82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보수. 진보를 떠나 대입제도는..

결국 조회수 : 724
농어촌 특별전형만 남기고..
모든 수시 없애고..
정시로 가는게 맞죠..
자식일엔 누구라도 눈멀기마련이고..
부모가 만들어준 스펙으로 좋은대학 척척 가는
그들을 보면..
내 자식한테 미안할뿐..

그럼 다 시골로 내려가려나..ㅠ
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '19.8.26 12:17 PM (49.172.xxx.114)

저희 아는집이 도시살면서

농어촌으로 고대갔어요. 농어촌 일반고입니다.

우리나라 학부모 만세입니다.

• 2. 헐...
    '19.8.26 12:18 PM (223.38.xxx.142)

다... 방법이 있네요..

• 3. 사학법개정
    '19.8.26 12:21 PM (110.70.xxx.98)

국민의 가치관, 사회의 구조적 문제가 같이 개선되고 변화해야
    해결의 실마리가 보일 것 같지 않나요?
    뭘 시도한들 편법이 없을까요.
    귀신같이 찾아내잖아요.

• 4. ..
    '19.8.26 12:22 PM (211.114.xxx.88)

실제로는 정시로만 하면 지방에서는 더 힘들어요. 모의고사 1등급 비중이 어느정도인지.. 지방 일반고에서 정시로 보내는 비중 얼마인지 생각해보면 답나와요. 학력고사에서 수능으로 개편했을 때처럼 뭔가 확 흔들어버려서 돈으로 커버 안되는 시험 체계이면 모를까..

공부만 해서 줄 세우는 거 싫어서 이런 대안 나온거 아닌가요.
    이러나 저러나 사다리는 걷어차인 상태고

• 5.
    '19.8.26 12:23 PM (222.111.xxx.117)

정시 만능인줄 아시는데...강남북 학력차를 아시면 그것도 놀라실 걸요.
    수시가 있어 그나마 비강남 지방 출신 학생들도 서연고엘 들어 가는 거랍니다.

• 6. ..
    '19.8.26 12:25 PM (58.228.xxx.109)

정시로만 가면 스카이는 80프로가 강남3구 출신일겁니다 수시 직전 서울대입학생 50프로이상이 강남3구출신이였어요 수시전형을 더 객관적인 자료로 선발해 투명성 높이고 수시 제도 전담하는 팀을 만들어서 신고 들어오면 대학자료 들여다 볼스 있게 했으면좋겠어요

• 7. ㅠㅠ
    '19.8.26 12:25 PM (49.172.xxx.114)

대치동에 모여 있는 브레인들

법이 바뀌면 꼼수는 대치동에서 연구해요

컨설팅 4백~ 몇 천만원까지

답이 없네요

• 8. ...
    '19.8.26 12:26 PM (175.223.xxx.253)

저 아는 애도
    집은 강남인데

시골로 학교옮기고 주민등록지 변경해서

농어촌특별전형으로 카대의대갔어요.

무려 17년전에요.

• 9. 경희대처럼
    '19.8.26 12:27 PM (58.228.xxx.109)

수시 합격자들 내신성적 공개만 해도 괜찮을텐데
    연 고대 절대 안하죠
    왜냐면 특목고 자사고 6등급을 뽑아야 하니까요

• 10. ...
    '19.8.26 12:27 PM (175.223.xxx.253)

정시체제의 문제는

학교교육이 수능준비학원으로 전락한다면서.

그래서 정시체제 줄이고 수시체제로 바꿨잖아요.

• 11. ...
    '19.8.26 12:28 PM (175.223.xxx.253)

학교수업이 학원수업보다 더 별로니까

학교에서 학원숙제하거나 부족한 잠 자거나.

그래서 학교교육 살린다면서 수시체제로 바꾼것임.

• 12. 원글동감
    '19.8.26 12:28 PM (99.240.xxx.118)

하지만 진보, 좌파쪽에서는 정시 확대는 결사반대 해서 불가능한 현실입니다.
    지금 교육부장관을 보면 답이 나오죠.

• 13. ...
    '19.8.26 12:29 PM (175.223.xxx.253)

실제 실력이 특목 자사 6등급애들이

일반고 몇등급과 같은지 알면

대학들 입장도 이해는 되죠.

• 14. 99.240
    '19.8.26 12:31 PM (175.223.xxx.253)

그나마 문정부 들어서, 수시 줄이고 정시 확대했어요.

사걱세와 대학교수들이 문제죠. 그들이 정시확대를

막으니까요.

• 15. ..
    '19.8.26 12:34 PM (58.228.xxx.109)

수시 도입 직전 공교육 붕괴 기사 생각나세요?
    학원에서 수능 공부하고 학교에서는 잠만 잤죠
    다시 그때로 돌아가자고요?
    수시제도를 투명하게 정착시키는게 나아요

• 16. 농어촌전형으로
    '19.8.26 12:36 PM (211.224.xxx.157)

갈려면 하여튼간 대도시 떠나 외곽 작은 군,읍,면 또는 작은 시급으로 가서 학교 다녀야 되는건 맞잖아요. 학업환경 불량할테고. 검증된 좋은 과외교사 만나기도 그런데선 힘들터인데. 그런데서 농어촌전형으로라도 sky가면 그건 실력같아요.

• 17. ...
    '19.8.26 12:39 PM (175.223.xxx.253)

농어촌특별전형은

입학점수가 일반전형보다 10점 이상 차이나요.

대학 서열로 치면

가천대 갈애가 서울대 가는거에요.

입시에서 10점은 넘사벽 점수인데

시골로 위장전입해서 가는건 사실상 편법이죠.

진짜 시골학생 아니잖아요.

사실은 강남살고, 대치동에서 수업받는데..

• 18. ..
    '19.8.26 12:40 PM (58.228.xxx.109)

특목 자사고 애들의 사교육비와 일반고 1등급아이의 사교육비와 비교하면 일반고 1등급애가 실력이 없는걸까요?
    일반고 1등급애도 특목고 6등급애같이 어릴때부터 가정에서 서포트 받았다면 실력차이 많이 안날걸요 아이의 잠재력을 파악하기 힘드니 대학이 쉽게 쉽게 뽑으려니 저런 편법으로 뽑는거죠

• 19. 수시비율줄여야
    '19.8.26 12:48 PM (61.82.xxx.207)

수시제도의 필요성은 인정합니다.
    그리고 이명박정부 이전엔 수시로 비율이 이리 높지도 않았고요.
    그때는 특차전형인가, 지금과는 다른 수시제도가 있던걸로 기억하고 비율도 높지 않았습니다.
    수시, 정시 비율 반반 해야 공정한거 아닌가요?
    늦된아이들도 있고, 내신 받기 힘든 학교도 있는데.
    대학들이 말하는 정성평가는 믿을수가 없고, 고교등급제가 없다지만 실상은 존재하고요.
    이렇게 수시에 대한 불만이 큰데, 정시 비율이라고 늘려야 하는거 아닌가요?

• 20. ..
    '19.8.26 12:49 PM (119.193.xxx.53) - 삭제된댓글

건너건너 아는 사람
    아빠는 서울서 의사
    애들이랑 엄마는 경상도 시골로 중학교때 이사가더군요.
    농어촌특별전형 받는다구요.

그리고 대치동학원이랑 과외는 공짜랍니까?
    정시라고 공평할거라는건 다들 아는 착각인거죠.

그래도 지금 제도가 강북, 지방 일반고 아이들한텐 기회가 되는거죠.

정시 외치시는 분들 아마 강남 학부모들일껄요?

• 21. 지방애들도
    '19.8.26 12:50 PM (223.62.xxx.239) - 삭제된댓글

강남애들처럼 빡세게 공부하면 정시고득점 가능합니다. 강남애들도 수능공부 혼자하는애들 많아요.

• 22. ...
    '19.8.26 1:00 PM (175.223.xxx.253)

지방에서 정시로 성공하는 경우는 소수겠죠..

게다가 방학때마다 지방 전교권들은

대치동학원으로 수강하러 올텐데..

결국 이러나 저러나 정시든, 수시든 무슨 제도에서건

승자는 대치동학원가에요..

• 23. 수시덕분에
    '19.8.26 1:01 PM (210.205.xxx.7) - 삭제된댓글

그나마 비강남권이나 일반고 애들도 스카이 가는거라 생각합니다.
    정시로 바꾸면 자식들이 전부 스카이 갈거 같나요?

• 24. 이런이런
    '19.8.26 1:17 PM (58.224.xxx.82)

정시로 바꾸면 강남이 유리하다
    그런다고 자식들이 다 스카이가나
    이게 사걱세 등 수시확대를 주장하는 사람들이 쓰는 수법들이죠
    수시는 절대 투명하게못합니다
    그나마 문제 있어도 수시 보다는 정시가 낫다는거죠
    수시 주장 하시는 분들 보통 자녀가 공부 안 되는 경우 많아요 정시로는 못가니까 ...
    대신 뭔가 다른 꿍꿍이가 있는 경우도 많구요

• 25. 2678
    '19.8.26 1:51 PM (116.33.xxx.68)

강남애들이 왜 정시로 잘가겠어요
    잘하는애들이 모여 빡쎄게 공부해서 그러는 겁니다
    안되는 아이들은 쪽집개 과외할아비 붙혀도 안되요
    그래서 정시비리는 없잖아요
    돈없는 공부잘하는 지방아이들은요?
    요즘 인강이 얼마나 잘되어있는데 강남까지 가서 수업안받아요
    그냥 수업잘듣고 부족한거 인강들으면 돈 안들어요
    공교육이 활성화요?
    내신경쟁에 수행에 동아리에 아이들이 얼마나 숨도못쉬고 샘들갑질에 말도못하고 사는지 아세요?
    그리고 공부못하는아이들 비교과 신경도 안써줘요
    돈들이는 대로 차이나는건 정시가 아니라 수시에요
    내신딸라고 내신대비수업늘어야지 학종컨설팅해야지 돈없으면 해줄수있는게 없어요

지방아이들 그렇게 몇프로 고교추천해주는거
    그게 그렇게 감지덕지할일아니에요
    수시제도 당위성 높히고
    지들맘대로 대학갈수있도록 서민들에게 떡고물주는거라구요
    왜 실력대로 가는길을 막으려하나요?
    왜 사다리를 자꾸 끊으려하나요?
    이사회가 계급사회로 가는 단계인가봐요
    기득권들에게 좋은 이 수시제도를 왜 붕어가재들까지 좋다고 난리인지..