82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 쉴드 그만쳐요.

누구보다도 문정부 지지하는 사람이에요.

그런데 조국은 가도 너무 갔어요.

차라리 그동안 그리 청렴결백한 이미지라도 없었음 모를까
믿고 지지했던 사람들 정말 뒤통수 제대로 친 기분이에요.

이럼 또 알바니 문정부 지지하며 돌려까는 신종수법이니 하며
우르르 달려오시겠죠.

그러지 맙시다. 나베도 싫고 한국당도 싫지만

최악보단 차악이 낫다는 논리로 지금 조국이 벌인 일들
눈감아주자하기엔 모든 사건들이 조국이 개입이 됐을
확률이 더 높아요..

청문회 때 뭐라고 할 거에요.
펀드고 딸이고 나는 일하느라 바빠서 몰랐고
다 와이프가 벌인 일이라 할 거에요..?

그 대답 밖에 없다면 적어도 제 눈엔
본인이 못 다 이룬 꿈 어떻게든 이뤄보려는
권력욕에 가든 찬 사람으로 밖에 안 보일 것 같아요.

기대가 컸던 만큼 실망도 커서 슬퍼요.
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..시른데요
    '19.8.26 9:51 AM (110.70.xxx.143)

그만슬퍼하세요ㅋ

• 2. ㅇㅇ
    '19.8.26 9:51 AM (211.219.xxx.53)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2826427&page=1

• 3. 해지마
    '19.8.26 9:51 AM (175.120.xxx.137)

알았어요. 실망도 하시고 슬퍼도하세요. 나는 응원할래요^^ 됐죠?

• 4. 진쓰맘
    '19.8.26 9:51 AM (110.70.xxx.234)

오늘 뉴스공장 듣고 오면 이해가 되실 것 같아요.
    진짜 지지자라면 청문회 때까지 기다리면 되고요.

• 5. 오케이강
    '19.8.26 9:52 AM (124.51.xxx.22)

내다음 토왜구

• 6. 뭐가
    '19.8.26 9:52 AM (116.125.xxx.203)

뭐가 너무 갔나요?
    어떤점이 뭐가 갔나요?
    딸 입학요? 그떄 시험도 없었다고 하잖아요 없는 지필시험을 어떻게 보고 들어가요?
    웅동학원요?이게 뭐가 문제에요?
    대체 뭐가 문제에요?

• 7. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.8.26 9:52 AM (223.33.xxx.188)

지금 끝까지장관하겠다고눌러앉아잇는거보면 욕심이그득함

• 8. 제발
    '19.8.26 9:52 AM (218.39.xxx.122)

그런식의 변명안할테니..청문회까지 두고 보고 판단하세요.
    일방적 보도만 보고,매도하는 건 이제 안속을때도 되지 않았나요.

• 9. ...
    '19.8.26 9:52 AM (218.236.xxx.162)

다이아몬드 지지합니다
    조국 법무부장관 꼭 임명되길 바라고요

• 10. ..
    '19.8.26 9:53 AM (175.192.xxx.202)

청문회 때 듣고 판단하셔요.
    문프 힘 몰아드려야죠.
    너무 힘들거예요.

• 11. ...
    '19.8.26 9:53 AM (49.161.xxx.179)

님 문정부지지자라고요?
    근데 뭘 나가도 나무 나갔다는건가요?
    뭐가 문제인지 말씀해보세요.
    청문회로 해명들을 생각을 안하니 여기분들이 설명 제대로 해 주실거예요.
    님이 생각하는 문제가 뭔지 밝혀보세요.

• 12. 냅둬요
    '19.8.26 9:53 AM (61.98.xxx.246) - 삭제된댓글

그냥 떠들게 냅둬요~
    팔수록 자기 지지자 쉴드만으로는 안 될 것 같으니
    야당한명 안고 가려는 것 같은데
    둘이 함께 나가리되면 좋지요~~
    저는 이제 불구경 ㅎㅎ

• 13. 청문회를 열어
    '19.8.26 9:53 AM (110.8.xxx.211)

,,,,,,,,,

• 14. 시른데용
    '19.8.26 9:53 AM (58.143.xxx.240)

조국님 장관되서 개혁해 주세요

• 15. 우리네
    '19.8.26 9:53 AM (116.125.xxx.62)

아침부터 저는 힘이 솟고
    기대가 되는데...
    슬픔은 넣아둬 넣아둬.
    원글님 슬퍼만 마시고 응원해보세요.

• 16. 임명찬성청원
    '19.8.26 9:53 AM (211.36.xxx.119)

https://www1.president.go.kr/petitions/582190

곧 40만 갑니다.
    아직 안하신 분들~~ 꼭 해주세요. 문프와 조국에게 큰 힘이 됩니다.

• 17. 나경원
    '19.8.26 9:54 AM (116.125.xxx.203)

야당한명이에요?
    와우 나경원 격 많이 떨어졌네

• 18. ㅇㅇ
    '19.8.26 9:54 AM (58.230.xxx.161)

지지합니다!

• 19. ...
    '19.8.26 9:54 AM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

모든 사건들이 조국이 개입이 안됐을 확률이 높다고 쓰셨네요

진심은 이거시죠
    잘 아시면서

• 20. ..
    '19.8.26 9:54 AM (175.116.xxx.93)

냅둬요. 조국따위에 시간 에너지 낭비 하지 맙시다. 본인도 시인했잖아요. 누렸다고 내려놓겠다고. 내려 놓던지 말던지. 노관심.

• 21. ㅇㄴ
    '19.8.26 9:55 AM (110.70.xxx.124)

지지자 맞아요?? 아닌거 같은데 ㅋ

• 22. 응? 설마요
    '19.8.26 9:55 AM (107.221.xxx.96)

끝까지 갑시다! 조국 화이팅!

• 23. ..
    '19.8.26 9:56 AM (223.38.xxx.230) - 삭제된댓글

http://www.ddanzi.com/free/573280625

• 24. ..
    '19.8.26 9:57 AM (183.90.xxx.83)

문프 지지하시면 뉴스공장듣고 사실관계 확인요먕 부탁드려요.
    노통때 논두렁 아방궁 노회찬 드루킹
    문재인대선때 디자이너 명품의자 안경테
    그렇게 쏟아부어댔죠?

우린 똑똑한 국민들이라 이제 학습되었어요.
    안속아요.

그리고 왜 그렇게 쏟아대는지 한번 생각해봐요.
    정말 이 기레기들과 토착왜구들이 올바른 나라 세워야 되어서 물어뜯을까요, 자기들 죽을까봐 저 난리들일까요?

주적을 생각해보시면 누굴 잡아야 할지 감이 오실거에요

• 25. ??
    '19.8.26 9:57 AM (117.111.xxx.112)

니들이 가짜뉴스로 조국 가족들 다 죽이려하니 방어하는것뿐
    청문회때 뭐라 할지 궁금하면 빨리 청문회 열자고나 해요!!

• 26. 지지자?
    '19.8.26 9:58 AM (220.79.xxx.102)

지지자라면 적어도 사실확인하려는 노력은 하셨나요?
    조국 후보자한테 문제 엄청많은것처럼 단정짓고 있는데 딸에 관한 걸 알고싶다면 오늘 김어준 뉴스공장이라도 한번 들어보고 말씀하시죠?

• 27. lsr60
    '19.8.26 9:59 AM (106.102.xxx.247)

정확한 팩트 모르시고 언론쓰레기들 소설에 분노하시는분들은 이 정부가 뭘해도 비난하실분들
    부패비리온상 매국당은 나라를 팔아도 지지하시는 분들
    한 나라 한지붕에 산다는게 답답하고 정말 자괴감듭니다

• 28. 나베우동싫어
    '19.8.26 9:59 AM (110.5.xxx.184)

....

• 29. ..
    '19.8.26 10:01 AM (175.223.xxx.23)

노통하고 조국은 좀 비교하지 말죠?
    조국 쉴드 친다고 이렇게 노통때 어쩌고 하면 감정에 불지르는 거 몰라요?
    어디서 조국을 노통에 비합니까?

• 30.
    '19.8.26 10:01 AM (118.35.xxx.245)

왜 언론들이 집요하게 조국 물고 늘어지는지는 저도 알아요.
    저도 아는데 그들이 하는 공격과 별개로
    조국과 조국 가족이 그동안 벌였던 일들이 어찌할 수 없는
    사실이라는 게 그게 슬퍼서 그럽니다.

나베보다야 당연히 조국이 낫겠죠.
    저도 알아요.

하지만 그럼에도 불구하고
    그동안 조국이 입으로 외쳤던 없는 자들에 대한
    연민이 그저 자기모순에 불과했다는 게
    저를 슬프게 하네요

• 31. 원글님
    '19.8.26 10:04 AM (59.7.xxx.211)

그래도 이성적으로 볼 수 있는 안목이 있어서 다행이네요.

조국만의 문제가 아니라..
    드루킹으로 대권을 가로채고,
    그 단맛에 지금도 드루킹 후예들이 사이트 장악하고 티나게 알바짓 해도 내버려두죠.
    조국이 문제가 아니라, 원래부터 그 꼭대기에 앉은 인간이 다 시킨 일이죠.
    위에서 지시가 없는데 무슨 수로 김경수가 그런 일을 할 수가 있나요.
    이건 그냥 상식적으로 생각해봐도 답이 나오는데,
    도무지 왜 진실을 외면하는지 알 수가 없네요.
    그러니 개돼지 취급 받는거에요

문준용 건에서도 이런 알바들 행태는 똑같았어요.
    아무리 많은 증거를 대도 다 덮어버렸죠.

자기들 입맛에 맞게 정치를 주무르는 맛에,
    알바들 써왔겠지만 그것 때문에 망할거에요.

• 32. 확률이 높아요?
    '19.8.26 10:07 AM (182.224.xxx.119)

뭔 확률로 정치하고 사람을 판단해요? 범법도 편법도 없었는데 뭘 기준으로 실망을 하고 슬퍼해요?
    뭔 기대를 했는데요? 조국에게서 문재인을 기대해서 그러나요? 청약 해볼까 하는 김정숙 여사에게 그런 건 일반 서민들을 위한 건데 우리가 하면 안된다고 말렸던 문재인 대통령은 평범한 범주의 사람이 아니예요. 조국이 문재인이 아니라 해서 실망한 거면 그냥 좀 님의 기대가 애초 과했던 거예요. 주어진 제도나 장치의 활용 영역에서도 내 잇권을 포기하고 불특정 상대적 약자를 위해 양보하는 그런 건 강요할 수 있는 차원도 아니고 넘사벽 인간들이 할 수 있는 초인적 행위예요. 그럼에도 조국은 웬만한 이 나라 정치인 누구보단 상대적으로 더 도덕적이에요. 두루뭉술 님의 실망감을 애먼 데 이입하지 말고 상황을 직시하세요.

• 33. 아직까지
    '19.8.26 10:10 AM (220.79.xxx.102)

김경수 무죄로 풀려난지가 언젠데요? 님 상식은 남의 나라 상식인듯...
    아직까지 문준용얘기하는게 참 한심하네요.

그리고 정부편들면 무조건 알바라 매도마세요.
    봉사자들 천지에요.

• 34. ㅇㄹ
    '19.8.26 10:11 AM (58.234.xxx.57)

되면 문통 보좌 잘하면 좋겠고
    안되면 뭐 더 괜찮은 분 나오셨으면 좋겠네요
    입으로 나불나불 거리는 병이랑
    자신이 누구인지 성찰은 좀 하고 사셨으면...
    개인적으로 자신에게 관대하고 밤낮 남 성토하는 유형을 정말 싫어해서...

• 35. 82외원들 착함
    '19.8.26 10:11 AM (223.38.xxx.125)

영양가 없는 알밥 글 읽어주고 댓글도 달아주고

• 36. ㅇㅇ
    '19.8.26 10:13 AM (119.192.xxx.9)

현미경 검증으로 탈탈 털어주니 고맙네여
    그러니 더더욱 조국밖에는 적임자가 없는거고요.

현재 문정부 법무장관에 조국보다 나은 사람은 대한민국에 없어요.
    혹여,문재인 민정수석이 대체재로 있다면야 조국사퇴 찬성하겠지만, 문재인 대통령을 그 자리에 앉힐수도 없는거고..결국 조국 밖에는 답이없네요.

• 37. 아무리봐도
    '19.8.26 10:14 AM (220.79.xxx.102)

어이없네요. 님이 뭔데 명령조로 쉴드를 그만치라에요?

• 38. 놔둬요
    '19.8.26 10:16 AM (118.47.xxx.224)

조국 쉴드 치고 돌아다니게 놔둬요
    재밌잖아요
    팥으로도 메주 쑤는 사람들이 누군지
    어떻게 하는건지 보게~

• 39. ..
    '19.8.26 10:16 AM (61.253.xxx.225)

싫은데요. 내 맘이에요.
    조국 화이팅

• 40. 당연
    '19.8.26 10:17 AM (59.7.xxx.211)

김경수는 무죄로 풀려나죠.
    대통 만들어 줬는데,
    죄를 인정하면 자신이 내려와야 하는 상황.

근데 유죄 때릴 천치가 어디있는지..

• 41.
    '19.8.26 10:21 AM (220.79.xxx.102)

엄청난 확신을 갖고 말하네요? 김경수가 댓글조작으로 대통령만들어줬다? 국민들을 바보로 아나봐요?

• 42. 청문회
    '19.8.26 10:23 AM (211.36.xxx.111) - 삭제된댓글

해봅시다.

• 43. ...
    '19.8.26 10:34 AM (112.173.xxx.11)

.
    .
    .
    .
    .
    .

• 44. 대체뭣때메
    '19.8.26 10:36 AM (1.236.xxx.7)

ㅍㅎㅎㅎ 싫은데요! 선동당하지 않고 마땅, 타당한 해명자료 나르며 쉴드 칠건데요.
    21세기 대한민국 괴벨스들에게 선동이나 당하면서! 문정부 지지하는거 맞아요?

• 45. 원글이는
    '19.8.26 10:38 AM (61.26.xxx.31)

멍.청.이 인증??
    이런글은 82에서 안통하는데..

• 46. 예전
    '19.8.26 10:47 AM (211.210.xxx.20)

생각나네.논두렁 피아제 시계. 아방궁

• 47. 몰핀
    '19.8.26 10:56 AM (39.7.xxx.188)

조국장관이 될까봐 슬픈 거겠지 ㅎㅎ
    알바 아닌척 길게도 썼네

• 48. ..
    '19.8.26 11:35 AM (119.200.xxx.140)

문정부 지지하는데 조국 쉴드 그만하라고? 이게 실패하면 그 칼끝이 누구한테 향하는데? 구라치고 있네!

• 49. 문정부지지
    '19.8.26 11:49 AM (218.52.xxx.171)

지지자인 원글님. 쉴드치는게아니라 팩트를말하는거예요.
    오늘아침 뉴스공장 김호철입시전문가들어보세요.
    어른으로써 부끄러운줄아시고요.
    그당시즈음에 대학보낸 외고생엄마로써 지금언론과 자한당 미친거예요.
    전수조사하면 다걸려욪
    뭐가문젠가요?

• 50. ...
    '19.8.26 12:41 PM (223.38.xxx.162)

전 그당시 입시 누구보다 잘압니다
    학부모가 봉사활동 단체만들고
    자기 아이 봉사질적 올러주던 때이지요
    하지만 그렇다고 뭐가 달라지나요
    모든 국민이 그 시절을 잘 알고 인정하는것도 아닌데요
    그 시절 입시 아는사람만 조국 처지를 이해하는겁니다
    일제시대때 어쩔수 없이 친일했다와 같은겁니다
    조국 붙잡으려다 문재인 잃을까봐 겁납니다