이 조회수 : 1,730
따로 있는걸까 싶은 생각이 드네요...

82자게가 본래의 모습은 다 잃어버리고 온통 극한 표혀느여유 빈정거림같은 정치글로 뒤덮혀도 그대로 두는 이유...

오랜 회원으로써. 젊었던 제가 아이들을 낳고 기르고 살림하면서 이제 50이 가까운 나이가 되어갑니다. 이렇게 82와 함께 늙어가는동안 82는 진정 친정같은 곳이였는데 오랜동안 정치글 일색인 무슨 정치폭동 광장에 서있는것 같은 82모습에 참 씁쓸합니다

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그곳이 아닌디유
    '19.8.31 8:46 AM (121.167.xxx.45) - 삭제된댓글

돈이되야죠
    착각하는듯
    82는 법인입니다
    공짜로 노는곳 아니죠
    광고가 얼마게요

키톡이 주가 되던 시절은 아니죠
    정치판 때문에 점점 더 알려지고 돈이 되는 곳이죠

• 2. ...
    '19.8.31 8:47 AM (211.252.xxx.237)

오랜회원이면 이유를 알텐데요

• 3. 키톡은 아니어도
    '19.8.31 8:47 AM (101.164.xxx.85)

정치글 분리시키면 될걸 안하는 이유요.

• 4.
    '19.8.31 8:48 AM (175.223.xxx.201) - 삭제된댓글

알면서 무슨 말 나오나 툭 던져보기는

• 5. 역시 돈인가요
    '19.8.31 8:48 AM (101.164.xxx.85)

그럴거라고 생각못했어요

• 6. ...
    '19.8.31 8:50 AM (223.62.xxx.233)

부럽네요. 정치와 무관한 인생

• 7. ...,.
    '19.8.31 8:51 AM (116.127.xxx.104)

스카이 캐슬 본방날은 게시판 한바닥이 스카이 캐슬로 덮히고 고유정때도 마찬가지구요
    얼마전 구혜선때는 베스트글이 전부 구혜선 부부글
    어찌하여 정치글만 그런다 생각하나요?

• 8. ..
    '19.8.31 8:51 AM (112.170.xxx.29) - 삭제된댓글

주제별로 분류하면 게시판 20개는 있어야 할 걸요.
    시댁 대나무숲, 입시의 모든 것, 남편은 남의 편인가, 부동산 이것이 궁금하다, 오늘은 뭘 살까요 주식편, 사춘기 자식은 옆집 아이, 드덕 광장 등등의 게시판도 만들면 찬성. 근데 그러면 글 리젠 속도가 너무 떨어질 거예요.
    지금은 정치글이 많지만 또 금방 지나가요.

• 9. 저도
    '19.8.31 8:51 AM (121.167.xxx.45) - 삭제된댓글

서로 소모적인 모습 보면서 자괴감듭니다
    이게 뭐하는짓인가
    검색어 올리자고
    실지로 검색어 보면서
    이나라 끝났구나 싶었어요
    이런곳에 상주하는 양쪽 흔히 말하는 알바급 타자족들
    생산적인 곳에 쓸 곳이 없어서 일까요?

• 10. 15년차 회원
    '19.8.31 8:53 AM (49.197.xxx.153)

깊게 공감합니다
    예전의 따뜻한 친정같은 82가 변한게 속상하지만 그렇다고 떠나기엔 정이 많이 든 곳이라 아직도 남아있네요.
    아마 우리같은 회원들이 아직 많을거에요.
    아무 소리도 안내니 자기들 외에는 알바인줄 아는이들이게 이젠 우리도 목소리 내서 82를 지킵시다.

• 11. ㅇㅇ
    '19.8.31 8:54 AM (223.62.xxx.86)

82 오랜 회원이라면
    게시판 분리하면 82 망하는거 알텐대요

• 12. 정말 오랜?
    '19.8.31 8:55 AM (223.38.xxx.169)

씁쓸하다면서 왜 여기 남아계시나요?
    저야말로 2004년 5년 가입한 사람인데 늘 이래왔어요.
    초기의 도란도란은 없어졌으나
    엄마들도 정치에 관심을 가질 수 있도록 해준
    이마당을 고마워하며 그나마 관리자에게 맘속으로 고생하신다 인사하고 있어요.
    광우병파동 명박산성 세월호 다 거쳐왔네요.

게시판 분리 맨날 요구하던데 또 그런 사람들은 이슈 끝나면 안오더라고요. 저같은 사람이 결국 남아서 연애상담 요리상담 시누이 시가 속 끓이는 얘기 상담해주고 있습디다.

• 13. 화이트여우
    '19.8.31 8:56 AM (1.235.xxx.148)

82 오랜 회원이라면
    게시판 분리하면 82 망하는거 알텐대요 22222

• 14. 다른데
    '19.8.31 8:56 AM (58.143.xxx.240)

가시면됩니다
    자유예요

• 15. 뭘지켜요
    '19.8.31 8:58 AM (121.167.xxx.45) - 삭제된댓글

82는 주인이 지킵니다.
    광우병?
    참 나.
    그 쇼를 아직도..

• 16. 이상도하여라
    '19.8.31 8:58 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

떠나면 될걸 무슨 사설들이 이리도 긴지
    정치 게시판 따로분리운영하는 입맛에 맞는 사이트
    가면 될것을

떠날때는 말없이

• 17. menber
    '19.8.31 8:58 AM (110.70.xxx.172)

저도 거의 초기에 가입한 사람인데
    그냥 그러려니 하네요.
    그냥 82자게의 정체성이 되어버렸어요.
    정치이슈와 그에 동반된 적극적인 집단 행동들이.

청문회 끝나고 오시거나 일반 글로 골라 읽으세요.

그리고 원글님,
    이제 시작도 안했어요.
    내년에 총선 즈음 되면 지금보다 훨씬 심할거에요. 전국적으로 치뤄지는 선거니.
    그때는 그나마 나았구나 하실거에요.

• 18. 바위나리
    '19.8.31 8:59 AM (116.38.xxx.19)

또시작이시네......

• 19. 타자족들
    '19.8.31 9:00 AM (175.208.xxx.111)

지금은
    서로 죽일듯(?) 다투지만
    조금만 기다려보세요
    추석에 3킬로 쪘어요 ㅠ
    뉴욕 가려눈데 요줌 날씨 어때요?
    물광피부 꿀팁 공개해요
    친정엄마 때문에 돌겠어요

다시 일상으로 돌아갑니다.
    그래서 82가 건재한 이유입니다.

오늘도 틈나는대로 성향껏 달립사다

• 20. ...
    '19.8.31 9:00 AM (175.223.xxx.159) - 삭제된댓글

저도 2005년 가입했어요. 조선일보 시위도 아이 데리고 참석했었는데 (다른 게시판에 사진 있었는데 이제 안 보이더라고요. 아쉽) 오랜 회원이시라니까 궁금해서요. 조선일보 시위 할 때는 어떤 기분이셨어요?

• 21. ...
    '19.8.31 9:02 AM (61.72.xxx.248)

저 18년차에요
    그런데 오래되셨으면 알지 않나요?

여기 계속 이랬던거
    정치적 이슈 있을 때...
    여기 분탕치러 온 사람들 많아도
    항상 옳은 선택했고
    정화되고 평화찾고

저도 아는데

운영자들은 더 잘 알겠죠!!!!!
    원글 오신지 진심 오래된 거 같진 않아요!

• 22. 82의 정체성
    '19.8.31 9:02 AM (223.39.xxx.241)

저는 그래서 여기가 좋아요.

오랜회원..저 2004년부터이니 오랜 회원 자격있지요.

82가 좋은 이유는 깨어있기 때문입니다.

세상과 단절되지 않으려고, 함께 살아가려고 끊임없이 노력하는 모습들이요.

전 그래서 82가 좋습니다.

• 23. ㅇㅇ
    '19.8.31 9:02 AM (223.62.xxx.86)

제발 멀쩡한 82를 바꾸자 하지말고
    본인 맞는 사이트로 가세요
    사이트 개편해서 망한 사이트가 한두개인가요?
    설마 82 망하길 바라시는지

• 24. 무슨소리죠?
    '19.8.31 9:03 AM (68.129.xxx.177)

원글님 진짜로 원녀회원 오래 된 회원 맞아요?
    여기에서 오랜 세월 82쿡을 지켜 본 회원이라면 정치게시판 나누자는 소리 안 할 겁니다.
    밖에서 분리시키자고 공작 들어올 때마다 82쿡 죽순이들 우리 결론은 안 나눈다였습니다.

• 25. ㅎㅎ
    '19.8.31 9:03 AM (121.167.xxx.45) - 삭제된댓글

여기서 말빨 글빨 좀 세우려면 오랜거로는 안됩니다
    유모차 촛불 광우병
    전력을 펴야지요

• 26. 저런
    '19.8.31 9:05 AM (121.167.xxx.45) - 삭제된댓글

여기서 말빨 글빨 좀 세우려면 오랜거로는 안됩니다
    유모차 촛불 광우병
    전력을 펴야지요.
    뭐하셨어요?

• 27.
    '19.8.31 9:06 AM (124.49.xxx.246)

저도 11년차인데 오래된 회원이면 아실텐데 의아하네요

• 28. 121님
    '19.8.31 9:07 AM (110.70.xxx.123) - 삭제된댓글

핵심 팩폭이심!

• 29.
    '19.8.31 9:10 AM (182.225.xxx.42)

어제 그제부터 아무일 없었다는 듯이
    일상글 올라오고 있는데 뭔 걱정이세요?

오히려 조국글이 섭섭할 정도로 뜸하구만

• 30. ㄴㄷㄴㄷ
    '19.8.31 9:13 AM (180.229.xxx.198)

게시판 분리되면 마이클럽처럼 돼요
    절대 안됩니다
    82쿡 사라지면 남은 인생 어찌 살라공

• 31. ...
    '19.8.31 9:20 AM (175.223.xxx.205)

정치관련 글 쓰는 사람하고 원글님이 좋아하는 소소한 일상 이야기 쓰는 사람이 다른 사람이
    아니예요 같은 사람이죠
    정치글 싫어서 안 보고 싶다고 정치방 따로 해달라셨죠?
    정치글이 사라지는 순간 원글님이 사랑하는 일상글도 다 사라지게 되어있어요
    같은 사람이라서요
    정치글만 없어지는게 아니고요

그래서 우리의 놀이터가 쓰레기글이나 난무하는 버려진 공동묘지처럼 되는 건 순간이예요
    이렇게 피터지게 치고박고 싸우는게 살아있다는 증거예요

오래된 회원이라면 수도없이 같은 상황을 봤을텐데 아직도 정치방 분리를 말하는 걸 보면 너무 현실은 외면하고 고운 세상만 선택적으로 보고 싶은가 봅니다
    근데 이렇게 치고 박고 싸우는 게 현실 세상인걸요 원글이 외면하고 싶어도 그게 현실이예요

이 전쟁터도 며칠만 지나면 끝이예요
    오랜 회원이라면 이런 투덜글보다는 잠깐 피난다녀오는 지혜 정도는 갖고 있을텐데 싶네요

• 32. ㅇㅇ
    '19.8.31 9:21 AM (211.36.xxx.41)

흠 근데 요 며칠 관리자가 조국 지지글 싹 다 지운 건
    어떻게 생각하세요?

• 33. 저도
    '19.8.31 9:25 AM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

마이클럽2
    오래되셨으면 마이클럽도 아시고 광우병 집회도 아실텐데.
    그 때는 이보다 더했면 더했죠.

그런 이해안되는 말씀은 좀;;;

• 34. ㅇㅇ
    '19.8.31 9:27 AM (49.161.xxx.193)

정치글과 아닌글이 구분이 되남요?
    사립유치원법 개혁은 정치글인가요 아닌가요?
    나경원 딸 대학 입학 의혹은 정치글인지 아닌지...
    그거 구분 안되면 왜 자게에 정치글 올렸냐고 서로 싸우다가 매일 시끄럽고 분탕나다 사이트 망할걸요~

• 35. 오랜회원이라면
    '19.8.31 9:27 AM (1.238.xxx.86)

알텐데요 이러다가 다시 일상으로 돌아가고..
    반복된다는걸

• 36. 2004년회원
    '19.8.31 9:29 AM (211.201.xxx.53)

물론 그전엔 다른곳에서 이야기듣고 눈팅만하다 정식 가입은 2004년이여유
    82오랜 회원이면 명함내밀면 뒷면에 어디어디 그릇번개, 어디어디 먹자모임, 뭐 가르쳐주는 모임등등 그런거 추억 많으시겠네요
    물론 조선일보집회라던가 유모차부대라던가 아 광우병집회라던가 조계사등등 82의 일부회원으로 참여한 수많은 정치적인 모임은 기억하시나요
    82는 주인인 김혜경쌤의 의중은 그냥 너네 마음대로 이정도 규칙은 지키면서 놀아라는곳이죠
    회원수 많아질때 자게 익명으로 하자하자 논란도 많았지만 투표했을때 다수가 반대해왔고 몇년에 한번씩 이야기되어왔어도 여전히 많은 회원들은 반대하고있고 그게 82만의 나름 장점이 되고있어요
    게다가 정치방 분리도 마찬가지구요
    그리고 항상 나오는 이야기지만 이미 초창기 그 오순도순하는 82로는 어떻게해도 되돌아갈순없어요
    그때 몇백명이 신입안받던 몇년전 17만명인가로 어마어마하게 불어났는데 동네 소모임도 아니고 작은 시보다도 좀더 큰 인구가 들어다보는곳인데 어떻게 그렇게 되겠어요
    정치모르고 그냥 살던 때가 그리우시겠지만 그게 그리우시면 그냥 동네에서 소규모로 요리모임이나 바느질모임등등 만들어서 하시면 되지않을까요
    그런데 그러시긴 싫으시죠 왜냐하면 어느정도 본인이 익명성은 보장받고싶으시잖아요
    한두번 나온 얘기도 아니고 오랜 회원이면 이또한 지나가리라 하시면 되요
    아 그리고 몇년전 그 명문 다 기억안나지만
    ‘ 우리가 요리부터 일상생활 이혼문제 아이문제 글 올리면 다 댓글 달아주잖아요’
    그게 82예요
    정말 오랜 회원이라면 그리고 저랑 비슷한 연배인데 어쩌면 저런 모임들중에 어디선가 저랑 만나셨을건데 아직도 적응 안되시면 아직 작게 만들어져서 아기자기한 까페들 많을거예요
    그런곳들 개척해보세요

• 37.
    '19.8.31 9:31 AM (175.223.xxx.84)

이런 일이 처음인 것처럼...
    키톡이나 다른 게시판 이용하세요
    그리 82가 친정같다면서요?
    아 그리고 익명으로 남 일상 들여다보는 거 그건 안 질리나봐요? 참으로 개인적인 일들에 감놔라 배놔라는 되는데 가장 중요한 공통의 문제인 정치엔 왜 안되나요?
    왜 씁쓸한가요?

• 38. Dd
    '19.8.31 9:32 AM (175.223.xxx.67)

연예인 얘기에는 관심없어도 되고, 요리에도 관심없어도 되고, 미용에도 관심없어도 됩니다.
    그렇지만 정치에는 관심없으면 안됩니다.

정치를 누가 하느냐, 어떻게 하느냐에 따라 내 노후가 바뀌고 우리아이들의 미래가 바뀝니다.

이리 중요한 정치이야기를 빼면 자게는 그냥 앙꼬없는 찐빵입니다

• 39. 미네르바
    '19.8.31 9:33 AM (115.22.xxx.132) - 삭제된댓글

적극 동의!!!

• 40. 미네르바
    '19.8.31 9:33 AM (115.22.xxx.132)

오랜 회원이면 명함내밀면 뒷면에 어디어디 그릇번개, 어디어디 먹자모임, 뭐 가르쳐주는 모임등등 그런거 추억 많으시겠네요
    물론 조선일보집회라던가 유모차부대라던가 아 광우병집회라던가 조계사등등 82의 일부회원으로 참여한 수많은 정치적인 모임은 기억하시나요
    82는 주인인 김혜경쌤의 의중은 그냥 너네 마음대로 이정도 규칙은 지키면서 놀아라는곳이죠
    회원수 많아질때 자게 익명으로 하자하자 논란도 많았지만 투표했을때 다수가 반대해왔고 몇년에 한번씩 이야기되어왔어도 여전히 많은 회원들은 반대하고있고 그게 82만의 나름 장점이 되고있어요
    게다가 정치방 분리도 마찬가지구요
    그리고 항상 나오는 이야기지만 이미 초창기 그 오순도순하는 82로는 어떻게해도 되돌아갈순없어요
    그때 몇백명이 신입안받던 몇년전 17만명인가로 어마어마하게 불어났는데 동네 소모임도 아니고 작은 시보다도 좀더 큰 인구가 들어다보는곳인데 어떻게 그렇게 되겠어요
    정치모르고 그냥 살던 때가 그리우시겠지만 그게 그리우시면 그냥 동네에서 소규모로 요리모임이나 바느질모임등등 만들어서 하시면 되지않을까요
    그런데 그러시긴 싫으시죠 왜냐하면 어느정도 본인이 익명성은 보장받고싶으시잖아요
    한두번 나온 얘기도 아니고 오랜 회원이면 이또한 지나가리라 하시면 되요
    아 그리고 몇년전 그 명문 다 기억안나지만
    ‘ 우리가 요리부터 일상생활 이혼문제 아이문제 글 올리면 다 댓글 달아주잖아요’
    그게 82예요
    정말 오랜 회원이라면 그리고 저랑 비슷한 연배인데 어쩌면 저런 모임들중에 어디선가 저랑 만나셨을건데 아직도 적응 안되시면 아직 작게 만들어져서 아기자기한 까페들 많을거예요
    그런곳들 개척해보세요2222

• 41. 맞아요
    '19.8.31 9:43 AM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

정치와 일상은 떨어질 수 없어요.

일본을 보세요(이번에 '수도'민영화로 서민들 살기 더 힘들어 짐. 유튜브에 일본에 사는 한국인이 너무 살기 힘들다고 하더라고요)

중국을 보세요(천안문 사건, 중국내 모든 시위는 허락하지 않아요. 우리나라 광화문에서 벌어지는 시위, 집회를 생각해 보세요)

'민주주의는 피를 먹고 자란다'

정말 소중합니다.

• 42. 저도
    '19.8.31 9:47 AM (218.156.xxx.207)

예전에 같은생각 이었는데
    요즘보니 82는 정치계시판 을 더 확실히 하고자 함인것 같아요
    이젠 요리니 일상이야기니 거리가 멀죠

• 43. 음..
    '19.8.31 9:48 AM (175.223.xxx.30)

이미 그 초창기 오순도순하느 82로는 되돌아갈순 없어요

저도 신혼때 가입해서 20년 넘은 회원입니다.
    본 모습이요????? 그건 어떤???

미네르바님 말씀대로 광우병 비롯 사회적 이슈있을때마다 82는 항상 적극적으로 의견나누는 곳이에요
    지금도 그렇고요

그리고 여기는 자유게시판입니다. 자유!
    요리나 일상을 나누시고 싶으시면 키톡을 가시든
    줌인줌아웃 가시면 됩니다.

• 44. bc
    '19.8.31 9:57 AM (175.223.xxx.117)

정치는 생활입니다.부디 게시판을 통해 깨어있는 시민으로 거듭나시길 바랍니다. 저도 게시판보면서 깨어났거든요. 모르면 개돼지로 당하는 줄도 모르고 사는 바보가 돼요

• 45. ....
    '19.8.31 9:59 AM (122.60.xxx.99)

해도해도 너무하니까 온통 게시판이 조쿡

• 46. 이런 얘기
    '19.8.31 10:01 AM (112.170.xxx.29) - 삭제된댓글

이런 얘기 나올 때마다 소환되는 글.
    원글님이야 아는 글이겠지만 재미로 봐유.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=241603

• 47. 갈데많아
    '19.8.31 10:05 AM (211.172.xxx.19)

82 오랜 회원이라면
    게시판 분리하면 82 망하는거 알텐대요33333

• 48.
    '19.8.31 10:08 AM (222.111.xxx.66)

82 오랜 회원이라면
    게시판 분리하면 82 망하는거 알텐대요44444444444444

저도 오랜 회원입니다.
    포인트만 19,598 점이예요.

• 49. ...
    '19.8.31 10:10 AM (116.33.xxx.3)

책 as때부터 있어왔지만 정치글에 대해서 이슈 따라잡고 나중에 투표 잘하자는 정도예요.
    특정 사안이 게시판 주를 이룰 때는 관심이 가면 읽으면 되고요.
    피로하게 느껴진다면 그것도 아주 좋은 때예요, 매일 몇 번씩 열어보던 글자 가득한 창을 끄고 며칠 디지털 디톡스의 기회로 삼으시면 됩니다.

• 50. 정치는
    '19.8.31 10:36 AM (175.197.xxx.89)

생활이죠. 우리 아이들의 미래를 위한.
    세월호 같은 일이 두번 다시 일어나지 않는 나라를 만들기 위해.

• 51. 전략변경
    '19.8.31 10:44 AM (222.110.xxx.57)

훈련되어 있어요.여기 회원님들.
    원해서가 아니라 이런저런 일들 겪으며요.
    이명박을 겪으며 정치는 정치가 게 아니라
    정치가 내생활이고 내자식의 미래
    즉 내 일이라는 거.

• 52. ...
    '19.8.31 10:46 AM (108.41.xxx.160)

신기해요? 이런 분들 보면.
    원글님은 우리 같은 사람이 신기할테고.

• 53. 저는
    '19.8.31 11:01 AM (112.152.xxx.96)

원칙적으로 82쿡은 많은 사람들이 다녀가고 있지만
    엄밀히 말해 남의 집이죠 많은 사람을 수용할 수 있는 마당 넓은 집

지금은 더 다양한 무리의 사람들이 들어와 있는 것 같지만 저는 기본적으로 82쿡이 많은 주부들의 인터넷 친정이자 놀이터로 기능해 왔다고 생각해요 제가 그닥 열성 회원이 아님에도 불구하고 이렇게 주부들이 마음껏 이야기 나눌 수 있는 장을 마련해 준 주인장에게 기본적으로 감사한 마음이 있구요 특히나 진흙 속에 진주처럼 마음에 큰 위로가 되는 글을 읽을 때 그리고 세상사에 대해 다양한 생각들을 접하고 좁았던 사고가 확장됨을 느낄 때 이 사이트의 존재에 대해 특히 더 감사해요

제가 다른 곳 안 가봐서 잘 모르겠지만 시시콜콜한 일상사부터 대한민국의 앞으로의 미래에 명암을 점칠 사안에 대해서까지 다양하게 의견이 개진 되는 그런 곳 흔하지 않지 않나요

다양한 의견(특정 세력에 대해서는 화가 나기도 하고 분노도 치밀지만)을 나누는 곳 저는 바로 이게 82의 정체성이고 주인장의 의지라고 여깁니다 그리고 지금껏 보아 온 바로
    82쿡의 자정 능력을 믿습니다 좋은 의도 선한 영향력이 승하면 좋은 사이트가 되는 것이고 그건 이 사이트 이용자의 몫이지 주인장의 운영원칙의 문제는 아니라고 봅니다

• 54. 바람
    '19.8.31 11:24 AM (182.224.xxx.139) - 삭제된댓글

연예인 드라마 도배글은 생활글이라서 괜찮고 정치글은 따로해달라 ,,,,음 저한텐 정치가 곧 생활이라 생활글인데 전 연예인 드라마 이런글 관심 없는데요ㅜ