82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민님은 조국사태에 대해 암말 없으신가요?

궁금 조회수 : 11,807

알릴레오 가봤는데 봉하음악회 얘기밖엔 없더라구요.

그럴 분이 아니잖아요.

일주일 넘게 하루종일 뉴스나 웹에서 조국얘기뿐인데요.

왜왜왜 가만히 계신거죠?

혹시 유시민님이 생각해도 조국은 쉴드가 어려워서 그런걸까요?

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.8.27 10:55 PM (175.116.xxx.93)

너무 어이없어 말문이 막힘.

• 2. .....
    '19.8.27 10:56 PM (116.127.xxx.104)

......

• 3. 29일재용재판
    '19.8.27 10:56 PM (121.190.xxx.9)

...........................

• 4. ...
    '19.8.27 10:56 PM (49.172.xxx.114)

.......................

• 5. 지금 유럽에
    '19.8.27 10:56 PM (61.245.xxx.143)

있을 겁니다.

• 6. .......
    '19.8.27 10:56 PM (211.187.xxx.196)

여기서는 일반국민들이 자한당과 싸워야 명분이섭니다.

• 7. 궁금
    '19.8.27 10:57 PM (125.179.xxx.192)

그러고보면 김어준은 참 의리있어요.
    자기가 생각해도 무리수 마구 던지면서 피의 쉴드를 쳐주고 있잖아요.

• 8.
    '19.8.27 10:57 PM (223.38.xxx.238)

청문회 끝내야
    할말 하실듯

• 9. .....
    '19.8.27 10:57 PM (1.225.xxx.127)

유시민뿐 아니고, 김제동, 김미화.. 전부 다 침묵중이요. 섣불리 편들면 국민들 분노 감당키 어렵거든요. 그렇다고 조국 깔 수도 없겠죠. ㅎㅎ

• 10. ......
    '19.8.27 10:58 PM (211.187.xxx.196)

공장장은 언론인이고
    유시민은 말이작가지 사실 정치인 이라
    얘기가 좀달라요
    냅두세요

• 11. ...
    '19.8.27 10:58 PM (175.117.xxx.134)

이시기에 나섰더가 더 부풀려질것 같아 일부로 가만 있는거 아닐까요? 유시민이 살짝 얘기해도 기레기들 더 광란의 붓놀림을 할테니 그것때문이라도 조용히 계시는 것 같아요.

• 12. 그럴수밖에요
    '19.8.27 10:58 PM (117.53.xxx.54)

이번에 잘못 나서면 매장당하거든요.

• 13. 결국
    '19.8.27 10:59 PM (221.150.xxx.56)

김어준이야기하려고....

속보입니다

• 14. ㅇㅇ
    '19.8.27 10:59 PM (210.221.xxx.135)

이건 아니죠.
    강성태에게 조국 안깐다고 지금 비추 날리는 부류들과 같아지잖아요.

• 15. ..
    '19.8.27 11:00 PM (175.116.xxx.93)

김어준은....정봉준, 이재명, 윤지호, 조국까지... ㅎㅎㅎ

• 16. 지금
    '19.8.27 11:00 PM (211.112.xxx.251)

가만히 계서주는게 우릴 돕는겁니다.
    우린 선동된게 아니잖아요. 선동자가 없는
    자발적인 행동가에요.

• 17. .......
    '19.8.27 11:00 PM (211.187.xxx.196)

내가.머리좋은 김어준이라면...
    유시민작가 지금은 절대 안나서게 할겁니다.
    유작가측에도 조국측에도 하나 득될게없어요.

• 18. 그분
    '19.8.27 11:01 PM (175.223.xxx.117)

할말 없으신가보죠.뭐. 제가 보기엔 자식있는 공직자들 유구무언들일겁니다. 조국이 저렇게 당해도 불구경하고 있잖아요. 자기자식으로 불똥튈까봐 말이죠

• 19. 찔리는게
    '19.8.27 11:01 PM (58.140.xxx.90)

있거나

자기 책도 팔아야하고 앞으로 방송도 해야 하는데
    장애가 될까봐

이 모든 사태가 정리된 후에야
    입 털려고

• 20. ...
    '19.8.27 11:01 PM (175.117.xxx.134)

매장을 두려워하실 분은 아닌것 같고... 섣불리 나섰다가 기레기들 먹잇감던져주는 꼴이 될지도... 젊은사람들은 호의적이만아직도 유시민 하면 기레기들이 씌여놓은 프레임때문에 싱ㅎ어하는 분들이 있더군요.

• 21. 궁금
    '19.8.27 11:02 PM (125.179.xxx.192)

김어준은....정봉준, 이재명, 윤지호, 조국까지... ㅎㅎㅎ

그쵸...헛발질 목록에 한 명 더 추가됐네요.
    거슬러올라가면 황우석도 있었죠.

• 22.
    '19.8.27 11:02 PM (223.38.xxx.238)

근데
    언론은 무소불위의 힘으로
    계속 반복적으로
    녹음기를 틀어대니
    참 기울어진 운동장이네요
    날강도들에게 식칼 줘준 상태
    공평하지못한 싸움입니다
    그래서 더 답답합니다

• 23. 갈라치기
    '19.8.27 11:02 PM (58.230.xxx.161)

실패다.
    누가 뭐래도
    조국은 법무부장관!

• 24. ..
    '19.8.27 11:03 PM (175.116.xxx.93)

유시민이 왜 말을 해야하죠? 조국이 뭐라고..

• 25. ........
    '19.8.27 11:03 PM (211.187.xxx.196) - 삭제된댓글

자한당 머리쓰눈거좀보세요
    우리도 머리좀씁시다
    지금 유시민이 나서면 안됩니다.
    우리가 하는 싸움이고 국민들이 원해하는 싸움이예요
    자한당에서 지원해ㅜ만들어준 각 대학 자한당모임학생들이
    하는 활동이 아니거든요.

• 26. ......
    '19.8.27 11:04 PM (211.187.xxx.196) - 삭제된댓글

우리도 머리좀씁시다
    우리 한명한명은 암 지원없이
    구냥 나선 민병대예요.
    누구처럼
    하는 자한당소속학생들이 아니고요.

• 27. ㅋㅋ
    '19.8.27 11:04 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

조국 힘내세요!

YES 조국

NO JAPAN

NO JAHAN

어준이가 부럽구나!ㅋ

• 28. 유사언론인
    '19.8.27 11:05 PM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

이죠 말은 똑바로

• 29. ......
    '19.8.27 11:05 PM (211.187.xxx.196)

우리도 머리좀씁시다
    우리 한명한명은 암 지원없이
    구냥 나선 민병대예요.
    누구처럼
    하는 자한당소속모임들이 아니고요.

• 30.
    '19.8.27 11:05 PM (223.38.xxx.238)

58.140
    생각이 너무 저렴해요

• 31. ㅌㅌ
    '19.8.27 11:05 PM (42.82.xxx.142)

다들 자식키우는 입장이라 말못하죠
    김총수는 자식이 없으니 당당하게 말하는거고

• 32. ??
    '19.8.27 11:07 PM (180.224.xxx.155)

어용지식인 되겠다고 본인이 그랬잖아요
    우린 우리편 언론도 없고 외롭고..이럴때 나서주면 좋지 뭐가 안좋아요
    오늘 검찰 압색하는거 보니 기분이 많이 그렇고 노대통령때 생각나 힘드네요

• 33. 글쓰니는
    '19.8.27 11:07 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

유시민으로 낚고 김어준으로 본심을 들어내는군요.

동네사람들~~

김어준이 부럽대요~~

하긴 김어준이 심히 멋있긴 하네요.

그래도

조국 힘내세요!

• 34. ...
    '19.8.27 11:10 PM (175.223.xxx.205)

유시민 작가는 본인이 스스로 어용 지식인이라 했습니다
    어용이라 함은 적극적으로 대통령 옹호한다는 뜻이었지요?
    지금 대통령 뜻대로 의지대로 밀어붙이는데 왜 유작가가 한마디 해야하죠?
    유작가의 묵언은 대통령 지지를 의미하죠

• 35. ㅡㅡㅡ
    '19.8.27 11:12 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

가만 좀 둬요.
    뭐라 한마디 하면
    꼬투리 잡고 얼마나 괴롭힐거면서.

• 36. ㅇㅇ
    '19.8.27 11:12 PM (125.132.xxx.156)

똑똑하니 아는거죠
    도저히 쉴드칠수없음을

• 37. 난감하겠죠
    '19.8.27 11:12 PM (175.211.xxx.106)

조국과 친한데 자기도 모르는 저런 너저분한 인생이라니...참...에메한 시튜에이션..문통도 그럴거에요.

• 38. 223.38
    '19.8.27 11:15 PM (58.140.xxx.90)

고렴한 니 생각이나 말해보시든가요

• 39. .......
    '19.8.27 11:16 PM (211.187.xxx.196)

은근히 유시민 자극해서 끌고나오려하네요?
    왜 대권후보에 조국말고 유시민도 있나봐요???

• 40. ..
    '19.8.27 11:16 PM (175.116.xxx.93)

토왜라 하지 왜?

• 41. 조국을
    '19.8.27 11:25 PM (119.149.xxx.75)

지지하는 것 까지는 이해하는데
    노무현전대통령하고 비슷하다는 말은 하지말죠
    어디가 비슷합니까?

• 42. 조국은
    '19.8.27 11:25 PM (211.210.xxx.20)

스스로 이겨내야 됩니다. 가족들을 끌고 들어 와서요. 완전 개싸움판

• 43. 이간질갈라치기
    '19.8.27 11:33 PM (117.111.xxx.38)

.

• 44. ??
    '19.8.28 12:25 AM (180.224.xxx.155)

똥통밭에 밀어넣고 스스로 이겨내라구요??헐..

• 45.
    '19.8.28 3:49 AM (175.223.xxx.71)

유시민 과거 팬이었으나 유시민도 민낯이 드러난 과거 인사중 1인이죠

어어어하다가 문통이 당선되었다는 헛소리나 하는 분인데 차라리 입다물고 있는게 돕는 길인듯합니다.

• 46. ㅇㅇ
    '19.8.28 12:19 PM (223.38.xxx.130) - 삭제된댓글

무응답이 응답아니겠어요.
    차마 말은 못하고 아니라는거죠.

• 47.
    '19.8.28 12:31 PM (106.215.xxx.203)

지금은 때가 아니지요.
    그들이 벌인 진흙탕에서 같이 뒹굴면 되나요.

• 48. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.8.28 1:03 PM (175.223.xxx.147)

잘 나갈때는 입을모아 지껄이지만 불리해진 사람에게는 입 안대고 자기 목숨 챙기는게 좌파 특징이죠
    조국 건 마무리 되면 또 인터넷이고 방송이고 스물스물 기어나올듯

• 49. ㅇㅇ
    '19.8.28 1:10 PM (222.106.xxx.214)

할말 있었음 백번도 더 했겠죠
    유리한 말 할 게 없나봐요

• 50. 나서봐야
    '19.8.28 1:22 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

본인이 돋보이는것도 아니고
    조국만 띄어줄지도 모르는데

누구좋으라고..

• 51. 언제라고
    '19.8.28 1:59 PM (59.6.xxx.151)

말하면 알아들은 적 있는 것처럼 말하고
    존중한 척 있는 것처럼 요구하긴.

• 52. 백날해봐라.
    '19.8.28 2:24 PM (47.136.xxx.63)

일벌 3타 하고 싶지요?
    조국 김어준 유시민을 동시에 보내고 싶지요?
    백날해봐라.
    백날 입아프게 해봐라.
    봉황의 뜻을 참새가 아나요? ㅎㅎㅎ
    조국 김어준 유시민 지지합니다.

• 53. 백날해봐라.
    '19.8.28 2:25 PM (47.136.xxx.63)

이제 갈라치기까지 하고 싶어요? 눼.눼?

• 54. 생각수준이 ㅉㅉ
    '19.8.28 2:32 PM (163.152.xxx.8)

.

• 55. 안 나서도
    '19.8.28 2:38 PM (125.177.xxx.55)

상관없긴 한데 어용지식인이라는 말은 감히 하면 안됐지요 누가 하라고 시킨 적도 없잖아요

• 56. 아마도
    '19.8.28 4:29 PM (221.141.xxx.186)

뒤통수를 심하게 얻어 맞으셨다고 생각하시는듯 하네요
    저처럼요

• 57. 도도
    '19.8.28 4:34 PM (124.217.xxx.16)

지금 이런 분석하면 뭐합니까. 자중합시다.

• 58. 쓸개코
    '19.8.28 6:27 PM (175.194.xxx.139)

시즌2 하려고 지금 방송 중단중인거 모르세요.

• 59. again
    '19.8.28 6:42 PM (180.69.xxx.214) - 삭제된댓글

찢이 묻었는 듯해요

• 60. ...
    '19.8.28 6:44 PM (1.229.xxx.22)

별 소리 다 나오네 유시민 소환해서 몰이에 쓰네 찢타령도 유시민 공격포지션이구나

• 61.
    '19.8.28 7:52 PM (58.127.xxx.156)

한심해서 뭐 말하고 싶지 않은 상황인거죠

정상적 상식이 있는 사람이라면 저런 후보자가 민주 진영에 있다는 자체가 황당할 듯.

뒷통수를 해머로 두들겨 맞았는데 뭐라고 해야하죠?

• 62. 오죽
    '19.8.28 8:49 PM (211.36.xxx.134)

오죽하면 말씀이 없으시겠니?
    생각들좀 하고들 살아야지.

• 63. 쩝....
    '19.8.28 9:47 PM (218.150.xxx.207) - 삭제된댓글

생각을 해보세요
    국민들 싸움에 정치색 입혀지면 자한당이 역공할 빌미만 주게되죠
    괜히 나서서 민란을 정치에 몸담았던 유명인이 선동하는 것으로 희석하면 안돼요
    유시민이 나서서 좋을것 없어요
    조국장관
    사법개혁
    공수처는 민심입니다

• 64. 사법개혁
    '19.8.28 9:54 PM (58.127.xxx.156)

사법개혁 공수처 민심이라니까요

그러니까 제대로된 똑바른 사람이 하라고
    양파 조씨 아저씨 말구