82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초심으로 돌아가라고 말하고 싶어요

포인트리 조회수 : 642
82쿡 오랜 회원으로 여태 글읽기만 했어요.

한일관계를 비롯해 어려움이 많은 이 시기에

법무부장관임명 관련 조국씨에 대한 여러 내용들을 보면서

느껴지던 배신감, 분노...들을 애써 삭히고 있는데

오늘 아침 문득 잠에서 깨면서

청산이 소리쳐 부르거든' 노래가 절로 나오더군요

주르륵 눈물도 나더군요

지금

그 노래를 뜨겁게 불렀던 386이 집권했어요.

무엇이 두려운가요?

그때의 그 초심은 어디로 갔나요?

민주당에는 조국외에는 법무장관 될 사람이 없습니까?

권력이 그렇게 소중합니까?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자한당권력욕
    '19.8.25 12:14 PM (39.7.xxx.206)

어마무시하죠

• 2. 네네
    '19.8.25 12:15 PM (182.224.xxx.139) - 삭제된댓글

원글님 부터 초심으로 돌아가보시길~~문통이 대통령이 되었을때로~~

• 3. 포인트리
    '19.8.25 12:15 PM (222.109.xxx.57)

https://youtu.be/5SGQALoje4A

• 4. ..
    '19.8.25 12:15 PM (121.129.xxx.187)

초심 버린적 없는데요?

• 5. 이팝나무
    '19.8.25 12:15 PM (121.179.xxx.38)

네 없어요 120 "% 적임자...조국찬성

• 6. ..
    '19.8.25 12:15 PM (223.38.xxx.47) - 삭제된댓글

법무부장관 조국이 하는 명연설..속으로 조로남불 자동연상됩니다.

• 7. ..
    '19.8.25 12:15 PM (49.170.xxx.117)

권력의지때문이라 생각해요? 초심 잘 유지하고 있으니 걱정마셔.

• 8. 과거로회귀원해?
    '19.8.25 12:15 PM (125.139.xxx.167)

.

• 9. ......
    '19.8.25 12:15 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

아우~ 오글오글
    지금이 어느땐데 신파조 ㅋㅋㅋ

• 10. ...
    '19.8.25 12:16 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

이글이 내 눈에 눙물을 뽑아내네..

어쩌다 판단력이........ㅠㅠ

오늘도 이런글을 보며 내 판단력을 점검해 본다.

• 11. ...
    '19.8.25 12:16 PM (211.252.xxx.237)

자한당 권력욕은 정말 한계를 모르는듯요. 나라를 말아먹어도 아직도 박근혜 석방구호 외치더라고요

• 12. 초심!!
    '19.8.25 12:16 PM (219.250.xxx.139)

돌아가보세요
    지금 법무부장관도
    사법개혁 아무것도 못 했어요.
    오죽하면 조국을 임명하셨을까 싶어요.
    마지막 보루입니다.

• 13. ....
    '19.8.25 12:17 PM (113.174.xxx.229) - 삭제된댓글

지금 권력이 어디에 있는 걸로 보이나요? 모든 언론이 사실 파악없이 공격만 하고 있는데요.
    님은 눈 똑바로 뜨고 보세요.
    어느 편에 서야 우리 아이들을 보호해 줄 수 있을지...
    일제 밑으로 들어가고 싶어요?
    다시 근혜같은 바보 밑에서 개돼지 되고 싶어요. 하긴 적어도 언론이 안 떠드니 나라가 조용하게 보이긴 하겠네요. 초심이 어느쪽이었는지요? 제 ㅊ심은 한겨류같아서 제자리에 잘 자리잡고 있습니다만

• 14. ...
    '19.8.25 12:17 PM (61.81.xxx.9)

그 386들이 기득권이 되고 부패 무능 특권세력이 되어 타도 대상이 되었읍니다.

• 15. 혹 권사오셨나
    '19.8.25 12:18 PM (110.8.xxx.211)

• 16. 빈댓글드릴께
    '19.8.25 12:18 PM (36.39.xxx.173)

...........

• 17. 저도 오죽하면
    '19.8.25 12:18 PM (73.52.xxx.228)

조국을 못 놓는걸까 싶습니다. 오죽하면.... 검찰개혁할 인물이 진짜 없나봅니다.

• 18.
    '19.8.25 12:19 PM (110.70.xxx.79)

뭔가 교묘한 글

• 19. ...
    '19.8.25 12:19 PM (211.215.xxx.56) - 삭제된댓글

2003년도 가입했어요.글만 보다가 중간에 다시 나가 가입한 게 2008년이예요.
    여기 온 지 17년 차...
    노무현대통령포함 이명박 박근혜 지금 문재인 정부까지...
    다 지켜보고 있어요.
    또 속고 싶지 않아요.
    요 근래 이렇게 오래 게시판 끄는 건 조국 뿐이예요.
    나경원씨 김성태씨 황교안씨 기사 가져와도 몇 번 보고 쓰다
    끝이예요.다음 페이지부턴 아예 다른 이야기로 흘러요.
    여기서 수상함을 못 느끼시겠나요?

• 20. ㄴㅅㅊ
    '19.8.25 12:19 PM (175.114.xxx.153)

조국밖에 없습니다

• 21. 눈물까지?
    '19.8.25 12:21 PM (39.7.xxx.58)

.

• 22. ...
    '19.8.25 12:21 PM (121.129.xxx.187)

초심을 원칙이라고 하면,
    팩트체크도 안된 아님 말고식 기사 때문에, 시끄러우니ㅡ내려와라식 선동땜에 물러나는 건 원칙에 반합니다.

• 23. ..
    '19.8.25 12:21 PM (218.212.xxx.81)

네. 촛불때의 초심으로 돌아와 다시 대응 3팀으로 키보드앞에 섰습니다.

• 24. ...
    '19.8.25 12:23 PM (1.236.xxx.48)

조국 조국 조국 법무장관 임명하라!!!!!!

• 25. 왜구발악중
    '19.8.25 12:37 PM (182.225.xxx.13)

.
    .
    .
    .

• 26. 이기적
    '19.8.25 12:41 PM (110.70.xxx.132)

그때는 맞았고 지금은 다르다죠.
    저 아는 386서울대 운동권 열심이었던 분은
    퇴직하고 좋은 머리로 공인중개사까지 따시고
    갭투자자로 활동 중이십니다.

• 27. 오늘
    '19.8.25 12:50 PM (223.38.xxx.98)

송구하다고 대국민 사과하는 모습 보니,
    그래도 마음이 좀 풀리네요.

여기 게시판에서 입시부정 말만 나와도
    무조건 알바 취급하시는 분들 보며
    고3학부모인 저도 돌아서려던 참이었어요.

다소 흠결이야 있겠지만
    성직자 뽑는 거 아니니,
    조국 수석님 다시 응원해 드리렵니다.
    버텨주셔서 고맙고요.

• 28. 그러게나 말입니다
    '19.8.25 12:56 PM (124.56.xxx.86)

저는 이사태를 보고도 알바라느니..참 걱정스러울따름입니다
    이정부가 어떻게 탄생했나요. 그걸 잊고 무소불위의 권력을 휘두르고있네요
    반드시 부메랑되어 돌아올거라고 믿습니다

• 29. 그냥
    '19.8.25 12:59 PM (223.38.xxx.178)

정권이 오만해진겁니다..
    뭐 자한당도 그 나물에 그 밥이고..
    국민은 각자도생해야죠.

• 30. 피오나9
    '19.8.25 2:29 PM (222.109.xxx.57)

이번 사태에서 일반인들이 원하는건 최소 상식적인 인사를 원하는겁니다.

'수신제가치국평천하' 라는 옛말이 있잖아요

일개 범인인 저도 자식 둘이 군역편하게 치루고 싶어했지만
    설득해서 육군 보냈습니다.
    그리고 논산훈련소에서 돌아오면서 눈물 쏟았지요.

성직자를 원하는 것이 아니라

적폐청산은 최소한의 양심과 자격을 가진 사람이 해아 한다고 봅니다.