82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국님 생각보다 단단하시네요

근데 조회수 : 5,976
부잣집 아드님.귀공자 스타일이라 약해보였는데
점점 믿음이 가요
보기랑 달라요
끝까지 지치지 마시고 굳건하시길
76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '19.8.29 4:01 PM (106.240.xxx.44)

검찰이 아무리 털어도 나올게 없다는 자신감.

• 2. 외모 인상적인데
    '19.8.29 4:02 PM (203.247.xxx.210)

이번에 완전 놀랐습니다
    내면은 외모를 훨씬 뛰어 넘네요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '19.8.29 4:02 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

자신이 인지하는 한
    위법한 일이 없기 때문이겠죠
    청렴함이 곧 힘이다

• 4. 아마
    '19.8.29 4:03 PM (211.36.xxx.11)

신념이 강하신분 같아요
    조국이 법무장관돼야 최순실 이명박이 숨겨놓은 재산도 환수할수 있겠죠
    조선일보가 아무리 큰 범죄를 저질러도 그냥 넘어가고 그랬는데 이젠 봐주는거 없을거예요

• 5. 조국수호
    '19.8.29 4:03 PM (1.11.xxx.67)

가족분들 감사합니다
    조국후보가 이 힘든 길을 묵묵히 갈 수있는 것은 가족들의 전폭적인 지지가 없으면 안되는 일이라
    생각됩니다
    가족 모두 대단한 분 들이라 생각됩니다
    응원합니다

• 6. 고지식
    '19.8.29 4:04 PM (211.217.xxx.115)

한 점 좋습니다!

본인의 진심을 믿고

끝까지 버텨주세요

• 7. ㅁㅁ
    '19.8.29 4:04 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

저도 놀란게 최고 엘리트에 금수저인데...
    저렇게 탈탈 털려도 본인에 관련된 의혹하나없이
    깨끗.ㅎㄷㄷ
    저같음 절대 저렇게 못살아요

• 8. 그래도 끝까지
    '19.8.29 4:04 PM (183.102.xxx.86)

버텨주시길 바라고... 우리도 끝까지 지켜드리길 바랑뿐입니다.
    노대통령님도 노회찬의원도 얼마나 단단한 분들이셨습니까.
    국민이 든든히 서 있어서 버팀목이 되어드려야합니다.
    조국님도 믿을데는 국민밖에 없으실겁니다.
    우리가 지켜드려요.

• 9. 상남자
    '19.8.29 4:04 PM (58.143.xxx.240)

사명감 때문에 버티시나봐요
    꼭 검찰개혁 공수처설치의 과제를
    완수해야 하니까요

• 10. 그런사람
    '19.8.29 4:05 PM (110.70.xxx.122)

얼마나 다행이예요..

• 11. 끝까지
    '19.8.29 4:05 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

응원하고 지지합니다!

• 12. ....
    '19.8.29 4:06 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

또다른 문프라고 생각하시면 될것같습디다.

• 13. 6eleven
    '19.8.29 4:06 PM (121.164.xxx.236)

조국 후보자님 및 가족분들 힘내세요!!

• 14. 조국수호
    '19.8.29 4:06 PM (124.111.xxx.62)

생각보다 매집이 강하네요
    참다행이에요
    문프와함께 비바람 눈보라도
    맞아주실분..

• 15. 끝까지
    '19.8.29 4:06 PM (222.120.xxx.56)

든든하게 받쳐줍시다. 흔들리지 않도록~! 국민이 힘이다!

• 16. 화이팅
    '19.8.29 4:07 PM (58.239.xxx.115)

두번은 안속아요.
    힘내시길....

• 17. ..
    '19.8.29 4:07 PM (121.173.xxx.158)

언론에서 적당히만 씹어댔어도 그러려니 했는데
    아주 맹공을 퍼부우니 노통과 노회찬의원이 생각나서
    안되겠다 싶어 이리저리 동참하고 있는데요
    생각보다 맷집도 있는거같고
    잘 해쳐내시길 기도합니다

• 18. 세상에
    '19.8.29 4:07 PM (121.138.xxx.22)

넘 멋지십니다
    외모도 내면도

• 19. lsr60
    '19.8.29 4:08 PM (106.102.xxx.139)

얼마나 힘드시겠어요
    사명감땜에 버티시는거죠
    정말 내면이 외모를 훨씬 뛰어넘는분
    화이팅하시고 꼭 승리하세요
    주님께서 함께하시고 지키시기를 기도합니다

• 20. ...
    '19.8.29 4:08 PM (211.39.xxx.147)

조국 응원합니다.

• 21. 강철같이
    '19.8.29 4:09 PM (193.154.xxx.179)

단단해져서 꼭 사법개혁 이루시길!

• 22. 대통령감
    '19.8.29 4:09 PM (124.111.xxx.62)

이번일로 확신이..
    조국수호..끝까지..
    늘 응원합니다

• 23. ...
    '19.8.29 4:10 PM (1.231.xxx.48)

짊어진 짐이 무겁지만 함부로 내려놓을 수 없다고
    말씀하셨죠.
    사명감으로 버티시는 것 같아요.
    예전에 당대표하시던 시절 사방에서 물어뜯기면서도
    꿋꿋하게 나아가시던 문프가 떠오릅니다.
    부디 잘 버텨주세요.
    고맙고 미안합니다.

• 24. again
    '19.8.29 4:10 PM (180.69.xxx.214)

부디 잘버텨주세요

• 25. 멋지십니다
    '19.8.29 4:13 PM (223.38.xxx.24)

멋지십니다 내면이 강한 남자네요

• 26. 분노
    '19.8.29 4:13 PM (123.109.xxx.23)

가족들도 잘 버텨주시기 바랍니다~

• 27. 역시
    '19.8.29 4:13 PM (223.62.xxx.139) - 삭제된댓글

신은 불공평해요. 외모 키 두뇌 거기다 언론과 견찰이 두들겨패도 굴하지 않는 맷집까지 ...
    장관넘어 대권까지 가길 염원합니다.

• 28. ....
    '19.8.29 4:13 PM (112.152.xxx.176)

응원합니다~!!!

• 29. ㅇㅅ
    '19.8.29 4:14 PM (223.62.xxx.184)

끝이보입니다. 다들힘냅시다

• 30. 조국응원
    '19.8.29 4:14 PM (175.145.xxx.153)

끝까지 응원합니다

• 31. ok
    '19.8.29 4:15 PM (112.219.xxx.187)

응원합니다!!

• 32. 근래
    '19.8.29 4:16 PM (1.237.xxx.57)

보기드문 눈빛이죠
    잘 견뎌내서
    기득권 청소 부탁합니다.

• 33. 마니또
    '19.8.29 4:16 PM (122.37.xxx.124)

기레기들이 야비한건 알았지만
    너무 잔인해서 무서워요 지들도 가장이고 귀가하면
    애들과 대화나누는 보통아빠일텐데
    원래그랬나
    아님 조직에서 살아남기위해 원치않는일을 하는건가

• 34. . .
    '19.8.29 4:17 PM (121.162.xxx.24) - 삭제된댓글

앞으로도
    가시밭길이겠지만
    잘 버텨주세요
    끝까지 응원합니다

• 35.
    '19.8.29 4:17 PM (121.159.xxx.146)

저도 끝까지 응원합니다

• 36. 조국
    '19.8.29 4:20 PM (175.223.xxx.9)

조국 끝까지 응원합니다.

• 37. ㅇㅇ
    '19.8.29 4:20 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

기레기들도 살려고 그러겠죠
    기득권인 사주의 지침이 있다는것은 너무도 뻔한일 같고
    윗선 눈에 들기 위해 오버짓에
    귀막고 결론 내고 저짓하는거
    죗값 치뤄야죠

• 38. 버티고 버텨서
    '19.8.29 4:20 PM (116.39.xxx.163)

적폐들 다 조져야죠 ^^

• 39. ...
    '19.8.29 4:22 PM (218.236.xxx.162)

응원하고 지지합니다

• 40. 강력한
    '19.8.29 4:22 PM (39.7.xxx.141)

법무부장관
    그리고 대권후보로 우뚝 서주시길

• 41. gma
    '19.8.29 4:24 PM (183.105.xxx.74)

얼마나 힘들겠어요. 가족이 검찰로 인질로 잡혀 있는 상황.
    가슴 아파요.

• 42. 굳세고 굳세다
    '19.8.29 4:25 PM (124.111.xxx.221)

힘내요 나의 조국~

• 43. ㅅㅇ
    '19.8.29 4:25 PM (223.38.xxx.95) - 삭제된댓글

역사의 부름에 응답하시기로 하신 거죠
    차기!

• 44. 엉엉
    '19.8.29 4:25 PM (175.145.xxx.153)

벼텨주셔서 감사해요

• 45. ㅇㅇ
    '19.8.29 4:31 PM (218.238.xxx.34)

문통님 향기가 납니다.
    사명감이 없으시면 못버티시죠.ㅠㅠㅠㅠ
    본인을 후벼파는것 보다 가족들 후벼파는게 더 아프실텐데도 버티시네요.ㅠㅠ

• 46. 든든
    '19.8.29 4:31 PM (182.226.xxx.56)

정말 다행이고, 감사합니다.
    조금만 더 버텨주세요

• 47. 조국지키자
    '19.8.29 4:32 PM (203.218.xxx.56)

고지식하시고 원칙주의자라고 하네요. 그러니 적폐검찰들이 싫어하죠.
    이재명이나 자한당것들처럼 잔꾀도 많고 편법도 쓰고...이래야 좋을텐데..적폐들이 딱 싫어할 스타일이 조국이죠.
    게다가 외모도 잘나고 똑똑하고 키도 크고 인기도 많고. 대머리도 아니고..

• 48.
    '19.8.29 4:36 PM (118.44.xxx.85) - 삭제된댓글

이번 일 겪으며 조국이라는 사람을 제대로 알게 됐네요. 든든합니다. 정치검찰아웃

• 49. ..
    '19.8.29 4:39 PM (211.246.xxx.33)

제가 몸이 약해서 이번 사태를 지켜보기만 했는데도
    컨디션이 엉망이에요. 후보자님과 가족분들 지금 몸도 마음도 얼마나 아프고 힘드실지 가늠도 안돼요. 백번 생각해도 억울하고 너무 안타까워요. 꼭 승리하시고 승승장구하시길 바랍니다.

• 50. 버티기가
    '19.8.29 4:40 PM (211.217.xxx.115)

힘드시겠지만

버티는게 이기는 거 같습니다

부디!

• 51. dddd
    '19.8.29 4:42 PM (211.114.xxx.15)

응원합니다
    화이팅 ~~~

• 52. 아침에
    '19.8.29 4:44 PM (1.241.xxx.105)

뉴공 유작가님의 말씀, 무척 고지식한 사람인데
    지금 이 상황 자체를 이해하지 못하고 있을수도
    있다 하더라구요.
    나는 누구인가, 여긴 어디인가.
    어느 순간 갑자기 집단 광기에 하이에나들에게 먹이가 된 느낌?
    그래서 더 가슴이 아프더라구요.

• 53. ......
    '19.8.29 4:46 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

윗님 말씀 나와서 하는 말인데
    저도 깊은 잠 못자고 중간에 깨서 인터넷 확인하고
    댓글 달고 아침에 일어나면 컨디션 별로고
    사무실에서도 틈틈히 댓글달고 머리가 무겁고
    개운치가 않은데..
    조국지명자님은 어떻게 견디고 계실까요 ㅠㅠ

• 54. 진짜
    '19.8.29 4:55 PM (211.177.xxx.144)

응원합니다

• 55. 저도
    '19.8.29 4:57 PM (86.13.xxx.143)

아침잠이 많아서 평생 고생인데요. 아침에 잠이 깨면 눈이 딱! 떠지면서 걱정반 또는 기대반으로(행여 밤 사이에- 한국은 낮 시간이니까요- 무언가 달라졌을까 싶어서...) 82 검색부터 하네요.
    뉴스는 가짜 뉴스가 하두 많아서 82를 열어 보는게 저나름의 가짜 뉴스 거르는 법이네요.
    조국 후보님 힘내세요.

• 56. ㅇㅇㅇ
    '19.8.29 4:57 PM (118.235.xxx.249) - 삭제된댓글

외유내강 하신 분.
    검찰개혁 꼭 하셔야 합니다

• 57. 아옹 ~
    '19.8.29 4:59 PM (39.7.xxx.79)

모든걸 다 갖춘 죄로 온갖 질투와 미움을 한 몸으로 받아내시더니 ,, 멧집이 딴딴해지셨어요.

조국화이팅

• 58. 부디
    '19.8.29 5:03 PM (121.155.xxx.75) - 삭제된댓글

잘버텨주길....
    사법개혁이 이렇게 어려운일인지 미처몰랐네요

• 59. ㅇㅇ
    '19.8.29 5:22 PM (49.167.xxx.69)

피 땀 눈물로 민주주의는 큰 다고 하는데
    어쩜 이리 힘들게 할까요
    꼭 이겨내주세요
    국민들이 지지합니다 꼭 함께 갑니다

• 60. 조국수호
    '19.8.29 5:24 PM (219.241.xxx.76)

제발 잘 버텨주세요...국민을 위해...또 조국을 위해...T.T

• 61. 든든해요
    '19.8.29 5:26 PM (210.113.xxx.115)

마음은 아프지만 국민 믿고 조금만 견뎌주시길...

• 62. .....
    '19.8.29 5:28 PM (180.156.xxx.214)

제발 잘 견디시길 바랄뿐입니다.

• 63. 이번
    '19.8.29 5:45 PM (45.64.xxx.44)

고비만 잘 버티면 정말로 큰 인물이 될것
    같아요
    무한지지합니다!!!

• 64. 저두
    '19.8.29 5:53 PM (211.36.xxx.239) - 삭제된댓글

같은생각. 고맙고 미안해요.
    저 시련을 어찌 견디는지.
    시대의 소명이라고. 괴로워도 가겠다고. ㅜㅜ

• 65. ...
    '19.8.29 6:02 PM (223.38.xxx.51)

이번에 완벽하게 검증 끝났다고 생각해요.
    숨쉴틈을 안주고 몰아대는데도 흠하나 안나오네요....
    덕분에 대선까지 수월하게 가겠어요.
    문대통령도 이렇게 힘드셨겠구나 하는 마음도 들고요...

• 66. 어떤댓
    '19.8.29 6:18 PM (182.225.xxx.238)

조국은 그동안 미친자들많은 트위터에서 굴러서 깡이 쎌거라네요ㅋㅋㅋㅋ 무른사람은 아닌걸요

• 67. 조국
    '19.8.29 6:42 PM (223.39.xxx.249) - 삭제된댓글

촛불시민이 응원합니다

• 68. 신기한분
    '19.8.29 7:05 PM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

교통범칙금 하나 없이 사셨나봐요
    얼마나 털게 없으면 “애가 대학을 수시전형으로 갔다” 로 타겟을 잡냐 ㅎㅎㅎ

• 69. ...
    '19.8.29 7:06 PM (61.253.xxx.225)

얼마나 힘드실지 감히 상상도 되지 않지만
    견디고 계셔주셔서 미안하고 고맙네요.

• 70. ㅅㅇ
    '19.8.29 7:31 PM (223.38.xxx.226) - 삭제된댓글

진짜 이런 사람 더럽다고 욕하는 것들은 사람이 아니다 도저히

• 71. ㅅㅇ
    '19.8.29 7:35 PM (223.38.xxx.226) - 삭제된댓글

조국 사랑합니다

• 72. ㅅㅇ
    '19.8.29 7:35 PM (223.38.xxx.226) - 삭제된댓글

후보님 가족분들 힘내세요
    감사합니다

• 73. ;;;;;;
    '19.8.29 7:40 PM (210.121.xxx.52)

무슨...댓글만 보면 조국이 무슨 예수인줄 알겠네;;;;

• 74. 뭥미
    '19.8.29 8:20 PM (101.164.xxx.85)

윗님. 제 말이요 ...
    버텨달라니...풉...이게 무슨 상황인지...
    다들 제정신이 아닌가봅니다.

• 75. 제가
    '19.8.29 8:22 PM (1.254.xxx.22)

조국 교수님(그 당시) 책을 읽고 10년 넘게 행보를 지켜보고 있는데요(트위터 하시면 팔로우 하며),

솔직히 이 정도로 단단하신 줄 몰랐어요.

걱정이 되면서도 너무 잘 견뎌 주셔서 감사하고,

오프라인에서 싸울 준비 단단히 했음에도 누군가 가짜뉴스 얘기하면 울컥부터 하네요.

그 어깨에 짊어진 짐, 조금이라도 도와드리고 싶은데...

믿고 갑니다. 문통 믿고 가고, 조국 믿고 갑니다.

10년 전 그 날의 고통은 다시 되풀이 하고 싶지 않습니다.

• 76. 00
    '19.8.29 8:51 PM (175.195.xxx.139)

조국님 응원합니다.!!!