82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헉.. 제가 간장게장 달인이였어요

ㅇㅇ 조회수 : 7,119
월요일에 홈플 활꽃게 주문해서
간장게장을 한번 담궜는데요
오늘 저녁. 먹어보고 기절하는 줄 알았어요
넘 맛있어요 ㅠㅠㅠㅠ
세상에 내가 만든 게장이 이렇게 맛있을줄이야
밥을 두그릇이나 먹었더니 배가 터지겠어요 ㅋㅋ
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비법 좀
    '19.8.30 6:47 PM (223.38.xxx.149) - 삭제된댓글

풀어놓아봐주세요.
    간장 달일 때 뭐, 뭐 넣으셨어요?

• 2. 레시피
    '19.8.30 6:48 PM (116.125.xxx.203)

레시피를 공개하고 이런글 써야죠?
    님 나빠

• 3. ㅎㅎ
    '19.8.30 6:48 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

그 어려운걸 해내다니!!!

• 4. ㅇㅇㅇ
    '19.8.30 6:49 PM (175.223.xxx.72) - 삭제된댓글

간장게장은 일단 얼려야 하는거 아녀요?
    그래야 제맛이 난다던데요

• 5. ...
    '19.8.30 6:49 PM (223.62.xxx.250) - 삭제된댓글

죽을래요 내놀래요

• 6. 일부러 로긴
    '19.8.30 6:51 PM (121.155.xxx.30)

빨랑 비법 좀 풀어놔 보세요 ㅎ
    안 그래도 우리딸이 간장게장 노랠
    부르고 있어서요

간단한 거였음 좋겠네요 ㅎ

• 7. 선선
    '19.8.30 6:52 PM (180.71.xxx.26)

원글님의 레시피를 목 놓아 기다립니다~~
    저도 간장게장 제가 담그어 저렴하게 먹고 싶어요 ~~

• 8. ㅋㅋㅋ
    '19.8.30 6:52 PM (58.226.xxx.155)

맛나게 드세요.

• 9. 그런사람
    '19.8.30 6:52 PM (39.7.xxx.212)

간장게장은 심영순할머니쯤 돼야 하는거 아닌가요?
    대단하세요.

• 10. 오 그래요???
    '19.8.30 6:53 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

만나요 우리

• 11. ㅇㅇ
    '19.8.30 6:54 PM (59.29.xxx.89)

그냥 다 때려넣었어요
    간장이랑 물(간은 맛봐가시면서)
    말린표고 양파 대파 생강 통마늘 고추 고추씨 대추 미림 설탕살짝 한시간 푹 끓여 차게식혀서 손질한 꽃게에 부어주고요 2일뒤 다시 끓여 식힌뒤 부어주고 3일지나 오늘 먹었어요^^

• 12. ....
    '19.8.30 6:54 PM (125.177.xxx.61)

레시피 부탁드러요.
    저도 되고싶어요. 간장게장 달인요!!!!!

• 13. ㅇㅇ
    '19.8.30 6:57 PM (59.29.xxx.89)

아 냉장고에 굴러다니던 사과랑 천도복숭아도 넣었네요

• 14. 어머
    '19.8.30 6:59 PM (125.177.xxx.105)

축하드려요~
    홈플에 온라인 주문하신건가요?

• 15. ... ...
    '19.8.30 7:09 PM (125.132.xxx.105)

김수미 레시피 보고 포기했는데 부러워요.

• 16. ㅡㅡ
    '19.8.30 7:11 PM (116.37.xxx.94)

계량해주시면 안될까요?
    잘못하면 비리다해서 도전포기

• 17. ..
    '19.8.30 7:11 PM (112.158.xxx.44)

우리 82 히트레시피 쉽고 맛있어요.

• 18. ...
    '19.8.30 7:25 PM (125.177.xxx.43)

신선한 좋은 재료로 하면 기본적인 레시피로만 해도 맛있어요
    식당은 저가에 맞추느라 힘든거고요

• 19. 간장게장
    '19.8.30 7:34 PM (222.120.xxx.44)

“간장이랑 물(간은 맛봐가시면서)
    말린표고 양파 대파 생강 통마늘 고추 고추씨 대추 미림 설탕살짝 한시간 푹 끓여 차게식혀서 손질한 꽃게에 부어주고요 2일뒤 다시 끓여 식힌뒤 부어주고 3일지나 오늘 먹었어요 냉장고에 굴러다니던 사과랑 천도복숭아도 넣었네요”
    다 맛있는 재료가 들어갔네요.
    끓일때 양파껍질 감초 넣는 분도 계시더군요.

• 20. ㅋㅋㅋ
    '19.8.30 8:00 PM (220.122.xxx.130)

그냥 다 때려넣었어요......아주 마음에 듭니다....^^

• 21. ..
    '19.8.30 8:06 PM (1.224.xxx.53)

부러워요~
    살아있는 게 손질은 어떻게 하나요?
    냉동했다 하나요?

• 22. ㅇㅇ
    '19.8.30 8:11 PM (59.29.xxx.89)

네 냉동실에 한 두시간 넣어놔야 기절하더라구요
    한시간후 꺼냈다가 무섭게 발버둥쳐서 진짜 고생했어요 ㅠ

• 23. 저는
    '19.8.30 8:41 PM (211.200.xxx.115)

비린내 없어려고 꽃게를 소주에 담가놓아요~ 소독도 될듯

• 24. 간장게장
    '19.8.30 10:10 PM (165.155.xxx.225) - 삭제된댓글

오래 전 간장게장 명인에게 배운 비법 기억해 보면 살아 펄펄뛰는 게를 그대로 손질해서(얼리지 않아요)
    간장(끓이지 않고 시판간장 그대로) 사이다 마늘 양파 생각 청홍고추
    한 가지 특이한 점은 중간에 간장 따라내서 따로 끓여 붓는 것 하지 말래요.
    처음 담가서 2-3일 후 맛들면 바로 먹을 것만 남겨놓고 한 마리씩 포장해서 얼려뒀다 먹으라 했어요.

• 25. 간장 게장
    '19.8.30 10:11 PM (165.155.xxx.242)

오래 전 간장게장 명인에게 배운 비법 기억해 보면 살아 펄펄뛰는 게를 그대로 손질해서(얼리지 않아요)
    간장(끓이지 않고 시판간장 그대로) 사이다 마늘 양파 생강 청홍고추
    한 가지 특이한 점은 중간에 간장 따라내서 따로 끓여 붓는 것 하지 말래요.
    처음 담가서 2-3일 후 맛들면 바로 먹을 것만 남겨놓고 한 마리씩 포장해서 얼려뒀다 먹으라 했어요.

• 26. 오오
    '19.8.30 10:19 PM (223.38.xxx.105)

윗님 간장과 사이다 비율 알려주세요.

• 27. 윗님
    '19.8.30 10:52 PM (165.155.xxx.225)

정확한 비율 생각은 안나는데 간장 대자 한 병에 사이다 한 캔 정도? 였던 것 같고
    그 할머니도 휘휘 저어서 간 봐가며 넣으셨어요. 간장의 짠맛이 가실 정도였던 것 같아요.
    제 생각엔 신선한 게가 포인트인 듯. 그날 새벽에 잡은 게를 바로 가져와서 담가 주셨어요.
    그리고 봄철에만 담가요.

• 28. ㄴㄴ
    '19.8.31 1:12 AM (122.35.xxx.109)

저희 시어머니도 간장 안끓이고 담그시는데
    진짜 맛있어요
    꽃게의 신선도가 관건인것 같아요

• 29. ,,,
    '19.8.31 1:34 AM (70.66.xxx.165)

간장 게장 정말 맛 있겠어요..

• 30.
    '19.8.31 6:46 AM (110.70.xxx.146) - 삭제된댓글

간장은 진간장이죠?

• 31.
    '19.9.2 2:26 AM (39.7.xxx.143)

간장은 진간장이죠? 왜간장 말고 국간장이요.